ЦСКА интер 0 1

LiveInternetLiveInternet

ЦСКА — ИНТЕР
Москва. Стадион «Лужники». Сегодня. 20.30 (НТВ — 20.15, НТВ Плюс Футбол — 19.45, HD Спорт — 20.15).
Судьи: Ланнуа, Дансо, Юго (все — Франция).
Дисквалифицированы: Алдонин, Красич — нет.
Первый матч — 0:1.
Сегодня ЦСКА предстоит один из самых важных матчей в его истории. К подобным играм все мечтают подойти без потерь и на пике формы, но получается это редко, особенно первое. Вот и армейцам не удалось сохранить все штыки: не самые обязательные желтые карточки в Милане вычеркнули из списка концессионеров Красича и Алдонина.
И если опорных полузащитников у красно-синих хватает, то серб — он один в ЦСКА сегодня такой, правофланговый. И кто заменит его — главная предматчевая головоломка для всех аналитиков (армейские тренеры, уверен, ее уже решили). Вообще-то разгадка и нам почти понятна, но хочется пощупать все варианты. А когда начинаешь это делать, выясняется: их, вариантов, не так уж мало, как может показаться на первый взгляд.
Давайте сформулируем условия задачи. Нецид на передовой — аксиома, факт почти медицинский. Гильерме в пару к нему или в полузащиту? Это вряд ли — разве что при форс-мажоре. Запишем на задворках памяти и пока забудем. Секу — почти фантастика: выпускать талантливого, но необстрелянного парня в такую рубку ни один тренер не рискнет.
Перечислим, кто остается: Шемберас, Рахимич, Мамаев, Хонда, Дзагоев, Гонсалес, Одиа. Казалось бы, особо не выберешь, но при более внимательном взгляде сразу вспоминается анекдот о том, как русские умеют изъясняться на матерном языке: «Слов-то всего пяток, но какие комбинации!»
Когда мы в расслабленном режиме обсуждали вопрос с Леонидом Слуцким в аэропорту Шереметьево-D у ленты, куда должен был приехать багаж с миланского рейса, главный тренер ЦСКА с ходу назвал пять возможных вариантов. Я подумал и добавил еще шесть. Не верите? Вот они.
Шемберас, Мамаев — Дзагоев, Хонда, Гонсалес
Шемберас, Рахимич — Дзагоев, Хонда, Гонсалес
Мамаев, Рахимич — Шемберас, Хонда, Гонсалес
Мамаев, Рахимич — Шемберас, Дзагоев, Хонда
Шемберас (Мамаев), Хонда — Мамаев (Шемберас), Дзагоев, Гонсалес
Шемберас, Рахимич — Мамаев, Хонда, Гонсалес
Шемберас, Рахимич — Мамаев, Дзагоев, Хонда
Шемберас, Мамаев — Одиа, Хонда, Гонсалес
Шемберас, Мамаев — Дзагоев, Хонда, Одиа
Шемберас, Мамаев — Одиа, Дзагоев, Хонда
Шемберас, Хонда — Одиа, Дзагоев, Гонсалес
Вот что значит универсализм некоторых футболистов — верти кубик Рубика как хочешь! И это только наиболее очевидные сочетания — легко можно выкрутить еще несколько подобных комбинаций. А если пойти дальше и отказаться от схемы 4-2-3-1, число вариантов и вовсе становится безбрежным. Как вам, например, такой: выходят четыре центральных полузащитника, Нецид и либо Дзагоев в роли второго форварда либо Гонсалес слева, а правый фланг полузащиты просто освобождается — под рейды Набабкина. Маловероятно? Но ведь все равно возможно.
Однако, если рассуждать системно, а не склоняться к простому перебору сочетаний, сразу становится понятно: при отсутствии форс-мажора в виде травм или прочих напастей есть игроки, место в составе которым гарантировано. Это Шемберас, Хонда и, скорее всего, Мамаев — последний как универсал готов закрыть любую позицию в средней линии, что как раз сегодня крайне важно.

Остается выбор «два из четырех». Его можно сделать, только исходя из выбранных тактико-стратегических приоритетов. Если речь идет о безопасности в первую очередь, Мамаева опять надо отправлять против Майкона, а на его место в опорной зоне ставить Рахимича, не отводя назад Хонду. Остается правый фланг, куда для полной осторожности возможно определить Одиа. Супероборонительный вариант. Нужен ли он нам дома при начальных 0:1. Очень сомневаюсь.
Есть и вариант суператакующий: с Шемберасом сзади Хонда, впереди Гонсалес, Дзагоев и… Пожалуй, на правый фланг для атаки, только атаки и ничего иного, кроме атаки, придется-таки отправлять Гильерме. Тоже не айс.
Почти уверен, что реальный состав средней линии будет найден между этими двумя крайностями. Понятно, что Леонид Слуцкий, учитывая массу предложенных нами выше вариантов, может определить его, исходя не только из стратегии, но и из состояния каждого игроков на утро вторника.
Однако мне при этом очень хочется, чтобы на поле с первых минут появился Дзагоев. Да, он пока явно не в форме, да, это во многом лотерея, но, как мне кажется, если нам нужен креатив, а он, безусловно, нужен, это главный из возможных его источников. И я бы рискнул ради этого отодвинуть Хонду в опорную зону. Креатив Дзагоева, плюс скорость Гонсалеса, плюс удары Хонды, плюс настойчивость Нецида — глядишь, и получится у ЦСКА в московской атаке куда более густая каша, нежели в Милане. Я, во всяком случае, очень на это надеюсь.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-04-06/2_4/ *

Не будем щеголять в розовых очках, обманывая себя и утверждая, что полуфинал Лиги чемпионов от нас на расстоянии вытянутой руки.
0:1, конечно, не 0:2, но «Интер» — команда, знаменитая своей прагматичностью, и свое она просто так не отдаст. Сколь опытен Жозе Моуринью в матчах подобного уровня, тоже всем понятно. Наконец, у ЦСКА не будет едва ли не главной надежды в таких обстоятельствах — Красича.
А значит, армейцы могут преуспеть, только если сойдутся три фактора. Об одном из них — не лучшем дне для «Интера» — рассуждать не будем, поскольку зависит это от самих миланцев. Потолкуем о двух других.
Первый фактор — точно подобранное Леонидом Слуцким атакующее сочетание. Задача эта крайне сложна: если в Милане даже с Красичем у ЦСКА впереди ничего не получилось, то каково придется без него? Как можно наладить напрочь потерянное в Италии «кровообращение» между тройкой атакующих хавбеков и выдвинутым на острие Нецидом? Тут перед Слуцким — уравнение со многими неизвестными. И как бы здорово главный тренер армейцев ни был подкован тактически, в его распоряжении отнюдь не сборная мира. Сшить из оставшихся лоскутов ткани костюмчик с иголочки — задача высшей категории сложности. В четвертьфинал Лиги ЦСКА Слуцкого ухитрился-таки выйти без Жиркова и Вагнера. Если доберется до полуфинала еще и без Красича — это будет просто невероятно. Хотя шансов, если быть объективным, негусто.
Второй, не менее важный фактор — оптимальная функциональная готовность ЦСКА. На «Сан-Сиро» красно-синие выглядели на своей половине поля отлично ровно до тех пор, пока на пороге последней трети матча у них не иссякли силы. А сейчас, когда пропустить хотя бы один гол смерти подобно, сохранить эти самые силы вдвойне важно.

А потому скажу большое футбольное и человеческое «спасибо» руководителям органов внутренних дел России и Москвы, чей запрет не позволил состояться матчу ЦСКА — «Зенит». Если бы расписание поединков армейцев с «Интером» было аналогичным, скажем, поединкам «Баварии» и «МЮ» (вторник одной недели и среда следующей), встреча в субботу с «Зенитом» только помогла бы москвичам поддержать форму: и в одном, и в другом случае ЦСКА пришлось бы играть через три дня на четвертый. Но тут ситуация иная, и матчи проводятся не 30 марта и 7 апреля, а 31-го и 6-го! И если «Интер» мог позволить себе не выпустить на матч с «Болоньей» пять ведущих футболистов, то «Зенит» — не тот соперник, в игре с которым можно экономить силы. Получается, пришлось бы армейцам за семь календарных дней провести сразу три матча топ-уровня.
О том, к чему это, скорее всего, привело бы, сказал ключевой игрок ЦСКА Василий Березуцкий в субботнем номере нашей газеты: «Вполне допускаю, что с «Зенитом» мы отыграли бы хорошо, без особых проблем с «физикой», но она так или иначе отразилась бы потом на «Интере». Не могу отвечать за всех, но, думаю, что перенос трудно не одобрить. Перед важнейшей встречей с «Интером» передышка для нас — как подарок».
Что же до беспокойств армейского клуба по поводу дальнейшего календаря, осложнившегося из-за переноса игры с «Зенитом», приведу фрагмент прошлогоднего разговора Слуцкого с Моуринью на базе «Интера» в Аппьяно-Джентиле:
Слуцкий: — В нашей работе главный матч — следующий, согласны?
Моуринью: — Абсолютно!
Следующий, а значит, и главный матч у ЦСКА — с «Интером». Ни на секунду не сомневаюсь, что в Ватутинках проблема уплотнения графика следующих встреч сейчас не волнует никого. Как минимум — до сегодняшнего позднего вечера.
Он в любом случае войдет в историю. Потому что впервые в рамках Лиги чемпионов Россия примет матч в апреле. Формально одна домашняя игра у нас была: ЦСКА — «Брюгге» в групповом турнире сезона-1992/93, который тогда фактически совмещал четвертьфинальную и полуфинальную стадию. Вот только матч тот проходил в Берлине: стадионов, соответствовавших уровню Лиги, в России не было.
Вообще же во второй месяц весны наши клубы проводили матчи Лиги чемпионов трижды. И именно 13 апреля 1994 года, Россия разродилась первой победой в этом турнире: «Спартак» на стамбульском «Али Сами Йен» обыграл «Галатасарай».
Что ж, 16 лет спустя появился шанс вновь высказать футбольной Европе свои «апрельские тезисы», только теперь уже на новом уровне. В апреле мы впервые выиграли матч Лиги чемпионов, в апреле же можем впервые выйти в ее полуфинал.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-04-06/1_2/ *

Жозе Моуринью: «Мы с ЦСКА в не совсем равных условиях»
На пресс-конференции, предшествующей четвертьфиналу Лиги чемпионов ЦСКА – «Интер», главный тренер «нерадзурри» Жозе Моуринью прокомментировал ситуацию с повреждением Уэсли Снейдера, назвал статус армейских игроков в своей теории яиц, а также пообещал еще три раунда общения итальянским журналистам.
— Что вы скажете о синтетическом газоне «Лужников»?

– Меня это не интересует. Мне сложно сказать, позитивный это момент или негативный. Мы просто нацеливаемся на игру. Но, конечно, это недостаток. В Лиге чемпионов стартовало 32 команды, лишь одна из которых играет на синтетическом поле. Мне кажется, это создает не совсем равные условия.
— 10 человек, проводивших тренировку в оранжевых манишках, – это игроки стартового состава?
– Конечно, нет.
— «Интер» считается фаворитом этого противостояния. Что нужно сделать ЦСКА, чтобы пройти дальше?
– Все, что нужно, они сделали. Они перенесли свою игру с «Зенитом». Причины этого нам известны, они трагичны, но все-таки.
— В России Леонида Слуцкого часто сравнивают с вами. Не хотели бы вы когда-нибудь поработать с ним в тандеме, например, в сборной России?
– Я не понял вопроса.
— В «Порту» вы с Дмитрием Аленичевым выиграли все, что можно. В «Челси» вместе с Романом Абрамовичем тоже преуспели. Россияне сопровождали вас везде. Может быть, вам и в «Интере» для абсолютного успеха не хватает кого-нибудь из русских?
– Для меня очень важен Аленичев, он очень много сделал для меня, забил в финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Роману Абрамовичу я также многим обязан. Насчет других игроков: я пока не вижу кого-то, кто мог бы приехать поработать под моим началом, потому что они очень много зарабатывают в России. Но все равно посмотрим…
— Еще будучи главным тренером «Челси» вы выдвинули целую теорию яиц, рассказав, что команда – это как омлет, который составлен из футболистов высочайшего уровня, т.е. яиц первого класса, и футболистов слабее, т.е. яиц второго класса. К какому классу яиц вы относите футболистов ЦСКА?
– Хороший омлет.
— Не так давно вы сказали, что вам не нравится итальянский чемпионат. Не рассматривали ли вы вариант когда-нибудь поработать в чемпионате России?
– Если только в ЦСКА – он переносит свои матчи тогда, когда захочет. (улыбается). В «Зенит» я не смогу прийти – там занято место.
— Предматчевая тренировка получилась довольно короткой. Это связано с тем, что Снейдер получил травму, или с тем, что она была открыта для журналистов?
– Как правило, тренировки перед матчами довольно сдержанные, потому что мы играем в гостях, и даже если все окна закрыты, какая-нибудь форточка все равно будет открыта. Нам нельзя что-то показывать внешнему миру. Не знаю, насколько серьезна травма Снейдера. Не буду блефовать и говорить вам неправду. Посмотрим. Надеюсь, он выйдет на поле.
— Как вы думаете, ЦСКА дышит так же свободно, как «Интер»?
– ЦСКА, наверно, дышит по-другому. Наши чемпионаты совершенно разные, их нельзя сравнивать. В Лиге чемпионов же совершенно другой ритм, там играют с большими разрывами. Что касается, ЦСКА, они сделали все для себя правильно. Ну, сделали и сделали.
— Как вы думаете, как будет себя вести ЦСКА?
– Думаю, ЦСКА будет стараться забить. Мы же попробуем провести один или два мяча. Повторюсь, когда одна команда играет на искусственном газоне, а другая на естественном, это ставит ее в особое положение по сравнению с остальными соперниками. Это неправильно.
— В чемпионате Италии «Интер» забивает больше всех, а в Лиге чемпионов – меньше всех. С чем это связано?

– Мы выиграли последние четыре игры Лиги чемпионов. То, что забиваем мало – это мы должны проанализировать. В группе мы играли против трех чемпионов своих стран, а это сложнее, чем со вторыми-третьими командами своих национальных лиг. Что касается игр с Челси и ЦСКА, то разница большая по сравнению с игрой против «Болоньи». В ЛЧ игры строятся по-другому, нам важно не создавать опасные моменты у своих ворот. Не забывайте, что мы вместе с «Баварией» остались единственными командами, которые могут выиграть все три титула (национальные чемпионат и Кубок, а также Лигу чемпионов – прим. Sports.ru). К апрелю мы не вылетели ни из одного турнира, а это очень весомый фактор, который надо учитывать.
— Как вы прокомментируете слух о том, что Марио Балотелли может перейти в другую команду? Выйдет ли он на поле завтра?
– У него контракт до 2018 или 2020 года, я даже не знаю. Он отличный игрок, вернулся в команду. Пока не знаю, выйдет ли он завтра на поле, но я рад, что он вернулся на поле и забивает.
— Вы посадили итальянских журналистов на диету. Общаетесь с ними только по поводу матчей Лиги чемпионов… Есть ли шанс, что ситуация изменится?
– Я общаюсь с ними только в рамках ЛЧ, так что у них могут быть еще три пресс-конференции (аплодисменты в зале).
http://www.sports.ru/football/70006488.html
***
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответный матч
Сегодня ЦСКА — «ИНТЕР»
На предматчевой пресс-конференции армейцев представляли главный тренер Леонид Слуцкий и защитник Алексей Березуцкий.
ПОД ПРИЦЕЛОМ ВСЕЙ ЕВРАЗИИ
П режде чем начать отвечать на вопросы, Леониду Слуцкому пришлось выслушать комплимент в свой адрес. Один из итальянских корреспондентов выразил удивление тем фактом, что главный тренер «Интера» Жозе Моуринью говорил о российском оппоненте сугубо в положительных тонах. В Италии, говорят, от португальца мало кому доводится услышать похвалу.
— Уже как-то давно повелось, что вас называют русским Моуринью. Как к этому относитесь?
— Иронично, — ответил Слуцкий. — По-другому реагировать на это просто невозможно.
— В 2003 году «Локомотив» обыграл «Интер» со счетом 3:0. Не было желания посмотреть этот матч и, возможно, что-то для себя почерпнуть?
— Нет. У российских команд, безусловно, есть положительный опыт игры против итальянцев, но нельзя основываться на том, что было когда-то.
— А какие впечатления у вас оставили последние встречи «Интера» в чемпионате Италии?
— В российской премьер-лиге нет команды, которая без пятерых ведущих игроков с такой легкостью разделалась бы с аутсайдером, с какой «Интер» обыграл «Болонью». Думаю, этот матч не отнял у игроков Моуринью абсолютно никаких сил.
— Перенос матча с «Зенитом» — для вас плюс, поскольку смогли отдохнуть, или все-таки минус, так как команда выпала из игрового ритма? — вопрос к Алексею Березуцкому.
— Инициаторами переноса матча с «Зенитом» были не мы, но, думаю, на нас это скажется только положительно. Несколько дней отдыха после тяжелой игры и перелета нам не повредят.
Затем Алексей переместился на лужниковский газон, но там все внимание к себе приковал уже его брат Василий. Дело в том, что занимался он отдельно от общей группы и, побегав 15 минут вокруг поля, ушел в раздевалку. Но, по словам защитника, опасаться за его здоровье не стоит.
— Ничего страшного — у меня небольшое растяжение в области задней поверхности левого бедра, — сказал Василий Березуцкий корреспонденту «СЭ» Борису ЛЕВИНУ. — Это не травма, но ситуация, грозящая травмой, поэтому врачи посоветовали поберечься. Но в любом случае против «Интера» на поле выйду и ни о каких болячках при этом думать не буду.
Матч ЦСКА — «Интер» телекомпания «НТВ-Плюс» будет транслировать по той же схеме, что и домашний поединок с «Севильей», — 21 камерой. «Камеры-паука» пока не будет. Однако руководство канала настолько впечатлила ее работа на игре «Бавария» — «Манчестер Юнайтед», что уже решено: если армейцы пройдут в следующую стадию, такая камера обязательно появится, пусть ее аренда и стоит недешево. Сегодняшний матч будет, кстати, транслироваться едва ли не на всю Евразию: два итальянских канала, испанский, французский, греческий, японский, общеарабский… А прямые включения со стадиона разные телеканалы планируют уже с 16.00. Так же, заранее, начнут подготовку к игре и армейские фанаты, которые обещают устроить красочную акцию на трибуне «D» Лужников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *