Тафгай в хоккее

Джереми Яблонски (Канада)

Еще один канадец, который оставил след в российском хоккее. Начинал свою карьеру в «Эдмонтон Айс». Во течение сезона 98-99, выступая уже за «Кутеней Айс», Джереми во время драки на льду получил серьезные травмы головы, которые не позволяли ему играть на протяжении полутора сезонов. В 2003 году Яблонски получил неофициальное звание одного из самых грозных тафгаев североамериканского хоккея. В этом же году он, проведя на площадке всего 8 минут, подрался с Федоруком из «Филадельфии», за что был удален на 5 минут. Более того Яблонски хотел проверить свои силы в поединке с самим Дональдом Браширом, но получил отказ. Может и к лучшему. Приехав в Россию в 2011 году, Джереми в своём дебютном матче получил за драку 56 минут штрафа. Чуть позже он грубо атаковал вратаря «магнитки» Гелашвили, за что получил 5 матчей штрафа. Но вы думаете, на этом его приключения закончились? Не тут-то было. Отбыв дисквалификацию, Джереми устроил массовую драку с игроками рижского «Динамо» и вновь получил 5 матчей штрафа. После этого избив еще половину КХЛ, руководство федерации приняло решение дисквалифицировать Яблонски до конца чемпионата. Но чуть позже, соскучившись по дракам, Джереми вернули на лед, сократив его штраф. Однако Яблонски штраф пошел только во вред, после этого он едва не «убил» силовым приемом Егора Михайлова из «Спартака» и успел подраться с игроками «Атланта». В 2013 году он покинул нашу лигу и многие выдохнули.

Джон Мирасти (Канада)

Тоже один из участников банды «Витязя» в 2011 году. В своём первом же сезоне на профессиональном уровне, выступая за «Трай-Сити Американс», поучаствовал в 40 драках, проведя на льду 67 матчей. После этого Мирасти хотел закончить с хоккеем и пойти работать простым охранником в ночном клубе. Но позже подписал контракт с командой » Бейкерсфилд Кондорс», в которой за 57 матчей заработал 360 минут штрафа. Эх, какой же охранник был потерян в то время. В 2007 году Джон вновь решил закончить с хоккеем и начать заниматься смешанными боевыми искусствами. И даже успел провести один бой, во время которого его отправили в нокаут в первом же раунде. После этого Мирасти окончательно решил остаться в хоккее и подписал пробный контракт на 25 матчей с клубом АХЛ «Сиракьюз Кранч». Там он быстро стал любимцем публики, причем даже не из-за своих драк. 20 декабря 2012 года Джон стал участником самой величайшей драки в истории современного хоккея: он и Яблонски нанесли друг другу на двоих 115 ударов. После этого Джон спокойно поехал доигрывать в Россию. Кстати там он воссоединился в одной команде с Яблонски. Вот как хоккей сближает людей и, казалось бы, непримиримых соперников… На двоих они провели столько боёв за свой клуб, что становится страшно за остальных хоккеистов, попавших под этот североамериканский пресс. Мирасти даже успел обвинить игроков КХЛ в трусости. После этого он много раз пытался спровоцировать оппонентов на массовые драки, однако судьи не позволяли ему этого делать. Запомнился нашим любителям игры еще и тем, что после каждой драки он всегда старался улыбаться.

Тафгай

Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Задача тафгаев в защите — перевести опасную ситуацию у ворот своей команды в драку с командой-соперником

Тафгай (он же — «полицейский» или «телохранитель», от англ. tough guy, букв. «жёсткий», «крутой парень»; также употребляются английские термины enforcer, fighter) — игрок хоккейной команды, основной задачей которого является препятствование развитию успеха соперников силовыми приёмами, устрашение противника, драки на льду, «выключение» из игры наиболее опасных форвардов команды-соперника и защита самых ценных игроков своей команды..

После необычного локаута в НХЛ в сезоне 2004/2005, с введением жёсткого потолка зарплат и ужесточением правил, спрос на услуги тафгаев резко упал, команды предпочитают им игроков, которые совмещают в себе бойцовские качества с хоккейным мастерством. В связи с указанными обстоятельствами, попутно с хоккейным стажем игроки стараются набраться опыта в различных кулачных единоборствах (с хоккейной спецификой, где позволительно бить и удерживать соперника за одежду одновременно и вместе с тем затруднены передвижения на льду на коньках в отличие от перемещения на ринге или на ковре).

Применение тафгаев на льду не сводится к одним лишь дракам (хотя они остаются под номером один в списке), а предполагает разнообразную тактику их задействования в различных ситуациях, где грубая сила может решить возникшие трудности. Многие форварды обязаны своей сверхрезультативной карьерой своим ассистентам из числа тафгаев, как Уэйн Гретцки, Дэйву Семенко, которого соперники просто боялись.

Ссылки

  • Hockeyfights
  • Алекс Маннанов. Лёд тысячи трупов. Профессия — тафгай. Часть I. Sportarena (22 октября 2015). Дата обращения 19 октября 2016.
  • Алекс Маннанов. Лёд тысячи трупов. Профессия — тафгай. Часть II. Sportarena (25 октября 2015). Дата обращения 19 октября 2016.
  • Алекс Маннанов. Лёд тысячи трупов. Профессия — тафгай. Часть III. Sportarena (28 октября 2015). Дата обращения 19 октября 2016.
  • Алекс Маннанов. Лед тысячи трупов. Профессия – тафгай. Часть IV. Sportarena (7 ноября 2015). Дата обращения 19 октября 2016.
  • Алекс Маннанов. Лед тысячи трупов. Профессия – тафгай. Часть V. Sportarena (16 ноября 2015). Дата обращения 19 октября 2016.
  • Алекс Маннанов. Лед тысячи трупов. Профессия – тафгай. Часть VI. Sportarena (5 декабря 2015). Дата обращения 19 октября 2016.
  • Алекс Маннанов. Лед тысячи трупов. Профессия – тафгай. Часть VII. Sportarena (11 декабря 2015). Дата обращения 19 октября 2016.
  • Алекс Маннанов. Лед тысячи трупов. Профессия – тафгай. Часть VIII. Sportarena (23 декабря 2015). Дата обращения 19 октября 2016.
  • Алекс Маннанов. Лед тысячи трупов. Профессия – тафгай. Часть IX. Sportarena (14 января 2016). Дата обращения 19 октября 2016.
  • Алекс Маннанов. Лед тысячи трупов. Профессия – тафгай. Часть X. Sportarena (27 января 2016). Дата обращения 19 октября 2016.

Позиции игроков на хоккейной площадке
Нападающие:
Левый | Центральный | Правый
Защитники:
Левый защитник | Правый защитник
Вратарь:
Вратарь
Игрок большинства | Тафгай | Капитан | Главный тренер | Судья

Российские тафгаи.

В российских чемпионатах профессии «тафгай» практически нет. Только в двух командах России имеются хоккеисты — настоящие тафгаи. Как объясняет капитан хоккейного клуба «Северсталь» Сергей Гусев, у нас есть два специалиста, подходящих под определение ледового «полицейского». Это Владислав Бульин — хоккеист «Динамо» Москва и Александр Юдин — хоккеист СКА из Санкт-Петербурга.

Хоккей эмоциональная игра и кто-то должен вступаться за звезд, ограждать их от травм, надолго выводящих из игры. Драки между хоккеистами могут возникнуть из-за того, что кто-то кого-то подтолкнул, задел, зацепил клюшкой. Иногда есть и провокаторы драк, это как правило игроки, мнящие себя тафгаями.

Российские «полицейские» контрастно отличаются по результативности от заокеанских. Владислав Бульин и Александр Юдин занимают среднее место в своих командах. А если к ним присоединить чемпиона клуба «Авангард», обладателя «Золотого шлема» Дмитрия Рябыкина, так же претендующего на звание тафгая, то нам равных нет в мире. Остальные команды обходятся без ледовых «полицейских». Наши болельщики идут смотреть хоккей, а не боксерские поединки, и поэтому потребности российских чемпионатов в тафгаях нет.

Совсем иного мнения Александр Юдин.

Соразмерность травм и наказания

В современной суперлиге нет ни одной команды, которая не отличалась бы повышенным травматизмом. И в особенности среди лидеров, которых выводят из игры недозволенными приемами, остающихся безнаказанными. Об этом обеспокоены и тренеры команд.

Как можно считать наказанием двух, четырех минутные штрафы на скамье запасных, по сравнению с травмой, выводящей человека из игры минимум до конца матча, а порой и на несколько месяцев больничной койки. По всем законам наказание должно быть справедливым и соразмерно проступку. В нашем же хоккее наоборот. Когда тафгай вступается за лидера команды и ставит на место зарвавшегося соперника — это считается дракой, и игрок дисквалифицируется на несколько матчей.

Со своим коллегой полностью согласен и второй тафгай Российской лиги Владислав Бульин. Он так же считает, что в нашем хоккее ледовые полицейские нужны. Судьи не за всем могут уследить. В основном они концентрируют свое внимание там, где развивается атака. За своей спиной они, естественно, не видят. А травмы происходят именно там, откуда шайба уже ушла. И хоккеист получил её далеко не в честном поединке. Виновник наказан на несколько штрафных минут и снова готов ломать соперникам руки, ноги, спину. Тем временем, как пострадавший отправляется на длительное лечение в больничные палаты. Где справедливость? Вопрос остается открытым. Арбитры не могут бороться с грубостью, а «полицейским» попросту не дают навести порядок на ледовом поле.

Как много подобных игроков-нарушителей, исподтишка задирающих лидеров? Они имеются. У Александра Юдина таких игроков в черном списке до десяти фамилий. Как признается сам Юдин, их было больше. Но после «воспитательной работы» , проведенной Александром, у них пыл остыл и отпало желание строить подлянки своим соперникам по игре.

Теперь хоккеистов Александра Юдина и Владислава Бульина наказывают матч-штрафами за драку во время игры. Да, они иногда устраивают болельщикам праздники с заварушкой. Но при этом ни один хоккеист не получил травмы, никто не отправился на больничный. Наоборот, болельщики получили зрелище, о котором вспоминать будут долго. А Александр и Владислав были изгнаны с поля до окончания матча. И тем не менее не надо путать с простыми драчунами профессиональных хоккеистов, защищающих свою команду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *