Веллингтон Спартак футболист

Веллитон Соарес де Мораис родился 22 октября 1986 года в бразильском городе Консейсан-ду-Арагуая. Свою карьеру нападающий начал в футбольном клубе «Гоияс», придя туда в 16 лет. С этой же командой Веллитон подписал свой первый профессиональный контракт до декабря 2009 года.
Дебютная Веллитона встреча за «Гоияс» не задалась с самого начала, весьма нервный ход событий матча завершился дракой, в которой принял участие и наш молодой герой, получивший красную карточку, которая обернулась трёхматчевой дисквалификацией. Горячий характер Соареса де Мораиса сыграл с ним злую шутку после его возвращения после отбывания наказания. В первой же игре нападающий вновь подрался, получив ещё одно удаление. В итоге после перерыва, когда форвард остепенился и поубавил пыл, 20 мая 2006 года, бразилец всё-таки открыл лицевой счёт голам, забив в ворота «Атлетико Паранаэсе», выйдя на замену.
В своём первом клубе бразильский нападающий стал основной фигурой. Футболистом заинтересовались многие команды чемпионата Бразилии, но Веллитон хотел попробовать свои силы за пределами страны. Первым клубом, который заинтересовался игроком, стал «Базель». Предложение швейцарской команды составило 4 млн. долларов, но оно не устроило «Гоияс». Были предложения и из России. Московское «Динамо» хотело купить бразильца за 2,2 млн. долларов, «Локомотив» предлагал уже 8 млн. евро, но трансферу не было суждено состояться по различным причинам. Основным посылом отказа со стороны «железнодорожников» стала покупка Питера Одемвингие, которой больше понравился Юрию Сёмину.
В итоге в борьбу за нападающего включилось три клуба: «Спартак» Москва, французский «Сент-Этьен» и снова швейцарский «Базель». Наилучшие условия футболисту и клубу предложил московский клуб, куда бразилец перешёл 31 июля 2007 года. Контракт Соареса рассчитан на 5 лет, а зарплата в год составляет 600 тысяч евро. Главной причиной перехода в стан «красно-белых» нападающий посчитал участие москвичей в розыгрыше Лиги чемпионов.
Первой игрой за «Спартак» стала встреча против «Томи» в Лужниках, которая состоялась 5 августа 2007 года. На следующий матч на трибунах появился расистский баннер, упрекавший Веллитона в том, что он играет под 11 номером, под которым выступал в прошлом Андрей Тихонов. На следующей игре часть фанатов, желая извиниться перед нападающим, одела майки с 11-тым номером и его фотографией.
Первый гол в чемпионате России бразилец забил 25 августа 2007 года в ворота «Рубина».
В 2008 году бразильца преследовали травмы. В мае нападающий получил травму паховых колец, отправившись после этого лечиться в Бразилию. Затем повторно был прооперирован в Германии. В сентябре нападающего вновь прооперировали в Мюнхене, на этот раз форвард надорвал приводящую мышцу. Сезон 2009 едва не стал повторением предыдущего года. В феврале бразилец почувствовал недомогание в области желудочного пузыря, но медицинское обследование показало, что переживания были напрасными. Проблемы со здоровьем постепенно отступили.
8 августа 2009 года Веллитон отметился первым хетт-триком в своей профессиональной карьере. Жертвой бразильского нападающего стал нальчикский «Спартак». В 21-ом туре чемпионата России случился неприятный эпизод, когда Веллитон задел ногой голову Габулова (вратаря московского «Динамо»), нанеся тем самым тяжёлую травму. Бразилец принёс извинения голкиперу, отметив, что злого умысла в его действиях не было. В 2009 году бразилец забил 21 мяч в чемпионате России, став лучшим бомбардиром Премьер-лиги.
Личная жизнь Веллитона началась в 16 лет, когда он женился на Монике. В 2007 году его жена перебралась с ребёнком в Москву, но спустя два года вернулась обратно на родину. Футболист прославился в жёлтой прессе после нескольких свиданий с Викторией Боней, которую вскоре бросил. Основным хобби бразильского нападающего являются компьютерные игры.

Экс-нападающий «Спартака» Веллитон – о Карпине, Акинфееве, Ари, Жано и Соу

Кажется, что Веллитон играл за «Спартак» сто лет назад и уже заканчивает карьеру. На самом же деле бразильцу лишь 30 лет. Приличный возраст, но ещё точно поиграет. Только для этого нужна самая малость — найти клуб.

– Пока я сам не знаю, где продолжу карьеру, – рассказывает Веллитон. – Сейчас нахожусь дома в Турции. Мой агент говорит, что скоро ситуация разрешится.

– Уже сентябрь, а вы без клуба. Как так?
– Я играл в «Кайсериспоре». Клуб не платил мне зарплату три месяца.

– Этого достаточно, чтобы аннулировать контракт?
– В моём случае да, потому что это уже второй такой случай. До этого также была задержка в три месяца, и мне пришлось обращаться в ФИФА. Уже тогда были установлены обязательные сроки выплаты, и клуб выплатил в последний возможный день. Теперь задержки случились снова.

– При этом «Кайсери» рассчитывает получить от вас 2 миллиона евро.
– Да, потому что из ФИФА ещё не перешли документы. Тем не менее я свободный агент и могу перейти в любую команду. У меня уже особо нет желания играть в «Кайсери» после всего, что случилось, после того, как президент клуба усложнял моё выступление за команду.

– Есть шанс, что вы вернётесь в РФПЛ?
– В принципе, всё возможно.

– Говорят, что летом вы были очень близки к переходу в «Ренн».
– Да, я проходил там тесты. Возможно, что это наиболее вероятный вариант для меня.

Веллитон и Макеев Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Я не держу обиды на Карпина»

– С тех пор как вы ушли из «Спартака», вас сватали чуть ли не во все клубы РФПЛ. В какую из команд вы на самом деле могли перейти?
– В «Локомотив» летом. Переговоры шли.

– Такой вариант до сих пор возможен?
– Не уверен.

– Следите за «Спартаком»?
– Конечно. Смотрю матчи по телевизору. В Турции показывают РФПЛ. Правда, на турецком языке. Педро Роша очень пригодится команде. Точно знаю, потому что слежу и за бразильской лигой.

– С кем из игроков «Спартака» поддерживаете связь?
– Жано, Ребров… После побед «Спартака» поздравляю Ананидзе в «Инстаграме» в личных сообщениях. А Паршивлюк и Макеев сейчас где?

– Оба в «Ростове». «Спартак» для вас до сих пор значит что-то особенное?
– В России я многому научился. Всем говорю, что благодарен «Спартаку» и по сей день. Никогда не забуду, как забивал за эту команду. Было здорово побеждать ЦСКА и «Зенит». Скучаю по команде, по Жоре (Чавдарю – администратору), Роме (Асхабадзе – экс-гендиру) и тому же Карпину – они мне сильно помогли.

– Скучаете по Карпину, который от вас отказался?
– Да, по нему тоже. Я не держу обиды на Карпина. Пускай даже никто мне нормально не объяснил, почему меня убрали из команды.

– О чём подумали, когда «Спартак» выиграл чемпионат?
– Я был счастлив. Я болею за «Спартак» в РФПЛ, поскольку только за эту команду выступал в России.

– Ваш самый памятный гол за «Спартак»?
– Первый мяч в ворота «Рубина». Я тогда только приехал в Россию и ещё не адаптировался. После этого мяча всё стало проще, голы пошли.

– Что посоветовали бы Педро Роше для адаптации?
– Ничего. У него не будет с этим проблем. Все уже прекрасно знают, что для бразильца значит зима. Хотя московские пробки хуже зимы.

Тест. Педро Роша или Килиан Мбаппе? Главные трансферы лета Кто перешёл в «ПСЖ» за 222 млн евро и более сложные вопросы.

– Где дольше всего застревали?
– Я по 2-3 часа мог ехать домой с тренировки. Однажды на Тверской простоял четыре часа.

– Четыре!? Что вы делали всё это время?
– Спал. За рулём же был водитель.

Валерий Карпин и Веллитон Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Соу зовёт друзей, врубает африканские песни и забавно танцует»

– Кстати, о спартаковских водителях. Как получилось, что вас обокрал ваш личный таксист?
– Я его знал через знакомых. Кажется, этот водитель работал несколько раз с динамовцами Дугласом и Кураньи.

– Вы вернули себе чемоданы?
– Полиция поймала этого вора, но я не забирал чемоданы.

– Вы обращались в российскую полицию?
– Нет, бросил это дело.

– Там не было ничего особо ценного?
– Ну как ничего… Там не хранились документы, но были ноутбук, деньги и другие ценные вещи.

Веллитон и ещё 6 футболистов, которых ограбили Сочувствуя ограбленному в Москве Веллитону, вспоминаем других героев российского футбола, встречавшихся с ограблениями не только в кино.

– В России не показывают чемпионат Турции. Расскажите коротко, чего вы добились в этой стране?
– Выступал за «Мерсин» и «Кайсери». Становился лучшим бомбардиром этих команд.

– В России от вас доставалось вратарям – Габулову и Акинфееву. Сколько вратарей из чемпионата Турции от вас пострадало?
– Ни одного. То, что было в России, – инцидент. Никогда не хотел никого травмировать.

– Акинфеев вас злостно костерил во время матча. Думаете, спустя время он понял, что вы не желали ему травмы?
– Хочу верить в это. По ходу матча любой может стать разъярённым. Тяжёлая травма всё-таки. Спустя время его эмоции и отношение ко мне наверняка остыло.

– В прошедшем сезоне вы играли вместе с Самба Соу. Он ведь советовался с вами насчёт перехода в «Динамо»?
– Да, несколько раз. Спрашивал о городе, о жизни. Я ему честно сказал: «Единственное, что может напрягать, – те самые холод и пробки».

– Поэтому он поселился в пяти минутах от базы «Динамо»?
– Именно. Кстати, в Кайсери тоже холодно. Бывает даже «-20»! Так что к морозам Соу уже адаптирован.

– Вы целый год играли в одном клубе с Соу. Расскажите о динамовце то, чего ещё не знает никто в России.
– Соу – приятный парень, который посвящает себя футболу. А ещё он любит слушать музыку у себя в номере. Зовёт друзей, врубает африканские песни и танцует. Забавно выглядит. Эти движения… я не умею так танцевать.

– И последнее. Я до сих пор вижу на матчах «Спартака» болельщиков в майках с вашей фамилией. Что передать этим людям?
– Я бы хотел вернуться в Россию. Просто я не могу знать, как сложатся обстоятельства. Я тоже влюблён в поклонников «Спартака». Хочу пожелать им всего лучшего, чтобы они добились всего, к чему стремятся. Поздравляю их с чемпионством. Если я больше не поиграю ни в одном клубе России, то всю оставшуюся жизнь буду болеть за «Спартак». Поймите меня правильно. Если бы я перешёл в «Локо», то у меня была бы привязанность уже к другой команде РФПЛ.

Веллитон, Торбинский и еще 7 футболистов, оставшихся без клуба Трансферное окно закрылось в большинстве стран, а им негде играть.

– Как в случае с Ари.
– Да-да. Вроде того. Я с ним, кстати, постоянно на связи. Постоянно вместе ездим в отпуск в Бразилию. Он приезжал ко мне домой, а я к нему в Форталезу. Вы же знаете, что он там купил команду и развивает футбольную школу. Ари – человек с огромным сердцем. Помогает всем, кому только может.

– При встрече с Ари чем занимаетесь?
– Мясо жарим конечно.

Веллитон и Ари Фото: Александр Кузьмин, «Чемпионат»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *