Стандард Краснодар 25 октября

«Стандард» — «Краснодар» — 2:1, 25 октября 2018. Лига Европы, обзор матча

Расклад

К матчу в Бельгии против «Стандарда» «Краснодар» подошёл лидером группы. В активе российского клуба гостевая победа над турецким клубом «Акхисар Беледиеспор» и домашняя над «Севильей».

Забудьте ничью в Москве! «Краснодар» прикончил «Севилью» голом через себя Квинси Промес, добро пожаловать в Россию!

Неплохо идут у «быков» и дела в чемпионате, после 11 туров команда идёт второй. Последние два матча, правда, «Краснодар» проиграл.

«Зенит», «Краснодар» и «Спартак» проиграли в один день. Есть ли закономерности? Главная тема российского тура.

Мусаев

Многие считали, что под руководством Мурада Мусаева, сменившего Игоря Шалимова, «быки» не смогут претендовать на что-то серьёзное, но тренер пока работает отлично.

«Краснодар» последователен в своих намерениях и поступках. Ни одному сопернику он не отдал добровольно мяч, ни под кого не подлаживался. Во всех без исключения играх стоял на своих базовых принципах: инициатива, движение, давление. Атака!

Шалимов: показал одноклубнику костюм сборной России, он ржал полдня Мощное интервью с Шалимовым – об увольнении из «Краснодара» и проблемах Смолова. А ещё крайне эмоциональное воспоминание о сборной России.

Два вратаря

«Стандард» — клуб двух вратарей. Гильермо Очоа известен тем, что раз в четыре года гениально играет на чемпионате мира за Мексику, а в промежутках выступает за средние клубы.

Главный тренер бельгийского клуба — Мишель Прюдомм, один из лучших голкиперов своего времени.

Галицкий не зря гнёт свою линию. У «Краснодара» уже 7 побед подряд Но дело не только и не столько в этом.

Первый тайм

Первая половина вышла не слишком зрелищной, команда приспосабливались друг к другу. «Красннодар» играл на атаку, бельгийцы ждали своего шанса в контратаках.

На 11-й минуте Рамирес мощно со стандарта пробил, Очоа с большим трудом мяч парировал перед собой, а Классон и Мартынович не смогли подстроиться под хорошее добивание из вратарской. Ещё можно вспомнить удары Вандерсона и Классона, они были потенциально опасными, но мяч прошёл мимо створа.

Красота

Но на перерыв «Краснодар» ушёл ведя в счёте. Шикарный разрезающий пас Газинского на правый край штрафной, подключение Петрова, который низом зряче прострелил в центр вратарской, а Ари уже закатил мяч в пустые ворота. Отличный гол, в стиле команды, которая всегда стремится атаковать.

Снова красота

Хозяева ответили сразу после свистка. И не менее красиво. После передачи от центра поля Мартынович головой мяч выбил на ногу Эмона, который из-за штрафной здорово с лёта послал мяч за шиворот Синицыну. И почти сразу же, наш старый знакомый Мехди Карсела-Гонсалес пробил в штангу.

Ари

«Краснодар» быстро пришёл в себя. И Ари мог доводить начатое им же до конца. На 65-й минуте бразилец был выведен на удар с убойной позиции из пределов штрафной — Очоа спас свою команду! На 68-й минуте Перейра после подбора покатил мяч чуть правее в штрафную на свободного Ари, Очоа выдвинулся на бразильца и накрыл удар. На 76-й минуте он был заменён на Игнатьева.

Кристиан Куэва заменил Маурисио Перейру, а Магомед-Шапи Сулейманов вышел вместо Вандерсона — это остальные замены Мусаева.

Развязка

На третьей добавленной минуте последовала подача от угла поля на ближний угол вратарской, Лайфис на опережение сыграл и головой мяч подрезал под дальнюю штангу. Это была очень неожиданная развязка. «Краснодар» снова проиграл в матче, в котором должен был побеждать.

Обзор матча «Стандард» Льеж — «Краснодар»; 2:1; 25.10.2018

Занятно, что обе команды подошли к очной встрече с абсолютно равной статистикой в своих чемпионатах после 11 туров.

И у льежского «Стандарда», и у «Краснодара» в активе имелось по 19 очков, при этом бельгийцы у себя занимают только пятое место, а «быки» в РФПЛ — второе. В группе Лиги Европы преимущество у «Краснодара», который обыграл в предыдущих встречах «Акхисар» и «Севилью». «Стандард» же был разгромлен «Севильей», а с турецким андердогом, обладателем Кубка Турции справился. А вот если говорить о текущей форме, то у «Краснодара» не всё так здорово. «Быки» проиграли два последних матча: «Зениту» и «Ахмату», тогда как льежцы после победы над «Акхисаром» одолели «Брюгге» и сыграли вничью с «Мускроном». Если говорить о потерях, то, конечно, «Краснодару» не хватает в последних матчах мозгового центра Павла Мамаева (сейчас в то, что у такой команды мозговым центром был человек, совершивший такой безмозглый поступок, сложно поверить, но это факт!), который отбывает один из лучших периодов своей карьеры в СИЗО после нашумевшей истории с дракой при соучастии юбиляра совместной дружбы Александра Кокорина. Вряд ли скоро Павел сыграет за «Краснодар», если вообще сыграет, поскольку руководство клуба настроено расторгнуть контракт с игроком, пусть он и очень важен для клуба. У «Стандарда» значимых потерь не имелось, восстановился от травмы хорошо знакомый российским болельщикам Максим Лестьенн, отсутствует только Бодар.

Первыми атаку провели бельгийцы. Ещё более знакомый любителям руфутбола Мехди Карсела-Гонсалес сместился вдоль линии штрафной, но его удар легко накрыл Синицын, который сменил в воротах «Краснодара» получившего перед игрой травму Крицюка. Краснодарцы на этот выпад ответили полным захватом инициативы и пошли в резкое наступление, очень дерзко и напористо, большими силами. Неплохо мог прорваться на ворота Ари, но его в последний момент остановил защитник. Бельгийцы ответили своими контратаками, получив знак к развязыванию рук в атакующих действиях. Напористость у чужих ворот вскоре могла принести гол гостям — Рамирес со штрафного метров с 23-х пробил мощно в створ, вратарь отбил не очень уверенно, но Классон и Мартынович в упор не смогли затолкать мяч в ворота, упустив вернейший момент. Через пару минут на ударную позицию выбрался Ари, однако попал в защитника. Очень часто мяч краснодарцы доставляли до чужой штрафной, а там немного не хватало, чтобы пробить по-настоящему опасно или вывести игрока на голевую позицию. Скорость держалась довольно неплохая, но это больше походило на сумбур. Отрадно для «быков» могло быть лишь то, что «Стандард» после стартовых рывков почти перестал подходить к воротам Синицына, не говоря уже о каких-то угрозах. «Быки» чаще прорывались к воротам, чаще били, но всегда чего-то не хватало. Очень старались Классон и Ари, открывались, много работали, двигались. Вандерсон периодически их поддерживал своими включениями. Его хороший удар по истечении получаса встречи выдался совсем немного неточно, а далее на 35-й минуте гости снова простили соперника. Классона бельгийцы упустили на линии штрафной, швед сместился в центр справа и пробил низом рядом со штангой. «Стандард» вроде огрызнулся, но снова никто из группы атаки не вышел на ударную позицию в самый решающий момент. Впрочем, через минуту «Краснодар» исправился. Газинский справа в штрафную отправил Петрова, на которого опрометчиво выбросился вратарь. Защитник спокойно прострелил, и Ари поражал уже пустые ворота — 0:1.

Разумеется, хозяева разозлились и выдвинули вперёд уже большие силы, нежели до пропущенного мяча. После перехвата в центре поля мяч достался у угла штрафной Марину, но он пробил неточно. Ещё фланговыми забросами штрафную Синицына потревожили бельгийцы, но то точности не хватало, то вратарь на выходе работал надёжно. «Стандард» взял контроль над мячом, но «Краснодар» активно высоко прессинговал, навязывал борьбу и постоянно грозился уйти в контратаку. Хотя после гола давление хозяев возросло, они зашевелились значительнее бодрее и по движению мяча, и по «физике». В итоге по состоянию на концовку первого тайма краснодарцы лишь раз вырвались на оперативный простор и закончили атаку ударом — это с линии штрафной Ари пробил над самой перекладиной.

Разумеется, Мишеля Прюдомма такой футбол «Стандарда» не устраивал, поэтому на второй тайм вместо полузащитника Агбо вышел номинальный форвард Дженебо. А в атаку в тайме втором первыми сходили краснодарцы — Ари совершил проникающий пас в штрафную на Классона, но тот не ускорился должным образом, и защитник его опередил. Тут же хозяева наказали «Краснодар». Мартынович перед штрафной головой перехватил подачу, скинул мяч, а Эмон с лету в касание метров с 25 пробил по дуге над вышедшим из ворот голкипером Синицыным — 1:1. Сумасшедший гол, конечно, так точно попасть надо было ещё умудриться! «Краснодар» тут же пошел в атаку и заработал угловой, после подачи которого и выноса с ходу Шарль Каборе мощно пробил, но подставился кто-то из защитников и предоттвратил верный гол. В следующей атаке уже перед самой штрафной свалили Ари. Опасный стандарт исполнил Маурисио Перейра, в створ попал, но вратарь справился. И тут же едва не сделал голевую передачу, настолько здорово вынеся мяч, что Карсела-Гонсалес выбегал один на один с правого края штрафной, но мяч после его завершающего удара встретился с дальней штангой и вылетел вдоль линии ворот в поле. В очень открытый футбол заиграли и краснодарцы, и льежцы, и особенно преуспели в давлении получившие обидный гол в сови ворота гости, прессингуя соперника даже в его штрафной и идя вперед большими силами. Смотрелось это, конечно, ярко, динамично, но слишком уж рисковали «быки», оставляя свободные зоны, да и суеты от этих неподготовленных кавалерийских наскоков было много, мяч терялся в перспективных атаках слишком легко. Темп несколько сбился, когда повреждение получил Газинский. Ему пришлось оказывать помощь за пределами поля. А краснодарцы тем временем заработали в меньшинстве угловой, разыграли его, и Мартынович даже пробил, но в руки вратарю.

На 64-й минуте партнеры создали идеальный момент для Ари. Блестящий разрезающий пас вывел его один на один, форвард увёл вроде как мяч от Гильермо Очоа (да-да, того самого, что божил на ЧМ-2014!), но мексиканец в последний момент бросился под удар и отбил его. Через пару минут похожим пасом перед штрафной нашли Классона, но он оказался в офсайде. Это не сбило краснодарцев с ритма, в очередной раз прорвавшихся по центру. После серии рикошетов мяч отскочил к Ари, который снова с глазу на глаз не смог обыграть Очоа. А «Стандард» ушел в контратаку «три в три», но разыграл её не лучшим образом, а удар после входа в штрафную пришёлся точно в руки вратарю. «Краснодар» давил и давил, подключая всё бОльшие силы, а «Стандард» уже спокойно согласился на контратакующую игру, поняв, что вратарь сегодня надёжен, а в контрвыпадах удастся если не гол забить, так потянуть на чужой половине поля минуту-другую против раззадорившегося соперника. Мексиканский гений же настолько вошёл в кураж, что в одном из эпизодов даже отдал передачу лёжа, будто бы издеваясь над несчастливым Ари, которого опередил, выходя на проникающий пас.

Упустившего массу моментов Ари тренерский штаб «Краснодара» на концовку и решил сменить — вместо него вышел Игнатьев, а вместе с ним был заменён и Перейра, давший право зайти в игру Кристиану Куэве. Ещё через 4 минуты бельгийца Вандерсона сменил ещё один молодой игрок группы атаки «быков» Сулейманов. Тут уже оживились немного и сами хозяева. Сперва Поконьоли со своего левого фланга прострелил к вратарской, где Эмон не добрался до мяча. Потом «красные» попытали счастье дальним ударом, который, на счастье Синицына вышел слишком неточно. У Прюдомма же вместо Фая вышел анонсированный выше Лестьенн, познавший в своё время за «Рубин» вкус празднования гола в ворота «Краснодара». А сами «быки» продолжили во что бы то ни стало напирать, мощно и агрессивно. Хороший проход Петрова справа завершился прострелом вдоль вратарской, но Игнатьев не успел замкнуть пас. Ивану подвернулась возможность пробить через пару минут, но он попал в защитника из центра штрафной. В самой концовке внезапно активизировались хозяева, которые, видимо, копили силы, а у гостей по злой иронии судьбы в эти самые минуты силы от такого бойкого футбола закончились от слова совсем. «Краснодар» на какую-то минуту будто смирился с ничьей и сбавил обороты, а вот «Стандард» ускорился и начал чаще грузить мяч в штрафную Синицына. Вратарь справлялся, пока на третьей добавленной арбитром минуте из пяти не случился угловой. Подачу на ближнем краю вратарской под дальнюю штангу подрезал головой Лайфис, установив окончательный и крайне неприятный для атаковавшего весь матч «Краснодара» счёт 2:1. Везению бельгийцев оставалось только позавидовать, а за «Краснодар» было обидно — такой яркий футбол заслуживает лучшего исхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *