Трештокер

Представляем Вашему вниманию долгожданную вторую часть лучших в ремесле трештокинга. Те из вас кто не успел ознакомиться с первой частью, обязательно посмотрите на бойцов расположившихся с десятого по шестое место.

Ну а теперь ТОП 5:

№ 5 Куинтон Джексон

Склонность Джексона поливать соперников грязью – это главная причина, почему многие промоушены до сих пор заинтересованы в услугах ветерана ММА, несмотря на то, что пик его карьеры и время пребывания в элите полутяжелого веса уже давно позади. Человек знает, как продать бой и заработать на хорошо раскрученном имени и репутации. Именно эти факторы собирают фанатов на стадионах, которые жаждут увидеть любимца в деле.

Десятый сезон “The Ultimate Fighter”, в котором Рэмпейджу противостоял Рашад Эванс, имел самые высокие рейтинги в истории шоу. UFC 144, в котором проходил один из самых ожидаемых боев в истории промоушена, побил все рекорды не титульного боя, продав более миллиона платных трансляций. Конечно же, это было связано с бесконечным трештокингом между Джексоном и Эвансом, включая тот эпизод, где Куинтон уничтожил дверь в доме “The Ultimate Fighter”. Пресс конференция перед этим боем больше напоминала театр.

Рот Джексона не закрывался ни на секунду, он постоянно поливал грязью бойцов даже из других промоушенов в любой удобный случай. Порцию трештокинга получил и Дана Уайт, президент UFC, после бесславного ухода Джексона в 2012 году в другую организацию. Подводя итог, мы можем определенно сказать, что не только прекрасная ударная техника, но и умение продать свой бой, помогло Рэмпейджу занять достойное место среди самых популярных бойцов полутяжелого веса.

№ 4 Ник Диаз

Даже в спорте, который сплошь забит индивидуальностями и личностями, нет такого второго, как Ник Диаз. Он не ставит задачу продать бой дорого, он просто говорит, что думает. Его трештокинг самый естественный в спорте, если можно так выразиться, именно это делает его уникальным.

История изложения мыслей Диаза долгая и знаменитая. К примеру, он постоянно сомневался в том, что Джордж Сен-Пьер был чист и не принимал стеройды, также он наорал на Фрэнка Шемрока на одной из пресс конференций, не забывая говорить то, что думает и о других бойцах, в общем, досталось многим. В клетке Ник не останавливает поток своих слов и постоянно травит оппонентов. Однажды, когда Карлос Кондит бросил бэкфист на UFC 143, Диаз спросил: “Ой, да мы умеем делать бэкфисты?”. Ну и конечно все помнят, что он вытворял в недавнем бою с Андерсоном Сильвой, когда просто лег на канвас, призывая бразильца продолжить схватку в партере.

Так же знаменита его фраза по поводу тренировочных лагерей, когда Ник, ведя свою Хонду, вопрошал: “Почему они говорят тренировочный лагерь? Там ведь нет палаток! Черт, там даже нет одной палатки!”.

Своеобразный, смешной и столь же привлекательный, как и он сам, трештокинг Диаза, уже вошел в историю смешанных единоборств.

№ 3 Майкл Биспинг

Наверное, нет в ММА индустрии такого человека, который более искренне наслаждался бы процессом трештокинга, чем Майкл Биспинг. Трепать языком перед боем для него такая же неотъемлемая часть процесса подготовки, как тренировки и сгонка веса. Майкл, несомненно, гуру этого ремесла и в два счета может вывести оппонента из себя. Он всегда мог получить бой с любым спортсменом, несмотря на его рейтинги. К примеру, пара острых слов в сторону Рокхолда в Twitter, позволила сразу получить вызов от Люка.

Биспинг никогда не выбирал слов для унижения своего оппонента. Дэн Хендерсон, почувствовал всю силу потока грязи изо рта Майкла на шоу “The Ultimate Fighter”. Обычно спокойный американец вернул должок в клетке, когда полетел, как бомба, на уже лежащего без сознания Биспинга, и добил его мощнейшим ударом. Хендо сказал тогда, что этот удар был призван “заткнуть его”. Многим бойцам досталось словесно от Биспинга: Хорхе Ривера, Алан Белчер, Тим Кеннеди, список можно продолжать и продолжать.

Англичанин никогда не был самым мощным, самым спортивным и по-настоящему топовым средневесом. Тем не менее, он выжал максимум из своей карьеры благодаря языку. Любят ли фанаты Биспинга или ненавидят — одно остается неизменным — они всегда его обсуждают и ждут боя с участием Майкла.

№ 2 Конор МакГрегор

Прошло чуть более двух лет с тех пор, как Конор МакГрегор вырос из бойца андеркарда UFC до бойца, который примет участие в одном из самых ожидаемых боев UFC в истории. Схватка на UFC 189 обещает побить все рекорды по продаже платных трансляций в этом году. Бесконечное хвастовство и трештокинг ирландца подняли его рейтинги на самый высокий уровень, и так же, как и в случае с Биспингом, к нему невозможно относиться нейтрально, фаны его либо любят, либо же ненавидят.

МакГрегор, конечно, получил столько внимания не только из-за постоянных колкостей в адрес оппонентов, но и за блистательное мастерство которое он демонстрирует в клетке. Насмешки над соперниками заставляют тех выходить из себя. Перед боем с Дастином Порье ирландец заявил, что, когда он очнется, его нос будет размазан по лицу и он знает, что это не просто слова”. Денниса Сивера он обозвал “немецким карликом с огромной головой”. После того, как он нокаутировал Сивера в январе, Конор вылез из Октагона и подбежал к Альдо бросить вызов.

Самое интересное, что трештокингом ирландец занимался всегда. Спросите людей, которые следили за ним во время выступлений в Cage Warriors Fighting Championship, и они ответят Вам, что это тот же Конор, что и раньше, когда его никто не знал. МакГрегор родился, чтобы стать суперзвездой в смешанных единоборствах, и UFC, несомненно, та платформа, которая создана для того, чтобы сделать это реальностью.

№ 1 Чел Соннен

Если говорить коротко, Соннен изменил ММА индустрию навсегда. Он является самым исторически важным трештокером в этом спорте. Чел относится к самой идее поливания грязью оппонента, как к самой важной составляющей частью раскрутки боя. Его недоброжелатели по праву будут отмечать, что большая часть трештокинга Соннена была позаимствована у прорестлеров Билли Грэма и Родди Пайпера. Однако то, как качественно и в каком количестве преподносил материал Соннен, не позволит никому дотянуться до уровня американца.

Соннен умудрился “наговорить” себе пару титульных боев. Возможно он был самым достойным претендентом, после того как Андерсон Сильва одержал тусклую победу над Демианом Майей на UFC 112, но сам бой вряд ли вызвал бы какой-либо ажиотаж среди фанатов, и тогда Соннен взялся за дело. Обещания Чела уничтожить Сильву, выбить его навсегда из UFC, оскорбление самой страны Бразилии и местных фанатов, дали предстоящему бою такую огласку, что у экранов собралось рекордное количество зрителей. Его возненавидели все поклонники Андерсона и возвели в ранг героя все недоброжелатели бразильца.

Второй титульный бой с Сильвой американец получил по праву, победив Брайана Стэнна и Майкла Биспинга, но вновь проиграл. Тогда он принялся за другую жертву — Джона Джонса и даже перешел в полутяжелый вес для получения титульного боя. И снова, успешный трештокинг и травма главного претендента на то время, Дэна Хендерсона, позволили Челу побороться за пояс, пусть и неудачно.

Трудно переоценить влияние Соннена на индустрию ММА в целом. Не зря Бен Аскрен упоминает трештокинг Чела как модель для своей собственной карьеры и всего нового поколения бойцов смешанного стиля.

Трэш-ток

Трэш-ток (англ. Trash Talk — грязная болтовня) — высказывания в адрес соперника, чаще оскорбительного характера, призванные вывести оппонента из равновесия, одна из форм хвастовства или оскорбления в конкурентных ситуациях (например, в спортивных состязаниях и многопользовательских играх). Часто применяется, чтобы запугать противника, но также используется в шутливой манере. Трэш-ток характеризуется использованием гипербол и образного языка, например, «Ваша команда не умеет бегать! Да ты в защите вообще никакой!». Обычно используются каламбуры и игра слов. Совершенное владение трэш-током порой влияет на исход того или иного матча. Даже самый примерный спортсмен в пылу борьбы не всегда бывает способен удержаться от пары-тройки грубых комментариев в адрес соперника.

Трэш-ток широко использовался чемпионом в супертяжелом весе боксером Мохаммедом Али в 1960-х и 1970-х годов. С тех пор трэш-ток стал общим явлением в боксе, борьбе, баскетболе и других видах спорта. Острые высказывания на спортивной площадке приравниваются к искусству.

Примечания

Трештокинг и ММА, два этих понятия в последнее время неразрывно связаны. Когда это началось? Так ли мусорные разговорчики важны для мира смешанных единоборств? Попробуем разобраться!

Итак, для начала, что же такое «трештокинг» с лингвистической точки зрения? Если переводить дословно — это «мусорный разговор» (от англ. trash – мусор и talk – разговор). Как и для большинства других слов, позаимствованных из английского языка, важно знать, что значение сильно зависит от контекста. Так, например, с бытового английского наиболее близким будет перевод – «пустозвонство», но стоит только применить термин в отношении единоборств, как его значение становится куда обширней! Тут тебе и стеб в соц. сетях, и болтовня в клетке, да и вообще любое использование ораторского искусства для продвижения боя.

Когда трештокинг пришел в единоборства? Наверное, когда первый боец получил первый профит за то, что побил своего противника. Можно сказать, что еще античные герои Гектор и Ахиллес очень даже неплохо раскручивали свой поединок! =) Если же оценивать профессиональные соревнования, то первым скорее всего был боксер Джек Джонсон! Первый чернокожий чемпион мира в супертяжёлом весе по полной использовал свою расовую принадлежность и острый язык для продвижения боев и увеличения гонораров. Можно сказать, что он первый понял, что быть антигероем для большинства — это очень даже прибыльное занятие!

Во время чемпионского боя, который состоялся 26 декабря 1908г. нанося удары не в полную силу и имитируя голос негра с плантаций, чернокожий боксер приговаривал: «Ну что, мистер Бернс, как мы себя чувствуем? Может сделаете что-нибудь, а то вы мне так ничего и не показали до сих пор». А в конце каждого раунда провожал противника словами: «Всего доброго, мистер Бернс. До встречи!». В 14-м раунде одностороннее избиение остановила полиция, а в мире появился первый чернокожий чемпион! С того самого дня каждый белый боксер посчитал своим долгом отобрать титул у зарвавшегося чернокожего, а Джонсон с золотозубой улыбкой снимал очередной скальп и клал в карман новый чек.

Но хватит исторических экскурсий, вернемся в наше время! Современные смешанные единоборства — это не только спорт, но и шоу! Частенько даже больше шоу, чем спорт (Брок и Кимбо не дадут соврать;)) И на такой благодатной почве не могли не вырасти свои доморощенные трэштокеры. К ранним представителям этого вида вполне можно отнести Ортиза, Шемрока и Дона Фрая. Вот, кстати, отличный пример олдскульного трештока от последних двоих:

Для тех, кто не понимает английский ниже представлю перевод:

Кен: «Дорогой Дон, ходят слухи, что ты украл свои усы у Фредди Меркюри. Это правда?»

Дон: «Кен, я уважаю тебя за то, что ты не веришь слухам, а спрашиваешь напрямую у меня. Ведь мы оба знаем, как начинается суета из-за левых слухов. Итак, я слышал о том, что ты потерял девственность под Фредди Меркьюри. Но я сказал: «Нет! Кен Шемрок потерял девственность под другим мужчиной задолго до того как начал встречаться с Фредди Меркьюри». Хорошо, что мы оба не верим слухам, Кен.»

Как мы видим, ребята далеко не новички во взаимном поливании друг друга грязью=) Но, по сравнению со следующим бойцом ММА, все они просто дети! Речь, разумеется, идет о Чэле Соннене. Мастер пресс-конференций и повелитель твиттера реально возвел трештокинг в ранг искусства. Излюбленной целью Чэла были бразильцы и Андерсон Сильва в частности. Своими нападками в адрес «Паука» он настолько разогрел публику, что именно реванш Андерсон-Соннен собрал в 2012 году больше всех платных трансляций, а именно 1 000 000 PPV. Этот результат занимает почетную 8-ю строчку в рейтинге продаж за всю историю UFC.

Но, чтобы не быть голословным, представлю на Ваш суд мои любимые цитаты из арсенала «Американского Гангстера»:

1) «У Андерсона Силвы черный пояс от братьев Ногейра!? Я думаю, что черный пояс от них, это как бесплатная игрушка в Хэппи Мил. Я действительно не понимаю, в чем его значимость.»

2) «Идеальный бой для меня? Против карлика, который проиграл все свои последние бои. При этом поединок будет проходить в большом и пафосном месте, а за участие в нем я получу гигантский гонорар.»

3) «Что за разговоры, будто Брок Леснар самый опасный парень в UFC? Он ест много сырых яиц и много отжимается – вот его удел. А, простите, у него ведь еще есть стрижка за пять долларов и нож, вытатуированный на груди. Это все меняет.»

По доступен более полный список его высказываний.

Соннен не редко замечал, что короткие интервью, которые он дает Джо Рогану после схватки, не менее важны, чем весь предыдущий поединок! Именно за эти полминуты боец может подарить журналистам заголовки и выбрать для себя удобного соперника. Чэл искренне считал, что боец ММА должен тренировать ораторские навыки так же усердно, как и бокс или грэпплинг.

К сожалению, или к счастью, Соннен свою карьеру в ММА завершил, но свято место пусто не бывает. #прямосейчас самым длинным языком в смешанных единоборствах обладает ирландец Коннор МакГрегор. Кстати, именно он и его поведение после прошедшего боя и побудили меня написать эту статью. Коннор ворвался в UFC в 2013 году, но иногда кажется, что его лицо мелькает на наших экранах уже лет 10. Эго, нет пожалуй Э – Г – О, ирландского полулегковеса заполнило все медийное пространство, и никто уже не удивлен новостям о его титульном поединке.

Надо заметить, что в отличие от Соннена, слова которого часто расходились с тем, что он показывал в клетке, МакГрегор свои разговоры подтверждает делом. Вот его реплика перед боем с Порье:

» В каждом поединке его (Порье) отправляют в нокдаун. Небольшой порыв ветра, и Порье уже начинает исполнять танец «цыпленка». Выходить против меня — не очень хорошая затея. Я собираюсь щелкнуть его джебом, и он тут же «поплывет». Вас ждет нокаут в первом раунде. Запомните мои слова…»

В итоге Порье действительно был уничтожен в первом раунде.Общий рекорд Конора в UFC 4-0, 3 победы нокаутом (за все получен бонус). Да, ребят из топ-3 он не бил, но яркие выступления внутри октагона и на пресс-конференциях принесли плоды – титульный бой у ирландца в кармане.

Как к этому относится? Если вы смотрите на МакГрегора, как на бизнес проект, то им нельзя не восхищаться! Но если вы относитесь к ирландцу как к спортсмену, лицу смешанных единоборств, так сказать, то все его кривляния на камеру вызывают что-то близкое к отвращению. Мне лично ближе вторая позиция!

А как же дела у российских бойцов, спросите Вы?

Наши воины октагона пока неохотно принимают западную модель продвижения боев и стараются доказывать все в клетке, а не на просторах интернета. Меня лично это очень радует. Все-таки эталоном бойца ММА для большинства наших соотечественников всегда будет Федор Емельяненко, а он был скромен и уважителен к противнику. Но и у нас есть свои любители потроллить. Например, Хабиб Нурмагомедов активно использует аккаунт в твиттере для своей раскрутки. И если нападки на Петтиса смотрятся уж очень натянуто, то шутка в адрес Дос Аньоса вполне удалась 😉

В завершении хотелось бы сказать, что у «трештокинга», как у монеты, есть две стороны. С одной, мусорные разговоры помогают подогреть интерес, вовлечь новую аудиторию, увеличить прибыль, а, следовательно, являются стимулом к развитию ММА. Но с другой стороны, смешанные единоборства — это спорт, а одним из основных принципов спорта является взаимоуважение соперников.

Спасибо за внимание и уважайте друг друга!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *