Сколько получил хабиб за бой с макгрегором

Хабиб и Конор бьют рекорды

Бой пройдет 6 октября в Лас-Вегасе на 20-тысячной арене T-mobile. Билеты стоили от $205 до $2205 (для сравнения: на московский UFC — от $30 до $485) и были проданы за три минуты. Президент UFC Дэйна Уайт сначала сообщил, что его организация рассчитывает продать 2 млн трансляций этого боя, затем — 2,5 млн, а на неделе боя заявил уже о 3 млн. До этого лучший результат UFC на рынке трансляций по системе pay-per-view (PPV) тоже был сделан Конором: 1,6 млн PPV в августе 2016-го (реванш с Нейтом Диасом). Бой Макгрегор — Мейвезер по правилам бокса собрал 4,3 млн PPV.

Уайт указывает на огромный интерес к бою Хабиба и Конора: «Первый выпуск нашего видеоблога к бою Макгрегор — Мейвезер собрал 800 000 просмотров за первые 24 часа. А видеоблог про Хабиба и Конора — 1,7 млн. Этот бой бьет все рекорды. Это самый большой бой, который мы когда-либо делали. Обычно у нас есть сектор, в который мы предоставляем билеты бойцам. На этот бой такого не будет. Чемпион UFC в двух весовых категориях Даниэль Кормье купил три билета. И я, и Ари Эмануэль (глава компании WME-IMG, которая владеет UFC. — Forbes) покупали билеты на этот бой. Все платили за свои билеты. И это первый случай в истории, когда мы уменьшили зону для прессы наполовину, чтобы на освободившееся место продать билеты», — сказал Уайт в интервью ESPN.

Интерес объясним: Конор Макгрегор еще никогда в жизни не встречал в клетке такого опасного соперника. Им с Хабибом по 30 лет, при этом Конор не дрался в ММА два года, а для Нурмагомедова это будет уже третий бой за девять месяцев. Хабиб выиграл все 26 боев в своей карьере, не проиграв даже ни одного раунда. Статистика Конора чуть хуже: 21 победа, 3 поражения.

Главное преимущество Нурмагомедова — высочайший уровень борьбы. Конор еще никогда не дрался с борцом такого класса. Букмекеры видят фаворитом Хабиба.

Сколько они заработают

Этот бой сделает Хабиба Нурмагомедова самым высокооплачиваемым бойцом ММА из России, прежде им был Федор Емельяненко.

Больше чем за месяц до боя менеджер Нурмагомедова Али Абдель-Азиз намекал, что его клиент может заработать за бой с Макгрегором около $10 млн.

Нурмагомедову после того, как он стал чемпионом UFC, положена доля от продаж трансляций по системе PPV: как говорил сам спортсмен в интервью Forbes в декабре 2017 года, это $2-3 с каждой трансляции. Если Дэйна Уайт окажется прав и турнир соберет 3 млн PPV, то это $6-9 млн. Кроме того, у Нурмагомедова будет еще и гонорар за сам бой: по информации Forbes, он составит от $2 млн до $4 млн.

Федор Емельяненко никогда не зарабатывал больше $2 млн за бой.

Конор Макгрегор два года назад зарабатывал в ММА $3 млн плюс процент с трансляций. Сделав приблизительно $100 млн на бое с Мейвезером в боксе, Конор долго ждал соответствующего своему статусу предложения от UFC и дождался: он заключил новый контракт на шесть боев и получит за бой с Хабибом самый большой гонорар в истории ММА. «Думаю, я заработаю около $50 млн», — заявил Макгрегор журналистам. Кроме того, пресс-конференции перед боем Конор использовал для рекламы своего виски Proper Twelve, которым пытался угостить и Хабиба Нурмагомедова (Хабиб отказался, заявив, что никогда не пьет алкоголь). Бренд Proper Twelve официально стал партнером UFC.

Что они говорят друг о друге

На открытой тренировке за три дня до боя Хабиба освистали ирландские фанаты. Он в ответ сказал им: «Еще три дня — и вы меня полюбите». Когда его продолжили освистывать, Нурмагомедов рассказал им заготовленную историю о дедушке Конора, который служил англичанам и, по словам Хабиба, убивал ирландцев. «А ваш язык? Что стало с вашим языком? Почему вы говорите на английском, а не на ирландском?»

Макгрегор вышел на открытую тренировку двумя часами позже Хабиба, рядом с ним была семья: Конор-младший, которому полтора года, бегал по всей сцене, фанаты скандировали имя подруги Конора Ди Делвин и абсолютно каждый человек в зале делал видеозапись происходящего. «Раздавим эту вонючую дагестанскую крысу!» — заорал Конор, бросил микрофон и ушел. Возможно, после этого президент UFC Дэйна Уайт вновь повысит количество ожидаемых продаж трансляций.

Вечером в пятницу Хабиб и Конор должны будут показать на весах 70 кг (оба в обычной жизни весят за 80 кг), в ночь с пятницы на субботу посмотрят друг другу в глаза на дуэли взглядов и наконец утром в воскресенье они подерутся.

Бой Хабиб – Конор

Итак, бой века, как его окрестили, с финансовой точки зрения прошёл просто отлично. Организаторы только на билетах (а бой вживую смотрели более 22 тысяч человек) заработали около 17 млн долларов. Мелочь, конечно, но приятно. Основные же деньги они получать от потоковых и ТВ-компаний, которые купили права на показ боя в прямом эфире.

Сами же бойцы тоже в накладе не остались. Гонорар Хабиба Нурмагомедова – 2 млн долларов. Если учесть ещё и бонусы от платных трансляций, то общий доход за один бой – 5-6 млн долларов. Выплату, однако, заморозили до выяснения всех подробностей возникшей сразу после боя драки, но можно быть уверенными, что свои деньги он рано или поздно получит. Доход ирландца же, как ожидается, (точные цифры не называют) будет примерно в 1,5 раза меньше.

Такие цифры резко контрастируют с гонорарами за подобные поединки в прошлом. Например, за бой против Эла Яквинты на UFC 223 в апреле этого года Хабиб Нурмагомедов заработал в качестве гонорара в четыре раза меньше – всего 530 тысяч долларов. Соперник же довольствовался суммой в 280 тысяч.

Откуда вообще у UFC такие деньги?

Начиналось всё с кратковременных турниров, куда приглашались бойцы разных стилей. В начале пути против подобных соревнований очень сильно протестовали многие американские политики, мол, культивирование жестокости. Первые турниры были настоящими боями без правил. Постепенно кое-какие правила всё-таки появились (например, нельзя «топтать» голову соперника, тыкать пальцами в глаза, ломать пальцы и т.д.), а конкуренция возросла настолько, что туда уже нужно проходить строгий отбор. За последние годы смешанные единоборства по популярности обогнали бокс, а стоимость самой компании UFC выросла за несколько лет в 2000 раз! С 2 млн до 4 млрд. долларов.

Зарабатывают они на всём. Самый большой доход идёт от платных потоков и телевизионных трансляций боёв. Также тут много рекламы. Посмотрите на сам октагон – спонсорские логотипы везде – это тоже немалые деньги. Шоу успешно продаётся, и популярность эта только растёт. Также UFC продаёт лицензию игроделам, которые выпускают видео-игры – тоже важная часть дохода. Плюс одежда, экипировка и атрибутика с известным всему миру логотипом.

Сами бойцы помимо гонораров получают всевозможные спонсорские выплаты от самых разных организаций – как правило, это производители спортивной экипировки (обычное дело для профессионального спорта), какой-нибудь Reebok, например. Также нельзя умолчать о том, что все бойцы, находящие на контракте UFC (их более 500) получают заработную плату, т.е. они живут безбедно, даже если не проводят бои.

Самым дорогим бойцом остаётся ирландец Конор Макгрегор, несмотря на то, что он уже не чемпион. Даже за проигранные бои он получается сумасшедшие деньги. Причин тому много. Главная – это, разумеется, его позерство и хулиганское поведение, которое только подогревает интерес к любому бою, как у его фанатов, так и у хейтеров. Вторая причина – национальная принадлежность: не секрет, что главный рынок UFC – это США, а там огромная часть населения (более 40 млн человек) имеет ирландские корни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *