Стадион атлетико Мадрид новый

Висенте Кальдерон (стадион)

У этого термина существуют и другие значения, см. Висенте Кальдерон.

Висенте Кальдерон Местоположение

Аргансуэла и Мадрид

Построен

Открыт

2 октября 1966

Закрыт

28 мая 2017

Разрушен

Архитектор

Хавьер Барросо

Владелец

Атлетико Мадрид

Вместимость

54 907

Домашняя команда

Атлетико Мадрид

Размеры поля

105 x 70

Висенте Кальдерон на Викискладе

«Висенте Кальдерон» (исп. Estadio Vicente Calderón) — бывший футбольный стадион, который был расположен в самом центре Мадрида, в районе Аргансуэла. Являлся домашним стадионом клуба «Атлетико» Мадрид. Первое официальное название «Мансанарес». Позднее был переименован в честь президента клуба Висенте Кальдерона. Являлся 7-м по вместимости стадионом в Испании после «Камп Ноу» (Барселона), «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид), «Местальи» (Валенсия) и Олимпийских стадионов в Барселоне и Севилье. Стадион вмещал 54 907 зрителей. Кресла стадиона были раскрашены в красно-белые цвета — цвета клуба «Атлетико». «Висенте Кальдерон» принимал официальные и товарищеские матчи не только клуба, но и сборной Испании. В 2003 году он стал первым испанским стадионом, удостоившимся от УЕФА звания «элитного стадиона» и получившим 5 звезд.

История

К началу 60-х годов стадион мадридского «Атлетико» «Метрополитано» перестал справляться с постоянно растущим количеством болельщиков, и 17 марта 1961 года президент клуба Хавьер Барросо приобрел землю под строительство нового стадиона взамен существующего старого. В этом же году начались строительные работы.

В связи с тем, что возведение нового стадиона требовало огромных затрат, за три года до начала строительства были оформлены необходимые кредиты. В 1958 году акционеры клуба подписали закладные, а простые болельщики вносили свои личные сбережения. В октябре 1966 года в присутствии 62000 зрителей матчем против «Валенсии» состоялось официальное открытие стадиона «Мансанарес». Игра закончилась со счетом 1:1.

16 апреля 1967 на новом стадионе состоялось первое мадридское дерби: «Атлетико» принимал «Реал». Противостояние победителя не выявило — 2:2. 14 июля 1971 года на заседании руководства клуба было принято решение переименовать стадион «Мансанарес» в «Висенте Кальдерон» в честь президента клуба, с которым команда достигла значительных успехов. За переименованием последовала и реконструкция.

23 мая 1972 года уже на стадионе «Висенте Кальдерон» сборная Испании встречалась со сборной Венгрии в рамках матча открытия арены после реконструкции. На церемонии присутствовали глава государства Франсиско Франко, принц Астурии Хуан Карлос I де Бурбон и руководитель парламента Алехандро Родригес де Валькарсер-и-Небреда. Матч закончился со счетом 2:0 в пользу сборной Испании. Голы на счету Оскара Вальдеса и Хосе Гарате.

«Висенте Кальдерон» во время полуфинала Кубка УЕФА-1998/99 с «Пармой».

4 июля 1980 года на внеплановом заседании клуба был принят бюджет 451,000,000 ₧ для новой реконструкции стадиона, связанной с проведением матчей чемпионата мира 1982. Сумма в 190,000,000 ₧ легла на плечи «Атлетико», а оставшуюся часть выплатил комитет ФИФА Архитектором был назначен Хуан Хосе Барросо.

14 октября 2008 УЕФА применило санкции к клубу «Атлетико» Мадрид и потребовало закрыть стадион. Причиной столь радикального решения послужил инцидент, произошедший 1 октября во время матча Лиги Чемпионов между «Атлетико» Мадрид и марсельским «Олимпиком».

27 мая 2017 года состоялся последний официальный поединок в истории стадиона — финал кубка Испании между «Барселоной» и «Алавесом» (3:1).

К концу 2018 года стадион снесут, и там появятся жилые кварталы и парк.

Новый стадион «Атлетико»

30 июля 2007 года руководство «Атлетико», глава пивоварни Mahou и мэр города Мадрида пересмотрели соглашение, по которому клуб и пивоварня занимают территории на берегу реки Мансанарес. Клубу было также отказано в проведении очередной реконструкции стадиона для увеличения его вместимости. Согласно новому постановлению через 3 года клуб должен будет переехать на печально известный стадион «Ла-Пейнета», на котором в 2005 году накануне выборов столицы Олимпиады-2012 сепаратистами был проведен теракт. Жертв не было. Ранее данное спортивное сооружение использовалось для проведения различных атлетических соревнований и вмещало 20 000 зрителей. В данный момент проходит завершающая стадия реконструкции специально для клуба. Согласно планам после всех работ стадион будет вмещать 73 000 зрителей. Руководство «Атлетико» должно будет полностью выплатить стоимость нового стадиона. После 2016 года «Ла-Пейнета» перейдет в полное владение «Атлетико». Стадион «Висенте Кальдерон» будет уничтожен, а на его месте появится парк «Парк Атлетико Мадрид». Решение о сносе старого и переезде на новый стадион вызвало негодование среди болельщиков клуба. Они выступают за сохранение «Висенте Кальдерона» и расположение клуба на историческом месте.

Новые футбольные стадионы, которые всех потрясут

10 самых красивых и технологичных арен, которые скоро построят

«Челси», Англия

Что строят: обновленный «Стэмфорд Бридж»

Главное: Проект реконструкции одного из главных стадионов Лондона предложили швейцарцы из Herzog & De Meuron, которые ранее занимались «Альянц-Ареной» и Олимпийским стадионом в Пекине (тем самым «Птичьим гнездом»).

Вместимость «Стэмфорд Бридж» увеличат с 41,6 до 60 тысяч человек, хотя изначально предлагался вариант 80-тысячника.

Главная особенность – в дизайне фасада используют 264 каменные колонны, которые кардинально изменят внешний вид арены.

Работы должны завершиться в 2021 году и обойдутся Роману Абрамовичу примерно в 600 миллионов евро.

«Тоттенхэм», Англия

Что строят: новый «Уайт Харт Лейн»

Главное: Владелец «Тоттенхэма» Дэниэл Леви всегда поступает максимально практично. Новый стадион на 61 тысячу мест он начал строить рядом с нынешней ареной, потому что в проекте задействована одна действующая трибуна – все остальные части существующего стадиона снесут.

Этот сезон должен стать для «Тоттенхэма» последним на нынешнем «Уайт Харт Лейн» – уже следующим летом мы должны увидеть новую арену в деле. Правда, всего две недели назад Леви сказал, что все не так однозначно и нужно еще раз оценить все финансовые риски переезда на нейтральный стадион – пусть даже всего на сезон.

Новый «Уайт Харт Лейн» должен стать самым технологичным стадионом Великобритании – с подогревом сидений, USB-разъемами в каждом кресле и выдвижным полем, как в Санкт-Петербурге.

Кроме того, обещают закрытый клуб болельщиков с обедами «мишленовского уровня». Задумка этой элитарной группы подкрепляется и особым архитектурным решением: 104 места со стеклянными стенами, через которые видно подтрибунное помещение, то есть болельщики будут видеть игроков при построении для выхода на поле. Вступительный взнос в клуб составит более 17 тысяч евро.

Также будет построена трибуна без ярусов вместимостью 17 тысяч человек – английский ответ дортмундской «Желтой стене».

Стадион «Тоттенхэма» не будет чисто футбольным – как минимум 2 раза в год там будут проходить матчи NFL. Партнерское соглашение с лигой американского футбола рассчитано сразу на 10 лет. Здесь точно пригодится система выдвижного поля.

Общая стоимость проекта – 880 миллионов евро.

«Рома», Италия

Что: «Стадио Делла Рома»

Главное: «Стадио Олимпико» абсолютно не устраивает боссов «Ромы»: его приходится делить с вражеским «Лацио», он не чисто футбольный, на нем все сложнее получать доходы, которые соответствуют уровню клуба.

«Стадио Делла Рома» – это скорее многофункциональный комплекс, чем просто стадион на 52 500 мест. Вокруг стадиона разместятся рестораны и магазины, в том числе суперстор Nike, общественный парк и три офисные башни. Общая стоимость проекта городской важности превышает 1,5 миллиарда евро, но именно стадион обойдется примерно в 400 миллионов евро.

Из-за масштаба авторам проекта приходится решать много бюрократических проблем – попытки найти компромисс длятся уже 2,5 года. В марте идею одобрил мэр Рима, но отдельные политические партии и общественные активисты продолжают протестовать против стройки. Точных сроков сдачи стадиона пока нет: самое раннее – лето 2019-го, самое позднее – лето 2021-го.

«Фиорентина», Италия

Что: новый стадион, пока без названия

Главное: «Это исторический момент. Нас ждет что-то вроде эпохи фиолетового Возрождения», – так прокомментировал строительство нового стадиона владелец «Фиорентины» Андреа Делла Валле.

Флорентийцы задумали амбициозный проект: стадион вместимостью 40 тысяч зрителей будет соседствовать с торговым центром общей площадью 77 тысяч квадратных метров.

Несмотря на размах, руководство «Фиорентины» заботится и о важных деталях: расстояние от трибун до поля сделают не больше 7 метров, а рядом с парковкой разместят 100 пунктов зарядки электромобилей.

Стоимость проекта оценивается в 420 миллионов евро, строительство должно закончиться к сезону-2021/22.

«Атлетико», Испания

Что: стадион «Ванда Метрополитано»

Главное: Новый стадион «Атлетико» уже готов, команда переедет на него летом. Права на название принадлежат китайской компании Wanda, которая также владеет 20 процентами акций клуба.

Деньги на новую арену «Атлетико» искал всеми доступными способами: последние 160 миллионов евро клубу дал миллиардер Карлос Слим. Мадридцы закроют долг передачей прав на землю и строительство домов в районе, где сейчас стоит «Висенте Кальдерон».

Болельщики «Атлетико» забронировали уже почти 49 000 абонементов на следующий сезон (при общей вместимости примерно 68 000 человек).

Благодаря контракту с Philips на «Ванда Метрополитано» появится яркая LED-подсветка крыши и фасада. Благодаря этому можно создавать различные комбинации света – в частности, после голов «Атлетико» все будет окрашиваться в красно-белые полосы.

«Реал Мадрид», Испания

Что: обновленный «Сантьяго Бернабеу»

Главное: В октябре «Реал» наконец-то договорился с мэрией Мадрида о реконструкции «Сантьяго Бернабеу» за 400 миллионов евро. Стадион не будет перестроен, вместимость не увеличится, но внешний вид полностью изменится. Во-первых, появится раздвижная крыша, способная спасти от дождя не только болельщиков, но и игроков.

Во-вторых, с фасада пропадут четыре колонны, издалека напоминающие стиль «Сан-Сиро». Их сменит гладкая поверхность с огромным экраном, который откроет для рекламодателей новые возможности.

Изначальный план «Реала» включал строительство отеля и других коммерческих объектов, но переговоры Переса с мэрией проходят безуспешно.

Стадион будет реконструирован в 2020 году, но не факт, что к этому времени он сохранит традиционное название «Сантьяго Бернабеу». Президент Флорентино Перес уже сказал: «Мы можем добавить в название стадиона бренд спонсора, как это происходит на стадионах во всем мире».

Сборная Венгрии

Что: стадион имени Пушкаша

Главное: К Евро-2020 в Будапеште строят новый стадион, который вместит 67 тысяч зрителей и станет универсальным спортивным центром. Проект не ограничивается футбольным полем, а включает в себя 15 крытых залов для 21 вида спорта – например, беговые дорожки архитекторы разместили над трибунами.

Стоимость проекта – 300 миллионов евро, это в два раза меньше, чем планировалось еще несколько лет назад.

«Атланта Юнайтед», США

Что: «Мерседес-Арена»

Главное: Стадион будут делить новая франшиза MLS «Атланта» и клуб NFL «Атланта Фэлконс», причем на обычном и американском футболе вместимость будет разной. На матчи NFL может прийти 71 тысяча человек, а для MLS есть хитрый способ создать уют: благодаря специальным механическим «шторам» (которые, кстати, можно брендировать) закрывается верхний ярус трибун, а вместимость сокращается до 40 тысяч.

Главная особенность стадиона – это крыша, состоящая из 8 лепестков, которые способны раскрываться и закрываться всего за 8 минут. Прямо под крышей установлен панорамный экран.

Открытие арены назначено на 30 июля.

Сборная Катара

Что: стадион Qatar Foundation, Доха

Главное: Изначально стадион назывался городским, но в итоге был переименован ради щедрого инвестора. Форма арены должна напоминать об алмазах. Внутри, как и на всех стадионах ЧМ-2022, установят систему климат-контроля, позволяющую поддерживать температуру на уровне 24-28 градусов вне зависимости от происходящего снаружи.

В фасад планируют встроить панели, захватывающие солнечную энергию. Стадион сможет обеспечивать себя примерно 20% электричества в дни матчей и распределять его на соседние постройки в остальное время. Также на стадионе разместят медицинскую клинику, центр водных видов спорта, теннисные корты. Предполагается, что организуют даже серфинг на искусственных волнах.

Что: стадион «Аль Байт», Эль-Хаур

Главное: Самая аутентичная арена ЧМ-2022 названа в честь шатров, которые использовали кочевые народы Персидского залива. Самая дорогая и большая бедуинская палатка в мире вместит 60 тысяч зрителей на время чемпионата мира и в два раза меньше – после него. Раздвижная крыша с подсветкой позволит спокойно поддерживать температуру.

Но главное в этом стадионе – территория вокруг. 800 000 квадратных метров, на которых разместят искусственные реки, озера и фонтаны среди зелени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *