Шадрин Владимир Николаевич

В. Солдатов. Хоккей надо любить.

Нападающий Владимир Солдатов выступал за воскресенскую команду в сезонах 1995/96 – 1999/00. В «Белых Медведях» нынешний главный тренер команды 2000 года рождения Владимир Николаевич Солдатов работает уже почти десять лет. Срок работы на одном месте, зная большую текучесть кадров в наших школах, для детского хоккея весьма приличный. Поговорив с тренером, легко убедиться, что он именно из тех, кого называют человеком на своём месте: грамотный, высококвалифицированный специалист, имеющий, и, что самое важное, любящий работать с юными хоккеистами.

АРМЕЙСКАЯ ШКОЛА

— Вы воспитанник знаменитой хоккейной школы ЦСКА?

— Совершенно верно. Лет в семь родители привезли меня на Ленинградский проспект. Попал в группу к замечательному тренеру – Александру Николаевичу Виноградову, который, можно сказать, и научил меня играть в хоккей. Жил я тогда в Свиблово, и дорога от дома до арены занимала час с небольшим. Потом, где-то через два года, я попал в группу к Эдуарду Георгиевичу Иванову. Под его началом и прозанимался всё оставшееся время до выпуска.

— Шансов попасть в основу ЦСКА не было?

— Практически да. Вы вспомните, какой состав был тогда у ЦСКА! От одних имен дух захватывало. В армейской «молодёжке» я занимался вместе с Александром Могильным, Сергеем Зубовым, Алексеем Ивашкиным…

— А с Сергеем Фёдоровым?

— Он с нами практически не играл, почти сразу стал заниматься с основным составом. Уже в конце обучения я стал выступать за мужскую команду ЦСКА, где и проходил первую часть срока службы в армии. «Дослуживал» в СКА МВО. Потом играл в «Буране» из Воронежа, куда меня пригласил Валерий Чекалкин, год отыграл за московский «Аргус» под руководством Юрия Моисеева, затем пару сезонов был в Рязани. Полтора года выступал за команду из Нижнего Одеса (город в Республике Коми, недалеко от Ухты, где была команда второй лиги «Коминефть» – прим.), очень приличного уровня был клуб. Жаль, но позже команда попросту развалилась.

— В высшем дивизионе вы дебютировал сравнительно поздно.

— Да, действительно, лет в двадцать пять. Меня пригласил тогдашний президент «Химика» Виктор Крутов. Команда в Воскресенске была добротная, и воспоминания о «Химике» остались самые приятные.

— После игры не раз возвращались домой на электричке?

— Ну и что здесь особенного? (улыбается) Электричка – так электричка. Ещё совсем немного времени поиграл за «Стандарт» из Менделеево (подмосковный посёлок неподалёку от Зеленограда, хоккейный клуб в котором существует и поныне, выступая в районных и областных соренованиях – прим.), а завершил карьеру игрока в клинском «Титане», в 2001 году.

— И сразу начали тренировать мальчишек?

— Почти сразу. Пригласил заняться тренерским делом мой давний товарищ по СДЮШОР ЦСКА Сергей Суярков, который ныне работает в армейской школе. Шёл, если не ошибаюсь, 2002 год. Сергей тогда занимался с командой 1987 года рождения, а я ему помогал.

— К слову, почему вы ушли из «Химика» в команду из Менделеево, которая играла во второй лиге. Платили там больше?

— Да, тогда в «Химике» были сложные времена. Но ушёл ещё и по семейным обстоятельствам. Потом, как говорил, играл в Клину. Ныне играю в любительской команде «Метеор» из Москвы.

«БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ»

— Давайте сравним «Умку» образца 2002 и 2010 годов. Разница есть?

— Есть, и большая. Когда я начинал, был, по большому счёту, лишь один каток. Теперь у нас есть прекрасный бассейн, года три назад соорудили тренировочное поле, примерно в то же время появился тренажерный зал.

— Одним словом, условия в школе хорошие.

— Хорошие.

— Теперь давайте про «Мишек-2000» поговорим. Кто лидер вашей команды?

— Наверное, правильно будет сказать – лидеры. Да, такие есть и среди защитников, и среди нападающих. Но фамилий называть пока не хотел бы.

— По педагогическим причинам?

— Конечно. Сколько было примеров, когда ребята после хвалебных слов в буквальном смысле задирали нос. И что потом из них выходило? Да ничего!

— И в вашей команде подобное было?

— К счастью, нет. Но в других школах, знаю, не раз. Дети в таком возрасте имеют завышенную самооценку и считают, что уже всё на хоккейной площадке могут и умеют. И тогда начинается регресс. Так что пока эту тему предлагаю опустить. А потом можем к ней вернуться (снова улыбается).

— Владимир Васильев, под началом которого вы работали в «Химике» говорил: «Тренера надо уважать. И бояться». Согласны?

— С первым да, а как же иначе? Я до сих пор могу сказать в адрес своих первых армейских наставников лишь самые добрые и тёплые слова. Ну а насчет «бояться»… Нет, я так не считаю.

— Что, по вашему, главное в тренировочных занятиях? Как бывший нападающий, вы, наверное, уделяете действиям форвардов повышенное внимание?

— Акцент нужно делать на всём, в первую очередь, я считаю, нужно совершенствовать катание – одну из основ хоккея. Ну и голова должна развиваться. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов силу и ловкость. Но катание, полагаю — основа из снов.

— Можете в горячке накричать на ребят?

— Ну, иногда, для поднятия настроения, и по заднице шлёпнуть могу (смеётся). Бывают моменты, когда парней нужно взбодрить, подхлестнуть. Но обидеть – нет. Никогда. К работе с детьми нужно подходить очень ответственно.

— Когда вы в первый раз переступили порог ЦСКА, конкуренция за место в составе была выше?

— Без вариантов. Вы вспомните, сколько тогда желающих приходило в школы. Все буквально грезили «майками» наших лучших команд – ЦСКА, «Динамо», «Спартака», «Крыльев Советов». Теперь же многих приводят буквально за руки родители, которые мечтают о сумасшедших в будущем контрактах своих детей, и опекают их буквально во всём.

— А вы сколько лет ездили в ЦСКА вместе с родителями?

— Да немного совсем, где-то уже со второго класса сам стал добираться до Ленинградского проспекта.

ДРУГИЕ ВРЕМЕНА

— Получается, в те времена тренерам было легче?

— Понимаете, чем больше желающих попасть в школу, тем меньше ребят будет в команде, и, следовательно, выбор у тренера меньше. Сейчас школ много, выбирать есть из кого. Да и не забывайте, что ныне времена настали совсем другие. У детей гораздо больше развлечений – игры, компьютеры и прочее.

— То есть, сейчас привить ребенку любовь к хоккею стало сложнее?

— Да, пожалуй, так и есть. Но мне всегда приятно, когда я вижу, что у парнишки горят глаза, в которых виден азарт и любовь к игре.

— Такие в «Мишках-2000» есть?

— К, счастью, да. Есть. Но не забывайте, что моим «мишкам» сейчас по девять-десять лет, и всё ещё может перемениться. Ясность по поводу будущих перспектив, на мой взгляд, наступает где-то лет в тринадцать-четырнадцатьь. Вот тогда уже можно говорить о будущем. У кого-то, конечно, в чисто хоккейном плане, его не будет, но кто-то, пусть даже таких и меньше, может шагнуть дальше на пути попадания в команды мастеров.

ПРО РОДИТЕЛЕЙ

— Тема «Родитель-тренер» актуальна для вас?

— Она извечна, но у нас коллектив более-менее дружный. Проблемы, конечно, бывают, тут приходится беседовать с каждым из них индивидуально. Но все острые углы сглаживаются.

— Учитываю некоторую отдалённость «Умки» от центра города – район Химки-Ховрино — где черпаете пополнение для школы?

— В разных местах, но в основном, конечно, из близлежащих районов. С «Речного», из Химок, Долгопрудного, что находятся от нас совсем недалеко. Двое ребят ездят из Зеленограда.

— Следите за успехами ваших подопечных за школьной партой?

— Смотрел не так давно дневники, нареканий нет (улыбается). Учатся хорошо, многие — в специализированных школах с углубленным изучением одного из предметов, в основном – иностранных языков.

— Сколько тренировок в день у вашей команды?

— Одна, длится она 1 час 10 минут. Но ещё раз-другой в неделю занимаемся ОФП. Минут 40, а иногда и в течение часа. И в зале, и на улице.

ПРО ПОЛЬЗУ УЛИЦЫ

— Уличные занятия полезны?

— Обязательно! Работа на свежем воздухе всегда очень и очень полезна для ребят. Когда я пришёл в ЦСКА, наши тренеры постоянно устраивали и игры, и занятия на свежем воздухе. И как здорово было! Помните, когда в 1981-м рухнула крыша в Спортивном дворце ЦСКА, занятия там тут же прекратили. К счастью, это произошло ночью, и пострадавших не было. И мы часто занимались на улице, так как в ЦСКА на тот момент остался один тренировочный каток, расположенный на месте нынешнего «Мерседеса».

— Вернемся в день сегодняшний. Как вы относитесь к переходам хоккеистов из школы в школы?

— Тут нельзя сказать однозначно. Если видно, что паренёк уже самодостаточен, и прогресс в его игре очевиден, то да, наверное, такие вот переходы, когда тебе уже 15, к примеру, нормальны. Ребятам нужно расти. Но когда в десять лет начинаются чуть ли не ежегодные смены команд – вот тогда ничего хорошего не будет. Кто рано «бегать» начинает, тот быстро заканчивает. Сколько таких примеров было…

— Вам нравится ваша нынешняя работа?

— Конечно! Разве можно заниматься делом, не чувствуя, что ты отдаёшь ему частичку своей души. Ещё учась в Педагогическом институте им. Ленина, всерьёз задумывался о тренерском будущем. Я рад, что уже почти десять лет работаю с мальчишками. Мне хотелось бы пожелать им любить хоккей. И всё у многих должно получиться. Лично я в это верю.

Пресс-служба ХК «Химик»
Фото — hcmeteor.ru

>Шадрин, Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Шадрин (6 июня 1948, Москва, РСФСР, СССР) — советский хоккеист, центральный нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР (1971).

Выдающиеся спортивные моменты

  • Во время Суперсерии СССР-Канада 1972 года, Владимир Шадрин занял второе место в нашей команде по результативности, набрав 8 очков (3+5). Есть его заслуга и в великолепном результате партнёра по пятёрке — Александра Якушева (11=7+4).
  • На Олимпиаде 1976 года сборная СССР в середине второго периода проигрывала со счётом 0:2 сборной Чехословакии. Положение осложнилось ещё больше, когда Бабинов и Жлуктов синхронно «уронили» на лёд двух чехословацких хоккеистов. Теперь советская сборная должна была обороняться 2 минуты втроём против 5 игроков соперника.

Кулагин … c защитниками определился довольно быстро — Цыганков и Ляпкин. Оставался нападающий. Кулагин внимательно посмотрел каждому из игроков в глаза. Несмотря на то, что в «бой» рвались Харламов, Михайлов, Якушев, именно во взгляде Владимира Шадрина он прочитал решимость взять игру на себя… И эта тройка не подвела — более того, соперникам почти не удалось создать реальных угроз воротам Третьяка в эти драматические минуты. А вскоре ход игры был переломлен, и наши в итоге выиграли 4:3. Герои кульминационного момента матча добирались в раздевалку чуть ли не ползком. Врач команды Олег Белаковский тогда на полном серьезе сказал: «По всем медицинским показателям, ребята, вас нужно положить в реанимацию…»

Биография

Родился 6 июня 1948 года в Москве. Отец — Шадрин Николай Васильевич (1918-1995). Мать — Фетисова Елена Павловна (1915 г. рожд.). Супруга — Шадрина Ольга Дмитриевна (1949 г. рожд.). Дочь — Глоба Елена Владимировна (1971 г. рожд.). Внук — Владимир (1990 г. рожд.).

фотография Владимир Шадрин

Детство Владимира прошло в одном из «футбольно-хоккейных» районов столицы — Сокольниках. Спортивными победами тогда грезили почти все мальчишки, и однажды вместе с ватагой друзей Володя отправился на стадион «Спартак» — записываться в детскую спортивную школу. С той поры В.Н. Шадрин хранит верность любимому обществу…

Реклама:

Попал он к тренеру Владимиру Сергеевичу Рудневу, под его руководством начал восхождение на спортивный Олимп. Частенько понаблюдать за молодыми спортсменами приходил великий В.М. Бобров, в те годы — главный спартаковский тренер. Как один из самых счастливых моментов той поры Владимир Шадрин вспоминает приглашение Всеволода Михайловича в основу «Спартака». Полноправным спартаковцем с первоначальным окладом (80 рублей) В. Шадрин стал 1 января 1965 года.

Свои первые шаги в большом хоккее Владимир Шадрин делал равняясь на ведущих игроков команды — братьев Майоровых, Старшинова, Макарова, Китаева. В его дебютном матче в чемпионате страны партнерами новичка были прославленные Борис Майоров и Вячеслав Старшинов. Волновался, как признаётся сам Владимир Николаевич, ужасно – на льду были звезды мирового хоккея.

Тогда Володя совмещал хоккей с обучением в специализированной физико-математической школе № 52 при МГУ имени М.В. Ломоносова, старался учиться изо всех сил. Очень переживал, когда приходилось пропускать уроки (из-за совпадения с графиком тренировок в выпускном классе ему пришлось пропустить все занятия по химии). Не знал, как смотреть в глаза учителям, которые всё понимали и шли навстречу. И это притом, что 120-рублевая зарплата десятиклассника Шадрин была больше, чем у многих школьных преподавателей…

По окончании школы перед Владимиром встал вопрос, где продолжить образование. Одним из весьма вероятных вариантов был институт физкультуры — поступать туда своему подопечному советовал и В.М. Бобров. В то же время перед глазами у Шадрина был и другой пример: братья Майоровы и В. Старшинов окончили технический вуз — МАТИ.

Сделать выбор помог счастливый случай. В «Спартак» пришел выпускник МИНХ и ГП имени И.М. Губкина (ныне — Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина) Владимир Ясенев, на общественных началах тренировавший футбольные и хоккейные команды института. Он много рассказывал об институте, преподавателях, специальностях и, конечно, о спорте. Тогда футбольные и хоккейные команды губкинского института «гремели» не только в Москве, но и по стране. Было очевидно — спорт в институте в почете. Для В. Шадрина это стало одним из главных аргументов в пользу поступления именно в этот вуз.

Учиться в институте на дневном отделении (1966-75, специальность «машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов») и одновременно профессионально заниматься спортом было очень сложно, и, конечно, на первых порах у В. Шадрина появлялись мысли перейти на учебу в физкультурный вуз. Но ректор В.Н. Виноградов лично развеял имевшиеся сомнения, предоставив все необходимые условия для освоения учебной программы. Конечно, при этом пришлось использовать и академические отпуска, и свободный график, и дополнительные занятия…

В «Спартаке» в одной тройке — почти как «в одной связке» — с Владимиром Шадриным постоянно играл Александр Якушев; третьим сначала был Виктор Ярославцев, потом Александр Мартынюк, Виктор Шалимов, Евгений Зимин. Владимир Шадрин, которого судьба связала со «Спартаком» почти на 15 лет (1965-79), в его рядах трижды завоевывал звание чемпиона СССР (1967, 1969, 1976), выигрывал серебряные (1966, 1968, 1970, 1973) и бронзовые (1972, 1975, 1979) медали союзного первенства, становился обладателем Кубка СССР (1970-71). Всего в чемпионатах Советского Союза Владимир Шадрин сыграл 445 матчей, забросил 213 шайб.

Будучи студентом 3-го курса, Владимир Шадрин попал в состав сборной страны к великим тренерам и учителям — Аркадию Ивановичу Чернышеву и Анатолию Владимировичу Тарасову. Под их руководством в составе сборной СССР в 1970 году В. Шадрин добивается своего первого триумфа на международной арене, став чемпионом мира. Этот успех нападающий национальной команды вместе с товарищами повторил в 1971-м (год присвоения ему звания Заслуженного мастера спорта СССР) и 1973-75 годах. Неоднократно В. Шадрин завоевывал титул чемпиона Европы (1970, 1973-75).

Дважды Владимир Шадрин поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала почета. Впервые это случилось в 1972 году в японском Саппоро, великолепный успех был повторен в 1976 году в австрийском Инсбруке.

…В Австрии сборная СССР, уверенно выигрывающая матч за матчем, выходит в финал турнира, где ее ждет решающий поединок с командой Чехословакии — традиционно «неудобным» соперником.

В первом периоде чехи обеспечили себе неплохой задел, выйдя вперед 2:0. «Момент истины» в игре наступил, когда в советской сборной были удалены сразу два полевых игрока — Бабинов и Жлуктов, и чехи получили почти 2-минутное численное преимущество.

Тренер сборной СССР Борис Павлович Кулагин медленно ходил по узкому коридорчику между игроками и бортиком. С защитниками он определился довольно быстро — Цыганков и Ляпкин. Оставался нападающий. Кулагин внимательно посмотрел каждому из игроков в глаза. Несмотря на то, что в «бой» рвались Харламов, Михайлов, Якушев, именно во взгляде Владимира Шадрина он прочитал решимость взять игру на себя… И эта тройка не подвела — более того, соперникам почти не удалось создать реальных угроз воротам Третьяка в эти драматические минуты. А вскоре ход игры был переломлен, и наши в конечном счете выиграли 3:2.

Герои кульминационного момента матча добирались в раздевалку чуть ли не ползком. Врач команды Олег Белаковский тогда на полном серьезе сказал: «По всем медицинским показателям, ребята, вас нужно положить в реанимацию…»

В Инсбруке Владимир Шадрин стал лучшим бомбардиром Олимпиады. При его более чем ощутимом участии (10 очков: 6 шайб + 4 передачи) наши выиграли шесть матчей из шести.

Всего в Олимпийских турнирах, чемпионатах мира и континентальных первенствах Владимир Николаевич Шадрин сыграл в 71 матче, забросил 45 шайб.

В том же 1972 году В. Шадрин участвовал в эпической серии матчей советских хоккеистов против канадских профессионалов. Тогда накануне приезда сборной СССР в Канаду вся зарубежная пресса предрекала крупное фиаско русских. За океаном мало кто сомневался в том, что команда НХЛ выиграет, причем с разгромным счетом, все 8 запланированных матчей.

Настало 2 сентября — день первого поединка сборной СССР и сборной НХЛ. Канадцам быстро и, казалось, играючи удалось забросить две шайбы в ворота 18-летнего Третьяка. Но вот наши сокращают разрыв, а вскоре, играя в меньшинстве, и сравнивают счет. Теперь недоумение, растерянность уже на лицах канадцев. Итог матча — 3:7 в пользу гостей. Мог ли кто представить, что «непобедимые» профессионалы проиграют с таким счетом?..

Впоследствии на журналистский вопрос «Какое самое главное качество хоккеиста Шадрина?» тренеры Всеволод Бобров и Борис Кулагин дали синонимичные ответы: «Надежность. Надежность во всем — в жизни, на хоккейной площадке».

Когда Владимиру Николаевичу пришло время, как говорится, «вешать коньки на гвоздь», он получил приглашение в Японию. Четыре года он провел в Стране восходящего солнца — выступал за команду «Одзи Сейси», тренировал молодых японских хоккеистов.

В 1983-85 годах В.Н. Шадрин обучается в Высшей школе тренеров при Государственном центральном институте физической культуры (ГЦОЛИФК). По ее окончании в качестве старшего тренера он возглавляет команду мастеров «Спартака», а потом (до 1991 г.) работает старшим тренером СДЮШОР. С 1992 по 1997 год В.Н. Шадрин — старший тренер юношеской сборной страны. В 1996 году сборная под его руководством выиграла юношеский чемпионат Европы. Владимир Николаевич гордится тем, что некоторые его воспитанники играют за ведущие клубы НХЛ.

С 2000 года свой богатейший опыт Владимир Николаевич реализует как селекционер, директор, вице-президент «Спартака».

Владимир Николаевич Шадрин — Заслуженный мастер спорта, двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР. Награжден орденами Дружбы народов, «Знак Почета», медалями, грамотой Президиума ВС РСФСР, другими знаками отличия.

Увлекается грибной «охотой», рыбалкой, любит проводить свободное время на даче.

Живет и работает в Москве.

Неточности
aps 15.12.2006 04:33:44 Главный (не финальный) матч на Олимпиаде-76 в Инсбруке у ЧССР выигран со счётом 4-3.
Очень неточно сделан переход от рассказа об Олимпиаде-76 к серии с НХЛ, которая была в 1972г.
Такими неточностями обычно страдают журналисты-женщины, когда на эмоциях начинают коверкать факты и проявлять некомпетентность

Лучшие недели

Яркий представитель поп-культуры девяностых
Посетило:284
Гасан Гасанов
Посетило:351
Василина Юсковец
Посетило:603

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *