Твиттер Дмитрия Егорова

Друзья, сегодня был классный матч. Вы увидите обзор — там правда есть на что посмотреть. Адовая жара, 2000 болельщиков, интрига реально до последних минут, тонна незабитых моментов, борьба, конфликты, споры с судьями. Спасибо @nagutcheff и @german_popkov, @amkal_official_ и @matchtv_channel Но сейчас не об этом: не о футболе, не о хайпе. Сегодня, когда мы, молодые и беззаботные, бегаем по жаре, с тяжелой болезнью борется наш любимый комментатор Юрий Розанов. Футболки — ‘Never give up’ — это посвящение ему. Этот футбольный сезон был чудесным. В жизни тоже есть место подвигу и чуду. И все мы надеемся, что человек, которого хотят не только слушать, но и слышать миллионы людей, — справится. А здесь я просто опубликую цитаты, написанные на наших майках. Подумайте о нем, пожелайте хорошего и never give up. ‘Думаю, надо бить и забивать Атака на раз-два-три Ван Боммел. Это не опорный, а топорный полузащитник Умный защитник — враг команды Я же рыжий. А рыжий — это не цвет волос, а состояние души. Мне две вещи делать нельзя — что-то чинить и заниматься бизнесом. Игуаин имеет два часа времени. Он может позвонить другу и спросить, куда бить. Харизма — это то, что молодёжь называет «крутостью’ Мне все виды спорта давались, кроме домино — там у меня рассеивается реакция Если ты весь вечер танцевал с девушкой, это ещё не значит, что она уйдёт с тобой Надо было Риверу и Боке без судьи выйти. Еще круче было бы Играют пятками на Уэмбли. Глупые! Сегодня тачдауны заносить надо. Два ассистента: колено Ван Дейка и перекладина. Не видал никогда такого! Главное, чтобы в полночь волонтеры не превратились в секьюрити. Ненавижу, когда 25-летних футболистов называют легендами. Вот Елагин — и есть легенда. Ща пойдут голы. Они по четным забивают Веселые в Англии первые таймы первого января. Похмелиться забыли? Сосьедад прекрасен. 5 матчей подряд пропускает по 3. А чморить его не хочется: настолько веселый. Следующей покупкой МЮ будет Шакил О Нил? Банда сильна неожиданностью. Дальше — либо она становится войском. Либо начинается мародерство’ —— Станем войском вместе #розанов #nevergiveup

Дудь, Егоров и еще три спортивных журналиста, которых надо знать

Дмитрий Егоров («Чемпионат.com»)

Кто такой:

Самый резонансный спортивный журналист России

Чем интересен:

За последний год Дмитрий сделал качественный скачок в собственной популярности. Его материалы – это авторское мнение про актуальные вопросы, качественный эксклюзив и много медиаколорита.

Журналиста постоянно обвиняют в том, что он не объективен к «Спартаку». На это есть причины – Егоров постоянно летает за красно-белыми на выездные матчи, включая игры Лиги чемпионов. А когда команда переживала кризис на старте сезона, то Дмитрий регулярно выпускал материалы про то, кто виноват в сложившейся ситуации. Журналист выдвигал теории, завуалированно говорил о том, что между Каррерой и руководством есть недопонимание из-за невыполненных обещаний по трансферам.

text

Публикация от Dmitry Egorov (@edim_sport) Ноя 5 2017 в 8:00 PST

Летом же Егоров сделал интервью с уволенным водителем клубного автобуса «Спартака». Тот сказал, что после 12 лет службы красно-белым его выгнали, поскольку он не понравился Каррере. После того, как текст стал популярным, Егорова недолюбливает пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг. Хотя бан на посещение игр он получил от ЦСКА. От чего и не расстраивается, поскольку, по его мнению, «журналистика в поле» вымерла, а болельщик на трибунах имеет больше медийных возможностей, чем журналист.

Самая свежая история – конфликт с Василием Уткиным. Комментатор обвинил Дмитрия в непрофессионализме за материал, где Егоров привязал события около матча «Севилья» − «Спартак» к политике. Как оказалось, Василий статью даже не читал. Егоров предложил Уткину подискутировать в студии «Спорт FM». Тот сначала согласился, затем отказался.

Цитата:

«Кто сейчас Уткин?

Василий – человек, который оскорбил первым, затем согласился на обсуждение испанской темы в прямом эфире на радио, а через несколько часов сам же эту «дуэль» отменил.

Уткин мне тоже, конечно, не коллега. Он – легенда. А ещe интернет-комментатор и редактор пабов, который провел бы дни в Севилье, сидя в ресторане с уважаемыми людьми и записывая из-за стола прогнозы для букмекеров. Это достойное и непреступное дело, но коллегой Василия я не считаю. Как и личностью, о которой стоит продолжать разговор».

Павел Городницкий («Евроспорт»)

Кто такой:

Самопровозглашенный палач всех подряд.

Ключевые истории:

Городницкий выбирает жертву и затем ее хейтит. Фактурно и жестко. Например, он неоднократно опускал «Спартак», критиковал Олега Кононова или выступал против защитников сборной России.

Павел сделал себе карьеру на сайте «Евроспорта», но одна из самых громких историй случилась на его собственном проекте click-or-die, где он рассказал о конфликте с Георгием Черданцевым. Комментатору не понравилась работа Павла, и он посчитал его 15-летним парнем, который просто пишет злобные комментарии. Затем уже в Петербурге Черданцев проводил открытую лекцию и просил перед этим Федора Погорелова передать приглашение на встречу Городницкому, но Павел никакого приглашения так и не получил. Затем «Палач» в твиттере уговаривал Черданцева все-таки встретиться. Комментатор промолчал.

text

Публикация от Pavel Gorodnitskiy (@pgorodnitskiy) Июл 19 2017 в 12:37 PDT

Цитата:

«Повторяю: Черданцев, мечтавший со мной пообщаться один на один, сделал вид, что ничего не заметил.

Полный игнор. Полный позор.

Очевидно, Георгий зассал, нечаянно узнав, что блогеру с «Палача» не 15 лет.

Ведущий той лекции Федор Погорелов, который на видео говорил, что передал мне приглашение от Черданцева, тоже поплыл и пошел в отказ.

Еще один провал».

Юрий Дудь («Sports.ru»)

Кто такой:

Главный редактор самого популярного спортивного сайта в России и самое узнаваемое лицо профессии.

Чем знаменит:

Дудь − ведущая звезда новой школы спортивной журналистики, которая выступает за емкую форму, разрушение старых правил, дерзкую подачу, резонанс и полную независимость. Много лет успешной авторской карьеры и десятки громких интервью быстро превратили его в русскоязычного лидера сферы.

В последнее время дела у Дудя идут более чем отлично. Его блог на Youtube расцветает, он берет интервью у знаменитостей уровня Басты, Собчак и Жириновского, а рекламодатели собираются в очереди. Дудь остается главредом Sports.ru, но его авторский блог «Заводной апельсин» обновляется все реже. Возможно, много времени занимает продакшн шоу «вДудь».

text

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud) Сен 18 2017 в 3:31 PDT

И все-таки последние недели дают надежду на возвращение прежнего Дудя. Недавно у Юрия вышло два ядерных интервью – сначала с журналистом Кириллом Зангалисом, а затем с президентом «Локомотива» Ильей Геркусом. Будет интересно посмотреть, как Дудь пойдет дальше на волне трудностей совмещения двух направлений.

Цитата (из интервью с Ильей Геркусом):

− Тебе в любом случае не избавиться от этого образа: все, абсолютно все знают, что в «Локомотиве» президент воюет с главным тренером. При этом ты чемпион русского футбола по пиару. Признать после такой победы, что ты был не прав по отношению к не очень современному, но до сих пор эффективному деду, – разве это не лучший пиар?

– Он эффективный тренер, он это доказал. Это нельзя не признать.

– А признать, что ты был не прав?

– В чем?

– В том, что ты не верил в него.

– Предлагаю дождаться окончания сезона. Только тогда можно будет давать какие-либо оценки.

Роман Мун («Sports.ru»)

Кто такой:

Пишет отличные тексты, но его все равно не любят.

Чем знаменит:

«75% того, что делает Роман Мун, − это хорошо», − сказал как-то Юрий Дудь на одной из открытых лекций. Еще недавно на такую фразу возмутились бы многие читатели Sports.ru. Мун был известен как автор коротких заметок, которые регулярно ловили порции негатива за необъективность, неаргументированность и непрофессионализм.

Но в последние пару лет Роман заметно вырос как журналист. Теперь он главный на сайте по жизни вокруг «Зенита» и часто по всему, что связано с русским футболом. А еще Мун очень хорошо работает с информацией и берет комментарии для своих исследований. Это он одним из первых рассказал о вражде между фанатами «Зенита» и питерского «Динамо» после избиения игрока молодежки бело-голубых, оперативно реагировал на движуху вокруг «Санкт-Петербург Арены» и проанализировал секрет маркетингового успеха сине-бело-голубых.

Цитата из статьи:

«Топ-3 тренерских достижений Роберто Манчини:

3. Чемпионство с «Интером» 2. Чемпионство с «Манчестер Сити» 1. Возрождение Кокорина

От радости за Кокорина болельщики «Зенита» чуть не спалили Лунева. Файер в штрафной «Зенита», прилетевший с Виража, мигал минуты полторы. В итоге прибежал Луис Адриано и полил его водичкой из бутылки вратаря соперника».

Игорь Рабинер («Спорт-Экспресс»)

Кто такой:

Уважаемый автор, который пишет нереально длинные тексты.

Чем знаменит:

Все мы выросли на «Спорт-Экспрессе». Эта газета лет 10-15 назад цепляла своими инсайдами, пересказами матчей и интервью игроков. Но времена поменялись – издание поменяло тактику и теперь конкурирует с другими спортивными СМИ в интернете. Но в редакции есть человек, который с завидной гордостью сохраняет свою архаичность – Игорь Рабинер.

Игорь знаменит своей любовью писать огромные тексты, которые, как ни странно, собирают просмотры. Все-таки секрет кроется в том, что у Рабинера есть своя немалочисленная и взрослая аудитория, которая читала его книги, начиная с «Как убивали «Спартак» и заканчивая «Как возрождали «Спартак».

twit text

— Igor Rabiner (@IgorRabiner) October 17, 2017

Из недавних материалов наибольший резонанс вызвало открытое письмо Игоря к Артему Дзюбе. Тогда Дзюба вместе с Кокориным в своем инстаграме отправил главному тренеру сборной Станиславу Черчесову послание в виде изображения усов. Получилось действительно грубо, о чем форвард «Зенита» долго читал в том открытом письме – а это все-таки 23 (!) тысячи знаков. Рабинера сколько угодно могут считать несовременным, но он регулярно доказывает, что способен успешно вызывать интерес и в бумажные 90-е, и в мультиплатформенные 2010-е.

Цитата:

«Знаю, что ты читаешь книжки, увлекаешься историей и в курсе, кто такой Владимир Ильич Ленин. Так вот, Ленин когда-то сказал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Вы с Кокориным этим постом, а потом и отсутствием внятного объяснения, что это было, объявили себя свободными от общества. Вот от него сейчас и получаете».

Спортивный журналист и болельщик «Спартака» Дмитрий Егоров за день до дерби с ЦСКА устроил самый странный забег в истории Тушино, где находится «Открытие Арена».

Кто такой Дмитрий Егоров

Журналист «Чемпионата» и ведущий программы «Нефутбольная страна» на «Матч ТВ», в которой вместе с Евгением Савиным тестировал города, где пройдут матчи чемпионата мира (шоу уже закончилось). Дмитрий даже стал героем текста Андрея Пономарева на Sports.ru: «Журналисты не должны дружить с футболистами. Так ведь, Дмитрий Егоров?». Он активно ведет твиттер, где особенно жарко в дни матчей «Спартака»: там к нему в комментарии приходят бывший теннисист Евгений Кафельников и волейболист Алексей Спиридонов, оба – сумасшедшие спартаковцы.

В начале сезона болельщики «Спартака» обвиняли Дмитрия в том, что он «раскачивал лодку»: рассказывал о конфликтах внутри клуба (на место уволенных без объяснения причин сотрудников приходили итальянцы) и еще не подписанном контракте Глушакова, выпустил интервью с уволенным водителем спартаковского автобуса Валентином Терентьевым, который проработал в клубе 12 лет. По словам Валентина, уволить его попросил сам Массимо Каррера. Итальянец это отрицал и говорил, что об увольнении водителя услышал по радио и сильно удивился.

Почему он бежал в трусах

В конце августа «Спартак» узнал соперников в Лиге чемпионов: «Ливерпуль», «Севилья» и «Марибор». Дмитрий сразу дал прогноз: минимум 9 очков в первых четырех матчах (в реальности «Спартак» набрал только пять). «Спартак выйдет в плей-офф ЛЧ уже после трех туров. Запомните этот твит», – написал Егоров, а потом его поймали на слове.

«Если нет, то ты пробежишь в футболке ЦСКА вокруг «Открытие Арены», – зарубился с ним твиттер-канал #ВГИК. «Уж лучше в трусах», – ответил Дмитрий. Так все и началось.

Все могло закончиться уже в первых турах, но после тусклой ничьей в Мариборе (1:1) «Спартак» выдал героический матч против «Ливерпуля» (1:1) и разорвал «Севилью» (5:1). Тогда же Дмитрий начал сомневаться:

– Вообще не думал об эпатаже, – рассказал в интервью Sports.ru Дмитрий Егоров. – Я критиковал «Спартак» и поймал себя на мысли: во мне сидит сектантство, надо заставить себя поверить в команду. Мотивы для этого у меня были: состав «Спартака» мог выходить в плей-офф, я тогда действительно считал, что летние конфликты исчезают (переподписали пару контрактов), более-менее разобрались с трансферами. Правда, не мог предугадать, что в какой-то момент будут травмированы 15 человек и «Спартак» не сможет играть 90 минут против «Марибора».

Как его забег стал спартаковским мемом

Болельщики «Спартака» постоянно напоминали Егорову об обещанном забеге, шутки появлялись почти под каждым постом.

– Я писал это не для народа, это было внутреннее ощущение, – говорит Дмитрий. – Я бы пробежал эти километры в трусах даже у себя во дворе перед друзьями. Вариантов не бежать у меня не было, тем более люди в комментариях напоминали: «Этот дебил зассыт и никуда не побежит». Самая странная реакция на мой забег была от некоторых коллег – например, Генич писал, что такие, как я, только и могут, что бегать в трусах. Для меня его слова выглядели странно. Чем больше будет разного рода угара (пускай и не очень положительного для имиджа), тем лучше будет для нашей профессии. Лучше бы вы пришли ко мне, мы бы вместе ускорились за всю российскую спортивную журналистику. Но люди, как обычно, пишут: «Яйца себе отморозь». Хотя примерно такую реакцию я и ожидал. Посмотрим, может, и отморожу. Еще у меня нет желания бежать голым: если даже Дудь называет себя дрыщем, то я еще хуже. Но деваться некуда.

***

Второго декабря (еще до разгрома от «Ливерпуля») Егоров собрал 1,2 тысячи ретвитов под записью про забег.

Болельщики в комментариях присылали возможные варианты маршрутов вокруг стадиона, к ним присоединился и комментатор Владимир Стогниенко, который предложил Дмитрию погулять с его младшей дочкой в коляске – так будет хоть какая-то польза.

За бегуном наблюдал руководитель медицинского департамента команды Михаил Вартапетов – по словам Егорова, они встретились случайно.

– Очень сложно сделать круг у стадиона, потому что там есть технические территории и временные ограждения перед чемпионатом мира, но клуб откроет для меня несколько этих заборчиков.

– 5 км — нормальная дистанция для тебя? Ты занимаешься бегом?

– Профессионально – нет. Но на пробежки меня настроил врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов. Когда я во второй раз порвал кресты и мне надо было восстанавливаться, он написал мне программу, и в процессе общения с ним я понял, что неправильно заниматься футболом всю жизнь и жить на рывках. Надо включать голову и для развития кардио бегать длинные дистанции на небольшом пульсе. Сейчас бегаю десятку около пяти раз в месяц – ради хорошего самочувствия. 5 км – это не дистанция, это просто выйти пробежаться.

***

Днем 9 декабря Егоров пробежал вокруг «Открытие Арены» – получилось даже больше пяти километров (пять кругов примерно по 3 км).

Он был в кроссовках, трусах с изображением Забиваки и фуражке, которую потом поменял на вязаную шапку в виде шлема гладиатора.

Забег спортивного журналиста вокруг стадиона «Спартака» – не только обрастающий ретвитами и негативом мем, а еще и благотворительная акция. «Если к тебе есть минимальное внимание, можно попросить людей принести какие-то вещи, чтобы потом отдать их нуждающимся; в итоге принесли два пакета с игрушками и детской одеждой – все новое», – отметил Дмитрий.

И уже дал обещание накануне дерби: «Если «Спартак» проигрывает – через год в этом же месте бегу 5 км».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *