Система очков в КХЛ

Почему двухочковая система в КХЛ — катастрофа

«СЭ» критикует идею КХЛ изменить систему начисления очков.
В новом сезоне КХЛ, стартующим 1 сентября матчем «Ак Барс» — СКА, лига намерена ввести двухочковую систему подсчета очков. Ранее в КХЛ за победу в основное время команде начислялось 3 очка, за победу в овертайме или серии послематчевых бросков — 2, за поражение в овертайме или серии послематчевых бросков — 1, и «0» — за поражение в основное время.
Планируется, что теперь за победу в основное время команды будут получать не 3, а 2 очка. «Трехочковая» система была введена в российском хоккее в сезоне 1993/94, когда основным чемпионатом страны был турнир Межнациональной хоккейной лиги.
Отметим, что в НХЛ с самого первого сезона существования лиги команды играли по «двухочковой» системе. До сезона-1999/2000 очки начислялись следующим образом: 2 очка за победу, 1 — за ничью и «0» за поражение. Начиная с сезона-1999/2000, за поражение в овертайме или серии послематчевых бросков командам стали начислять 1 очко.

Источник в лиге не подтверждает непременный переход, но разговоры о нем ведутся. А раз ведутся — значит, все серьезно. И вполне возможно, что уже 1 сентября за победу будут давать два очка вместо трех. И это — катастрофа.
Намерение, стоящее за этим, по сути благое: повышение плотности в таблице. Но именно такими намерениями и вымощена дорога в ад. Это чистой воды имитация деятельности. Имитация повышения конкуренции и уровня соревновательности. Два этих фактора, наиважнейших для определения уровня лиги и ее развития, как были где-то неподалеку от дна, так там и останутся. Очковые отрывы, конечно же, сократятся, но кого вы собрались обманывать? «Северсталь» ни на йоту не приблизится к СКА по уровню. Между ними как была пропасть, так и будет. И в плей-офф как было 0-4, так и будет. Тогда зачем это все?
За океаном каждый год пересчитывают все результаты по 3-очковой системы для наглядности. За очень редким исключением все, кто попадает в итоговую восьмерку конференции, там и остается. Это, кстати, один из аргументов, останавливающих НХЛ от перехода на новую систему. Ну, помимо приверженности всему историческому. В том числе — рекордам. Монреальские 132 очка 1977 года выпуска — это ведь должно быть на века.
Но и сторонников 3-очковой системы с каждым годом прибавляется. И в Бока-Ратоне, где ежегодно собираются генменеджеры, этот вопрос постоянно поднимается и включается в официальную повестку. Потому что многих не устраивает отсутствие стимулов побеждать в основное время. Которые есть в трехочковой системе. Побуждающей команды на решительные действия в решающие моменты.
При двухочковой — при равном счете в середине третьего периода тренеры зачастую требуют исключить из игры риск. И начинается туповатый пинг-понг, безыдейный и безынтересный. Мы хотим того же? Просто ради плотности? Бредятина. Мы хотим, чтобы и так высокий процент матчей с овертаймами — 22,2% в прошлом сезоне, почти столько же, сколько в НХЛ – вырос до космических показателей? Национальная хоккейная лига не очень довольна тем, что почти четверть игр требует дополнительного времени. И возненавидела серии буллитов, из-за чего ввела формат «три на три».

Энхаэловская двухочковая система по сути своей — порочна. По одной простой причине: многие матчи получают стоимость в три очка. Что уже смешно. Доигрался до овертайма — очко тебе обеспечено. Если взять пересчитанную таблицу КХЛ прошлого сезона с энхаэловскими тайбрейкерами, то хорошо видно, что поощряются те, кто не хочет или не может брать свое в основное время. Что в принципе плохо и не сопутствует развитию.

«Северсталь» сыграла рекордные 20 овертаймов, то есть более трети проведенных матчей заканчивались в дополнительное время, и сразу поднялась. «Магнитка» и вовсе выиграла «Восток» с 15 овертаймами, а так — была пятой. И по делу была.
Я вас уверяю, если введут двухочковую систему — процент овертаймов вырастет как минимум до 35. А последние минуты ничейного матча будет просто невозможно смотреть. И все это — ради имитации конкуренции? Редкостная чушь.
Вводите жесткий потолок зарплат, ограничивайте клубы по количеству контрактов, жестко регламентируйте двусторонние, верните драфт в нормальном виде с максимум пятью защитами, и КХЛ воспрянет духом. А двухочковая система — глупость, которая только отбросит лигу назад. Расписать три очка вместо двух — это ведь так здорово.

КХЛ перейдёт на двухочковую систему очков, как это работает

Заокеанская система начисления двух очков за победу в матче регулярного чемпионата уже не первый год подвергается критике со стороны многих болельщиков и обозревателей. В этом свете возможный переход КХЛ на двухочковую схему выглядит достаточно удивительно. Рассмотрим преимущества и недостатки начисления очков в Национальной хоккейной лиге.

Равные шансы для всех

Самое большое достоинство системы, при которой победителю достаётся 2 балла, а проигравшему в овертайме или по буллитам — один балл, заключается в том, что разница между такой победой и таким поражением не слишком велика. Считается, это усиливает интригу и турнирную борьбу и привлекает болельщиков, так как на длительной дистанции дольше сохраняет шансы на попадание в плей-офф для большого количества команд.
В Национальной хоккейной лиге почти нет случаев, когда парочка завзятых аутсайдеров уже потеряла бы все реальные шансы на попадание в кубковую зону уже к середине декабря. Вместе с тем, победа в игровое время (три периода плюс овертайм) имеет особую ценность, поскольку при равном количестве набранных очков именно число выигрышей без буллитов (ROW) становится решающим критерием. Плотность в таблице, благодаря двухочковой системе, искусственно сохраняется до самого конца, что даёт дополнительный интерес к матчам регулярного чемпионата в марте и апреле.

Очко за поражение — нонсенс

Примечательно, что уже не первый год такая верность старым традициям (два очка за победу присуждается в НХЛ с первого сезона) вызывает немало критики. Главный камень преткновения — бонусное очко за поражение, которое, по мнению радикально настроенных журналистов, портит ценность выигрыша.
«Бонусное очко за поражение вне основного времени делает всю систему странной и может серьёзно повлиять на картину формирования участников плей-офф. Ярким примером тому стал «Лос-Анджелес» в сезоне-2011/12: команда пробралась в розыгрыш Кубка Стэнли, имея в послужном списке больше поражений, чем побед», — отмечает обозреватель The Hockey Writers Эван Петерсон.

Статистика также может трактоваться неоднозначно. После знаменательного локаута 2005 года, когда был отменён весь сезон, 88% всех команд, которые после 1 ноября отставали от зоны плей-офф на 4 и более очка, в итоге не попали в кубковую восьмёрку. Отставание в 4 пункта кажется небольшим, однако злосчастный бонусный балл не даёт качественного шанса отыграть гандикап за счёт победной серии. Кроме того, гарантированное очко в овертайме заставляет замедлять темп игры в третьем периоде и снижает эффективность атаки.
«Нужно вернуться к системе до 2005 года и премировать очками только команду-победителя. Это будет справедливо. Тогда можно оставить и два очка за выигрыш», — констатировал тот же Петерсон. В настоящее время НХЛ остаётся единственной профессиональной спортивной лигой Северной Америки, где проигравшая команда может заработать очки.

Шумаков поедет к Овечкину? «Вашингтон» готов взять главного бунтаря КХЛ Ерыкалов и Панышев знают всё.

Не ломайте то, что хорошо работает

Переход на систему 3-2-1 всерьёз обсуждался генеральными менеджерами пару лет назад, но решение, в итоге, не было принято. «У этого нововведения была определённая поддержка. Не скажу, что было много сторонников, но мы это обсуждали. Я прочитал подробное исследование на основе лиги английского футбола. Основной вывод таков: разница в системе начисления очков не повлияла на результаты, потому что игроки были и без того достаточно стимулированы и заряжены на победу», — сказал тогдашний босс «Калгари» Брайан Бурк.

В качестве консультанта тогда выступил Майк Кинэн, который, поработав в КХЛ, проникся идеей трёх очков за победу. «Эта система позволяет создавать большие разрывы между группами команд. Лучшие команды используют эти три очка. Мне это нравится. Людям ведь нравятся команды-династии, а в нынешней НХЛ их очень трудно создать. Но три очка за победу может стимулировать их появление», — говорил Кинэн в 2016 году.
«Мне не нравится то, что к Рождеству при трёхочковой системе уже появятся команды, которые точно не попадут в плей-офф. Лично у меня к этому нет интереса», — парировал тот же Бурк, чьи огоньки запросто могли попасть в число тех самых аутсайдеров.
Лучше всех консервативный подход НХЛ к правилу начисления очков охарактеризовал мастодонт менеджерского цеха Дэвид Пойл. «Не нужно ломать то, что хорошо работает. Понимаю точку зрения новаторов, но пока у нас ничего не сломалось. Значит, починка не требуется», — сказал Пойл.

Какая система набора очков лучше?

Взятие ворот при помощи конька

Если атакующий полевой игрок разворачивает свой конёк, и шайба пересекает линию ворот в результате этого действия – гол не засчитывается. Ранее если конёк находился на льду, игрок разворачивал его вокруг своей оси, и шайба во время этого разворота попадала в конёк и от него в ворота, то гол засчитывался. Кроме того, арбитр может инициировать просмотр момента в данной ситуации.

Тренерский запрос на положение «вне игры».

Тренеру разрешено оспорить взятие ворот в связи с возможным положением «вне игры». Если в результате просмотра определено, что первоначальное решение было принято правильно, на команду, сделавшую запрос, будет наложен малый скамеечный штраф. При этом возможность взять тридцатисекундный тайм-аут сохраняется. Кроме того, тренер может сколько угодно раз брать запрос на положение «вне игры».

Правила запроса на блокировку вратаря остаются теми же, что и в прошлом сезоне: в случае, если тренер оказался не прав, то теряет тайм-аут, а также право взять запрос на блокировку вратаря ещё раз.

Порядок выполнения штрафного броска

Когда против хоккеиста нарушены правила, повлекшие за собой наложение штрафного броска, буллит может выполнить любой полевой игрок, назначенный тренером. Ранее бросок мог исполнять только тот игрок, против которого были нарушены правила. Изменение связано с тем, что пострадавший хоккеист мог получить повреждение и был не готов исполнять буллит, что давало некоторое преимущество наказанной команде.

Подножка

Если хоккеист, преследующий соперника, владеющего шайбой, бросается на лед, первоначально выбивая шайбу клюшкой, после чего заставляя соперника упасть на лёд, то штраф за подножку будет наложен в любом случае. Штрафной бросок при этом не назначается.

Ранее арбитрам приходилось смотреть, играл ли догоняющий «в шайбу», что в динамике игры было сделать не так просто и зачастую вызывало вопросы у игроков и тренеров.

Зачем втирать очки

Новый сезон еще не начался, а уже есть, что обсудить. Буквально за день до старта турнира был прояснен важнейший пункт регламента. А именно, система начисления очков. До нынешнего момента за победу в основное время в регулярном чемпионате присуждались три балла, за победу или поражение в овертайме и по буллитам — два и одно соответственно. Неудача в основное время — ноль очков. По новым правилам, любая победа даст 2 очка, поражение в овертайме и по буллитам — 1, поражение в основное время — 0.

Решение о переходе на двухочковую систему было принято накануне на заочном заседании совета директоров лиги. Как сообщает официальный сайт КХЛ, в голосовании участвовали 15 членов совета из 19. Характерно, что новая система была одобрена единогласно. Руководители лиги считают, что этот шаг сделает борьбу в чемпионате более напряженной и непредсказуемой.

В любом случае, интриги в новом сезоне ожидается предостаточно. О тотальном доминировании в лиге СКА и ЦСКА речи уже не идет: еще в прошлом сезоне «Ак Барс», выигравший Кубок Гагарина, показал, что бояться армейцев не стоит. Теперь конкуренция должна стать еще жестче: к привычным фаворитам наверняка добавятся еще несколько команд, мощно укрепившихся в межсезонье, амбиции которых простираются намного дальше, чем просто попадание в плей-офф.

Напомним, в нынешнем чемпионате примут участие 25 команд из России, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Финляндии, Словакии и Китая, разделенные на две конференции, Западную и Восточную. Каждая команда проведет по 62 матча. По восемь лучших клубов из каждой конференции выйдут в плей-офф, в котором и будет разыгран Кубок Гагарина.

Своими мыслями по поводу предстоящего сезона с «РГ» поделился двукратный обладатель Кубка Гагарина, а ныне известный телекомментатор Алексей Бадюков.

Алексей, какие у вас в целом ожидания за день до старта чемпионата?

Алексей Бадюков: Сейчас есть пять-шесть команд, которые реально могут побороться за Кубок Гагарина

Алексей Бадюков: Это будет очень интересный сезон. Он — не олимпийский: в прошлом году это сильно сказалось, потому что у нас было два базовых клуба для сборной. В принципе они никуда не делись, но и остальные подтянулись. Думаю, на данный момент есть пять-шесть команд, которые реально могут побороться за Кубок Гагарина. Второй момент — это двухочковая система подсчета, которая, скорее всего, будет введена. Посмотрим, как она повлияет на хоккей, на напряженность пресловутых 10-15 минут матчей, в которые все обычно решается. Третий пункт — переход многих клубов КХЛ на более маленький, «финский» размер площадок. По мне, так это плюс: у нас будет возможность вживую сравнить, какой вариант все-таки предпочтительней.

В первом матче сыграют «Ак Барс» и СКА. Казанцам по силам защитить титул в этом сезоне?

Алексей Бадюков: Считаю шансы «Ак Барса» достаточно высокими. Казани удалось сохранить костяк. Другое дело, что Азеведо, выигравший титул самого ценного игрока плей-офф, другие игроки клуба, Ландер, Секач, буквально горели, чтобы выиграть свой первый Кубок. Вот им да и остальным предстоит тяжелое испытание: есть же игра в царя горы, когда нужно удержаться на вершине. Тут борьба и с самим собой, и с соперниками, которые будут настраиваться на чемпиона по-особенному.

Когда вы говорили, что у СКА и ЦСКА появились новые конкуренты, то наверняка имели в виду московское «Динамо» и екатеринбургский «Автомобилист», которые провели летом мощную селекционную работу…

Алексей Бадюков: Сейчас «Динамо» и «Автомобилисту» предстоит наладить игру. В принципе, на старте сезона нужно ждать много хаотичного хоккея, хаотичных результатов. У кого-то может внезапно пропасть игра, кто-то травмируется… Сила клуба в том и измеряется, как он сумеет пройти через этот период: многие начинают метаться из угла в угол, менять стратегию. Это говорит о неподготовленности клуба. Так что сейчас для «Динамо» и «Автомобилиста» самое важное — пройти этап становления. И все же, думаю, что «Автомобилист» будет серьезным фаворитом Восточной конференции.

Наверняка при других обстоятельствах в фавориты записали бы и омский «Авангард», но «ястребам» придется играть домашние матчи вдали от Омска, в Балашихе…

Алексей Бадюков: Отсутствие львиной доли болельщиков, конечно, может негативно сказаться на команде. С другой стороны, новый главный тренер «Авангарда» Боб Хартли — опытный специалист. Если будет поставлена игра, то отсутствие болельщиков можно нивелировать. Посмотрим, как скажутся на омичах и на их соперниках из сибирского региона дополнительные перелеты.

Если говорить о командах, которые не на слуху, от кого можно ждать прорыва?

Алексей Бадюков: Думаю, что хороший сезон может выдать московский «Спартак». Очень крепкий, интересный состав у «красно-белых». Отметил бы и рижское «Динамо». Они сделали выводы из прошлого сезона и вполне могут зацепиться за плей-офф.

Где будем смотреть >1 сентября, суббота

Матч ТВ

17.00 «Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург)

Изменение подсчета очков в КХЛ: как это скажется на ставках?

В Континентальной хоккейной лиге грядут серьезные перемены – скорее всего, за 1 день до старта сезона будет принято решение о переходе к двухочковой системе начисления очков. Что это значит? Хорошо это или плохо? Как это может повлиять на ставки на хоккей? Давайте разбираться вместе с вами.

КХЛ: нововведение

В КХЛ грядут перемены, которые могут повлиять на результаты хоккейных поединков. Далее мы увидим, как именно эти изменения влияют на исходы матчей. Хотя кто давно следит за Континентальной хоккейной лигой, тот знает, что это не совсем нововведение, ведь такая система уже существовала в конце 90-х годов, да и сегодня все еще действует в НХЛ.
В чем суть этой системы начисления очков?
• Раньше команда за победу в основное время матча получала 3 очка. За победу в овертайме или по буллитам – 2 очка, а за ничейный исход в основное время – 1 очко.
• Новая система предусматривает то, что за любую победу команде начисляется 2 очка. За ничью в основное время – так же 1 очко.

Плюсы и минусы

Какие плюсы и минусы такого нововведения?
Вот некоторые плюсы, которые воспринимаются многими неоднозначно:
1. Меньший разрыв между командами по очкам. Таким образом, приверженцы новой системы считают, что в турнире сохранится интрига, и лидеры не будут обгонять ближайших преследователей на большое количество очков.
2. Система успешно применяется сегодня в одной из самых сильнейших лиг – НХЛ. Мол, если повторять все за ней, то и у других лиг тоже появятся сильные команды.
Минусов гораздо больше:
• Прежде всего, удивляет то, что систему хотят ввести всего за 1 день до начала сезона. Любые поспешные изменения в регламенте никогда ни к чему хорошему не приводили.
• Открываются новые возможности для тех, кто организует и участвует в договорных матчах. Каким образом? Дело в том, что клубы могут договориться между собой играть в основное время вничью и дотягивать до овертайма. В дополнительное время сильная команда будет выигрывать, так как ей будет уже все равно, выигрывать в основное время или в овертайме, поскольку начисляется одинаковое количество очков. А команда-аутсайдер получит 1 очко за ничью в основное время.
• Хоккейные поединки в КХЛ станут гораздо скучнее. Многие клубы будут тянуть время до овертайма, лишь бы не проиграть в основное время. От этого пострадают атакующие действия, и болельщики увидят меньше заброшенных в ворота шайб.

Как это скажется на ставках?

Разумеется, если в хоккее увеличится количество договорных матчей, то это негативно скажется на спортивных ставках.
Только представьте, что вы провели тщательный анализ, изучили статистику, сделали свой прогноз. Но он не проходит только из-за того, что кто-то там договорился о том, что в матче будет заброшено ТМ(3,5) шайб или, наоборот, ТБ(5,5) и т.д.
Однако в некоторых случаях можно получить и выгоду. Например, сейчас в КХЛ многие делают ставки на ТМ(4,5) с кэфом около 1,9-2,2. Особенно в первое время после введения новой системы можно будет ловить неплохие коэффициенты на ТМ(3,5) и ТМ(4), и такие ставки будут проходить из-за малорезультативных матчей в КХЛ.
Что вы думаете по этому поводу? Есть ли здесь те, кто регулярно ставит на КХЛ? Навредит ли это нововведение спортивным ставкам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *