Сериал о футболе

На экране появятся Губерниев, Нобель, Кержаков и Маша Командная.

«До чемпионата мира по футболу остается год. Сборная России проигрывает очередной важный матч, фанаты больше не могут терпеть. Они выбирают тренера из своих – им становится обычный повар воинской части Дима. Он никогда не играл профессионально, зато мощный мотиватор и верит в успех. Вместе с помощником, который постоянно влипает истории, офицеры начинают подготовку сборной к домашнему ЧМ с задачей минимум – выйти из группы. Именно такую цель поставило перед ними руководство, которое тоже не верит в начинающего тренера», – краткий сюжет 16-серийного проекта «Большая игра», который выходит в понедельник 27 августа в 20:00 на СТС, выглядит фантастически, если не знать двух вещей.

Во-первых, это качественная комедия, а не документалистика. Во-вторых, вспомните настоящую сборную России. За тот же год до домашнего турнира на команду не рассчитывал почти никто. Она не могла выиграть у Ирана, провалила Кубок Конфедераций, а тренер был в ситуации не лучше, чем повар Дима – болельщики называли его шашлычником, игроки не слушали и отказывались приезжать на сбор, а чиновники относились сдержанно, как будто ожидая провала. Поэтому никакая не фантастика, а самая настоящая жизнь. Тем более что и из нефутболистов получаются отличные тренеры: Моуринью работал переводчиком, Сакки учился на бухгалтера и работал в банке, а самый свежий пример вообще из России – коуч «Краснодара» Мурад Мусаев, который пока даже не имеет специальной лицензии.

Вдвойне круто, что сериал выходит сразу после чемпионата мира. Страна все еще любит футболистов, помнит, с каким огнем переживала за сборную, и наверняка не против опять пережить те эмоции. «Мы одновременно смеемся, гордимся и снова болеем за наших футболистов, которые серия за серией обретают веру в себя. У нас получилась оптимистическая комедия, потому что мы верим в большой успех нашей сборной и в то же время предлагаем посмеяться: все-таки спорт – прекрасная тема для сатиры», – объясняет идею «Большой игры» генеральный продюсер СТС Антон Федотов.

По его словам, сериал создает параллельную реальность и ставит вопрос: «Что позволило нашей сборной выступить на чемпионате так мощно?». Ответом становится парень из столовой, который неожиданно попадает в мир футбола и привносит в устоявшуюся систему свои принципы. Эту роль идеально исполнил КВНщик Дмитрий Колчин, который на съемках поразил Дмитрия Губерниева.

«Я без ума от главного героя, он совершенно фантастический артист и настоящий тренер. Настолько органичен в этой ипостаси, а на крупных планах так отрабатывал, что у меня сердце сжималось. Поэтому сериал надо смотреть», – рассказывает комментатор. Он исполнил в сериале эпизодическую роль, причем играет самого себя – вместе с Евгением Савиным, Кириллом Дементьевым и Романом Широковым ведет шоу, в которое приходит тот самый тренер: «По сценарию у меня было две реплики, а третью я буквально вымолил у режиссера. И он позволил мне ее произнести. Но они получились настолько яркими, что чувствовал себя по-настоящему Владимиром Басовым, знаменитым королем эпизода. И сами съемки вышли совершенно великолепными, мне все понравилось».

С Дмитрием соглашается и Кирилл Дементьев: «Очень понравился исполнитель главной роли: харизма и юмор – то что надо. А я вот изображал скептически настроенного журналиста, довольно злого – то есть не совсем себя, я ж добрый».

Кроме Губерниева и Дементьева себя в сериале играла и Мария Командная. «Можно сказать, что на съемках «Большой игры» я испытала настоящее потрясение! Когда зашла в гримерку, то увидела там всех наших — Пашу Занозина, Кирилла Дементьева, Женю Савина, Диму Губерниева, Нобеля Арустамяна. Ну никак не ожидала! – рассказывает Маша. – Было прикольно побывать на съемочной площадке, потому что она очень сильно отличается от телестудии. Хотя в сцене, в которой я снималась, мы как раз изображали прямой эфир спортивной передачи. Максим Лагашкин в каждом дубле давал такого жару, что после «стоп, снято!» я заявила ему, что его персонаж получился невероятно правдоподобным и ярким».

Командная говорит, что пока видела только трейлер сериала, но уже поняла, что проект состоялся: «Я смеялась, мне дико понравилась задумка. Ребята рассказали кое-какие детали, сценарные ходы. Моя реакция была: «Ваши парни-сценаристы спорт целыми днями, что ли, смотрят?». Настолько там все похоже на правду. Так что тем, кто придумал этот сериал, огромнейший респект. Я сама жду не дождусь, когда он наконец выйдет на экраны, ужасно интересно на него посмотреть. Уверена, все, кто любят футбол, останутся в восторге. А нас теперь таких целая страна».

«Про схожесть с реальными событиями – в точку, – говорят создатели сериала. – Работая над сценарием, к нам в Goose Goose Films приходили консультировать комментаторы, эксперты из мира футбола, бывшие футболисты и в том числе – игроки сборной. Многие сюжеты и повороты взяты из реальной жизни».

«Он очень смешной, – соглашается Нобель Арустамян, который провел на съемочной площадке несколько дней. – Там круто подобраны актеры. Я видел фрагменты – все играют просто супер. С таким чувством юмора! Наконец-то у нас появился классный молодежный сериал про футбол. Причем он будет интересен не только тем, кто разбирается в игре и соприкасается с ней каждые выходные, но и для тех, кто о ней вообще не знает. Это важно для нашего футбола, потому что после чемпионата мира он пробирается наверх. И, может, благодаря «Большой игре» люди еще больше увлекутся им».

О социальной значимости сериала говорит и Кирилл Дементьев: «Футбол – часть жизни, а у нас он как-то на отшибе, практически в резервации. Такой сериал – попытка его очеловечить. За одно это он уже заслуживает внимания».

Большая игра

Чемпионат мира по футболу 2018. Нарезка телевизионных кадров: Россия идет дальше; пенальти, все или ничего; Россия идет дальше; мы сильнее испанцев; вы чемпионы; вы покорители наших сердец; целую ваши ноги; спасибо!

Два года назад. Нарезка телевизионных кадров: нахрен такая сборная; миллионеры ходят по полю пешком. Жириновский и Малахов критикуют сборную.

Год назад: нахрен такую сборную. Новости: болельщики «критикуют» футболистов сборной. Ну-ка, убери камеру, а то я тебя! Ты попади сначала!

Диктор: после этого офицер Дмитрий Попов, начальник столовой воинской части, обрел всероссийскую славу. Разок собрать их в нашей части, чтобы они знали, как Родине служить, а не только за бабло! Телезрители: а что? Были у нас иностранные тренеры, пора дать возможность простому парню из народа. В стране начинается акция «Пузо надежды», начался сбор подписей под петицией.

Идет заседание Российского футбольного союза под председательством Леонтия Витальевича Цветкова. Докладывает секретарша: начальник столовой в воинской части, дисциплинированный, не курит, любит гречку и рыбалку. Откуда про гречку? Откуда про все: с сайта знакомств. Я что, жениться на нем должен? Все, хватит про него. Но петиция… В туалет вашу петицию выбросить. Но ее написали на имя президента, нам она из администрации пришла.

В администрации президента до Цветкова доводят указание: мы обязаны отреагировать на мнение народа. Тренер сборной – человек из народа. Это символ демократии, такого ни в какой Америке не было. Но это не снимает задачи достойного выступления на домашнем чемпионате мира.

Воинская часть № 12-45. Дмитрий Попов на кухне дает указания подчиненным: накипь отрицательно отражается на потенции; фарш как девушка, не погладишь, не накормит. Входит командир части, с ним женщина. Вот, Елена, наш Дмитрий на благо родины трудится. Вот Елена Лосева… Владимировна, большой человек из министерства футбольного спорта. Лосева: поздравляю вас с назначением главным тренером сборной. Дима обращается к командиру: какой из меня тренер? Я не могу. Могу/не могу решает Шойгу. Раньше думать надо было, когда на всю страну языком начесывал.

Флешбэк. Интервью на телевидении. Дима: дисциплина нужна, кнутом надо работать, пряников уже хватит, они у них уже… оттуда лезут.

Короче: или ты сейчас с ней едешь, или завтра в Мурманск, суп из сосулей варить будешь.

Лосева везет Диму в машине: на базу, знакомимся с командой и тренерским штабом, потом интервью. Так костюм надо. Вот ваша зарплатная карта. Там аванс тридцать тысяч. Ух ты, тридцать тысяч рублей! Если вам принципиально в рублях – умножайте на 69.

Леонтий Цветков дает интервью. Тренер сборной Попов… не в том смысле, что священников тренирует, а по паспорту у него фамилия такая. Да что мы все о нем, разве других тем нет? Вот мы в Саранске перед футбольным центром вытрезвитель построили. Европейского уровня! Заголовки в газетах: главный тренер сборной обычный повар; футболистов призвали в армию. Лосева показывает Диме апартаменты. До вас тут Хиддинк жил и Капелла. Надеюсь, по очереди? Они такие большие, что могли вдвоем тут жить. Ваш кабинет. А это небольшой презент. Дима рассматривает роскошные часы.

После интервью Цветков говорит подчиненным, Карасику и Обласову: сидел бы сейчас в Минсельхозе, початком в экран тыкал, про урожай говорил! Может, вам таблетку? Пробовали уже, потом под нейтральным флагом выступали. А нормального тренера нашли? Да. Пеллегрини. 5 миллионов ему, 3 – агенту, 2 – нам. А что с этим делать? Пока у него договора нет – он никто. Его кто поставил? Народ. Вот пусть народ его и снимет. Готовьте петицию против кабанчика.

Лосева приводит Диму знакомиться с командой: полузащитник Шахов, полузащитник Цыпкин, вратарь Маслов, защитник Кулешов, нападающий Смолин.

Это ваш новый тренер. Я не профессионал, но вы не переживайте. Давайте работать. Да что вы гоните? Вы главный – вам и решать.

Флешбэк. Футболисты в ожидании знакомства с новым тренером. Его дебилы выбрали. При Хиддинке хоть перспективы были, Жирков так в «Челси» уехал. А этот чему нас научит? Да у меня контракт с клубом, а не со сборной, все, валю отсюда. Ты сейчас свалишь – тебе журналисты все вспомнят, и кальяны, и шампанское в Монако. Расслабьтесь, он лох. Будем творить, что захотим.

Дима говорит: сейчас перерыв, а в 18 тренировка. Я теперь за все отвечаю. Футболисты говорят, что им нужно отъехать по срочному делу. Но на тренировке все будут как штык. Как 11 штыков, нет, 23 штыка, включая запасных.

Обласов и Карасик в кафе поедают гамбургеры. Слушай, как пишется: петиция или питиция? Карасик бормочет с набитым ртом. Ладно тогда сам и пиши. Обласов отдает коллеге ноутбук. Тот начинает печатать: народная петиция. Мы требуем снять Дмитрия Петрова. А почему? Так Цветков сказал. Будет Пеллегрини. Да ты не пиши про это! Чего мы оправдываться будем: почему, по кочану.

Лосева: наш тренерский штаб. Заместитель главного тренера, Сергей. Пятикратный чемпион страны. Михаил, тренер вратарей, трехкратный чемпион страны. Вы их что, по убыванию расставили? Сейчас двукратные чемпионы будут? Тренер по физподготовке. А это Карло, он пришел с Капеллой. Решили, что ему дешевле зарплату платить, чем увольнять. Карло что-то говорит по-итальянски. Что он говорит? Не знаю. Переводчик вместе с Капеллой ушел. Да его и с переводчиком футболисты не понимали. А это главврач команды, Наталья. А мы уже встречались, я ее на матче за мужика принял. Она со спины, в куртке, так похоже на мужчину было. И действовала она так, по-мужски. Дима жмет Наталье руку. Надеюсь, рукопожатие у меня не мужское? Нет, все нормально.

Дима на канале Игра ТВ. Представляется: 35 лет, заведую столовой воинской части, люблю готовить, рыбалку. А футбол любите? – интересуется Кирилл Дементьев. Я всякое видел: и 1:7 от Португалии, и шампанское за 250 тысяч евро, и самолеты частные. Но чтобы главным тренером сборной был Вася рыбачок! Я Дима. Да, у меня нет опыта. Но я точно знаю, что такое дисциплина. Роман Широков сомневается: это же не новобранцы, а профессиональные футболисты. Дементьев: я вам посоветую, бросьте все! Дима приглашает Дементьева, Широкова и Губерниева на вечернюю тренировку сборной. Те соглашаются.

Вечер, Дима ждет на поле футболистов. К нему подходит Наташа, просит посодействовать в приобретении новых массажных столов, показывает в телефоне фотографии образцов. Дима обнаруживает там фото Наташи в купальнике. Ты вырывает у него телефон из рук, Дима извиняется.

Футболисты снимаются в рекламном клипе. Опаздываем! Ничего, с сиреной приедем.

Дементьев говорит, что он не может больше ждать, ему пора. Звучат сирены. На реанимобилях приезжают футболисты, которые даже не успели снять грим после съемок. Одного из них Дементьев снимает и спрашивает: ты под Балотелли косишь? Футболисты извиняются. Тренировку проведут помощники главного тренера. Дима велит отвезти себя домой, в часть. Лосева просит его не расстраиваться: к Хиддинку тоже на первую тренировку опоздали. И что он сделал? Выиграл с ними бронзу.

В части торжественное построение. Командир объявляет солдатам, что их однополчанин удостоен чести тренировать сборную. Дима говорит, что он отказался от этой работы. Начинается фейерверк, поэтому то, что говорит командир части, можно угадать только читая по губам.

Дима сидит с сослуживцами, они пьют водку. Офицеры уговаривают Диму. Заходит начальник части. Он дает Диме «матюгальник» и требует, чтобы тот громко прокричал в него: я тренер, я выведу нашу сборную в финал чемпионата мира. Так мы уже там! Кричи давай. Громче! Офицеры поддерживают Диму криками «Ура».

Тренировочная база сборной. В 6 часов утра Дима при помощи сирены будит футболистов. Сегодня тренировку начнем чуть-чуть пораньше. Зато закончим чуть-чуть попозже. Футболисты выходят на поле. Может, вам календарик подарить, а то вы думаете, что сегодня День победы? Юмор дело хорошее. Вот, берите эти мешочки с песком и надевайте на плечи. Мышцы укрепляет, головы прочищает. Вы хоть вышки с часовыми поставьте – не будем мы с вами в эти военные игры играть. Мы – профессионалы. Ах, профессионалы? Хорошо. Давайте так. Я – любитель – встану на ворота. А вы – профессионалы – мне пенальти пробьете. Забьете – я валю назад в армию. Нет – будете все мои команды выполнять. Кто бьет? Выбирайте. Шахов.

Флешбэк. Дима со своим другом Геной изучает личные дела футболистов. Шахов – у него фобия, боится брать на себя ответственность.

Проходя мимо Шахова, Дима говорит: пипец на тебе какая ответственность, на тебя вся команда смотрит. Промажешь – с дерьмом тебя съедят. Шахов разбегается, перед ударом солдат дает очередь из автомата. Шахов мажет. Ты совсем охренел? Я перебью. С какой это стати? Профессионал должен быть ко всему готов. Так что мешочки за спину.

Цветков на пресс-конференции. Команда тренируется как часы. Это не значит, что они время показывают.

В столовой Дима дает указания: вместо этого гречка, вместо этого гречка, вместо этого… гречка с мясом.

Футболисты преодолевают полосу препятствий. Дима: вы раньше коньячок потягивали, теперь БТР-чик потягайте. Команда тащит на канате БТР. К Диме приходит его племянница Маруся. Она говорит, что поступила на медицинский, вечерникам общежитие не положено. Можно я у тебя поживу? Дима разрешает.

Совещание тренерского штаба. А можно подъем хотя бы в 7 часов? Расписание утверждено. Наташа говорит, что сон – основа здоровья. Дима переносит подъем на 7. А марш-броски отменить? Они себе так мышцы забьют. Хоть что-то забьют. Наташа: пока привыкнут – поломаются. Дима отменяет марш-броски.

Цветков спрашивает Карасика и Обласова: как там петиция против этого бегемота? Дело идет, уже 4 подписи. Не густо, особенно если учесть, что одна из них моя. Да мы знаем. Откуда? Так петиция в электронном виде, там видно, кто подписал. Немедленно отменить? Скажем, что пранкеры. Хакеры? Хренакеры!

Футболисты договариваются выложить в интернет видео тренировок. Вот тогда ему таких люлей навешают!

В столовой Дима занимает очередь для Наташи, подзывает ее, та отказывается. Он подсаживается за ее столик. Наташа просит не выделять ее из коллектива. Ладно, никаких выделений.

Дима футболистам: вы к иностранцам привыкли? Я вам тут двоих немцев привел, они будут отвечать за вашу стартовую скорость. Так, кто первый? Давай, Цыпкин.

Лосева говорит Диме, что сейчас начнется пресс-конференция. В интернете появились кадры: Цыпкин бежит, за ним гонится немецкая овчарка. Вас будут провоцировать. Извиняйтесь. За что? Даже если не за что. На пресс-коференции Дима извиняется за нетрадиционный способ ведения тренировок. Встает Гена, он говорит, что его эти извинения бесят. То, что здесь называют экстремальной тренировкой – в армии называет разгрузочный день. Поэтому у нас самая сильная армия в мире. Если что – мы с Димычем свалим в армию. А они вернутся в кальянную. Они же тогда в клипе снимались! Настроение журналистов меняется, они задают неудобные вопросы футболистам. Слово берет Дима, она говорит, что кальянные остались в прошлом, ребята тренируются изо всех сил. А в клипе сниматься он футболистов сам попросил: должна же у нас быть строевая песня.

После тренировки к Диме подходит Цветков, он предлагает отступные, лишь бы Дима ушел. Тот говорит, что работает не из-за денег. Это проверочка была.

По совету помощников Цветков собирает пресс-конференцию. На ней они с Димой подписывают контракт. У Димы испытательный срок до первого матча сборной. Если команда не победит – до свидания.

Вечером в номер Димы приходит Наташа: вы что, совсем дурак? Почему? Может, книжек мало читали, может, в армии головой об танк стукнулись. Вы что устроили в моем номере? Наташа приводит Диму в свой номер. Весь пол усеян цветочными лепестками, повсюду стоят зажженные свечи. Это не я, это мой помощник Гена. Давайте, я помогу убрать. За окном звучит музыка. Наташа выглядывает и видит солдат, выстроенных в форме сердца и держащих в руках зажженные фонари. Рядом стоит играющий на саксофоне военнослужащий.

И вовсе ведь не факт, что это для вас. Может, это для Смолина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *