Тренера зенита с 2000

Игровая карьера

В 1992 г. был принят в состав петрозаводского клуба «Карелия-Асмарал», игравшего во втором дивизионе чемпионата России.

В 1993-1994 гг. выступал в высшей и первой лигах чемпионата России за московский «Асмарал». Дебютировал в его составе 17 июня 1993 г. в матче с ЦСКА. Первый мяч в составе «Асмарала» забил 7 ноября 1993 г. в ворота сочинской «Жемчужины».

В 1994 г. был призван на службу в армию и перешел в ЦСКА. Выступал за армейский клуб до конца 2004 г. В его составе стал чемпионом страны (2003), обладателем Кубка (2001/2002) и Суперкубка России (2004).

В 2005-2006 гг. играл за «Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция).

В 2006-2007 гг. представлял футбольный клуб «Москва».

В 2008-2010 гг. выступал за казанский «Рубин». В его составе дважды выиграл чемпионат страны (2008, 2009), один раз — Суперкубок России (2010).

В 2010-2013 гг. представлял санкт-петербургский «Зенит». В его составе дважды выиграл чемпионат страны (2010, 2011/2012), один раз — Суперкубок России (2011).

В общей сложности на протяжении клубной карьеры провел 576 игр, в которых забил 127 мячей.

В 1997-2010 гг. выступал за сборную России по футболу. Дебютировал в ее составе 15 ноября 1997 г. во втором стыковом матче с командой Италии за выход в финальный турнир чемпионата мира 1998 г. В 2008 г. в составе российской сборной стал бронзовым призером чемпионата Европы, был капитаном команды. Последний раз сыграл за сборную 3 марта 2010 г. в товарищеской встрече с Венгрией. В общей сложности провел за национальную команду 65 игр, забил 4 мяча.

Сергей Семак завершил игровую карьеру в 2013 г.

В «Зените» – новый бразилец и несколько потерь

Леонид Романович Спорт 16 Января 2019

Вчера «Зенит» улетел на сборы в Катар с пополнением в тренерском штабе — помощником Сергея Семака стал его бывший соратник по «Уфе», бразилец Вильям Артур де Оливейра. А вот в составе команды новичков нет, зато есть потери: отсутствуют Бранислав Иванович, Матиас Краневиттер и Юрий Лодыгин.

Приглашение Оливейры логически понятно. Во-первых, главный тренер укрепляет свои позиции, хотя бразильца нельзя полностью считать человеком Семака — тренером «Уфы» он стал еще до прихода в этот клуб Сергея Богдановича в 2015 году, сразу после окончания карьеры в башкирской команде. Но, судя по всему, они плодотворно работали вместе и Семак готов снова опереться на Оливейру. Во-вторых, бразилец призван стать связующим звеном между тренерским штабом и южноамериканцами, которых на данный момент в «Зените» семеро — пятеро аргентинцев, бразилец Эрнани и эквадорец Кристиан Нобоа. При этом в помощниках у Семака никого из иностранцев, за исключением итальянских физиотерапевтов, не было.

36-летний Вильям на роль такого «мостика» подходит идеально — сейчас даже сложно сказать, бразилец он или уже наполовину русский после десяти лет, проведенных в нашей стране — в 2009 году Оливейра стал первым бразильским легионером в истории пермского «Амкара». Затем были клубы ФНЛ — «Шинник», брянское «Динамо» и «Уфа», с которой защитник пробился в премьер-лигу (всего у него 198 матчей и 9 голов). Словом, это человек неизбалованный, а за время путешествий по нашей стране он в совершенстве освоил русский язык.

Теперь посмотрим, сможет ли бразилец найти общий язык с аргентинской пятеркой — на сегодня этот вопрос можно назвать главной внутренней проблемой клуба. Правда, еще неизвестно, сколько аргентинцев начнут в составе команды вторую половину сезона. Из аренды, напомним, вернулся Эмилиано Ригони, однако сейчас идут интенсивные переговоры о продаже Леандро Паредеса. «Зенит» якобы просит за своего лидера от 30 до 40 миллионов евро, лондонский «Челси» торгуется.

Еще одного аргентинца Матиаса Краневиттера слухи всю зиму отправляли в Буэнос-Айрес. В Катар Матиас не полетел, однако сайт клуба сообщает, что игрок отсутствует «по личным обстоятельствам». Вполне вероятно потому, что совсем недавно у Краневиттера родился сын.

Исключительно по личным причинам, по данным того же сайта, нет пока в команде и Бранислава Ивановича, но всезнающий Геннадий Орлов вчера в эфире радио «Зенит» сообщил, что сербу мешает начать подготовку к сезону некая болячка. Будем надеяться, железный серб успеет набрать идеальную форму, тем более что его высочайший профессионализм известен всем, и останется в команде, хотя его фамилия периодически и упоминается в связи с «Барселоной», которой Иванович якобы интересен.

Официально объяснять отсутствие Юрия Лодыгина клуб не стал, откуда легко сделать вывод — с бывшим основным голкипером хотят расстаться. Решение это напрашивалось давно — Лодыгин ярко играл в «Зените» первые годы, но затем начал допускать ошибки, а после прихода Андрея Лунева безнадежно проиграл конкуренцию. При этом Юрий очень плохо подходит на роль запасного вратаря, который должен быть прежде всего человеком надежным, способным в любой момент выйти на поле и не провалиться. Таким можно назвать скорее Михаила Кержакова, а Лодыгин в неудачный день может похоронить команду — достаточно вспомнить кошмарные 0:4 в Минске, где Юрий пропустил все, что летело в створ. При этом его талант никуда не делся — в другой команде, получив место в основе и доверие тренера, он вполне может раскрыться заново. Электронные СМИ вчера распространили информацию, что Лодыгин собрался в Англию, правда, во второй по силе дивизион — в некогда славный «Ноттингем Форест».

Остальные игроки «Зенита» в команде, включая Магомеда Оздоева, которого хотели заполучить «Крылья Советов», а также не игравшего толком последние полтора года Дениса Терентьева. Полетели в Катар и пропустившие всю осень из-за тяжелых травм Юрий Жирков и Кристиан Нобоа, а значит, есть шанс скоро увидеть обоих в деле. Для команды это стало бы очень важным усилением — Жиркова и Нобоа команде очень сильно не хватало. Вероятно, надеждой на их скорое возвращение объясняется и пассивность клуба на трансферном рынке — зачем покупать новичков, если есть внутренние резервы? Всего в Доху отправились 29 футболистов, из них четверо призваны из «Зенита»-2. Это два юных голкипера (Никита Гойло и Николай Рыбиков), защитник Илья Скроботов и хавбек Леон Мусаев.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (6359) от 16.01.2019 под заголовком «В «Зените» новый бразилец».

Сергей Семак: Низелик может войти в тренерский штаб, по Кержакову информацией не владею
Первое интервью нового главного тренера «Зенита»

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после закрытой встречи с болельщиками на стадионе «Петровский» рассказал о прошедшем мероприятии, предстоящей работе, однако не стал конкретизировать будущее игроков и называть фамилии нового тренерского штаба.

— Как прошла встреча с болельщиками?
— Изначально встреча планировалась в Удельном парке, но потом все изменилось. Ребята попросили на пять минут подъехать, я сказал, что нет никаких проблем. Время сейчас есть. Приятно внимание болельщиков. Я прекрасно понимаю, что нахожусь в самом начале пути. Сложно что-то сказать, кроме того, что сейчас будет много работы. Это шаг вперед в моей карьере.

— О чем шел разговор?
— Общие фразы о команде. О том, что хотелось бы видеть болельщикам.

— Легко согласились на предложение «Зенита»?
— Легко не бывает, особенно в такой ситуации. Любое решение дается сложно. Однако если берешься за какое-то дело, нужно стараться делать его на максимуме. Назначение прошло быстро, с элементами неожиданности.

— Кто войдет в тренерский штаб?
— Пока преждевременно об этом говорить. Информации было много, но в большинстве она не соответствовала действительности. В ближайшее время решим вопросы с командой, со сборами.

— Александр Низелик, работавший с вами в «Уфе», может войти в ваш штаб и в «Зените»?
— Естественно, он входит в число возможных кандидатов.

— А Кержаков?
— Нет, с Сашей не разговаривал на этот счет. Такой информацией не владею.

— Впервые вы приехали на переговоры около двух недель назад. Что происходило в эти 14 дней?
— Я не знаю, что было в эти дни. У нас состоялся разговор. Руководством «Зенита» была озвучена позиция, что я являюсь одним из кандидатов. Потом была еще одна встреча, но она не носила никакой конкретики. Вчера вечером же разговор пошел уже в другом русле.

— В «Зенит» вернутся многие игроки, в том числе Дзюба и Шатов. Есть понимание по их будущему?
— Очень скоро все узнаете. Всей информацией по игрокам я обладаю: кто и где находится. У «Зенита» много игроков было в аренде. Совсем скоро вы узнаете, кто из поедет на сборы, кто — нет.

— Когда проведете первую тренировку?
— Как и запланировано. 15 июня медосмотр, 17-го — вылет на первый сбор.

— Было много разговоров, что в «Зенит» вернется Игорь Денисов.
— По поводу футболистов не могу ничего озвучивать. Времени было мало. Нужно много над чем поработать и многое взвесить. Игорь Денисов — топовый игрок, один из самых сильных на своей позиции. Его игра нравится любому тренеру.

— Какие цели были поставлены руководство с точки зрения результата? Лига чемпионов и первое место или построение новой команды?
— Сейчас у нас много футболистов на контрактах, нужно разобраться с этим, а уже потом говорить о новой команде. По поводу задач — их озвучит руководство ближе к сезону. Конечно, «Зенит» должен бороться за чемпионство и играть в Лиге чемпионов.

— По спортивному департаменту был разговор? Останется ли Вячеслав Малафеев, Оресте Чинквини? Появится ли новый спортивный директор?
— По всему был разговор, но нужно время, чтобы все проанализировать, прежде чем принимать решения.

— Понимаем, что по игрокам вы ничего не скажете, но есть один футболист, который…
— Месси?

— Нет, Мигель Данни сказал, что готов еще несколько лет посвятить «Зениту», что он был бы рад вернуться. Рассматриваете его кандидатуру?
— Мы рассматриваем всех футболистов, которые могут помочь нашей команде.

Оцените материал:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *