Винер о Кабаевой

Преодоление

Работать приходилось много. Виннер очень требовательна к своим ученицам, иногда не можешь и пальцем пошевелить, а она кричит: «Ногу тяни!» Когда Амине исполнилось двенадцать, встал вопрос пойти в спортивную или продолжать учиться в обычной школе? Было страшно, новый коллектив, обстановка, в тот момент было желание все бросить. Но помогли родители, настояли, чтобы она перешла в спортивную школу, убедили, что бояться нечего, все будет хорошо.

При всем том, что Амине очень нравилось выступать и тренироваться, физические трудности не пугали, сомнения подступали — а стоит ли? В спорте самое сложное — преодоление самого себя. “Иногда проснешься утром на какой-нибудь спортивной базе и мечтаешь оказаться дома, а не о победе” — вспоминает спортсменка. Но скучать долго не получается, как только начнется тренировка, обо всем забываешь.

Амина Зарипова говорит, что порой родители настаивают, заставляют ребенка ходить на занятия. Казалось бы, их желания ничего не значат, все зависит от ребенка. На самом деле в таком возрасте, в девять-десять лет сложно понять, — тебе просто лень ходить на тренировки или тебе это совсем не нужно. Многие олимпийские чемпионы вспоминают: если бы не родители, их настойчивость, то не было бы победы, из них ничего не вышло бы. Но если ты умный, трудолюбивый, шаг за шагом обязательно придешь к победе.

Возвращение в спорт

После ухода из большого спорта гимнастка хваталась за все. Работала на ТВ комментатором, занялась собственным бизнесом, но управляющий оказался нечестным человеком и сжег всю бухгалтерию вместе с рестораном. После этого занялась тренерской работой. Сейчас она в ответе за молодежную сборную. После рождения детей практически через неделю вышла на работу. Приедет домой покормить малыша, оставит на няню и опять на работу. Прямолинейная и честная, Амина Зарипова о личной жизни говорит откровенно. По своей натуре не домоседка и не домохозяйка, поэтому сильно выручают няни и домработницы.

«Готовить не люблю, не хочу и не буду», — говорит спортсменка, — «Если не получаешь от этого удовольствия и тебе это не интересно, зачем?» Может приготовить самое простое блюдо, которому научила подруга, купить в магазине готовую, очищенную дорадо, положить в нее специи и травы, завернуть в фольгу и в духовку на полчаса. Все. Амина говорит, что ее это нисколько не беспокоит, важно уметь находить золотую середину там, где тебе хорошо. Для нее это пока спортивный зал, а дальше видно будет.

Семья

С мужем Алексеем Кортневым познакомились на концерте, на который ее привел приятель, а после — провел за кулисы. Супруг говорит: как только увидел Амину Зарипову, сразу понял, что она станет его женой. В тот же вечер приударил за ней, но Амина была неприступна. Она встречалась с молодым человеком и они готовилась свадьбе. Но Кортнев не сдавался, а Алина, прямолинейный и честный человек, сразу порвала отношения с женихом. Алексею же потребовалось больше полугода, чтобы развестись с прежней супругой.

В 2002 году Амина и Алексей сыграли свадьбу. Вначале жили в однокомнатной квартире Амины, потом купили квартиру побольше. Когда родился первенец, друзья предложили пожить в их загородном доме. Вот тогда Амина и загорелась желанием переехать за город. С появлением детей решили построить собственный загородный дом и нашли в Подмосковье участок, а когда почти был готов фундамент будущего дома, выяснилось, что строители не рассчитали, и места не хватит даже для машины, поэтому пришлось докупать сотки. Сейчас дом уже готов и принимает гостей.

У Амины трое детей. Старший, Арсений, увлекается гольфом и уже среди ребят своего возраста вошел в сборную. Сын Афанасий любитель разыгрывать сценки, скорее всего будет актером, говорит Амина. Дочке Аксинье 7 лет. Утаить какие-то факты из жизни личной и биографии у Амины Зариповой не получится при всем желании, ведь в сентябре 2017 года ее дети участвовали в шоу «Устами младенца», которое ведет их папа Алексей Кортнев, а «устами младенца», как известно, «глаголет истина».

Биография

Амина Зарипова родилась в татарской семье в городе Чирчик (Узбекистан) в 1976 году. Художественной гимнастикой начала заниматься сравнительно поздно — в 10 лет. Девушку заметили совершенно случайно, когда она со своей матерью приехала за покупками в Ташкент. Однако природная гибкость, артистичность, способности к танцу позволили ей сделать впечатляющую карьеру в художественной гимнастике. Тренировалась у Нины Каплан.

После распада СССР переехала в Россию, где продолжила занятия спортом в Новогорском Гимнастическом Центре у Ирины Винер, как член сборной России (1992). Программы для выступлений ставила Наталья Кукушкина.

С 1992 до окончания спортивной карьеры в 1998 году Амина Зарипова пять раз становилась чемпионкой мира в различных видах программы, трижды становилась чемпионкой Европы, дважды (1994, 1995) становилась чемпионкой России. В 1996 году участвовала в летних Олимпийских играх в Атланте, заняв четвёртое место в индивидуальном многоборье.

После окончания спортивных выступлений, в 1999 году Амина занялась тренерской работой. Некоторое время тренировала молодёжную сборную Греции. В настоящее время работает тренером в молодёжной сборной России и Центре олимпийской подготовки МГФСО. В 2002 году окончила Российскую государственную академию физической культуры.

В 2007—2008 годах член Высшего Совета политической партии «Гражданская сила».

В 2016 году воспитанница Зариповой Маргарита Мамун победила в индивидуальном многоборье Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро.

Замужем за Алексеем Кортневым (лидер группы «Несчастный случай»). От этого брака у них двое сыновей (Арсений и Афанасий) и дочь Аксинья.

Ссылки

  • Амина Зарипова на сайте Всероссийской федерации художественной гимнастики
  • Амина Зарипова на сайте Международной федерации художественной гимнастики
  • Фотографии
Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Юбилей отмечает человек, без которого абсолютно точно невозможно представить российскую художественную гимнастику. Ирина Виннер-Усманова — главный наставник, вдохновитель, законодатель моды и революционер в одном из самых красивых видов спорта.

Она сама прошла путь от гимнастки до непревзойденного тренера и президента Всероссийской федерации. Подопечных Ирины Александровны называют «командой мечты». На самых престижных соревнованиях они всегда на пьедестале почета.

Накануне своего юбилея она выключит телефон и откажется от интервью. Скоро Кубок мира в Софии — каждая тренировка на счету. День рождения не повод менять график.

«Пока ты стоишь на пьедестале — ты чемпион. Как только ты сошел — ты никто и звать тебя никак», — отмечает президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.

Все золото мира уже 20 лет у российских спортсменок. Ирина Винер-Усманова совершила революцию в мире художественной гимнастики, создав, по сути, новый стандарт выступлений. Это она когда-то убедила международное судейство: нельзя снижать оценки за яркие костюмы. А новые, сложнейшие элементы впервые стали исполнять именно ее подопечные.

«Сделай вот так, встань на голову, на ухо, еще как-то», и ты смотришь так: «Ирина Александровна, Вы серьезно? Это нереально сделать». Проходит день, проходит два. И через два дня гимнастка будет делать это», — рассказывает олимпийская чемпионка 2012 года по художественной гимнастике Ульяна Донскова.

Хрупкая девочка из Самарканда с железным характером. Втайне от родителей поступила в Институт физкультуры и не стала врачом. Став тренером, трехкратная чемпионка Узбекистана искала деньги и залы для тренировок. Когда в начале 90-х спорт был никому не нужен, а гимнасткам негде было жить, будущие чемпионки ютились в ее однокомнатной квартире.

Каждое упражнение она превратила в спектакль, который и судьи, и зрители смотрят с замиранием сердца. Тонкий психолог Ирина Винер-Усманова всегда умеет найти нужные слова.

«Вот иди туда и умри, как умер умирающий лебедь». И действительно, она меня ввела в такое состояние, что я даже сама, выступая на ковре, не понимала, что происходит, я как будто в облаках летала», — вспоминает олимпийская чемпионка 2000 года по художественной гимнастике Юлия Барсукова.

Одну за другой она превращала своих гимнасток в мировых звезд — Алина Кабаева, Амина Зарипова, Ирина Чащина, Евгения Канаева и Маргарита Мамун.

Никогда не бросает в беде. После шести операций и двух лет на костылях помогла вернуться в спорт Ляйсан Утяшевой.

«Она меня спросила: «Ты настолько любишь художественную гимнастику, что готова пойти под нож? Я тебя отговариваю, Ляйсан. Ты уже очень много сделала красивого, ты вписала четыре элемента в художественную гимнастику, мы с тобой сделали переворот». А я сказала: «Ирина Александровна, я просто не смогу без Вас», — делится чемпионка мира по художественной гимнастике Ляйсан Утяшева.

А она — не может без них. Про Винер-Усманову говорят жесткий тренер. Бывает очень суровой. Справедливая, добавляют сами гимнастки. И всегда называют ее мамой.

«Все говорят — как вы это выдерживаете? Ну как мы это выдерживаем — если это приносит результат долгие годы, то другого пути просто нет», — отмечает олимпийская чемпионка 2012 года по художественной гимнастике Алина Макаренко.

Все тренировки она рядом. Никогда не уходит из зала раньше своих спортсменок. Откуда силы? Говорит, свыше. Олимпийские игры в Лондоне. Групповые упражнения. Многоборье. Восемь раз наши спортсменки выходят на ковер. Все восемь выступлений — ни единой ошибки. Впервые в истории гимнастики! Все это время в руках у Винер-Усмановой икона.

«Это тот человек, который заставил полюбить нашу страну этот вид спорта, заставил следить за ним, болеть, переживать. Ирина Александровна подняла художественную гимнастику до невероятного уровня, поэтому, я думаю, без нее она была бы не та», — говорит олимпийская чемпионка 2016 года по художественной гимнастике Маргарита Мамун.

Сама же Ирина Винер-Усманова давно сформулировала свой секрет победы: снять корону и работать дальше.

«Мы всегда с детьми работаем в унисон, а если они что-то не понимают, я им очень, очень, очень подробно объясняю. Потом они это понимают и поют гимн. Все, вопросы кончены. Они сегодня чемпионы!» — говорит Ирина Винер-Усманова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *