Состав Италии по футболу

Сборная Италии

Вся сборная Италии – это была настоящая кладезь игроков, от которых «дрожали колени» во всем мире. И это совсем не просто так… Итальянские футболисты только в 1992 году не смогли пробиться на Европейский мундиаль в Швеции. Во всех остальных соревнованиях сборная Италии принимала участие, где боролась с самыми сильными командами. Самый высокий результат – второе место на чемпионате Мира 1994 года в США, когда итальянцы не смогли одолеть практически бессмертную команду Бразилии. На мировых соревнованиях Италию никогда, и никто со счетов не сбрасывал.

Оцените результаты команды на чемпионате мира:

  1. В 1990 году итальянцы стали третьими;
  2. В 1994 году итальянцы стали вторыми;
  3. В 1998 году итальянцы стали пятыми.

На чемпионате Европы 1996 года сборная Италии не смогла выйти из группы и заняла 10 место, однако не опустила руки и работала в поте лица еще четыре года. Спустя это время итальянская команда стала финалистом европейского мундиаля, проиграв в дополнительное время французам. Примечательно, что Италия выигрывала эту игру до 94 минуты, на которой и пропустила злосчастный гол от Сильвена Вильтора. Далее в добавленные 30 минут Италия пропустила второй, ставший победным, гол от Давида Трезеге. Однако, та команда – команда 90-х навсегда останется и остается в наших сердцах.
Давайте узнаем поподробнее о лидерах сборной Италии с 1990 по 2000 год.

Филиппо Индзаги

Одним из самых известных итальянских нападающих является Филиппо Индзаги. Талант Филиппо 90-ых открылся в 1997 году, когда состоялся его трансфер в Туринский Ювентус, с которым он стал чемпионом Италии. На чемпионате Европы 2000 года Индзаги стал серебряным призером.

Италия в 90-е годы была настоящей футбольной державой. Также, как и тогда, сегодняшние игроки Италии имеют огромную знаменитость. По сей день итальянская сборная и итальянские клубы борются за самые высокие места на международной арене и считаются лучшими в мире.

Алексей Логинов составляет идеальную итальянскую команду.

Вратарь

Дино Дзофф

Папа. Кто сильнее: слон или кит? Как же тяжело выбирать между двумя героями. На одной чаше весов – сэйв после неберущегося удара Оскара, на другой – нечеловеческий прыжок в дополнительное время берлинского финала. Сам Дзофф не раз утверждал, что для него Буффон – номер один. Однако я отдаю предпочтение Дино по двум причинам. Во-первых, он, в отличие от Джиджи, был еще и чемпионом Европы. Во-вторых, карьера нынешнего вратаря «Ювентуса» продолжается, и еще рано определять его место в истории Национале.

Альтернатива: Джанлуиджи Буффон

Защита

Паоло Мальдини

Безупречный. Он был слишком правильным, и этого многие ему так и не простили. Лучший крайний защитник мира на протяжении почти двух десятилетий. Жаль, что Паоло так и не стал чемпионом мира. Трижды подряд его команду останавливала послематчевая лотерея, а в четвертый раз на пути встал судья Байрон Морено. Однако 9 июля 2006 года Мальдини неожиданно получил множество sms с поздравлениями – для простых людей он все еще был капитаном «Скуадры Адзурры». Vox populi vox Dei. Так что другого достойного претендента на эту позицию, который сейчас тренирует женскую сборную Италии, отправляю в альтернативную команду. Да простит меня поколение отцов.

Альтернатива: Антонио Кабрини

Гаэтано Ширеа

Джентльмен. Теперь таких не делают. Даже если бы кто-то из современных тренеров вдруг решил возродить позицию либеро, невозможно представить, что защитник за всю карьеру обошелся бы без единой красной карточки. А ведь Ширеа не только элегантно отбирал мяч. В его сборной не было плеймейкера перед обороной, поскольку он располагался за ней. А для выполнения этих функций нужно было обладать выдающимся тактическим интеллектом. Не случайно сам Энцо Беардзот видел в Ширеа своего потенциального преемника. Гаэтано учился на тренера, в Коверчано сохранилась его тетрадочка. Если бы не та проклятая автокатастрофа….

Альтернатива: Франко Барези

Джузеппе Бергоми

Дядюшка. «Какие усищи и бакенбарды! У моего дяди точно такие же», – шутили партнеры над юным дебютантом сборной Италии. С тех пор это прозвище намертво прилипло к Джузеппе Бергоми. В 18 лет он уже играл в стартовом составе «Скуадры Адзурры», а в финале чемпионата мира наглухо закрыл самого Его Величество Румменигге. «Игра Бергоми стала откровением», – написал обычно скупой на похвалы журналист La Gazzetta dello Sport Лодовико Марадей и поставил защитнику «Интера» «восьмерку». Столько же получили только Конти и Росси. Впоследствии Бергоми стал капитаном и вожаком сборной Италии, которая только по нелепой случайности не выиграла ЧМ-90.

Альтернатива: Тарчизио Бурньич

Фабио Каннаваро

Жиган. Бродяга. Беспризорник. В другой жизни он мог бы запросто чистить карманы зазевавшихся гостей отеля «Везувий». Что первым приходит на ум, когда вспоминаешь обезумевших от радости чемпионов мира-2006? Перчатка Буффона, кольцо Пирло, большой палец Тотти, взгляд «боже, я не могу в это поверить» Гроссо, шляпа Матерацци… Но все заслоняет широченная улыбка неаполитанского Денди, поднимающего Кубок. Да, он навсегда останется в самом центре этой картины.

Альтернатива: Джачинто Факкетти

Полузащита

Андреа Пирло

Маэстро. Про которого Чезаре Пранделли рассказывал, что он спит в пижаме лазурного цвета. Если в три часа ночи ему позвонит c.t, то Пирло готов немедленно, хоть с другого конца света, примчаться в Коверчано. Даже причесываться не станет. Часто спрашивают: в чем крутизна Пирло? Отвечу. На самом деле Андреа никогда не хотел играть перед обороной. Уж очень это неблагодарная роль. Да и его технические возможности позволяли действовать ближе к чужим воротам. Поэтому-то он и сопротивлялся, спорил и ругался с тренерами: «Ведь так я буду забивать мало голов». Истинное величие Пирло в том, что он все-таки пожертвовал собой ради интересов команды.

Альтернатива: Марко Тарделли

Бруно Конти

Хулиган. С ним никогда не было скучно. Бруно мог в три часа ночи обмотаться туалетной бумагой и, изображая мумию, отправиться пугать соседей по тренировочной базе. Особенно натерпелись от него новички «адзурри»: зубная паста в бутсах – самая человечная выходка, которую он и его друг Чиччо Грациани позволяли себе.

Конти был неправдоподобно пластичен для европейца. Недаром легендарный журналист Джанни Брера сравнивал его с кошкой. Невероятная координация, акробатические приемы и финты, сводившие соперников с ума – вот фирменные штучки Бруно. «Сантьяго Бернабеу». Италия – ФРГ. Последние минуты. Все уже выдохлись, но у Бруно – девять жизней. Он проходит через весь правый фланг, добирается до угла штрафной и скидывает мяч на Альтобелли. Через секунду, увидев, чем завершились его усилия, падает на колени и поднимает руки. Эти кадры можно пересматривать бесконечно!

Альтернатива: Роберто Донадони

Джузеппе Меацца

Футболист и стадион. Душа команды, дважды подряд побеждавшей на чемпионатах мира. В историю вошла резинка, которая чуть не стоила Италии победы в полуфинале с Бразилией на ЧМ-38, когда в ворота южноамериканцев был назначен пенальти. Разбегаясь, Меацца почувствовал, что шорты предательски сползают. Джузеппе придержал их рукой и, не сбавляя хода, хладнокровно отправил мяч в ворота. Современники восхищались его техникой и чувством юмора, которое просматривалось в каждом движении. Жаль, что регулярные телевизионные трансляции начались уже после того, как Меацца завершил карьеру.

Альтернатива: Сандро Маццола

Роберто Баджо

Рафаэль. Один из двух великих итальянских футболистов, любивший сборную больше, чем все клубы, за которые выступал. Незабитый пенальти в финале чемпионата мира сделал из него мученика, однако выскажу крамольную мысль: и хорошо, что он зарядил выше ворот. Ведь трагедия гения привлекла на сторону «адзурри» миллионы сердец. И этот ресурс не израсходован до сих пор.

Вообще-то Роберто Баджо мог очень рано закончить с футболом. Все, что мы видели после 1985 года, лишь отголоски. Небольшая часть того, на что он был действительно способен. Ведь ровно через два дня после подписания контракта с «Фиорентиной» он получил тяжелейшую травму в матче с «Римини», который тренировал Арриго Сакки. В итоге Божественный хвостик пропустил весь следующий сезон. А не успел он восстановиться, как снова оказался в операционной. Однажды, когда к нему в больницу пришла мама, он сказал ей: «Если ты меня любишь, убей. Я не могу больше терпеть эту боль». Весь путь Роберто Баджо можно охарактеризовать одной фразой: победа духа над телом.

Альтернатива: Джанкарло Антоньони

Нападение

Луиджи Рива

Верный. Для сардов он – особенная гордость. Если уж они сделали чужака из Ломбардии почетным гражданином столицы своего острова, он должен был совершить что-то из ряда вон выходящее. У Джиджи Ривы была волшебная левая нога, а также убийственный удар и множество других футбольных достоинств. Именно его фамилия возглавляет список лучших бомбардиров «Скуадры Адзурры» на табличке, висящей над камином в Коверчано. В лазурной футболке Рива забивал гол каждые 106 минут. Из прямых конкурентов за титул капоканноньере всех времен по этому показателю он уступает только Сильвио Пиоле.

Альтернатива: Алессандро Альтобелли

Паоло Росси

Паблито. По статистике, Росси – самая популярная фамилия в Италии. Паоло Росси – это практически Пашка Иванов. А что вообще есть у настоящего итальянца? Спагетти al dente, чашка кофе по утрам, канарейка на окне, костюм в полоску, церковь по воскресеньям, Fiat 500… Ну и Паоло Росси, который вдруг сделал хет-трик в матче, после которого Земля остановилась.

Оказывается, можно стать открытием чемпионата мира, отсидеть в тюрьме, отбыть дисквалификацию и, преодолев все преграды, вернуться в сборную. В ту сборную, которая не справилась с Камеруном и Перу, над которой смеялись, в которую никто не верил. В команду, которая объявила silenzio stampa из-за постоянной травли со стороны прессы. Но мы, итальянцы, знаем, что в любой момент можем все изменить. Если, конечно, нас хорошенько достать. И пусть позиции церкви в Италии всегда были непоколебимы, то, что творил Паблито на полях Испании – лучшее доказательство существования Футбольного Бога.

Альтернатива: Сильвио Пиола

Тренер

Энцо Беардзот

Старик. Учитель. Мудрец. Он не умел и не хотел идти на компромиссы. Политик из него вышел бы никудышный. Он никогда не считал нужным улыбаться тому, кто был ему неприятен. И репутация у него была человека, который себе на уме, как и у всех жителей Фриули. Он редко кричал на футболистов – они трепетали перед ним. В те же редкие моменты, когда Беардзот (на фото – справа на первом плане) все-таки выходил из себя, он не стеснялся в выражениях. Он создал две великие сборные. Та, что была посильнее, дошла до полуфинала чемпионата мира.

Альтернатива: Витторио Поццо

11 лучших футболистов Германии всех времен

Состав сборной Италии по футболу 2019

Сборная Италии по футболу впервые за 60 лет не смогла пробиться в финальную часть чемпионата мира. Одни болельщики «Скуадра Адзурры» винят в этом главного тренера Джампьеро Вентуру, другие футболистов, уровень которых оставляет желать лучшего.

Несмотря на неудачную квалификацию ЧМ-2018, у итальянской команды впереди ещё много турниров и отборочных циклов, к которым необходимо серьёзно готовится. Ближайшим официальными состязанием, в которых итальянцы примут участие, являются отборочный цикл Евро-2020.

Ниже представлена расширенная версия состава итальянской сборной 2019.

Вратари:

Джанлуиджи Доннарумма Милан
Маттиа Перин Ювентус
Сальваторе Сиригу Торино
Алессио Краньо Кальяри

Защитники:

Алессандро Флоренци Рома
Леонардо Бонуччи Ювентус
Джорджо Кьеллини Ювентус
Армандо Иццо Торино
Леонардо Спинаццола Ювентус
Кристиано Бираги Фиорентина
Алессио Романьоли Милан
Кристиано Пиччини Валенсия
Джанлука Манчини Аталанта

Полузащитники:

Бриан Кристанте Рома
Жоржиньо Наполи
Николо Барелла Кальяри
Стефано Сенси Сассуоло
Марко Верратти ПСЖ
Николо Дзаньоло Рома
Лоренцо Инсинье Наполи

Нападающие:

Чиро Иммобиле Лацио
Стефан Эль-Шаарави Рома
Маттео Политано Интер
Федерико Кьеза Фиорентина
Кевин Лазанья Удинезе
Мойзе Кин Ювентус
Фабио Квальярелла Сампдория
Федерико Бернардески Ювентус
Винченцо Грифо Фрайбург
Леонардо Паволетти Кальяри

Последнее обновление данных: 20.03.2019

Молодёжь плюс опытные старожилы итальянской сборной

Квалификационный этап Кубка мира 2018 показал, что у Италии есть много проблемных мест. Практически каждая линия имеет слабые стороны. Например, в отборочном цикле нападение команды забило всего 21 мяч в 10 поединках, что является очень плохим результатом, учитывая уровень сборных-соперниц по группе.

В средней линии нет игрока уровня знаменитого Андреа Пирло, который был отличным пасующим и часто своими филигранными передачами выводил форвардов на ворота противника. Марко Верратти пока не унаследовал стиль Пирло, хотя он владеет прекрасным виденьем поля, неплохой техникой и скоростью, но с задачей – снабжать нападающих голевыми передачами, пока не справляется.

Защита после ухода Кьеллини будет формироваться по-новому. Старое трио центр-бэков (Кьеллини, Бонуччи, Бардцальи) считалось одним из лучших в мире, но слабой его стороной было – низкие показатели скорости всех трех футболистов. Теперь новому наставнику сборной предстоит думать, как из молодёжи и ветеранов сформировать не пробивную защитную линию.

Одной из самых надёжных позиций сборной Италии, к которой было меньше всего вопросов, считалась позиция вратаря. На протяжении 20 лет голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон безупречно оборонял ворота команды. Он часто тянул «мёртвые» мячи, тем самым, выручая команду от забитого гола, а в некоторых случаях, вовсе, от поражения. Преемником легендарного Буффона должен стать его тёска из «Милана» перспективный Джанлуиджи Доннарума, который, несмотря на свой молодой возраст, уверенно играет в рамке ворот, и уже привлёк к себе внимание многих грандов европейского футбола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *