Сидаков финал чемпионата мира

Заурбек Сидаков принёс России первое золото на чемпионате мира по борьбе

Выходные у чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова получились не самыми радостными. В субботу и воскресенье он лично или в соцсетях поддержал целый ряд команд, и все они проиграли: футбольные «Анжи», «Спартак» и мадридский «Реал», хоккейный СКА.

И как-то боязно стало за сборную России по вольной борьбе, к которой Хабиб обратился пару дней тому назад: «Братья, удачи вам на чемпионате мира. Ломайте всех».

Но на борцов неудачная полоса Нурмагомедова-фаната не подействовала. Уже в первый день вольники сделали то, чего не смогли добиться за весь чемпионат мира в Париже годом ранее, – завоевали золото чемпионата мира. Хотя могли выиграть и два.

Кто повыбивал чемпионов?

Главным героем утренней программы турнира для российских болельщиков стал Ахмед Чакаев, выступающий в весе до 65 кг. Сначала он сломил сопротивление чемпиона мира Логана Штибера из США, а затем выбил из борьбы за победу олимпийского чемпиона Владимира Хинчегашвили из Грузии, причём сделал это досрочно. Жаль, что развить успех и пробиться в финал Чакаеву не удалось: в неоднозначной схватке с множеством челленджей он проиграл японцу Такуто Отогуро и в понедельник сразится только за бронзовую награду. За медаль аналогичного достоинства поборются также Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг) и Батырбек Цакулов (до 92 кг).

Единственным российским борцом, обеспечившим себе шанс побороться за золото во второй медальный день турнира, стал Завур Угуев, выступающий в весе до 57 кг. Стоит отметить, что в полуфинале Угуев уверенно одолел действующего чемпиона мира Юки Такахаши – 7:2.

Боль. Удаление. Серебро

Крайне напряжённым и эмоциональным получился первый финал дня, которого российские поклонники борьбы ждали с особым нетерпением. В решающей схватке весовой категории до 61 кг на ковре сошлись Гаджимурад Рашидов из России и кубинец Йовлис Бонне.
Начало схватки получилось неплохим для россиянина: Рашидов перевёл соперника в партер и получил задел в два балла. А вместе с ним – рассечение. На ковёр выскочили сразу четыре врача, дружно наложили повязку и показали рефери, что поединок можно продолжать.
Вряд ли микротравма выбила Рашидова из колеи, но инициативу перехватил Бонне: его классная и неожиданная мельница была оценена судьями в пять баллов. Гаджимураду ничего не оставалось кроме как с остервенением пойти на соперника, который мечтал о том, чтобы поединок поскорее кончился. Россиянин дважды вытолкнул кубинца за пределы ковра, ещё один балл судьи отдали нашему борцу за пассивность соперника, но этого оказалось мало. Сигнал об окончании схватки прозвучал при счёте 5:5, и Рашидов, обессиленный и расстроенный, упал на ковёр.

Рашидов выиграл серебро чемпионата мира по вольной борьбе

Прежде чем был объявлен результат схватки, главный тренер команды Дзамболат Тедеев за активный прессинг рефери получил сначала жёлтую, а потом и красную карточку. Что он хотел доказать арбитрам, осталось загадкой. Может, третий заступ кубинца не рассмотрели, может, ещё балл за пассивность не дали. Так или иначе, победу при равном счёте по качеству приёмов одержал кубинец Бонне. А Рашидов положил в копилку сборной первую медаль – серебро.

Золото на крови

Примерно через четверть часа Заурбек Сидаков приступил к пополнению медальной коллекции России. В финале веса до 74 кг ему предстояло сойтись с грузином Автандилом Кенчадзе. Это противостояние получилось не таким драматичным, зато принесло команде золото!
Этот финал, кстати, тоже начался с крови. Точнее – с рассечения уха, которое также потребовало наложения повязки на голову борца. До перерыва Кенчадзе дважды буквально вынес Сидакова с ковра, но тот ответил эффектным переводом соперника в партер – 2:2 к паузе.
А после перерыва на ковре не происходило ничего интересного. Борцы не были пассивными, но никак не могли друг друга превзойти. На последних секундах Кенчадзе пытался набрать третье очко, но ему это не удалось, и победу праздновал Сидаков, тут же доставший российский флаг и помчавшийся обниматься к своему тренеру. Михаил Мамиашвили на награждении был очень доволен, когда вручал спортсмену золотую медаль, чемпионский пояс и сувениры!

Мамиашвили: отсутствие золота на чемпионате мира недопустимо Президент федерации борьбы настроен серьёзно и решительно. Впрочем, как и всегда.

Бронзу Иран не отдал

«Эй, сделай что-нибудь! Давай, работай!» – призывал тренер Даурена Куруглиева, сражающегося за бронзу в весовой категории до 86 кг. Даурен работал, как мог, но олимпийский чемпион Хасан Язданичарти, казалось, был сильнее во всём. В первые три минуты схватки иранец стабильно набирал очки – 7:1. После перерыва россиянин ненадолго выровнял ситуацию, но по-настоящему включиться в сражение за победу не сумел – 11:5. Хасан увёз бронзу чемпионата мира в Иран.

Во втором «бронзовом» противостоянии дня в весовой категории до 125 кг Анзору Хизриеву также пришлось сойтись с иранцем – Парвизом Хадибасмани. Начало схватки осталось за российским борцом, но Хадибасмани перехватил инициативу и лишил Хизриева медали.

Садулаев против Снайдера? Только в финале!

Нельзя также не отметить итоги жеребьёвки в весовой категории до 97 кг, которая привлекает особенное внимание поклонников борьбы. Именно в этом весе в Будапеште могут сойтись два великолепных борца, два олимпийских чемпиона: Абдулрашид Садулаев из России и Кайл Снайдер из Соединённых Штатов. Оба атлета, впрочем, не попали в число сеянных, а потому могли оказаться в одной половине сетки и лишить зрителей шансов на интригующий финал.

Кошмар забыт? Как борцы встали на путь исправления Год назад на чемпионате мира по борьбе у России не было ни одной золотой медали. На этот раз победы будут точно. Не может не быть!

Однако Садулаев и Снайдер попали в разные половины сетки, и если встретятся в Будапеште на ковре, то только в финале. Вот только до схватки за золотую медаль нужно ещё добраться. Если
Снайдеру на пути к нему не будет сражаться с именитыми борцами, то Садулаеву предстоит преодолеть сопротивление чемпиона мира Кетоева и призёра Олимпиады-2016 Ибрагимова.

 
Чемпионат мира по спортивной борьбе. День 3. Итоги и видео

Есть еще одно золото в копилке сборной России! На Чемпионате мира по спортивной борьбе завершился третий соревновательный день. И Заур Угуев стал победителем в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 57 кг. В драматичном финале Заур победил со счетом 4:3 казахстанца Нурислама Санаева. За 40 секунд до конца казалось, что победа упущена. Соперник вел по последнему техническому действию, а наш спортсмен получил травму. Но Заур заработал бал, а с ним и победу!

Еще одну медаль в копилку нашей сборной добавил Ахмед Чакаев в категории до 56 кг. В поединке за бронзу он без шансов одолел Георге Букура из Румынии.

Еще одна бронза на счету Ахмеда Гаджимагомедова, в поединке за бронзу в категории до 79 кг, со счетом 10:0 одолевшего грузина Давита Хуцишвили.

Великолепно выступили наши борцы в категориях до 70 и до 97 кг — Магомедрасул Газимагомедов и Абдулрашид Садулаев. Оба вышли в финал и завтра их ждет схватка за золото. Абдулрашид Садулаев показал великолепный результат, выиграв все свои схватки с общим счетом 45:3, каждую из них завершив досрочно! Его соперником в финале станет Кайл Снайдер из США. Магомедрасул Газимагомедов же встретится с Адамом Батыровым, представляющим Бахрейн.

Как мы уже рассказывали, в борьбу в этот день вступили женщины. Две россиянки не попали в финал. Но если у Светланы Липатовой в категории до 59 кг остался шанс на бронзу (в полуфинале она уступила японке Рисако Каваи), то Ирина Ологонова выбыла из борьбы за медали в категории до 55 кг, проиграв в 1/8 финала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *