Тарасова о гран при

Почему Татьяна Тарасова не любит Алину Загитову? Что говорила о ней?

В принципе, это просто обычная зависть. Зависть к молодости и таланту Загитовой, а самое главное, профессиональная зависть к ее тренеру. Этери Тутберидзе выращивает чемпионку за чемпионкой, поднимает женское фигурное катание, создала школу, базу, технологию, если можно так сказать, как сделать хорошего спортсмена.

А Тарасова что? За всю свою жизнь не вырастила ни одного чемпиона, всех брала уже готовых, от других тренеров. Что касается падения Загитовой, скорее всего, тут та же самая причина, что и у Липницкой. Основа успеха спортсменок Тутберидзе — это все-таки возраст. Девочки очень лёгкие, так как только начинают формироваться. Но это очень короткий промежуток времени. Пара лет и все. Поэтому на олимпиаде так расстроилась Медведева. Она прекрасно понимает, что второго шанса выйти за счёт физиологии у неё не будет. А тут ещё и колоссальная психологическая нагрузка, прикованное зрительское внимание. Перегорела девочка.

А Тарасова на этот счёт думает следующее:

В Финляндии, где проходит этап Гран-при, Алене Загитовой не было равных. В образе жгучей Кармен она поразила и жюри, и публику. Алина лидировала с большим отрывом. На втором месте — тоже спортсменка из России — Станислава Константинова. Еще одно золото — у дуэта Натальи Забияко и Александра Энберта.

Все было понятно еще до объявления оценок. Красная балерина в очаровательной пачке выросла и превратилась в неудержимую Кармен. Но в отличие от жгучей цыганки Алина Загитова обезоруживает не хитростью, а зубодробительной техникой. В произвольной программе она идеально выполнила свой фирменный каскад из двух тройных прыжков.

Существенный отрыв от конкуренток в пять баллов появился еще после короткой программы. Под музыку из «Призрака оперы» Алина создала невероятно нежный и женственный образ, доказав: она не только техничная, но и очень артистичная.

Но здесь тот самый каскад из двух тройных не получился. Он шел первым в программе и, видимо, Алина не успела справиться с волнением. Ведь это первый официальный турнир после олимпийского сезона. Времени на разгон фигуристка себе не оставила. После полного эмоционального опустошения от победы на Олимпиаде, после провального Чемпионата мира, где она стала лишь пятой, после начавшихся изменений в организме — за год Загитова выросла на пять сантиметров — ей было так важно показать: она не намерена отдавать звание лучшей.

Этап Гран-при в Хельсинки — один из самых звездных за всю серию. Здесь выступают сразу два олимпийских чемпиона. Помимо Алины Загитовой это еще и суперзвезда среди мужчин — японец Юдзуру Ханью.

Когда он вышел на лед, сложилось впечатление, что соревнования проходят в Японии — на трибунах сплошные бело-красные флаги. Для своих поклонников Ханью — бог. После короткой программы он оставил соперников далеко позади. Зрители несколько минут купали его в овациях и устроили дождь из плюшевых Винни Пухов — это давний талисман фигуриста.

А его самого впечатлило выступление Загитовой. Ханью специально остался посмотреть, что она приготовила в новом сезоне.

«Она больше не ребенок, становится уже взрослым человеком, и, возможно, пока к этому еще не привыкла. Я ее прекрасно понимаю и желаю удачи», — сказал Юдзуру Ханью.

Открытием турнира стал спортивный дуэт Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина. Это их первый взрослый старт — и сразу третье место. До второго не хватило всего 0,16 балла. Еще одна наша пара — Наталья Забияка и Александр Энберт — после короткой программы была второй. В произвольной они рассказали историю исцеляющей любви и не оставили шанса конкурентам — золото. И это несмотря на неожиданные ошибки партнера. Он упал с уже, казалось, выполненного прыжка и выбросил партнершу по какой-то неожиданной траектории.

Сейчас продолжаются соревнования среди танцевальных дуэтов. И здесь у нас тоже есть все шансы подняться на верхнюю ступень пьедестала. По результатам первого дня, лидируют наши невероятно зажигательные Александра Степанова и Иван Букин. От их корриды крошился лед. Соперникам повезло, что произвольную программу они будут катать под элегантный блюз.

Самое интересное из Финляндии на Первом канале. Сегодня трансляция в 23:30 и в ночь с воскресенья на понедельник в ноль часов, и уникальными технические возможности смотрите фигурное катание на сайте 1tv.ru.

>Закономерное золото: Алина Загитова и пара Тарасова — Морозов выиграли российский этап Гран-при по фигурному катанию

Победа вопреки травме

Во второй день Гран-при российских любителей фигурного катания в первую очередь волновало состояние Евгении Тарасовой, разбившей подбородок во время утренней разминки. В больнице врачи осмотрели партнёршу Владимира Морозова и наложили несколько швов, сказав при этом, что с такой травмой участвовать в соревнованиях можно.

23-летняя фигуристка избежала сотрясения мозга, которое могло бы поставить крест на планах спортивной пары выступить не только в Москве, но и на финале Гран-при в Ванкувере. В прошлом Тарасовой приходилось выходить на лёд с разрезанной до крови ногой, и эта травма не помешала ей стать бронзовым призёром чемпионата мира.

Прежде чем лидеры в короткой программе представили свой произвольный прокат, на лёд «Мегаспорта» вышли два других амбициозных российских дуэта. Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, у которых это первый взрослый сезон, выступили под музыку из фильма «Великий Гэтсби».

Вчерашние юниоры чисто исполнили редкий в парном катании тройной флип и каскад из трёх тулупов. Но после этого волнение взяло верх — Павлюченко упала на ровном месте, отпустив руку партнёра. Вскоре девушка вновь оказалась на льду после выброса флип, с которым на разминке не было никаких проблем. 15-летняя фигуристка не сдалась и вытащила выброс риттбергер, так что совсем неудачным прокат россиян считать нельзя. В сумме они набрали 190,01 балла, что стало их лучшим результатом в карьере. Павлюченко и Ходыкин захватили лидерство, однако впереди были выступления ещё трёх дуэтов.

То, что у пары будет медаль, стало понятным после выступления Алисы Ефимовой и Александра Коровина. У них прыжковая часть не задалась — сначала партнёрша упала на акселе, а затем оба фигуриста загубили каскад. Судьи оценили в программе под музыку из фильма «Дорога» только художественную часть, и в итоге они пропустили вперёд австрийский дуэт Мириам Циглер — Северин Кифер.

Следующими выступали Тарасова и Морозов. Пара уверенно начала свой прокат и исполнила тройную подкрутку высшего уровня сложности. На сальхове Тарасову привычно потрясло, но партнёр в поддержках постарался наверстать всё, что было потеряно на прыжке. Фигуристка тоже не расслаблялась и на двух последующих выбросах показала прекрасную координацию.

Лидеры сборной России набрали 141,78 балла за произвольный прокат и 220,25 балла по итогам двух программ. О новых рекордах речь не шла, но не они теперь волновали пару. Тарасова и Морозов одержали вторую победу за сезон и прошли отбор в финал Гран-при. В Ванкувере им предстоит защищать титул победителей соревнований.

После россиян оставалось выйти на лёд только итальянской паре Николь Делла Моника — Маттео Гуаризе. Пара не справилась с каскадом, но в остальном откаталась на своём уровне, так что им не составило труда подняться на второе место. Итальянцы тоже получили путёвку на финальный этап, и теперь высока вероятность, что тем же путём проследуют Павлюченко и Ходыкин — дважды бронзовые призёры сезона ещё могут уступить по рейтинговым очкам нескольким парам, но для этого их оппонентам нужно сделать настоящие сенсации на оставшихся турнирах.

Второй успех Загитовой

Чем ближе финальный этап Гран-при — первый старт сезона, где встретятся сильнейшие спортсмены, тем жарче становится борьба за путёвки. В Москве за них реально боролись три фигуристки — Алина Загитова, Софья Самодурова и японка Мако Ямасита, выигравшая серебро на канадском этапе.

Но представительница Азии ещё в короткой программе скатилась на девятое место и во второй день соревнований так и не смогла реабилитироваться. Складывалось впечатление, что вся первая группа фигуристок, в которую также входила Полина Цурская, соревновалась не в чистоте прокатов, а в количестве недокрутов и падений. И Ямасита, и Цурская оказались вне шестёрки российского этапа.

Полному «Мегаспорту» не пришлось долго ждать выхода Алины Загитовой. По итогам жеребьёвки ей выпало выступать перед своими основными конкурентками, которые ближе всех подобрались к ней после короткой программы. С первых нот «Кармен» не терялось ощущение, что олимпийской чемпионке было не слишком комфортно. Она идеально вписывала каждое движение в ритм музыки, сместив акцент с прыжков на хореографию.

В итоге во второй половине программы Загитова не смогла безошибочно выполнить самые главные элементы. В фирменном каскаде лутц — риттбергер судьи заметили недокрут, а финальный флип получился двойным и с приземлением на обе ноги. За произвольную программу Загитова получила 142,17 балла — это почти на 16 пунктов ниже её мирового рекорда. Суммарная оценка составила 222,95 балла. На московском турнире россиянка оказалась недосягаемой для остальных участниц, но в мире есть фигуристки, которые могут набрать такое же количество баллов.

Выступавшая следом Софья Самодурова неплохо исполнила всю прыжковую часть, в которой самым серьёзным недочётом был недокрученный тулуп в первом каскаде. Затем ученица Алексея Мишина мастерски заиграла на публику, тем более что музыка из мюзикла «Бурлеск» располагала к этому.

Самодуровой удалось растопить сердца судей настолько, что второе место уже не могло от неё ускользнуть. Она проиграла Загитовой чуть больше 1,5 балла за технику и свыше 10 баллов в компонентах. Итоговый результат Самодуровой составил 198,02 балла, и 16-летняя россиянка выиграла вторую медаль Гран-при за сезон. Правда, поездку в Ванкувер вслед за Загитовой и Елизаветой Туктамышевой она себе пока не обеспечила, но очень сильно повысила свои шансы на участие в турнире.

Третье место заняла южнокорейская фигуристка Лим Ын Су — со времён Ким Ю На ни одной представительнице этой страны не удавалось выиграть медаль Гран-при. 15-летняя фигуристка, исполняющая каскад лутц — тулуп почти так же чисто, как Загитова, отыграла за счёт произвольной программы сразу три позиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *