Состав сокола Красноярск

Красноярские хоккеисты улетели мечтами в КХЛ

В принципе, ничего удивительного не произошло. В красноярском хоккейном клубе «Сокол» сменилось руководство. Новым начальникам логично пришлось набивать себе цену. Путь избрали самый очевидный – сделали заявление о планах играть в КХЛ.

Зачем Красноярску команда такого уровня, понятно. Город сибирский, снежный, зимний – тут логично не гольф развивать, а спорт посерьёзнее. И трибуны на хоккее высокого класса будут битком. Правда, пока все планы попадания в КХЛ зависят не о мастерства команды, которая вот уже какой сезон показывают блёклую игру, а от наличия или отсутствия подобающей арены и финансирования.

Про Красноярский хоккей мало кто пишет из местных журналистов. Зато федеральные спортивные сайты периодически выдают новости. Так, например, совсем недавно molniasport.ru написала – директор хоккейного клуба «Сокол» Сергей Рабцун заявил, что новый ледовый дворец, который построят в Красноярске к Универсиаде-2019, позволит команде заявиться в КХЛ.
«Планы относительно КХЛ есть, но пока об этом рано говорить. Через 2-3 года, когда будет в Красноярске построена арена на 7 тыс. зрителей к Универсиаде-2019, тогда и можно будет смело говорить о Континентальной хоккейной лиге», – цитируют Рабцуна журналисты.
Не хотелось бы учить хоккейного менеджера, но говорить о КХЛ можно и сейчас. К чему условности в виде арены? Вот поэтому и поговорим.
Разговоры о том, что Красноярск достоин иметь команду уровня КХЛ, велись давно. Ещё в то время, когда бывший и нынешний министр строительства Николай Глушков подписывал проект «Арены. Север». Говорили ему тогда – нужно строить арену большей вместимости. Но что подписал, то теперь и стоит.

За четыре года регламент хоккейных лиг настолько сильно поменялся, что теперь нынешние 2,6 тыс. зрительских кресел и для Высшей хоккейной лиги едва ли подходят.

Тем не менее, нынешний директор мечтает о зале вместимостью в 7 тыс. кресел. И то ли не знает, то ли забыл, что в последнем техрегламенте КХЛ говорится, что для города с населением более 500 тыс. жителей, новая арена должна вмещать минимум 12 тыс. зрителей.
Собственный корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» в Красноярске Дмитрий Усков считает, заявление Рабцуна не стоит расценивать серьезно.
– Первые шаги нового руководства наводят на некоторые мысли. Откуда взялся такой рефрен в сторону воспитанников украинского хоккея? Ладно с тренерским штабом, но даже молодых хоккеистов мы тоже подписываем из этой страны. Зачем тогда «Красноярские Рыси»? Есть сомнения, что там ребята слабее, чем те, кто уже прилетел из братской Украины. Пока же красноярцев в «Соколе» пора заносить в Красную книгу! Как и в футбольном «Енисее».

Что же касается заявления директора «Сокола» – клуба, который теперь будет выступать в ВХЛ с логотипом клуба из НБА (вместо баскетбольного мяча наши умельцы подрисовали шайбу), – может быть просто Сергей Рабцун ещё не в теме про цифры в техрегламенте, а может просто решил тем самым привлечь народ на трибуны. Напомню, чтобы попасть в КХЛ, побеждать вовсе и не нужно. Достаточно инфраструктуры и решения самой Лиги. Вдруг прокатит арена и на 7 тыс. мест? – говорит Усков.
Бывший генеральный директор хоккейного клуба «Сокол» Денис Луговик говорит: КХЛ – большой и дорогостоящий проект и деньгами ВХЛ здесь не обойтись.

– Должно быть комплексное развитие хоккея, а не только арена. Я не хочу комментировать работу нового руководства, но при мне красноярцев в команде было достаточно. Не хотел бы себя нахваливать, но я взял команду из первой лиги, где мы всегда были в тройке, и создал вместе со своей командой менеджеров клуб ВХЛ. Была создана команда «Красноярские рыси». Набор в детскую школу у нас увеличился с 20 до 100 ребятишек. Стало очень много любительских команд.

Что же до результатов, то я согласен, что они были не лучшими. Но поймите – подпитки своих воспитанников у нас практически не было. В одном из сезонов мы уверенно шли на девятом месте, а после нового года пять игроков легли на операцию. Здесь ряд факторов. Я думаю, еще бы год-другой и всё бы у нас было хорошо. Надеюсь, новое руководство будет предпринимать правильные шаги, – высказался Луговик.
Самое забавное в этой ситуации, что, сами того не осознавая, и руководители клуба, и спортивные чиновники, и болельщики привязали возможность играть в КХЛ к большой стройке. Мол, потратим кучу денег сначала на арену, потом кучу денег на новую команду, за которую будет не стыдно, и заживём.

Вопрос простой – а зачем всё это и кому это нужно? Уверен на 200% – в клубе и в министерстве спорта никому. Схема работы, используемая в красноярском хоккее, баскетболе и футболе, давно пользуется популярностью у местных функционеров.

Главное – освоить на год бюджет, что-то попилить, а что-то показательно потратить на социалку. И на следующий год тебе дадут ровно столько же денег, а, может, и больше. Это не фантазия журналиста. Это реальность, из которой выбиваются лишь регбисты и ломановские парни.

Чтобы понять, к чему ведут свои команды прогрессивные спортивные менеджеры, достаточно посмотреть на результаты команд за последние годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *