Тренер женской сборной

1,4 миллиона долларов за кубинского легионера. Нормально?

Словенский интернет-ресурс Siol опубликовал зарплаты лучших волейболистов мира.

В топ-10 – сразу пять игроков из чемпионата России: кубинец Вильфредо Леон, американец Мэттью Андерсон, немец Георг Гроцер, россияне Дмитрий Мусэрский и Максим Михайлов.

Самый высокооплачиваемый игрок мира, как и еще двое топов, играют в казанском «Зените». Средняя посещаемость команды – 2500 зрителей. На матчи первой категории – с лидерами – ходят около 3200 зрителей.

Стоит ли покупать дорогих волейболистов ради такой посещаемости?

10. Иван Зайцев (Италия, «Перуджа») – 620 000 долларов в год

Сын легендарного связующего Вячеслава Зайцева три года играл в московском «Динамо» (2014 – 2016), где получал около миллиона долларов.

«Никогда не хотел вернуться в Россию». Самый модный волейболист мира

9. Максим Михайлов (Россия, «Зенит-Казань») – 714 000

Один из лучших диагональных мира подвержен травмам и частой смене настроения.

8. Мэтью Андерсон (США, «Зенит-Казань») – 850 000

В Казани с 2012 года. Один из любимых игроков Владимира Алекно.

7. Георг Грозер (Германия, «Локомотив-Новосибирск») – 870 000

Немецкий диагональный три сезона играл в «Белогорье» (2012-2015) и спустя два года вернулся в Россию.

6. Александр Атанасьевич (Сербия, «Перуджа») – 920 000

Сербская звезда с 2013 года властвует в чемпионате Италии. Даже странно, что его еще не занесло в Россию.

5. Дмитрий Мусэрский (Россия, «Белогорье») – 950 000

Лучший игрок Олимпиады-2012 и чемпионата Европы-2013. Но в сборную России его давно не вызывали. Причины, скорее, неспортивные.

«Наверное, мой рост – 219 сантиметров. Но я и сам не знаю». Самый высокий волейболист мира

4. Робертланди Симон (Куба, «Сада Крузейро») – 967 000

Кубинец, который давно не играл за сборную, зато успешно путешествует по миру в поисках высоких гонораров.

3. Бартош Курек (Польша, «Зираатбанк») – 1 100 000

Польская пушка два года стреляла в московском «Динамо» (2012-2013), а сейчас получила миллионный контракт в Турции.

2. Эрвин Нгапет (Франция, «Модена») – 1 350 000

Самый экспрессивный волейболист мира, только что обыгравший Бразилию в финале Мировой лиги, тоже мелькнул в чемпионате России. В 2013-м Эрвин зажигал в кемеровском «Кузбассе», после чего перебрался в «Модену». Где сейчас «Кузбасс» и где Нгапет?

1. Вильфредо Леон (Куба/Польша, «Зенит-Казань») – 1 400 000

Пожалуй, действительно лучший волейболист мира. Доигровщик без слабых мест. С 2014-го – в «Зените», женился на польке, которая в мае родила ему дочь, получил польское гражданство, но Международная федерация пока не разрешила ему выступать за новую страну.

Тренировка лучшего волейболиста мира от первого лица

Главный тренер сборной России по волейболу Вадим Панков — о Лиге наций

Сборная России завершила первый этап Лиги наций в Екатеринбурге, в котором одержала победы над командами Аргентины и Таиланда, но уступила сборной Нидерландов. Российский этап проходил в рамках традиционного Кубка Ельцина, поэтому наша команда, безусловно, хотела одержать победу и порадовать многочисленных зрителей, которые активно поддерживали сборную все три дня. Наши волейболистки сыграли неровно, случались необъяснимые провалы на некоторых отрезках во встречах с Аргентиной и Таиландом.

А вот с Нидерландами, несмотря на поражение, сыграли очень достойно. Не будем забывать, что оранжевые выигрывали серебряные медали на двух последних чемпионатах Европы. Да и в целом в последние годы серьёзно прибавили. При этом соперник играл практически в боевом составе, в то время как наша команда недосчиталась большого количества топ-игроков. После завершения Кубка Ельцина «Чемпионат» пообщался с главным тренером сборной Вадимом Панковым, который с января этого года отвечает за построение новой боеспособной команды.

Панков начал с победы, но оставил вопросы. Россия явно круче Аргентины Шокирующая первая партия в исполнении россиянок должна стать важным уроком на будущее. Хорошо, что в соперниках была Аргентина.

— Вадим Анатольевич, как вы считаете, что у команды получилось, а что, может быть, не очень в первых трёх матчах в рамках Лиги наций?
— Я считаю, что пока не так уж много у нас получилось, хотя мы выиграли две встречи на турнире, что тоже очень важно. Это были значимые и просто необходимые для нас победы. Тем не менее, пока мы очень много ошибаемся. На данный момент команда не притёрлась друг к другу. Я пробую различные варианты с разными игроками. Здесь только идёт процесс притирки. Со связующей Татьяной Романовой пока не всё получается. Точнее сказать, получается, но частично. Поэтому здесь вопросы пока есть. Но вы сами понимаете, что нам ещё не хватило времени на то, чтобы по-настоящему сыграться. Чемпионат закончился поздно, так что волейболистки освободились совсем недавно. Но ничего страшного в этом нет.

— Какие впечатления остались у вас от игры с Нидерландами?
— В матче с Нидерландами была борьба, хотя мы и проиграли. В принципе у соперника играл практически основной состав без диагонального игрока. Помешали наши собственные ошибки, где-то были неточные передачи, где-то скидки мы немного совсем не достали. Иногда не могли разобраться с простыми мячами, перелётами на другую сторону, не разобрались со связующим игроком. Это не дал нам возможности выиграть. Так то мы хорошо играли, с настроем проблем не было. В этом плане девчонки молодцы.

Что это было, девушки? Как Россия болельщиков и Таиланд удивляла Сборная Таиланда размазала Россию в матче Кубка Ельцина. Правда, только в одной партии, но смотреть на это всё равно было больно.

— Можно ли сказать, что в этой встрече вы начинали видеть контуры той команды, которую намерены построить, несмотря на поражение?
— Во всяком случае уже система атаки была, но часть мячей была послана немного не туда, примерно пять мячей. К большому сожалению, плохо сыграли в атаке в концовке. Часть мячей скинули, часть мячей накатили не сильно, а часть мячей ударили в блок. Это касалось Ирины Воронковой, в частности. Но опять же ничего страшного не произошло. Конечно, жалко, что мы проиграли Кубок Ельцина. Это традиционно наш Кубок, наш родной зритель. Они очень хорошо болели, это надо обязательно отметить. Было много болельщиков, Николай Васильевич Карполь был с нами, а также правительство Свердловской области. Мы благодарим их всех за то, что нас крайне радушно встретили. Зритель прекрасный в Екатеринбурге, мы с ними пообщались, похлопали в ладоши друг другу. Они очень любят волейбол. К сожалению, мы не смогли подарить им победу в турнире.
— Есть ли у вас уже план подготовки ко второму этапу Лиги наций в Южной Корее, который состоится с 22 по 24 мая?
— Мы сейчас как раз летим в Сеул с пересадкой в Москве. Там у нас будет три дня на тренировки, а потом команде предстоит провести три игры подряд. Формат тут единый.

«Ну ёлки-палки!». Как российские волейболистки проиграли Кубок Ельцина В решающем матче Кубка Ельцина сборная России показывала неплохой волейбол, но его не хватило даже на одну партию. Больно. Обидно?

— По составу на второй этап Лиги наций уже определились? Будет ли ротация игроков?
— Во всяком случае я уже потихоньку определяюсь по основным волейболисткам. Точно будут играть Ксения Парубец, Ирина Фетисова, Татьяна Романова, Екатерина Ефимова. По диагонали буду ещё смотреть и Дарью Малыгину, и Наталью Малых. Ольгу Бирюкову также попробую.

В матче с Нидерландами я выпустил на площадку Анну Котикову, она хорошо сыграла сзади. В этом плане она молодец, но пока с нападением не всё получилось. Но это нормально. Она всё понимает. Анна очень хорошая девушка, так что буду постепенно давать ей возможность играть. Что касается Юлии Кутюковой, то мне понравились её действия в защите и на приёме. Она обязательно поможет сзади. Пока она форму не набрала, но при этом сыграла очень полезно. Дарья Талышева на позиции либеро играет хорошо, но может лучше, безусловно. Будем с ней работать. Я не сомневаюсь, что она обязательно прибавит. Пока такие расклады.
— Перед стартом Лиги наций вы отметили, что настраиваете команду на попадание финальный раунд турнира. Как найти баланс между омоложением состава и достижением серьёзных целей?
— Давайте отыграем ещё один или два тура, после чего можно будет делать уже более конкретные выводы. Будет ясно, совпадут ли наши желания с нашими возможностями. Конечно, будет тяжело. Команды играют по 7-10 лет одним составом, так что начинать с новыми игроками и сразу выигрывать довольно проблематично. Это я отчётливо увидел на примере матча с Нидерландами.

Панков ждал десять лет

Своего полноценного назначения Вадим Панков ждал десять лет. После неудачи на Олимпиаде-2008 и ухода в отставку итальянца Джованни Капрары Панков в качестве «исполняющего обязанности» руководил сборной на квалификации к мировому Гран-при-2009 и в Омске блестяще справился со своей задачей. Однако затем он проиграл в конкуренции с Владимиром Кузюткиным, который привел сборную к победе на ЧМ-2010.

Напомним, вакансия главного тренера образовалась после неудачи команды на Евро-2017, где россиянки стали шестыми. Большую часть прошлого сезона сборной руководил Кузюткин, но перед континентальным первенством команду принял Константин Ушаков. Результат признан неудовлетворительным, поэтому и потребовались кардинальные изменения в тренерском штабе.

— Панков будет совмещать работу в клубе и сборной, — сообщил президент ВФВ Станислав Шевченко. — Представляя свою программу действий, он говорил о привлечении в национальную команду группу молодежи. Это, на мой взгляд, совершенно правильно, ведь до Олимпиады-2020 в Токио у нас есть еще три года.

Показательно, что когда финансирование «Заречья» резко сократилось, эта команда при Панкове все равно оставалась в числе лидеров Суперлиги. Наставник делал из юных волейболисток настоящих звезд, его воспитанницы выигрывали медали на юниорских и молодежных чемпионатах мира, массово переходили в другие клубы на более высокие контракты, но клуб из Подмосковья все равно не терял позиций.

С Панковым наша студенческая сборная дважды подряд (2015, 2017) выигрывала турниры на Всемирных Универсиадах.

— Пока рано что-то конкретное говорить о составе сборной, — заметил Панков. — Буду внимательно следить за кандидатами — как они выступают в Суперлиге и еврокубках. В турнире Лиги наций, который сменил Гран-при, на каждый этап планирую ротацию состава, проверю в деле максимум игроков. Игорь Курносов останется в тренерском штабе, ищем нового специалиста по ОФП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *