Сколько мишеней в биатлоне

Девять наивных вопросов о биатлоне

Накануне старта Игр-2010 в Ванкувере Sportbox.ru нашел ответы на девять наивных вопросов об одном из самых популярных зимних видов спорта — биатлоне.
1) Из чего сделаны мишени, какого они диаметра и сколько метров до них от места для стрельбы?

В современном биатлоне используются мишени двух видов — металлические (во время соревнований) и бумажные (для пристрелки оружия перед стартом). Любопытно, что первоначально мишени были исключительно бумажными. А на первых официальных соревнованиях вообще применяли силуэт, в центре которого был нарисован круг диаметром 250 мм (при стрельбе лежа) или 350 мм (при стрельбе стоя). Если спортсмен не попадал в круг, то получал минуту в качестве штрафа, а за промах по силуэту — две. Вести подсчет в то время было очень непросто, и нередко окончательные результаты стрельбы определялись лишь после финиша.

Понятно, что система была несовершенна и регулярно приводила к конфликтам интересов. Поэтому идея с силуэтом не прижилась, организаторы соревнований начали экспериментировать. Вначале предложили стрелять по резиновым камерам, натянутым позади металлического щита. Советская наука пошла дальше: была попытка сделать мишени стеклянными. Так, в 1974 году саратовский стекольный завод наладил выпуск специальных стекол. Их особенность была в том, что при попадании пули они не рассыпались на осколки, а стекали, как будто их оплавили. Однако эта идея также была обречена на провал — стекла часто бились при транспортировке.

В настоящее время размер мишеней составляет 45 мм для стрельбы из положения лежа и 115 мм для ведения огня стоя. Стрельба ведется с расстояния 50 м.

2) Как определяют время на контрольных отметках?

Перед стартом каждому биатлонисту на ноги крепятся специальные электронные датчики. Отказаться от этой процедуры нельзя. Именно благодаря этим датчикам в режиме реального времени всегда можно отследить, с какой скоростью передвигается по трассе каждый спортсмен. Датчики реагируют каждый раз, когда биатлонист проходит мимо одного из контрольных рубежей.

3) Сколько весит винтовка и какие пули используют спортсмены?

В современном биатлоне оружие и боеприпасы рассматриваются не по отдельности, а как единое целое. Результат стрельбы зависит не только от меткости спортсмена и фирмы-изготовителя винтовки, но и от качества патронов. Так, в биатлоне используются патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Их изобрели в 1888 году и они получил название «22 Long Rifle», что означает «длинный винтовочный 22-го калибра», хотя в последствие эти патроны стали использоваться и при стрельбе из пистолета. Спортсмены международного класса обычно уделяют много времени предварительному отстреливанию патронов различных марок. На сегодняшний день лучшими считаются английские Tenex, Р-50 для винтовок Anschutz, которые производит немецкая фирма Dynamite-Nobel, и патроны «Олимп» российского производства. В среднем профессиональный биатлет выстреливает до 1200 патронов в месяц.

Винтовка у биатлонистов малокалиберная, сконструированная специально для этого вида спорта. Весит она не более 3,5 кг. Обойма рассчитана на пять патронов. А скорость пули, выпущенной из такого оружия, достигает 380 метров в секунду.

4) Какое наказание грозит спортсмену, если он стреляет не по своей мишени или путает «лежку» со «стойкой»?

Историю с белорусской спортсменкой Дарьей Домрачевой, которая второй год подряд оконфузилась в немецком Оберхофе, знают все любители биатлона. В сезоне 2009/2010 в масс-старте надежда всей Белоруссии произвела три выстрела по чужой мишени, лишив себя шансов на победу. А год назад на «лежке» Домрачева неожиданно начала палить по мишеням стоя.

Впрочем, такие ситуации в биатлоне не редкость. В свое время расстреливали чужие мишени и российские биатлонистки Анфиса Резцова и Наталья Гусева. Вторая, под стать Домрачевой, оконфузилась подобным образом дважды. Бытует мнение, что подобные ошибки происходят от бьющего через край желания победить. Ведь и Домрачева, и Резцова, и Гусева ошибались, когда приезжали на стрельбище первыми.

По правилам Международного союза биатлонистов в наказание за стрельбу по чужой мишени спортсмену фиксируется промах, как будто он стрелял правильно и просто не попал. Так, Домрачева в Оберхофе-2010 спохватилась и после трех выстрелов по чужой мишени поразила-таки две свои. А вот наказание за стрельбу из неправильной позиции («стойка» вместо «лежки» или наоборот) куда жестче — дисквалификация.

5) Что будет, если спортсмен начнет стрелять не со своего коврика?

Официальные правила гласят, что запрещено не только стрелять с чужого коврика, но и оступаться и сходить со своего, если винтовка не надета на плечи. Удивительно, но за соблюдением этого правила следят довольно строго, и организаторы порой беспощадно карают даже именитых спортсменов. Так, норвежец Халвард Ханевольд однажды случайно выронил патрон и, пытаясь его поднять, сошел с коврика, за что тотчас же был дисквалифицирован.

Куда более курьезный случай произошел с американцем Джеем Хаккиненом. В одной из гонок он допустил пять промахов и так расстроился, что, когда поднимался с коврика, забыл палки. Вернувшись за инвентарем, Хаккинен уронил перчатки. Пришлось возвращаться и за ними. Судья уже хотел дисквалифицировать рассеянного спортсмена, но Хаккинен снял тяжкий груз с души арбитра, в порыве ярости скинув лыжи и завершив гонку.

6) Что делать, если во время гонки сломалась винтовка?

С российской сборной это случилось на чемпионате мира-2008 в Эстерсунде, когда у Альбины Ахатовой, бежавшей второй этап в эстафете, заклинило винтовку на первой «лежке». Пока меняли оружие, российская команда потеряла много времени и в результате недотянулась до пьедестала. Тем не менее, подобные случаи — из разряда форс-мажорных, ведь перед стартом винтовку проверяет не только сам спортсмен, но и специальная бригада. Особое внимание уделяют силе натяжения спускового крючка, которая не должна превышать 500 грамм.

По регламенту у каждого спортсмена помимо основной есть еще две запасных винтовки. В случае поломки оружия на дистанции поменять его можно только на стрельбище, причем передать его спортсмену может только кто-то из представителей его команды. Нарушивших это правило ждет дисквалификация.

Интересно, что если во время гонки биатлонист потеряет обойму или прицел, это не смертельно. Главное — довезти до финиша ствол и пусковой механизм, иначе результат аннулируется. Так, у белоруски Екатерины Ивановы винтовка однажды просто развалилось, и ей пришлось схватить детали в охапку и тащить до финиша.

7) Какое наказание грозит спортсмену, если он забыл или вовсе не захотел проехать штрафной круг?

Такой курьез произошел с российским биатлонистом Николаем Кругловым. Во время стрельбы из положения стоя он совершил два промаха, но так увлекся погоней за французом Венсаном Дефраном, что забыл проехать второй штрафной круг и благодаря этому опередил-таки француза на финише, став третьим в гонке преследования. За это ко времени Круглова прибавили две штрафные минуты, из-за чего он лишился места на пьедестале.

8) Какое наказание грозить спортсмену, если он «срезал» дистанцию?

Неприятная история на чемпионате мира-2009 до сих пор не дает российским любителям биатлона спокойно спать. Норвежец Уле Эйнар Бьорндален в гонке преследования срезал дистанцию на десять метров, за что специальная комиссия лишила его золота и присудила победу Максиму Чудову. Однако норвежская команда подала апелляцию, и, к удивлению многих, и без того длинный список наград Бьорндалена пополнился очередной золотой медалью. Решение действительно оказалось вопиюще несправедливым — согласно регламенту за любое нарушение при прохождении трассы, позволяющее выиграть время, должна следовать дисквалификация. При этом для многих российских болельщиков персоной нон-грата стали не члены комиссии, а Бьорндален, который не стал делиться наградой с Чудовым вопреки принципу fair play.

9) Какое наказание грозит биатлету-тихоходу, который отказывается пропустить более быстроногого спортсмена, не являющегося его прямым конкурентом?

В автоспорте это называется обгоном круговых, в биатлоне же такие ситуации часто возникают в гонках с раздельным стартом. По новым правилам дорожного движения водитель должен уступать дорогу пешеходу, но на практике это происходит не всегда. В таких случаях нерадивые автомобилисты должны быть оштрафованы. То же самое — в биатлоне. Отказ пропустить более быстрого коллегу карается штрафной минутой. Так что трудно понять, то ли большинство биатлонистов действительно так хорошо воспитаны, что всегда уступают дорогу, то ли просто опасаются строгого наказания.

Татьяна Помельникова, Sportbox.ru

Требования к мишеням Международной Федерации стрельбы (ISSF)

По требованию Международной Федерации стрелкового спорта (ISSF) мишени должны быть отпечатаны на плотном материале (бумаге) белого или кремового цвета. В каждом упражнении мишени для пробных и зачетных выстрелов должны быть одного тиража. На пробных мишенях в правом верхнем углу должна быть черная полоса, видная с линии огня невооруженным глазом.

Примечание к таблице 2.: На мишени для стрельбы из малокалиберной винтовки (на 50 м) изображен бегущий кабан, на туловище которого расположены габаритные кольца. На бланке мишени для стрельбы из пневматической винтовки (на 10 м) расположены две мишени (для правого и левого направления движения); между этими мишенями имеется черное яблоко (диаметр 15,5 мм) для прицеливания.

В настоящее время крупные международные соревнования проводятся с использование электронных мишеней вместо традиционных бумажных. Электронная мишень представляет собой установку, оснащенную звукометрическими устройствами, микропроцессорами и другими электронным средствами. При попадании пули эта установка автоматически определяет с высокой точностью достоинство выстрела (как в целых, так и с десятыми долями очка), регистрирует и запоминает результат, суммирует результаты выстрелов и передает их на информационные мониторы, а также в центральный процессор, где автоматически определяются итоговые результаты и места, занятые стрелками.

Электронные мишени промышленного изготовления для стрельбы из крупнокалиберных и малокалиберных винтовок и произвольного пистолета появились в 1989 году, для стрельбы из пневматической винтовки и пневматического пистолета — 1990 году. Для скоростной стрельбы из пистолетов на 25 м — в 1993 году, а для стрельбы из пневматической винтовки по движущейся мишени — в 2004 году.

Правила гонок достаточно простые

Судья дает команду, и спортсмены выходят на дистанцию. В зависимости от разновидности гонки биатлонисты могут стартовать все одновременно, либо с определенными временными промежутками. Преодолевая часть дистанции (круг) спортсмен появляется на стрельбище и должен поразить 5 мишеней из положения лежа или стоя.

Диаметр мишени

  • при стрельбе лежа = 45 мм,
  • при стрельбе стоя = 115 мм.

Расстояние до мишени 50 метров.

Если биатлонист закрыл все мишени, то закинув винтовку за спину, он продолжает путь по дистанции.

В случае, когда после произведенных 5 выстрелов некоторые мишени оказались не закрыты, то на спортсмена накладываются штрафные санкции. Штрафы зависят от конкретной дисциплины. Это могут быть штрафные круги, дополнительное время или использование запасных патронов (перезарядка приводит к потере времени).

За что еще может быть наказан спортсмен:

  • За попытку срезать круг дистанции
  • За пропуск штрафных кругов.
  • За нанесение умышленного вреда другим участникам гонки.
  • Стрельба по чужим мишеням.

Победитель определяется по времени преодоления дистанции.

Сколько спортсменов выходит на старт

Количество спортсменов выходящих на старт гонки зависит от определенных условий. Например, спринт или индивидуальная гонка предполагают специальную квоту, которая напрямую зависит от положения команды в общем зачете прошедшего сезона.

Основные правила в различных биатлонных соревнованиях

Индивидуальная гонка

Старейшая биатлонная дисциплина. Мужчины должны преодолеть расстояние 20 км, женщины 15 км. Предполагает 4 огневых рубежа (2 -лежа и 2 – стоя). По 5 выстрелов на каждом. Если спортсмен допускает ошибку, то за каждый промах автоматически начисляется 1 минута штрафного времени.

В данной дисциплине большое значение имеет меткость стрельбы. При большом количестве промахов догнать более меткого спортсмена бывает очень сложно. Именно в этом виде биатлонисты с отличными стрелковыми показателями, но не показывающие супер — скоростей, имеют возможность стать победителями и призерами гонки.

Спринт

  • Спортсмены стартуют с разницей во времени.
  • Длина дистанции у мужчин составляет 10 км, у женщин – 7,5 км.
  • Спортсмены преодолевают 3 круга по 3,3 км мужчины и 2,5 км женщины. Две стрельбы: первая — из положения лежа, вторая — из положения стоя. За каждый промах биатлонист должен пробежать штрафной круг = 150 м.

Путем жеребьевки определяются номера, под которыми выступает спортсмен той или иной страны. Фамилию участника вписывает тренерский штаб.

Всегда сложно определить в какой части гонки лучше стартовать тому или иному спортсмену. Биатлонисты, стартовавшие под последними номерами, уже знают итоговые результаты бежавших впереди. Но это не всегда хорошо действует на психологическое состояние спортсмена. Так же многое определяет погода и качество снежного покрова – к концу гонки лыжня может превратиться в жуткое месиво по которому с трудом переставляешь ноги; либо же морозец, наведет глянец, и последние номера будут просто лететь и порхать к своим рекордам и достижениям

Гонка преследования (пасьют)

В пасьюте на старт выходят 60 спортсменов, показавших лучшие результаты в последнем спринте. Каждый последующий биатлонист вступает в гонку с разницей во времени, указанным в финишном протоколе после спринта.

  • Мужчины должны преодолеть дистанцию 12,5 км, женщины – 10 км.
  • В гонке 4 огневых рубежа (2 из положения лежа, 2 – стоя). При промахе – штрафной круг в 150 м.

Спринт и пасьют взаимозависимы. Биатлонист, занявший высокое место в спринте, может претендовать на хорошие результаты в гонке преследования. Так как преимущество во времени помогает провести стрельбу в более спокойном режиме. Иногда пара лишних секунд на стрельбище дает колоссальный эффект.

Масс-старт

В гонке принимают участие 30 спортсменов. Стартовый лист определяется положением биатлониста в общем зачете Кубка мира. Стартуют одновременно. 3 первых номера общего зачета – это первая стартовая линия, далее спортсмены выстраиваются в 10 линий. Длина дистанции у мужчин составляет 15 км, у женщин -10 км. За каждый промах на огневом рубеже, которых 4 (2 лежа + 2 стоя) предусмотрен заход на 150 – метровый штрафной круг.

Эстафеты

Мужская, женская, смешанная, супермикст.

Правила эстафетных гонок менялись достаточно часто. Сейчас действуют следующие стандарты:

  • Классические эстафеты – мужская и женская.
    Каждая страна выставляет команду из 4 спортсменов, которые должны преодолеть 4 этапа дистанции (мужчины 7,5 км, женщины 6 км) с двумя огневыми рубежами на каждом этапе – 1 лежка, 1 стойка. Каждый участник гонки получает 8 патронов для выстрела по 5 мишеням. Если за 5 выстрелов не удается добиться нужного результата, биатлонист перезаряжает винтовку, используя дополнительные патроны. 8 выстрелов, а мишень не закрыта, то участника эстафеты ждет штрафной круг. При передаче эстафеты необходимо обязательно дотронуться до участника команды, который бежит следующий этап.
  • Смешанная эстафета
    Состав команд – 4 человека (Ж+Ж+М+М). Длина дистанции для женщин — 6 км, для мужчин = 7,5 км. В остальном она ничем не отличается от классического варианта.
  • Супермикст
    Берет свое начало от биатлонных шоу – гонок. Самые известные это ежегодная декабрьская «Рождественская гонка» в Гельзенкирхене и «Гонка чемпионов» в Москве. Сейчас супермиксты носят экспериментальный характер, но уже в 2016 году IBU планирует включить данную дисциплину в Чемпионат мира. Но вопрос еще остается открытым.

Правила проведения супермикст:
От каждой команды представлены 2 участника (Ж+М), которые бегут по 2 этапа. Стартуют женщины, финишируют мужчины. Длина 1,2,3 этапов 3,1 км. Четвертый этап = 4,5 км за счет того, что спортсмен финиширует не сразу же после стрельбы, а делает заключительный круг в 1,5 км. Каждый этап включает 2 огневых рубежа (лежка+стойка). На стрельбище необходимо закыть 5 мишеней. Спортсмены имеют возможность использовать по 3 дополнительных патрона. Штрафной круг при промахе = 75 м.

После каждой гонки спортсменам начисляются очки.

  1. Победитель гонки получает 60 рейтинговых очков
  2. 2 место – 54 очка
  3. 3 место – 48 очков.
  4. 4 место – 43
  5. 5 место – 40
  6. 6 место — 38
  7. и далее с 5 места разница баллов между местами в финишном протоколе соревнований = 2 балла.

Очки суммируются, и формируется рейтинг общего зачета кубка мира и зачета по всем видам биатлонных гонок.

В марте после заключительных гонок 9 этапа победитель получает высшую награду – Большой хрустальный глобус. Биатлонисты, возглавившие рейтинги по отдельным дисциплинам – спинт, пасьют, масс-старт, индивидуальная гонка — получают малые хрустальные глобусы, а так же малый глобус общего эстафетного зачета и Кубок наций. Последний определяет сильнейшую биатлонную державу сезона.

Кроме Хрустальных глобусов биатлонисты получают призовые деньги за первые 10 мест по результатам гонки и по результатам сезона.

Лучшие букмекерские конторы для ставок на биатлон

Интересно почитать:

  • Опыт профессионалов: рейтинг букмекеров для начинающих
  • Букмекерские конторы с минимальным депозитом от 1 рубля
  • Лучшие российские букмекерские конторы
  • Бесплатные бонусы от топовых букмекеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *