Валерий Новиков ЦСКА

ВСЮ ЖИЗНЬ С УСАМИ

Валерий Новиков. Фото: Эдуард Смирнов

Мы встретились на фестивале вратарского искусства, ежегодно проводимого Детской футбольной лигой. В паре с другим знаменитым голкипером, Алексеем Прудниковым, бывший армеец делился с ребятами секретами мастерства. А те, хотя никогда не видели его в игре, потом с гордостью сообщали родителям: «Мама, меня сам Новиков похвалил!»

— Нравится работать с детьми, Валерий Иванович?

— Очень. И они получают удовольствие, и я. Главное, чтоб эти уроки им пригодились. Не все станут профессионалами, но спорт наверняка пойдет им на пользу.

— Вы же не только ребят тренируете?

— Совершенно верно. Уже полтора десятка лет работаю с командой известного строительного холдинга. Ну, и сам играю в матчах ветеранов. Бывает, ездим по стране. Люди приходят посмотреть на тех, за кого болели в юности.

— На улице, в транспорте вас узнают?

— Не скажу, что шага не дают ступить (смеется), но узнают довольно часто. Подходят, здороваются, желают счастья. Иногда слышу: смотри, вон Новиков, вратарь ЦСКА, идет. А ведь уже почти тридцать лет не играю.

— Видимо, мало изменились?

— Только больше стал (смеется).

— Если не секрет, какой у вас сейчас вес?

— А чего тут скрывать? Сто тридцать килограммов. Когда играл — было сто.

— Надо же. А в справочниках писали, что восемьдесят пять.

— Занижали справочники.

— Фотография Валерия Газзаева без усов есть. А у вас такая имеется?

— Нет. Как стали расти, так ни разу и не сбривал. Всю жизнь с усами.

ЕСЛИ БЫ НЕ БОЙКОТ…

— В 80-е вы были одним из самых популярных игроков ЦСКА. Но вы ведь не совсем армеец?

— Да, я воспитанник «Локомотива». Там и начинал, но потом перешел в ЦСКА и защищал его ворота одиннадцать лет. Конечно, я в первую очередь армеец. Но и «Локомотив» мне не чужой.

— Вы же еще игроком «Локомотива» были, когда стали чемпионом Европы-1976 среди юношей?

— Совершенно верно. Меня Сергей Михайлович Мосягин взял в команду, хотя особого опыта не было: в «Локомотиве» считался третьим вратарем после Золтана Милеса и Бориса Когута. Но после того как мы прекрасно выступили в Венгрии, вернулся и играть за клуб стал чаще.

— Но на молодежный ЧМ-1977 в Тунис поехали не вы, а ваш однофамилец, причем тоже из ЦСКА. Не все армейские болельщики знают, что в их клубе было два вратаря Новиковых.

— Да, это был Саша Новиков, он был на год моложе меня. К сожалению, в 91-м погиб в автокатастрофе. Саша стал чемпионом мира, но в ЦСКА у него отчего-то не заладилось, и он уехал в Смоленск.

— А вас взяли на его место?

— Может быть. Подошел срок служить в армии — и я оказался в ЦСКА, который тогда тренировал Всеволод Михайлович Бобров.

— И сразу же — в первую сборную СССР.

— Никита Павлович Симонян вызвал меня на товарищеский матч с финнами. Я вышел во втором тайме при счете 4:0 и через пять минут отбил пенальти. Потом два пропустил все же, но в итоге мы разгромили финнов — 10:2! Тогда еще Валера Петраков дебютировал и сразу забил.

— Почему следующего матча за сборную пришлось ждать шесть лет?

— Такая конкуренция была тогда среди вратарей. В каждой команде высшей лиги был голкипер, достойный играть в сборной. Тяжело было пробиться. За молодежку играл.

— И стали чемпионом Европы.

— Было дело. В 1980-м, незадолго до московской Олимпиады. Хорошую команду собрал тогда Валентин Александрович Николаев. Мы дошли до финала, где провели два тяжелейших матча со сборной ГДР. Все решил гол Юрия Суслопарова после паса Валерия Газзаева. Я и когда вышел из возраста, несколько встреч сыграл за молодежку: по регламенту можно было выпускать двоих игроков старше 23 лет.

— У вас ведь был шанс сыграть на большом турнире, верно?

— Имеете в виду Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе? Вы правы. Был хороший шанс не просто там сыграть, но и победить. Очень приличную команду собрал Эдуард Васильевич Малофеев. Готовились поехать и выиграть или хотя бы призерами стать. И могли ведь! Но СССР ответил американцам на бойкот московской Олимпиады своим бойкотом, и мечты остались мечтами.

— Именно вы планировались в олимпийскую команду в качестве основного вратаря?

— Да. Вообще-то основным был Вячеслав Чанов из «Торпедо», но он в товарищеской игре сломал палец. В последней отборочной встрече (с Венгрией — 0:1. — Прим. ред.) играл уже я. И наверное, сыграл бы в Лос-Анджелесе. 84-й начинался хорошо, но неважно закончился…

— Вы о вылете ЦСКА из высшей лиги?

— Да. Никто не ожидал такого поворота.

11 мая 1987 года. Валерий Новиков забирает мяч в матче с московским «Динамо» (армейцы уступили — 0:1). После того чемпионата ЦСКА отправился в первую лигу, а его вратарь — в Чехословакию. Фото СПОРТАРХИВ

АРМЕЙСКОЕ НЕПОСТОЯНСТВО

— Скажите, почему в отличие от хоккейного или баскетбольного ЦСКА футбольная армейская команда в те годы чаще огорчала болельщиков? Неужели министерство обороны не могло создать и футбольный суперклуб?

— Мне трудно судить. Сказывались, наверное, частая смена тренеров, текучка игроков. Не все приходили в команду с желанием играть — многие просто шли отслужить два года и уйти.

— Вы к таким не относились — наверное, поэтому вас так любили болельщики. Кричалки про вас придумывали.

— Три или четыре точно было. Не скрою, приятно было слышать свое имя с трибуны. Но я не один такой: были и другие люди, преданные ЦСКА, — Юрий Аджем, Юрий Чесноков, Александр Тарханов.

— Сколько тренеров сменилось в ЦСКА за ваши одиннадцать лет?

— Давайте посчитаем. Пришел я, как уже говорил, при Боброве. Потом был Сергей Шапошников, затем Олег Базилевич. После него нас возглавил Альберт Шестернев — помню при нем отличный отрезок выдали: киевское «Динамо», например, разгромили — 4:1. Но потом и Шестернева убрали. На короткое время вернулся Шапошников. Потом на долгие четыре года пришел Юрий Морозов. А его вновь сменил Сергей Иосифович. Вот такая у нас история.

— Первым номером вы стали при Базилевиче?

— И да, и нет. Когда я пришел, основным был Владимир Астаповский, один из сильнейших советских вратарей. Но Всеволод Бобров уже подпускал меня к основе. При Шапошникове в 79-м мы с Владимиром играли примерно поровну. А пришел Базилевич, и Астаповский отправился в Хабаровск. С тех пор играл я. Были моменты, когда ненадолго терял место в основе — тогда Юра Шишкин его занимал, — а в 87-м мы выходили примерно поровну с Вячеславом Чановым.

— Вы считались специалистом по отражению пенальти…

— Со стороны виднее. Наверно, были и более преуспевшие в этом деле вратари. Но несколько ударов с «точки» я взял.

— Самый памятный?

— Сейчас подумаю. Наверное, в 81-м, в игре с Минском. Ничья — 1:1, и минут за 15 до конца пенальти в наши ворота. Помните, у минчан играл Александр Прокопенко, смуглый такой, подвижный. Вот он и вызвался бить. Потащил я тот удар, а потом в ворота «Динамо» 11-метровый поставили. Юра Чесноков не промахнулся.

Валерий Новиков. Фото СПОРТАРХИВ

СОВЕТЫ ЯШИНА

— Вернемся к тому вылету ЦСКА, первому в истории. Может быть, причина в отказе Морозова от услуг лидеров — в первую очередь Чеснокова и Тарханова?

— Скорее всего, так и есть. Юрий Андреевич форсировал смену поколений. Сначала избавился от Аджема и Чеснокова, потом в опалу попали Тарханов, Глушаков и Колядко. Стал вводить молодежь — а она оказалась не готова. Вот и просели во втором круге. Пришлось строить команду заново — пришли футболисты из юношеской сборной СССР, бронзового призера чемпионата Европы: Савченко, Иванаускас, Татарчук, еще Валерий Шмаров. Мы хорошо выступили в первой лиге, заняли второе место. Но придумали сокращение высшей лиги, и пришлось играть в переходном турнире. Там-то мы и споткнулись. Год спустя со второй попытки вышли — в «золотом матче» обыграли «Гурию».

— Но всего на год…

— Сам не знаю почему. Пришли Игорь Корнеев, Валерий Брошин, Сергей Веденеев. Хорошая команда складывалась. Помню, как мы в Киеве победили на майские праздники. Но чего-то нам не хватило. Во втором круге — спад. Был решающий матч с «Зенитом»: или мы остаемся, или они. И тут Чанов промахнулся на выходе, и ленинградцы забили — 1:1 (эта ничья для ЦСКА оказалась 11-й, и очка за нее армейцы при существовавшем тогда лимите — не более 10 ничьих — не получили. — Прим. ред.). Пришлось нам снова в первую лигу собираться.

— А вы покинули ЦСКА.

— Не сразу. Какое-то время числился в составе, но играли Юрий Шишкин с Хасаном Биджиевым. Не хотелось снова в первую лигу идти, вот и попросил подыскать мне вариант за рубежом. И оказался в Группе советских войск в Чехословакии. Играл там и за сборную наших военнослужащих, и за клуб чехословацкой первой лиги.

— И как вам тамошняя первая лига?

— Весьма добротный футбол был. И зрителей немало. Отыграл там три года и не жалею. А потом войска стали выводить, я демобилизовался…

— Простите, в каком звании?

— Капитан. Вернулись мы осенью 91-го в Союз. Помните, какое время было? Сначала пришлось непросто. А потом привык. Занимался бизнесом, затем устроился в строительный холдинг, где тружусь по сей день.

— Футбол смотрите?

— Конечно, и по телевизору, и на стадион иногда выбираюсь.

— Пристальнее всего за коллегами следите?

— Естественно. Вратарь — это навсегда.

— И как вам нынешние вратари?

— По-разному. Раньше было ощущение, что Игорь Акинфеев намного превосходит коллег. Не дай Бог травма — сборной придется непросто. Сейчас несколько иначе. Нет, Игорь не стал играть слабее — напротив, стал мудрее, опытнее. Но появились и другие сильные вратари. Например, Сослан Джанаев. Не смог пробиться в ЦСКА, в «Спартаке» не получилось, но он не сдался и теперь стал одним из лучших.

— А Селихов? Крицюк?

— Тоже способные парни. Но пусть еще поиграют, наберутся опыта.

— Вам доводилось общаться со многими знаменитыми людьми. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление?

— Лев Иванович Яшин. Он был руководителем наших делегаций, выезжавших за рубеж, и разговаривал с нами довольно часто. Очень добрый и простой был человек. И на редкость обаятельный. Никакого давления авторитетом, никакой звездности. Подойдет, поговорит, подскажет. Мне советы Льва Ивановича много раз помогали.

Экс-вратарь «Локомотива» и ЦСКА Валерий Новиков: Вратарь – это навсегда

Одиниз лучших вратарей страны 80-х Валерий Новиков рассказал «ССФ» о том,почему в те годы лихорадило ЦСКА,как не сбылась его олимпийская мечтаи кого из нынешних коллег он считаетсильнейшими.

ВСЮЖИЗНЬ С УСАМИ

Мывстретились на фестивале вратарскогоискусства, ежегодно проводимого Детскойфутбольной лигой. В паре с другимзнаменитым голкипером, АлексеемПрудниковым, бывший армеец делилсяс ребятами секретами мастерства.А те, хотя никогда не видели егов игре, потом с гордостью сообщалиродителям: «Мама, меня сам Новиковпохвалил!»

–Нравитсяработать с детьми, Валерий Иванович?
– Очень.И они получают удовольствие, и я.Главное, чтоб эти уроки им пригодились.Не все станут профессионалами,но спорт наверняка пойдет им на пользу.

–Вы же не толькоребят тренируете?
–Совершенноверно. Уже полтора десятка лет работаюс командой известного строительногохолдинга. Ну, и сам играю в матчахветеранов. Бывает, ездим по стране.Люди приходят посмотреть на тех,за кого болели в юности.

–На улице,в транспорте вас узнают?
–Не скажу,что шага не дают ступить (смеется),но узнают довольно часто. Подходят,здороваются, желают счастья. Иногдаслышу: смотри, вон Новиков, вратарь ЦСКА,идет. А ведь уже почти тридцать летне играю.

–Видимо,мало изменились?
– Толькобольше стал (смеется).

– Еслине секрет, какой у вас сейчас вес?
– А чеготут скрывать? Сто тридцать килограммов.Когда играл – было сто.

– Надоже. А в справочниках писали, чтовосемьдесят пять.
–Занижалисправочники.

–ФотографияВалерия Газзаева без усов есть. А у вастакая имеется?
– Нет.Как стали расти, так ни разу и не сбривал.Всю жизнь с усами.

ЕСЛИБЫ НЕ БОЙКОТ…

– В 80-евы были одним из самых популярныхигроков ЦСКА. Но вы ведь не совсемармеец?
– Да,я воспитанник «Локомотива». Тами начинал, но потом перешел в ЦСКАи защищал его ворота одиннадцатьлет. Конечно, я в первую очередьармеец. Но и «Локомотив» мнене чужой.

–Вы же ещеигроком «Локомотива» были, когда сталичемпионом Европы-1976 среди юношей?
–Совершенноверно. Меня Сергей Михайлович Мосягинвзял в команду, хотя особого опытане было: в «Локомотиве» считалсятретьим вратарем после Золтана Милесаи Бориса Когута. Но после того какмы прекрасно выступили в Венгрии,вернулся и играть за клуб сталчаще.

–Но на молодежныйЧМ-1977 в Тунис поехали не вы,а ваш однофамилец, причем тоже из ЦСКА.Не все армейские болельщики знают,что в их клубе было два вратаряНовиковых.
– Да,это был Саша Новиков, он был на годмоложе меня. К сожалению, в 91-мпогиб в автокатастрофе. Саша сталчемпионом мира, но в ЦСКА у негоотчего-то не заладилось, и он уехалв Смоленск.

– А васвзяли на его место?
– Можетбыть. Подошел срок служить в армии –и я оказался в ЦСКА, которыйтогда тренировал Всеволод МихайловичБобров.

–И сразуже – в первую сборную СССР.
– НикитаПавлович Симонян вызвал меня на товарищескийматч с финнами. Я вышел во второмтайме при счете 4:0 и через пятьминут отбил пенальти. Потом два пропустилвсе же, но в итоге мы разгромилифиннов – 10:2! Тогда еще Валера Петраковдебютировал и сразу забил.

– Почемуследующего матча за сборную пришлосьждать шесть лет?
– Такаяконкуренция была тогда среди вратарей.В каждой команде высшей лиги былголкипер, достойный играть в сборной.Тяжело было пробиться. За молодежкуиграл.

–И сталичемпионом Европы.
– Былодело. В 1980-м,незадолго до московской Олимпиады.Хорошую команду собрал тогда ВалентинАлександрович Николаев. Мы дошлидо финала, где провели два тяжелейшихматча со сборной ГДР. Все решил голЮрия Суслопарова после паса ВалерияГаззаева. Я и когда вышел из возраста,несколько встреч сыграл за молодежку:по регламенту можно было выпускатьдвоих игроков старше 23 лет.

– У васведь был шанс сыграть на большомтурнире, верно?
– Имеетев виду Олимпиаду-1984 в Лос-Анджелесе?Вы правы. Был хороший шанс не простотам сыграть, но и победить. Оченьприличную команду собрал ЭдуардВасильевич Малофеев. Готовились поехатьи выиграть или хотя бы призерамистать. И могли ведь! Но СССР ответиламериканцам на бойкот московскойОлимпиады своим бойкотом, и мечтыостались мечтами.

– Именновы планировались в олимпийскуюкоманду в качестве основного вратаря?
– Да.Вообще-то основным был Вячеслав Чановиз «Торпедо», но он в товарищескойигре сломал палец. В последнейотборочной встрече (с Венгрией –0:1. – Прим. ред.) играл уже я. И наверное,сыграл бы в Лос-Анджелесе. 84-йначинался хорошо, но неважнозакончился…

–Вы о вылетеЦСКА из высшей лиги?
– Да.Никто не ожидал такого поворота.

АРМЕЙСКОЕНЕПОСТОЯНСТВО

–Скажите,почему в отличие от хоккейногоили баскетбольного ЦСКА футбольнаяармейская команда в те годы чащеогорчала болельщиков? Неужели министерствообороны не могло создать и футбольныйсуперклуб?
– Мнетрудно судить. Сказывались, наверное,частая смена тренеров, текучка игроков.Не все приходили в команду с желаниемиграть – многие просто шли отслужитьдва года и уйти.

–Вы к такимне относились – наверное, поэтомувас так любили болельщики. Кричалки провас придумывали.
– Триили четыре точно было. Не скрою,приятно было слышать свое имя с трибуны.Но я не один такой: были и другиелюди, преданные ЦСКА, – Юрий Аджем,Юрий Чесноков, Александр Тарханов.

–Сколькотренеров сменилось в ЦСКА за вашиодиннадцать лет?
–Давайтепосчитаем. Пришел я, как уже говорил,при Боброве. Потом был Сергей Шапошников,затем Олег Базилевич. После него насвозглавил Альберт Шестернев – помнюпри нем отличный отрезок выдали: киевское»Динамо», например, разгромили –4:1. Но потом и Шестернева убрали.На короткое время вернулся Шапошников.Потом на долгие четыре года пришелЮрий Морозов. А его вновь сменилСергей Иосифович. Вот такая у насистория.

– Первымномером вы стали при Базилевиче?
– И да,и нет. Когда я пришел, основным былВладимир Астаповский, один из сильнейшихсоветских вратарей. Но ВсеволодБобров уже подпускал меня к основе.При Шапошникове в 79-ммы с Владимиром играли примернопоровну. А пришел Базилевич,и Астаповский отправился в Хабаровск.С тех пор играл я. Были моменты, когданенадолго терял место в основе –тогда Юра Шишкин его занимал, –а в 87-ммы выходили примерно поровнус Вячеславом Чановым.

–Вы считалисьспециалистом по отражению пенальти…
–Со сторонывиднее. Наверно, были и более преуспевшиев этом деле вратари. Но несколькоударов с «точки» я взял.

– Самыйпамятный?
– Сейчасподумаю. Наверное, в 81-м,в игре с Минском. Ничья – 1:1,и минут за 15 до конца пенальтив наши ворота. Помните, у минчаниграл Александр Прокопенко, смуглыйтакой, подвижный. Вот он и вызвалсябить. Потащил я тот удар, а потомв ворота «Динамо» 11-метровыйпоставили. Юра Чесноков не промахнулся.

СОВЕТЫЯШИНА

–Вернемсяк тому вылету ЦСКА, первому в истории.Может быть, причина в отказе Морозоваот услуг лидеров – в первуюочередь Чеснокова и Тарханова?
– Скореевсего, так и есть. Юрий Андреевичфорсировал смену поколений. Сначалаизбавился от Аджема и Чеснокова,потом в опалу попали Тарханов, Глушакови Колядко. Стал вводить молодежь –а она оказалась не готова. Воти просели во втором круге. Пришлосьстроить команду заново – пришлифутболисты из юношеской сборнойСССР, бронзового призера чемпионатаЕвропы: Савченко, Иванаускас, Татарчук,еще Валерий Шмаров. Мы хорошо выступилив первой лиге, заняли второе место.Но придумали сокращение высшей лиги,и пришлось играть в переходномтурнире. Там-то мы и споткнулись.Год спустя со второй попытки вышли –в «золотом матче» обыграли «Гурию».

–Но всегона год…
– Самне знаю почему. Пришли Игорь Корнеев,Валерий Брошин, Сергей Веденеев. Хорошаякоманда складывалась. Помню, какмы в Киеве победили на майскиепраздники. Но чего-то нам не хватило.Во втором круге – спад. Был решающийматч с «Зенитом»: или мы остаемся,или они. И тут Чанов промахнулсяна выходе, и ленинградцы забили –1:1 (эта ничья для ЦСКА оказалась 11-й,и очка за нее армейцы присуществовавшем тогда лимите –не более 10 ничьих – не получили. –Прим. ред.). Пришлось нам снова в первуюлигу собираться.

–А вы покинулиЦСКА.
–Не сразу.Какое-то время числился в составе,но играли Юрий Шишкин с ХасаномБиджиевым. Не хотелось снова в первуюлигу идти, вот и попросил подыскатьмне вариант за рубежом. И оказалсяв Группе советских войск в Чехословакии.Играл там и за сборную нашихвоеннослужащих, и за клубчехословацкой первой лиги.

– И каквам тамошняя первая лига?
– Весьмадобротный футбол был. И зрителейнемало. Отыграл там три года и не жалею.А потом войска стали выводить,я демобилизовался…

–Простите,в каком звании?
–Капитан.Вернулись мы осенью 91-гов Союз. Помните, какое время было?Сначала пришлось непросто. А потомпривык. Занимался бизнесом, затемустроился в строительный холдинг,где тружусь по сей день.

– Футболсмотрите?
–Конечно,и по телевизору, и на стадиониногда выбираюсь.

–Пристальнеевсего за коллегами следите?
–Естественно.Вратарь – это навсегда.

– И каквам нынешние вратари?
–По-разному.Раньше было ощущение, что Игорь Акинфеевнамного превосходит коллег. Не дайБог травма – сборной придетсянепросто. Сейчас несколько иначе. Нет,Игорь не стал играть слабее –напротив, стал мудрее, опытнее. Но появилисьи другие сильные вратари. Например,Сослан Джанаев. Не смог пробитьсяв ЦСКА, в «Спартаке» не получилось,но он не сдался и теперь сталодним из лучших.

–А Селихов?Крицюк?
– Тожеспособные парни. Но пусть еще поиграют,наберутся опыта.

– Вамдоводилось общаться со многимизнаменитыми людьми. Кто из них произвелна вас наибольшее впечатление?
–ЛевИванович Яшин. Он был руководителемнаших делегаций, выезжавших за рубеж,и разговаривал с нами довольночасто. Очень добрый и простой былчеловек. И на редкость обаятельный.Никакого давления авторитетом, никакойзвездности. Подойдет, поговорит,подскажет. Мне советы Льва Ивановичамного раз помогали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *