Тампа бэй НХЛ

История

«Амали-арена» — домашний стадион «Лайтнинг»Брэд Ричардс — обладатель «Конн Смайт Трофи» 2004Венсан Лекавалье — был капитаном клуба 5 сезоновМартен Сан-Луи — лучший бомбардир в истории клубаСтивен Стэмкос — капитан «Тампы» с 2014 года

Команда «Тампа-Бэй Лайтнинг» провела свой первый сезон в НХЛ в 1992/93 годах. Идея создания хоккейного клуба в районе городов Тампы и Сент-Питерсберга (штат Флорида) родилась у Фила Эспозито, нашедшего поддержку у адвоката Хэнри Ли Пола и Мела Лоуэлла. Однако у них возникли проблемы в поиске инвесторов, которые помогли бы собрать 50 миллионов долларов для вступительного взноса в НХЛ. В практически безвыходной ситуации Эспозито предпринял смелый шаг, направив свои поиски в Японию После многочисленных переговоров и встреч с представителями различных японских корпораций первый взнос был внесён компанией «Кокусаи Грин», ставшей фактически хозяином команды.

В декабре 1991 года НХЛ утвердило включение в лигу клубов «Оттава Сенаторз» и «Тампа-Бэй Лайтнинг». Фил Эспозито занял пост генерального менеджера флоридской команды, а Тони Эспозито стал главой скаутской службы клуба. «Молнии» привлекли к себе внимание ещё до начала сезона, когда в одном из выставочных матчей за них сыграла голкипер Манон Реом — первая и до сих пор единственная женщина, выходившая на лёд в составе команды Национальной хоккейной лиги.

До постройки новой арены в Тампе свой первый сезон «Лайтнинг» провели на стадионе «Флорида Стэйт Фэйрграунд Экспо Холл». Команда набрала 53 очка в 84 матчах в сезоне 1992/93 и не попала в плей-офф. Лидером «молний» стал Брайан Брэдли, набравший 86 очков (42+44) и ставший первым представителем «Лайтнинг» на матче всех звёзд НХЛ.

На следующий сезон команда перебралась во вмещавший 28000 зрителей «Санкоуст Доум» в Сент-Питерсберге. В тот год «Лайтнинг» выступили намного лучше, во многом благодаря успешной игре вратаря Даррена Пуппы и нападающего Петра Климы, улучшив свои показатели по сравнению с предыдущим сезоном на 18 очков, но снова остались далеко от места, дававшего шанс на участие в плей-офф. На своих домашних матчах команда собирала в среднем 19656 болельщиков, но многие места были очень дешёвыми и финансовое положение клуба значительно ухудшилось. В 1995 году «Лайтнинг» набрали 37 очков в 48 играх и снова не попали в розыгрыш Кубка Стэнли.

Дела пошли на поправку в сезоне 1995/96, когда защитник Роман Гамрлик и нападающий Александр Селиванов подняли свою игру на более высокий уровень. «Лайтнинг» сумели обогнать в борьбе за 8-е место в Восточной конференции обладателя Кубка Стэнли «Нью-Джерси Девилз» и в первый раз пробились в плей-офф. В первом раунде им пришлось встретиться с «Филадельфией», и хотя после трёх игр серии Тампа вела 2:1, «Флайерз» сумели переломить ход, выиграть последующие три матча, а с ними и всю серию.

Перед сезоном 1996/97 «Лайтнинг» переехали на новый стадион в Тампе, который вскоре получил название «Сандердом». Из-за нестабильной игры вратарей и спада в игре многих ведущих игроков многообещающий год закончился полным провалом, и команда снова оказалась вне плей-офф. Японские хозяева выставили команду на продажу, но запрашиваемая цена в $230 миллионов, сниженная вскоре до $ 167 миллионов, не привлекала потенциальных покупателей.

Перед своим следующим сезоном «Лайтнинг» потеряли своего ведущего нападающего Криса Грэттона, соблазнённого большим контрактом с «Филадельфией», затем получил травму вратарь Пуппа, и команда покатилась вниз по турнирной таблице. Эспозито уволил тренера Тэрри Криспа и пригласил на этот пост Жака Демера. Однако ничто не могло помочь клубу, даже возвращение Грэттона после обмена с «Филадельфией», и «Тампа» закончила сезон 1997/98 с худшим показателем в своей истории, набрав всего 44 очка в 82 играх.

Перед сезоном 1998/99 в «Тампе» началась перестройка. Команда была продана американскому миллионеру Арту Уильямсу. Произошли перемены и в руководстве клуба — в начале сезона был уволен Эспозито; многие ветераны команды были обменяны, и на их места пришли молодые игроки. Но «Лайтнинг» осталась среди аутсайдеров НХЛ.

В сезоне 1999/2000 перестройка продолжилась уже с новым тренером Людвигом. «Лайтнинг» снова финишировали внизу турнирной таблицы, но у команды стали проявляться проблески в игре, которые, в первую очередь, связаны с первым номером драфта 1998 года нападающим Венсаном Лекавалье. В 2001 году «Тампа Бэй» сделали свой самый громкий обмен, приобретя российского голкипера Николая Хабибулина из «Финикс Койотис».

Переломным стал сезон 2002/03. Со старшим тренером Джоном Тортореллой, разыгравшимися форвардами Мартеном Сан-Луи, Лекавалье, Брэдом Ричардсом и надежно действовавшим Николаем Хабибулиным «молнии» вошли в число сильнейших команд лиги. Уступив в тот год во втором раунде плей-офф «Нью-Джерси Девилз», в 2004 году «Лайтнинг» удивили многих, заняв сначала первое место в регулярном чемпионате в Восточной конференции, а затем пройдя всю дистанцию в плей-офф и выиграв свой первый Кубок Стэнли.

В финале «Тампа» в семи матчах обыграла «Калгари Флэймз». Голкипер «Тампы» Хабибулин пропускал всего по 1.71 шайбы за игру, а обладатель Конн Смайт Трофи для лучшего игрока плей-офф, Брэд Ричардс набрал 26 очков (12+14) в 23 матчах. Также 12 шайб забросил Руслан Федотенко, в то время как Мартен Сан-Луи с 94 очками стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата.

Ввод «потолка зарплат» в НХЛ сразу после локаута 2005 года нанёс чувствительный удар «молниям» — команда просто не нашла достаточное место в бюджете для всех своих «звёзд», и Николай Хабибулин перебрался в «Чикаго Блэкхокс». В отсутствие российского голкипера игра вратарей стала самым слабым звеном «Тампы» в сезоне 2005/06, и клуб с большим трудом пробился в плей-офф, чтобы там уже в первом раунде проиграть в пяти поединках «Оттаве».

После неудачных сезонов с 2008 по 2010 годы в «Тампе» произошла значительная реорганизация. Место генерального менеджера занял Стив Айзерман, а главным тренером стал Ги Буше. В сезоне 2010/11 команда заняла 5-е место в Восточной конференции и впервые с 2006 года попала в плей-офф. Одолев в упорном семиматчевом противостоянии «Питтсбург Пингвинз», в следующем раунде «Тампа» неожиданно всухую, в четырёх матчах, побеждает победителя конференции — «Вашингтон Кэпиталз». Финал Восточной конференции против «Бостон Брюинз» также растянулся на семь матчей, но в решающей игре «молнии» уступили, пропустив лишь одну шайбу. Огромную роль в успешном выступлении команды сыграл 41-летний вратарь Дуэйн Ролосон, также блистал форвард третьего звена Шон Бергенхайм, забивший семь шайб.

Несмотря на успешное выступление в предыдущем сезоне, в сезоне 2011/12 «молнии» разочаровали своих болельщиков, заняв лишь десятое место в Восточной конференции и не попав в плей-офф. При этом молодая звезда «Тампы-Бэй» Стивен Стэмкос стал лучшим снайпером лиги, забросив 60 шайб.

В сезоне 2012/13, который первоначально был сокращен на 42 матча из-за локаута «Лайтнинг» хорошо стартовали, однако провалили середину и концовку сезона и заняли 27-е место в общем зачете. 25 марта 2013 года наставника Ги Буше сменил его преемник Джон Купер. В сезоне 2013/2014 «Тампа» заняла второе место в Атлантическом дивизионе, уступив первое место «Бостон Брюинз». В первом раунде плей-офф «молнии» всухую уступили «Монреалю». По ходу сезона Стив Айзерман обменял Мартена Сан-Луи в «Рейнджерс», получив взамен Райана Кэллахана.

Регулярный чемпионат сезона 2014/2015 «Тампа» также закончила на втором месте в дивизионе, уступив лидерство «Монреалю». В первом раунде плей-офф соперником «молний» стал «Детройт», который был обыгран в семи матчах. Во втором раунде «Тампа» встретилась с чемпионом Атлантического дивизиона «Монреаль Канадиенс» и обыграла его со счётом 4–2. В финале Восточной конференции, в семи матчах был обыгран прошлогодний финалист Кубка Стэнли, «Нью-Йорк Рейнджерс». В финале Кубка Стэнли «Тампа» уступила в шести матчах «Чикаго Блэкхокс». «Тампа-Бэй Лайтнинг» стала первой командой в НХЛ, которая встречалась с четырьмя командами Оригинальной шестёрки по ходу одного розыгрыша плей-офф. Одним из главных факторов успеха команды стала результативная игра звена Тайлера Джонсона, выступающего вместе с Ондржеем Палатом и Никитой Кучеровым, которое прозвали в НХЛ «Тройняшками» (англ. The Triplets).

В сезоне 2015/2016 «Тампа» уверенно вышла в плей-офф, уступив в своем дивизионе лишь «Флориде Пантерз». В первом и втором раундах команда уверенно разобралась с «Детройтом» и «Нью-Йорк Айлендерс» в 5 матчах. В финале конференции «молнии», ослабленные травмами Стивена Стэмкоса, сыгравшего лишь в последнем матче в плей-офф, и Бена Бишопа, уступили в 7 матчах будущему обладателю Кубка Стэнли «Питтсбург Пингвинз». Лучшим снайпером и бомбардиром команды стал Никита Кучеров, забросивший 11 шайб и набравший 19 очков в 17 матчах. По окончании сезона «Лайтнинг» продлили контракты с лидерами клуба: Стэмкосом на 8 лет, Кучеровым на 3 года и Виктором Хедманом на 8 лет — а также Алексом Киллорном на 7 лет

Сезон 2016/17 стал самым неудачным для «Болтс» за последние годы. В начале сезона команда из-за травмы мениска потеряла до конца сезона капитана Стивена Стэмкоса, затем выбыл Райан Кэллахан. В концовке сезона команда выдала финишный спурт, но не смогла пробиться в плей-офф, заняв 10-е место в Восточной конференции. В межсезонье «Тампа» обменяла Джонатана Друэна на Михаила Сергачева в «Монреаль», потеряла на драфте расширения Джейсона Гаррисона, подписала контракты с 4-кратным обладателем Кубка Стэнли Крисом Кунитцем и Дэном Жирарди и продлила Тайлера Джонсона и Ондржея Палата на 7 и 5 лет соответственно.

В сезоне 2017/18 «Тампа» вернулась на лидирующие позиции. Капитан Стивен Стэмкос восстановился от травм и провёл удачный сезон, набрав 86 очков в 78 матчах. На новый уровень вывел свою игру нападающий Никита Кучеров, который стал первым с сезона 2006/07 игроком «Лайтнинг», достигшим рубежа в 100 набранных очков. Также успешную игру показали молодые игроки команды Брэйден Пойнт, Янни Гурд и Михаил Сергачёв. Андрей Василевский прочно закрепился в качестве основного голкипера команды, уверенно провёл чемпионат, разделив первое место в лиге по количеству побед и матчей на ноль, и был номинирован на приз лучшему вратарю лиги («Везина Трофи»). В дедлайн клуб выменял у «Нью-Йорк Рейнджерс» Райана Макдону и Джей Ти Миллера на Владислава Наместникова и драфт-пики. «Тампа-Бэй» в регулярном чемпионате набрала 113 очков, стала чемпионом своего дивизиона и Восточной конференции и вышла в плей-офф. В плей-офф «Молнии» дошли до финала Восточной Конференции, в котором уступили будущему обладателю Кубка Стэнли, «Вашингтону Кэпиталз», в 7 матчах.

В сезоне 2018/2019 было переписано множество как командных, так и индивидуальных рекордов клуба. В регулярном чемпионате «Тампа» установила новые рекорды по количеству побед и набранных очков, а также впервые в своей истории стала обладателем Президентского Кубка. Нападающий «молний» Никита Кучеров побил рекорд Венсана Лекавалье по количеству набранных очков за сезон, а также установил новое достижение по количеству результативных передач. 18 марта 2019 года капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос вышел на 1-е место в списке лучших снайперов клуба, обойдя Лекавалье. По итогам регулярного чемпионата «Тампа» набрала 128 очков одержав 62 победы, что является повторением рекорда НХЛ по количеству побед установленного «Детройт Ред Уингз» в сезоне 1995/96. Однако в первом же раунде плей-офф «Тампа» сенсационно уступила «Коламбус Блю Джекетс» в четырёх матчах серии и стала первым в истории НХЛ обладателем Президентского Кубка, не выигравшим ни одного матча плей-офф.

Команда

Текущий состав

Игрок Страна Хват Дата рождения Рост Вес Средняя зарплата Контракт до
Вратари
70 Луи Доминг Правый 6 марта 1992 (27 лет) 191 см 95 кг 1,150,000 2019/20
80 Эдди Паскуале Левый 20 ноября 1990 (28 лет) 191 см 101 кг 650,000 2018/19
88 Андрей Василевский Левый 25 июля 1994 (24 года) 190 см 94 кг 3,500,000 2019/20
Защитники
5 Дэн Жирарди Правый 29 апреля 1984 (35 лет) 185 см 96 кг 3,000,000 2018/19
6 Антон Строльман Правый 1 августа 1986 (32 года) 184 см 86 кг 4,500,000 2018/19
27 Райан Макдона Левый 13 июня 1989 (29 лет) 185 см 97 кг 4,700,000 2025/26
44 Ян Рутта Правый 29 июля 1990 (28 лет) 190 см 91 кг 2,300,000 2018/19
55 Брэйдон Коберн Левый 27 февраля 1985 (34 года) 196 см 101 кг 3,700,000 2018/19
77 Виктор Хедман Левый 18 декабря 1990 (28 лет) 198 см 101 кг 7,875,000 2024/25
81 Эрик Чернак Правый 28 мая 1997 (22 года) 193 см 102 кг 697,500 2019/20
98 Михаил Сергачёв Левый 25 июня 1998 (20 лет) 190 см 98 кг 894,166 2019/20
Левые крайние нападающие
17 Алекс Киллорн Левый 14 сентября 1989 (29 лет) 188 см 88 кг 4,450,000 2022/23
18 Ондржей Палат Левый 28 марта 1991 (28 лет) 183 см 86 кг 5,300,000 2021/22
62 Даник Мартель Левый 12 декабря 1994 (24 года) 173 см 73 кг 715,000 2018/19
73 Адам Эрни Левый 20 апреля 1995 (24 года) 185 см 95 кг 800,000 2018/19
Центрфорварды
9 Тайлер Джонсон Правый 29 июля 1990 (28 лет) 173 см 83 кг 5,000,000 2023/24
10 Джей Ти Миллер Левый 14 марта 1993 (26 лет) 186 см 93 кг 5,300,000 2022/23
13 Седрик Пакетт Левый 13 августа 1993 (25 лет) 185 см 90 кг 1,000,000 2018/19
21 Брэйден Пойнт Правый 13 марта 1996 (23 года) 180 см 75 кг 686,667 2018/19
37 Янни Гурд Левый 15 декабря 1991 (27 лет) 175 см 78 кг 1,000,000 2018/19
71 Энтони Сирелли Левый 15 июля 1997 (21 год) 183 см 73 кг 728,333 2019/20
89 Кори Конахер Левый 14 декабря 1989 (29 лет) 173 см 83 кг 650,000 2018/19
91 Стивен Стэмкос Правый 7 февраля 1990 (29 лет) 185 см 88 кг 8,500,000 2023/24
Правые крайние нападающие
7 Матьё Жозеф Левый 9 февраля 1997 (22 года) 185 см 78 кг 728,333 2019/20
24 Райан Кэллахан Правый 21 марта 1985 (34 года) 178 см 85 кг 5,800,000 2019/20
86 Никита Кучеров Левый 17 июня 1993 (25 лет) 181 см 81 кг 9,500,000 2026/27

Штаб

Основная статья: Список главных тренеров «Тампа-Бэй Лайтнинг»

Должность Имя Страна Дата рождения В должности
Генеральный менеджер Жюльен Брисбуа 24 января 1977 (42 года) с 2018 года
Главный тренер Джон Купер 23 августа 1967 (51 год) с 2013 года
Помощник тренера Джефф Халперн 3 мая 1976 (43 года) с 2018 года
Помощник тренера Тодд Ричардс 20 октября 1966 (52 года) с 2016 года
Тренер вратарей Франц Жан 4 июня 1971 (48 лет) с 2014 года

Неиспользуемые номера

  • 4 — Венсан Лекавалье, нападающий (1998—2013). Выведен из обращения на церемонии 10 февраля 2018 года.
  • 26 — Мартен Сан-Луи, нападающий (2000—2014). Выведен из обращения на церемонии 13 января 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *