Стивен хендри снукер

Величайших снукерист всех времён Стивен Хендри завершил карьеру

Перед чемпионатом мира-2012 в Шеффилде звучали имена Джона Хиггинса и Джадда Трампа, Ронни О’Салливана и Марка Уильямса, Нила Робертсона и Шона Мёрфи, Дина Джуньху и Марка Селби. Стивен Хендри, который добыл свой седьмой трофей в «Крусибле» в 1999 году, впервые с начала карьеры был вынужден пробиваться в основную сетку сквозь сито квалификации. Тогда ещё только сам шотландец и ещё несколько человек знали, что после этого чемпионата мира он собирается завершить карьеру.

Справка «Чемпионат.com»
Стивен Хендри
Родился 13 января 1969 года в Эдинбурге, Шотландия.
Прозвища: «Великий», «Золотой мальчик», «Ледяной человек», «Маэстро».
Профессиональная карьера. Начало: 1985 год. Завершение: 2012.
Наивысший рейтинг — 1 (девять сезонов в сумме).
Наивысший брейк — 147 (11 раз — делит первое место с Ронни О’Салливаном по количеству максимумов).
Количество сенчури — 775 (мировой рекорд).
Общее количество титулов — 74.
Рейтинговых побед — 36 (мировой рекорд).
Титулов чемпиона мира — 7 (1990, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996 и 1999 года; мировой рекорд).

Стивен признался, что принял решение три месяца назад. Конечно же, большой чемпион хотел поставить точку по-чемпионски и хотя бы провести ещё один матч в основе чемпионата мира. Вряд ли Хендри предполагал, что он не только проведёт один матч, но ещё сделает максимум, в прекрасном стиле обыграет действующего чемпиона и доберётся до четвертьфинала. В первых двух раундах шотландец действительно блистал. Без всяких скидок на возраст можно сказать, что мы увидели Стивена лучших образцов, то есть 90-х годов. Он прекрасно строил серии, решался и успешно выполнял дальние удары, а также был абсолютно невозмутим внешне. Стюарт Бинэм и Джон Хиггинс взяли у семикратного чемпиона мира лишь по четыре фрейма. Безусловно, изюминкой стал максимальный брейк в первый же день турнира — зал взорвался овациями, Стивена с улыбкой поздравил соперник, а Нил Робертсон и Кен Доэрти, которые играли параллельно, прервали свою встречу и следили за великолепной серией Хендри, после чего обошли заграждение и пожали легенде снукера руку.

С одной стороны, Стивену хотелось завершить карьеру на мажорной ноте, и он эту ноту сыграл; с другой стороны, Хендри показал такой качественный снукер, что многие болельщики и специалисты задались вопросом — а зачем же вешать кий на гвоздь, если даже в 43 года он может играть на таком уровне? Однако решение было принято. Матч со Стивеном Магуайром в четвертьфинале совсем не получился. Мы увидели нетипичного Хендри: как по игре, так и по поведению. Одно из его прозвищ — Ледяной Человек — дано за умение не проявлять никаких эмоций ни в моменты триумфа, ни в моменты, когда игра не клеится. На сей раз Стивен улыбался, качал головой и показывал, что судьба встречи его уже не очень волнует.

На пике карьеры он любил повторять, что любой матч для него является боем, а соперник — врагом, которого надо обезвредить, уложить на лопатки и добить. Стивен известен своей психологией хищника, который настраивается только на победу в каждой встрече. С его приходом в мировой снукер в конце 80-х связывают не только начало новой эры в плане изменения самой игры, но изменения психологии. Конечно, времена, когда снукер был забавой для небольшой группы игроков, закончилось задолго до появления нашего героя, но в том числе и он внёс в этот вид спорта в хорошем смысле кровожадность и стремление побеждать в каждом матче. Стив Дэвис, который доминировал в 80-е, отличается весёлым характером. Он любит заигрывать и с публикой, и с соперником, на его лице почти всегда есть добрая улыбка. Подход Хендри абсолютно иной: красивые удары, шутки со зрителями и беседа с соперником по ходу матча — всё это только в показательных матчах и турнирах, а там, где на кону титул, ничего не должно отвлекать от того, чтобы нанести наилучший удар в конкретной позиции.

Игровые изменения, внесённые Хендри, более заметны. С его появлением снукер стал куда более атакующим и агрессивным. Именно он вывел на новый уровень подбой группы красных после синего в среднюю лузу мощным ударом с сильным верхним винтом. Если многие игроки любят сначала забивать то, что есть на игре, а только потом думать о подбое, то Хендри предпочитает сразу раскрыть позицию, а дальше не сильными и точными ударами спокойно строить серию без лишних сплитов. Конечно, семь титулов в Шеффилде и множество других трофеев он завоевал и благодаря своему умению забивать дальние шары. Несмотря на атакующий стиль, у Стивена есть свой почерк и свои собственные правила, которые он почти никогда не нарушает. Например, очень редко мы можем увидеть дабл в исполнении шотландца.

Стивен Хендри: Я официально завершаю свою профессиональную карьеру. Я решил это ещё три месяца назад, но почти никому не говорил. Сегодня я не был готов к борьбе, но я рад, что взял хотя бы пару фреймов, поскольку не хотел завершать карьеру поражением 0-13. Почему я принял такое решение? Во-первых, расписание турниров мне не подходит, во-вторых, я не играю на том уровне, на котором хотел бы, в-третьих, я не получаю удовольствие от тренировок. Так что это довольно простое решение. Оно не основано на эмоциях — такие мысли появились ещё в прошлом году, а пару месяцев назад я решил, что уже хватит. Я сообщил об этом заранее всего двум-трём людям.

Кстати, именно Стивен стал первым по-настоящему классным шотландским снукеристом со времён Уолтера Дональдсона, который блистал в конце 40-х — начале 50-х. Эта страна долго ждала большого чемпиона, а в итоге получила величайшего игрока в истории игры. Уже после него раскрылись Джон Хиггинс, Грэм Дотт, Стивен Магуайр и другие. Тёзка нашего героя открыто признаётся, что Хендри всегда был его кумиром, именно на его матчах Стивен учился снукеру, а в плане манеры игры Магуайр стал его последователем. Хендри же пробивал себе дорогу сам. Он родился в Эдинбурге 13 января 1969 года и окончил одну из древнейших школ Великобритании в Файфе. Снукером по нынешним меркам он стал заниматься весьма поздно — в 12 лет. Уже в 14 он выиграл чемпионат Шотландии для игроков не старше 16 лет. В таком возрасте год разницы важен не только с точки зрения техники, мастерства и понимания игры, но и с точки зрения физических данных — до многих шаров наш герой дотягивался с трудом. В 86 году он начал свою профессиональную карьеру, и через три года благодаря двум рейтинговым титулам стал четвёртым в мире — и это в 20 лет. Сезон-89/90 показал, что будущая звезда уже раскрылась. Завоевав пять титулов, из них три рейтинговых, он приехал в Шеффилд в качестве фаворита и стал чемпионом мира. Связку трёх самых престижных трофеев (UK Championship, «Мастерс» и мировой форум) Стивен дважды выигрывал в течение одного сезона — помимо сезона-89/90 он повторил этот успех спустя шесть лет.

Нет смысла перечислять все победы и рекорды Хендри, поскольку их огромное множество. Были и великие победы, как, например, в финале чемпионата мира-1994 над Джимми Уайтом (18-17), так и обиднейшие поражения, как, например, в решающем матче чемпионата мира-2002 с Питером Эбдоном (17-18). Его главные достижения — 36 рейтинговых побед, 775 сенчури и семь титулов в «Крусибле» — вряд ли кто-то сможет повторить в ближайшее время. Стивен Хендри изменил снукер, стал частью истории этой игры и, будем надеяться, продолжит оказывать влияние на неё уже в других качествах. Во всяком случае, строгий чёрный костюм ему идёт — именно в нём он вышел перед финальной сессией чемпионата мира-2012 и ещё раз поблагодарил публику «Крусибла» за её любовь. Стоит ли говорить, что каждый болельщик поднялся со своего места и аплодировал легенде снукера стоя.

Стивен Хендри считает, что его рекорд (Хендри – самый молодой победитель чемпионата мира) может продержаться вечно

Семикратный король Крусибла одержал свою первую победу на ЧМ в Шеффилде в возрасте всего 21 года в 1990 году.

Победителями из 17-дневного марафона в Крусибле в довольно молодом возрасте выходили Шон Мёрфи и Джон Хиггинс (им было по 22 года), а также Стив Дэвис и Алекс Хиггинс в 23 года выиграли свой первый титул чемпиона мира.

Но шотландец Хендри считает, что раз Джадд Трамп и еще несколько других молодых талантливых игроков не смогли взять этот трофей, когда у них был шанс, то это показывает, насколько сложно это сделать на самом деле.

Хендри сказал: «Недавние финалы, где играли парни за сорок, подняли вопрос о том, кто идет на смену нынешним топ-игрокам? Сейчас не так много молодых игроков в возрасте до 20 лет в Великобритании, а все снукеристы, которых можно назвать будущими чемпионами – это китайцы».

«Кого из молодых игроков вы могли бы назвать, например, если бы у вас спросили, кто побьет мой рекорд самого молодого чемпиона мира (я выиграл его в 21)? Я не вижу таких, кто мог бы сейчас это сделать», — продолжил семикратный чемпион мира по снукеру.

«Молодые игроки, которые попадают в Крусибл, за небольшим исключением, в основном похожи на кроликов в свете автомобильных фар. И даже тем, кого можно назвать в качестве исключения, уже 23 или 24, а не 18 или 19. И учитывая это, я не уверен, что кто-то будет доминировать в снукере, как это делал я или Стив Дэвис», — заявил Хендри.

Напомним, на днях молодых снукеристов подверг критике пятикратный чемпион мира Ронни О’Салливан, заявив, что сейчас в туре большинство игроков никогда ничего не добьется, поскольку они не умеют играть и лишь отпугивают зрителей своей «игрой».

Стивен Хендри :: Легенды снукера

Главная » Легенды снукера » Стивен Хендри

Дата рождения: 13 января 1969.
Страна: Шотландия.
Семикратный чемпион мира.
Прозвище: «Маэстро».
В профессионалах с 1985 года.
Высший турнирный брейк: 147 очков (11 раз).
Призовые за карьеру: более 8,000,000 фунтов стерлингов.
Кавалер Ордена Британской империи (MBE).

Стивена Хендри по праву считают одним из величайших игроков всех времен. На его счету огромный список самых престижных рекордов снукера: количество титулов, сенчури-брейков, сумма призовых денег, и многое другое. Он стал первым по-настоящему выдающимся игроком Шотландии; настоящим примером для следующего поколения соотечественников: Джона Хиггинса, Стивена Магуайра и других. Стив Дэвис доминировал в игре в 80-х годах, 90-е безраздельно принадлежали Хендри. Его превосходство над соперниками было столь велико, что многие из них проигрывали матч ещё до его начала.

Стивен Хендри родился в Эдинбурге, его отец Гордон владел бизнесом по сбыту овощей и фруктов. Когда Стивену исполнилось семь лет, семья переехала в Файф. После развода родителей он жил с матерью Ирен в Южном Квинсферри.

Шотландия долго ждала появления своего игрока. Парочка шотландских снукеристов входили а ТОП-32, но со времен Уолтера Дональдсона в 1950-х гг. никто не был в силах выиграть значительный титул. Неудивительно, что огромное и всеобщее внимание оказалось приковано к 14-летнему пареньку, выигравшему Национальное первенство в категории «до 16 лет» в 1983. В том же году Стивен Хендри выступил на юниорском PotBlack. В 15 лет он стал чемпионом Шотландии среди любителей и самым молодым на то время участником любительского чемпионата мира. А в следующем году 16-летний Стивен стал профессиональным игроком в снукер.

В свой первый сезон, Хендри достиг 1/16 турнира Mercantile Credit Classic и первого круга ЧМ, где проиграл Вилли Торну. Став чемпионом Шотландии среди профессионалов, он закончил сезон 51-м.

В 1986/87 сезоне Стивен дошёл до четвертьфинала Гран-при и Mercantile, а также защитил свой титул чемпиона Шотландии. На ЧМ в четвертьфинале он уступил в контровой будущему чемпиону Джо Джонсону, в итоге поднявшись до 23-й позиции в рейтинге. О Хендри теперь заговорили как о возможном преемнике Дэвиса. И несмотря на целый ряд обидных «уроков», которые маститый игрок преподал молодому шотландцу, решимость Стивена стать таким же, как Дэвис (или даже лучше него), нисколько не уменьшилась.

В этом же сезоне произошло ещё одно не менее важное для Стивена событие. Потенциал молодого игрока был замечен и оценён шотландским бизнесменом Йеном Дойлом, ставшим менеджером Хендри. Их сотрудничество послужило основой для образования организации, ведущей сейчас дела многих топ-игроков.

Третий сезон в качестве профессионала принёс Хендри первые победы в рейтинговых турнирах. Он выиграл Гран При и Бритиш Оупен, также записал на свой счёт победы в Australian Masters и в очередной раз подтвердил звание чемпиона Шотландии, закончив сезон 4-м. Теперь все поняли, что этот игрок — новое явление в снукере.

Следующий сезон был не слишком удачным — он не смог выиграть ни одного рейтингового турнира, зато победил на Мастерс в Уэмбли и в Новой Зеландии. Несмотря на это, он всё равно поднялся в рейтинге на третью строчку.

Сезон 1989/90 стал триумфальным для молодого шотландца — к титулам победителя чемпионата Великобритании, Дубаи Классик, Asian Open, Скоттиш и Уэмбли Мастрес он добавил самый желанный трофей — кубок чемпионата мира. Хендри стал самым молодым чемпионом в шеффилдской истории — ему был всего 21 год. Он стал первым номером мирового рейтинга.

Несмотря на то, что Стивену не удалось защитить звание чемпиона мира в следующем сезоне, он выиграл пять рейтинговых турниров (что до сих пор является рекордом для одного сезона) и два турнира Мастерс.

Корона чемпиона мира была вновь завоёвана в 1992 году. Но теперь у Стивена появились новые конкуренты — поколение молодых талантливых игроков, в числе которых были Ронни О’Салливан и Джон Хиггинс. Несмотря на это, Стивен продолжал выигрывать по 2-3 рейтинговых турнира каждый год, уверенно удерживал первую строчку в рейтинге и не менее уверенно защищал титул чемпиона мира. В 1994 году он был удостоин звания МВЕ (Орден Британской Империи), назван Спортсменом года по результатам голосования ВВС.

Выиграв в 1996 году свой шестой титул чемпиона мира, Хендри сравнялся по этому показателю с Рэем Риардоном и Стивом Дэвисом. В 1997г. он был полон решимости выиграть и седьмой титул. Стивен как обычно без проблем дошёл до финала, но здесь встретился с не менее решительно настроенным ирландцем Кеном Доэрти, которому и проиграл с неожиданным для себя счётом 18:12. Несмотря на это поражение, Хендри в восьмой раз подряд сохранил первую строчку в рейтинге.

В следующем, 1997/98 сезоне, Стивену вновь не удалось завоевать седьмой титул: его ждало обидное поражение от игрока, которого он обыгрывал в четырёх финалах — Джимми Уайта. Хуже того, Джон Хиггинс, выиграв турнир в Шеффилде, отобрал у шотландца первую строчку в рейтинге — достижение, которым Хендри гордился не меньше, чем своими чемпионскими титулами.

Многие снукерные обозреватели (да и игроки) тогда поспешили заявить, что карьера Стивена Хендри на этом закончена: он больше не может играть так же блестяще, как в начале 90-х. Однако теперь наряду со Стивеном на титулы победителей рейтинговых турниров претендовали игроки следующего поколения: Джон Хиггинс, Марк Уильямс, Ронни О’Салливан, которые ориентировались именно на тот высочайший стандарт игры, который установил сам Хендри.

В 1999 году Стивену выиграл седьмой титул чемпиона мира, однако первую строчку в рейтинге он так и не смог вернуть. Он продолжал выигрывать 1-2 турнира в сезоне, однако годы безоговорочного лидерства остались позади. Несмотря на некоторый спад в игре, он тем не менее стабильно входил в пятёрку сильнейших в мировом рейтинге и остается грозным конкурентом для остальных.

Многие игроки могут похвастаться большей точностью удара, многие являются лучшими мастерами отыгрышей, и ещё больше игроков (это признаёт и сам Хендри) обладают лучшими способностями. Однако великие игроки универсальны — они умеют делать всё сразу, подчиняя себе обстоятельства. Когда-то на заре своей карьеры Хендри говорил, что намеревается уйти из игры в 27 лет, надеясь к этому времени быть миллионером. Сейчас ему 37, он выиграл более 8 миллионов фунтов стерлингов только призовых, однако он вовсе не намеревается уходить на покой. Неоднократно шотландец выражал свое восхищение другим великим чемпионом — Стивом Дэвисом, который в 48 лет остается в элите снукера, не забывая время от времени преподавать уроки молодым игрокам. И разумеется, Стивен Хендри не собирается уступать ему.

В сезоне 2006-2007 он вновь возглавил мировой рейтинг снукеристов. Однако достижения нового сезона оказались не столь основательными — он может записать на свой счет только финал чемпионата Великобритании и четвертьфинал Welsh Open, на остальных турнирах он выходил только во второй раунд, а на Гран-При и China Open уступил в первом. Как результат, впервые за многие годы он покинул ТОП-5 и в новый сезон вошел на восьмой строчке.

Возможно, сейчас Хендри уже не является главным фаворитом всех турниров, однако он остается опаснейшим соперником. После довольно слабого сезона в целом, он неожиданно для всех реабилитиировался на чемпионате мира-2008: серьезно отставая по ходу матча первого круга с молодым Марком Алленом, Стивен Хендри сумел переломить ход матча, выиграть его, а дальше — уверенно победить Дина Джуньху и Райана Дэя, прежде чем проиграть в полуфинале Ронни О’Салливану, продемонстрировавшему в том матче свою лучшую игру в карьере.

Помимо игр мэйн-тура, Стивен Хендри участвует во многих выставочных и благотворительных турнирах. Тренируется Хендри у чемпиона мира-1979 Терри Гриффитса. Главным хобби Стивена является гольф; также Хендри известен как заядлый игрок в покер, в который он часто играет со своим другом валлийцем Марком Уильямсом.

Хендри живёт в Шотландии, в городке Охтерардер (графство Пертшир) с женой Мэнди и двумя сыновьями — Блэйном (1996) и Картером (2004). Со своей будущей женой он впервые встретился в 1984-м году в летнем лагере Понтинс в Уэльсе, где сестра Мэнди Мария, занимавшая когда-то второе место в рейтинге девушек-снукеристок, принимала участие в турнире по снукеру. Стивену Хендри было всего 16. Их роману довелось преодолевать жесткое неодобрение менеджера Хендри Йена Дойла, который уже вел талантливого юношу к вершинам мирового снукера.

Когда игра Хендри ухудшилась, Дойл запретил Мэнди сопровождать его на турниры. Однако к тому времени, как Стивен выиграл свой первый чемпионат мира в 1990-м году, они уже давно были вместе. Пара еще сблизилась после автомобильной аварии, в которую попала девушка — в Блэкпуле в 1988-м году. Последствиями этой катастрофы для Мэнди стал перелом тазовых костей и сотрясение мозга, несколько недель ей пришлось провести в больнице.

Некоторое время Хендри и его жена жили в доме в Армадейле, Западный Лотиан, но перед рождением их первого сына Блейна пара переехала в Пертшир. Их дом из песчаника с четырьмя спальнями и двумя башенками спрятался за частной дорогой в Охтерардере, неподалеку от Глениглза, где Стивен и Мэнди обвенчались. Старший сын Хендри уже успел выиграть снукерный турнир для начинающих в местном клубе «Spencer’s», г. Стирлинг.

Главная » Легенды снукера » Стивен Хендри

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *