Трагедия 20 октября 1982

Вечером 3 января в центре Москвы во время новогодних празднований произошла давка, едва не приведшая к трагическим последствиям, сообщают очевидцы с места событий.

По предварительным данным, инцидент случился из-за не самой грамотной организации движения в центральном районе города и из-за большого скопления празднующих – жителей и гостей города, в том числе и граждан с маленькими детьми.

Инцидент случился вечером третьего января, в районе Большой Дмитровки. Из-за того, что в этом районе отсутствует метро и практически полностью заблокировано движение наземного общественного транспорта, выбраться из центрального района Москвы было крайне проблематично. Из-за большого скопления людей добраться до ближайшей станции метро – «Лубянки» – граждане смогли лишь за полтора часа, причем передвигаться приходилось буквально в толпе.

Везде по периметру в центре города были расставлены полицейские посты, однако это не только не помогало гражданам, но и напротив – ухудшало ситуацию, так как полицейские фактически перекрывали некоторые пути выхода. Полиция же советовала гражданам воспользоваться услугами такси – единственным доступным видом транспорта, но стоило это – тысячи рублей.

LiveInternetLiveInternet

Трагедия 20 октября 1982 года в Лужниках

Ад в морозную погоду

Конец 1982 г. Последние дни брежневской эпохи. Осень года, осень Генсека. В тот день в Москве пошел первый снег, а с утра столбик термометра показывал неутешительные для болельщиков минус 10 градусов. Поэтому неудивительно, что на трибунах «Лужников» собралась непривычно малая, как для матча еврокубков в пору «железного занавеса», аудитория — всего около 17 тыс зрителей (если быть точным, то продано было 16 тыс 643 билета). Прогнозируя невысокую зрительскую активность, администрация стадиона искусственно сосредоточила подавляющее большинство зрителей в одном месте — на трибуне С (ее вместимость на тот момент — 23 тыс мест),

(…2 рубля 50 копеек за смерть…)

(Капитан «Спартака» Олег Романцев и его визави из «Харлема» Мартин Хаар перед матчем 1982 года (©FC Spartak Moskva))

мол, для милиции так легче за порядком следить. Надо отметить, что соперник «спартаковцев» «Хаарлем» звезд с неба не хватал и почти весь матч провел в обороне, из последних сил отбиваясь от атак москвичей. Однако гол Эдгара Гесса в дебюте матча долгое время оставался единственным: уж очень расточительными к голевым моментам были в тот вечер Гаврилов, Черенков, Родионов и их партнеры. Уже отчаявшись увидеть еще хотя бы один раз мяч в воротах соперников, «спартаковские» болельщики потянулись к выходам за несколько минут до финального свистка. Милиция, образовав «живой» коридор, энергично подталкивала народ к ледяным ступенькам. В тот роковой вечер открыт был только один проход. Тем временем, подопечные Константина Ивановича Бескова упорно шли вперед и на последней минуте встречи добились права на угловой. «Красно-белые» смогли преобразовать этот стандарт в гол: выпрыгнувший выше всех Сергей Швецов головой направил мяч в сетку ворот гостей (по злой иронии судьбы, писавший отчет об этом матче для еженедельника «Футбол» Константин Есенин назвал этот гол долгожданным). Это событие и спровоцировало трагедию. Уже вышедшие было с трибун люди, услышав радостный крик, возвестивший о втором забитом «спартаковцами» голе, попытались вернуться на трибуны, чтобы стать свидетелями, по крайней мере, празднования успеха своими любимцами. Два потока людей встретились на обледенелых ступеньках. Толпа напирала сверху и снизу. В считанные секунды замерзшая лестница превратилась в сущий ад, а крики «Спар-так» сменились предсмертными стонами. «Лужники» моментально оцепила милиция. О трагедии советские люди узнали из сообщений финского, шведского радио, а также «Голоса Америки» и Би-би-си. 21 октября в газете «Вечерняя Москва» прошло весьма завуалированное сообщение: «Вчера в «Лужниках» после окончания футбольного матча произошел несчастный случай. Среди болельщиков имеются пострадавшие». Долгое время эта информация была единственным упоминанием о «лужниковской» трагедии в советской прессе. На эту тему было наложено табу. Тогда считалось, что гибнущие на стадионах люди — удел западного общества, а в первой в мире социалистической стране такой трагедии быть не может. Власти почему-то полагали, что замалчивание трагедии тождественно ее отсутствию. По нелепому и кощунственному указанию сверху родственники смогли похоронить погибших только через 13 дней. Было регламентировано и время прощания у подъезда дома — 40 мин в присутствии милиционера.

А затем был суд. Главным виновником трагедии назвали коменданта Большой спортивной арены Панчихина, проработавшего на своей должности ко дню трагедии два с половиной месяца. Он был приговорен к полутора годам исправительных работ. В то же время руководители стадиона Лыжин, Кокрышев и Корягин были признаны невиновными.

«Лучше бы я не забивал!»

Первые публикации о «лужниковской» трагедии появились в «Советском спорте» спустя семь лет после роковых событий. Они вместили свидетельства очевидцев, воспоминания родителей погибших (а большинство пострадавших — молодежь), обличающий фанатов монолог тогдашнего следователя по особо важным делам прокуратуры г. Москвы Александра Шпеера. Пожалуй, ни одна из публикаций «Советского спорта» периода поздней «перестройки» не вызвала такого большого читательского резонанса. Множество писем со всей, тогда еще большой страны заканчивались словами: мы не должны допустить повторения подобных трагедий в будущем. В 1989 г. родственникам погибших впервые разрешили почтить их память на месте трагедии. Автор рокового гола Сергей Швецов тогда сказал: «Лучше бы я не забивал этот проклятый гол!»

Прошли годы. Сменились времена. В «Лужниках» открыли мемориал жертвам трагедии и вспомнили погибших поименно. Каждый год в октябре к месту гибели людей несут цветы.

(Алексей Рыжков)

(20 октября 1982 года по окончании матча на Кубок УЕФА, в котором играл «Спартак» с голландским «Хаарлемом» на центральном стадионе им. Ленина (БСА «Лужники») произошла трагедия, унесшая жизни 66 (по официальным данным)людей.)


Аникин Володя
14 лет

Бокутенкова Надежда
15 лет

Борисов Олег
16 лет

Викторов Олег
17 лет

Ермаков Анатолий
43 года

Зозуленко Вячеслав
18 лет

Карпасов Максим
17 лет

Клименко Александр
18 лет

Костылёв Алексей
18 лет

Ларионов Юрий
19 лет

Лебедь Сергей
16 лет

Мильков Алексей
17 лет

Новоструев Михаил
15 лет

Пятницын Николай
23 года

Самоварова Елена
15 лет

Сергованцев Валерий
19 лет

Таманян Левон
19 лет
Остальные погибшие:
Абдулаев Эдуард
15 лет
Абдуллин Анвер
29 лет
Багаев Сергей
14 лет
Баранов Игорь
17 лет
Беженцева Виктория
17 лет
Березань Александр
15 лет
Буданов Михаил
17 лет
Волков Дмитрий
16 лет
Воронов Николай
19 лет
Голубев Владимир
33 года
Гришаков Александр
15 лет
Дерюгин Игорь
17 лет
Евсеев Анатолий
16 лет
Егоров Владимир
16 лет
Жидецкий Владимир
45 лет
Завертяев Владимир
23 года
Заев Алексей
17 лет
Зарембо Владимир
28 лет
Зисман Евгений
16 лет
Калайджан Вартан

Калинин Николай

Кербс Эгберт
23 года
Киселёв Владимир
40 лет
Королёва Елена
16 лет
Кустиков Владислав
16 лет
Куцев Николай
27 лет
Лисаев Владимир
24 года
Личкун Николай
30 лет
Лузанова Светлана
15 лет
Мартынов Александр
22 года
Мосичкин Олег
17 лет
Муратов Александр
39 лет
Панес Михаил
37 лет
Политико Сергей
14 лет
Попков Александр
15 лет
Радионов Константин
16 лет
Родин Сергей
16 лет
Скотников Станислав
16 лет
Сударкина Зинаида
37 лет
Уваров Михаил
14 лет
Усманов Дмитрий
17 лет
Усов Сергей
17 лет
Федин Константин
16 лет
Фунтиков Владимир
24 года
Хлевчук Игорь
18 лет
Чеботарёв Олег
20 лет
Чернышёв Виктор
42 года
Шабашев Игорь
19 лет
Шагин Игорь
18 лет

Памяти жертв трагедии в «Лужниках»

Двадцатое число — кровавая среда.
Фанат, ты этот день запомнишь навсегда.
Разыгрывался матч на кубок УЕФА.
Играл «Хаарлем» и наш «Спартак» (Москва).

Не упуская шанс реальный, Швецов забил победный мяч,
И вот звучит свисток финальный — закончился предсмертный матч.
И мы тогда все рады были, что мы сегодня победили.
Никто не знал ещё тогда про подлость старого мента

Нас всех в один проход пустили,
Пятнадцать тысяч — это сила,
А там во льду ступеньки были,
И поломалися перила.
Там в ужасе тянулись руки,
И там в толпе погиб фанат,
И из толпы раздались звуки:
«Назад, ребята, все назад!»

Толпа бесшумно расступилась,
Картина ужаса полна,
Там были трупы, и много трупов,
А по ступенькам кровь текла;
И искорёженные лица
Мы не забудем, хоть убей.
Фанат легавых не боится
И рьяно мстит за смерть друзей.

Двадцатое число — кровавая среда.
Фанат, ты этот день запомнишь навсегда.
Разыгрывался матч на кубок УЕФА.
Играл «Хаарлем» и наш «Спартак» (Москва).

www.redwhite.ru

(Во вторник генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин возложил цветы к памятнику погибшим болельщикам во время трагических событийй, случившихся 27 лет назад во время матча Кубка УЕФА «Спартак» — «Харлем», сообщает корреспондент «Газеты.Ru». Карпин возложил к памятнику букеты из красных и белых гвоздик. )

>СПАРТАК — Хаарлем (Хаарлем, Нидерланды) 2:0

35 лет трагедии в «Лужниках»

На 20 октября 1982 года на Большой спортивной арене «Лужников» (тогда — Центральный стадион им. В. И. Ленина) был назначен матч 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между футбольными клубами «Спартак Москва» (СССР) и «Хаарлем» (Нидерланды). Накануне выпал первый снег, да и сам день матча оказался на удивление морозным, температура упала до -10°С. Так что из 82 тыс. билетов на матч были куплены лишь 16 тыс.

Реклама

Снег запорошил трибуны, к началу игры удалось очистить и открыть для болельщиков только две из них, «С» (восточную) и «А» (западную). Впрочем, вместе они вмещали почти 50 тыс. человек, так что места хватило всем.

Большинство фанатов, около 12 тыс., предпочло трибуну «С», которая находилась ближе к метро.

Матч начался в 19:00, первый гол в ворота «Хаарлема» был забит уже на 16-й минуте. Ближе к концу матча большинство болельщиков решило, что исход очевиден, и не стало дожидаться еще голов. Толпа двинулась вниз по одной из лестниц трибуны, той, что была ближе к метро.

За 20 секунд до конца матча футболист «Спартака» забил в ворота «Хаарлема» еще один гол. И в это же время под трибуной началась давка, ставшая самым трагическим случаем в истории советского и российского спорта.

close

Футбольный матч «Спартак» — «Хаарлем», 1982 год. Спартаковец Сергей Швецов (в центре) атакует ворота голландцев

Валерий Зуфаров/ТАСС

66 человек, в основном подростки, были задавлены насмерть. Еще почти столько же получили увечья.

Согласно распространенной версии, трагедия была вызвана реакцией толпы на второй гол — якобы часть болельщиков развернулась и попыталась пойти обратно, в результате чего и возникла давка.

«Эх, лучше бы я не забивал тот гол!..»

— сокрушался спустя годы в беседах с журналистами футболист Сергей Швецов. Однако следствие установило, что давка не была связана с голом и началась раньше.

По показаниям очевидцев, на лестнице упала девушка, несколько человек хотели помочь ей подняться, но напирающая сзади толпа повалила их на землю и затоптала. О них спотыкались другие, груда тел росла. Люди не могли пройти дальше, перила лестницы выгнулись, болельщики начали падать на бетонный пол.

Гол Швецова, вероятно, наоборот улучшил положение — часть болельщиков, только начавших спускаться, кинулась обратно, ослабив напор.

Власти старались скрыть масштаб трагедии. На следующий день единственное сообщение появилось в газете «Вечерняя Москва», которая вышла с заметкой в пару строчек на последней полосе: «20 октября после футбольного матча на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшедшего».

Через несколько дней в газете «Футбол-Хоккей» вышла статья «Счет на секунды», а в газете «Советский спорт» — «Холодная погода — горячая игра». В них красочно расписывался ход матча, но о трагедии не было сказано ни слова.

Виновными в случившейся давке суд признал директора и замдиректора Большой спортивной арены стадиона В. Кокрышева и К. Лыжина, главного коменданта Ю. Панчихина и командира подразделения милиции, обеспечивавшего охрану общественного порядка на трибуне «С» С. Корягина. Заместитель директора, ветеран ВОВ, попал в больницу с инфарктом, а командир подразделения милиции был тяжело ранен в попытках остановить давку, поэтому материалы в отношении них были выделены в отдельное производство.

Впоследствии все они попали под амнистию и либо были освобождены от наказания, либо их срок заключения был значительно сокращен.

Публикации одна за другой​ стали появляться лишь в 1989 году. Первым приоткрыл завесу молчания все тот же «Советский спорт», опубликовав статью «Черная тайна Лужников».

«Мы знали и не знали об этой трагедии, — говорилось в статье. — Верили и не верили.

Да и как было поверить, что на главном стадионе страны с его опытом проведения крупнейших мероприятий могут погибнуть в считанные минуты десятки людей?».

В той же статье появились и первые оценки количества погибших, правда, неверные: «Точного количества жертв не назвал в свое время суд. Определить его практически невозможно: и сегодня архивы у нас, как известно, закрыты и охраняются, пожалуй, крепче оборонных заводов.

Поэтому мы имеем только непроверенную цифру — 340 человек. Ее назвали нам родители погибших ребят, и не верить им у нас нет оснований».

О точном количестве погибших и пострадавших спустя несколько недель в интервью газете «Известия» рассказал следователь по особо важным делам Прокуратуры Москвы Александр Шпеер.

«Прокуратура тайны из происшедшего не делала, — отметил он. — То, что о трагедии сообщила лишь «Вечерняя Москва», более чем скупо как вы понимаете, вина не следственных органов, а той общественно-политической ситуации, которая существовала тогда в стране…

Наше прошлое хранит немало драм. Не получило огласки происшествие в 1975 году на столичном стадионе «Сокольники». После хоккейного матча между молодежными сборными СССР и Канады советские болельщики ринулись к автобусу с иностранцами, из окон которого градом летели разноцветные пластинки жвачки. В результате давки, которая возникла у ворот, закрытых перед людьми милицией, погибли более двадцати человек…Следствие выявило виновных в случившемся. Суд определил им меру наказания. Но страна обо всем этом не узнала. Как не узнавала она о многих других трагедиях.

close

Памятник футбольным болельщикам, погибшим 20 октября 1982 года во время матча между ФК «Спартак» Москва (СССР) и ФК «Хаарлем» (Нидерланды), установленный на БСА «Лужники» в Москве

Евгений Биятов/РИА «Новости»

На суд, слушавший уголовное дело о происшедшем в Лужниках, желающие могли попасть беспрепятственно. Но ведь известно и то, какими часто были «открытые судебные процессы» тех лет, когда на пороге стоял милиционер и охранял зал от публики….».

В 1992 году, к десятилетию трагедии, у западных трибун «Лужников» был установлен памятник «Погибшим на стадионах мира». 20 октября 2007 года, в день двадцатипятилетия трагедии, в «Лужниках» состоялся матч памяти погибших между ветеранами московского «Спартака» и голландского «Хаарлема». Также трагедии была посвящена книга «Drama in het Lenin-stadion», вышедшая в Голландии.

>Давка

У этого термина существуют и другие значения, см. Давка (значения).

Давка — гибель и/или увечье людей в результате движения толпы.

Причины давок

Давка происходит при движении большого количества людей в ограниченном пространстве. Стремясь продвинуться раньше других, люди протискиваются между соседями или даже просто толкают впереди идущих. В сумме это приводит к большому давлению в узком участке движения толпы, что заставляет двигаться на этом участке с высокой скоростью. При падении кого-либо идущие вслед за ним вынуждены либо падать, либо шагать по телам упавших, что приводит к смертям или к тяжёлым травмам.

Механизм давки достаточно сложен и очень сильно зависит от различных обстоятельств каждого конкретного случая. Травмирующим фактором может служить как сама масса людей в динамике или статике, так и всевозможные препятствия, мешающие свободному перемещению. Даже в неподвижной толпе могут происходить волновые процессы, срабатывать «принцип домино». При трагедии в Минске (1999), например, некоторые из упавших были буквально заколоты женской обувью на «шпильках».

Давка нередко происходит при следующих событиях:

  • Беспорядочное отступление войск.
  • Религиозные паломничества.
  • Выход со стадионов и других мест спортивных и музыкальных событий.
  • Массовые мероприятия (праздники, похороны).
  • Разгон демонстраций и митингов.
  • Паника (например, в случае пожаров).

Наиболее известные давки

  • 1872: 19 женщин и детей погибли в синагоге в Острове Великопольском на празднике.
  • 1883: Около 180 детей погибли при раздаче подарков в Сандерленде, Англия.
  • 1896: 1389 человек (по официальным данным) погибли во время празднования коронации Николая Второго — Катастрофа на Ходынском поле
  • 1908: 16 детей погибло в Барнсли, Англия, когда кто-то в зале крикнул «Пожар!»
  • 1913: 73 человека погибло на праздновании Рождества в Калумете, штат Мичиган, также в результате ложного выкрика «Пожар!»
  • 1943: 173 человека погибли в Лондоне, двигаясь в сторону бомбоубежища: когда женщина с ребёнком споткнулась, другие стали спотыкаться об неё и тоже падать под давлением толпы.
  • 1953: От нескольких сот до двух-трёх тысяч человек (данные о количестве засекречены) погибли при прощании с телом Сталина 6 марта 1953 года в районе Трубной площади в Москве.
  • 1956: 124 погибло в новогодней панике в Яхико, Япония.
  • 1975: 21 человек погиб после хоккейного матча в Сокольниках.
  • 1979: 11 человек погибло на концерте в Цинциннати, США.
  • 1982: 8 человек погибли и свыше 30-ти получили травмы различной степени тяжести при аварии эскалатора на станции метро «Авиамоторная» (Москва), когда из-за поломки и ускоренного схода ленты эскалатора, работающего на спуск в «час пик», внизу на выходе образовался завал из примерно 120-ти человек.
  • 1982: 66 человек погибло в результате давки на стадионе «Лужники» в Москве. Это — самый трагический случай в истории отечественного спорта.
  • 1982: 18 человек погибло после хоккейного матча в Хабаровске.
  • 1985: 39 человек погибло на стадионе Эйзель.
  • 1989: 96 человек задавлено на стадионе в Шеффилде, Англия
  • 1991: Не менее 40 погибло на футбольном матче в Оркни, ЮАР.
  • 1993: 21 человек погиб и 48 травмировано в давке на праздновании Нового года в Гонконге.
  • 1994: 270 человек погибло в Мекке.
  • 1998: 70 затоптано до смерти на выходе с Непальского национального футбольного стадиона из-за ливня.
  • 1998: 119 человек погибли в Мекке.
  • 1999: 53 погибло в давке на станции метро в Минске.
  • 2001: 43 человека раздавлено на стадионе Эллис Парк.
  • 2001: 126 человек погибло на футбольном стадионе в Аккре, Гана, после того как полиция применила слезоточивый газ.
  • 2003: 21 человек затоптан на выходе из ночного клуба в Чикаго, после использования баллончика с перцовым газом на танцполе.
  • 2004: 251 человек погиб в Мекке.
  • 2004: 265 паломников погибло у индуистского храма в Махараштра, Индия.
  • 2005: 1000 человек погибло в давке Багдадскогo моста.
  • 2006: 345 человек погибло в Мекке.
  • 2006: 74 человека погибло в давке на арене ФилСпортс в Филиппинах.
  • 2006: 51 человек погиб и более 200 травмированы в давке в Йемене.
  • 2009: 4 человека погибло в давке на дискотеке в Первоуральске: узнав, что первые полчаса на дискотеку можно пройти бесплатно, молодёжь стала в буквальном смысле штурмовать узкий вход в клуб.
  • 2010: Давка на Love Parade фестивале техномузыки в Германии. 21 смерть, около 500 пострадавших.
  • 2010: Давка в Пномпене (Камбоджа). 456 погибших, более 700 пострадавших в давке на водном фестивале.

> См. также

  • Психология толпы
  • Компрессионная асфиксия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *