Волейбол статистика игроков

Суперлига. Женщины Лучшие по личной статистике в 18-м туре.

ЖДЕМ ДИНАМОВСКОГО ФИНАЛА?
Если говорить о главных спортивных итогах, то они оказались не такими предсказуемыми, как то представлялось перед началом чемпионата. Если в прошлом сезоне московское «Динамо» не потерпело ни одного поражения, то в нынешнем у действующих чемпионок их уже два. Больше того, их принципиальные соперники из Казани первой частью сезона могут быть довольны куда больше: если в Суперлиге команды обменялась победами, то в финале Кубка России сильнее оказались подопечные Ришата Гилязутдинова.

Большой сюрприз в последнем туре преподнесли волейболистки «Сахалина». На своей площадке они в «матче жизни» зубами выгрызли победу у «Заречья» – 3:2. И теперь москвичкам вместо комфортного в плане географии четвертьфинала с «Ленинградкой» предстоит непростой вояж на Дальний Восток. Сенсация там случится едва ли, но сил у Наталии Гончаровой и компания отнимет немало.

Если не произойдет никаких неожиданностей, в следующий раз два «Динамо» встретятся теперь только в финале. Напомним, что в нынешнем сезоне чемпион будет выявлен по классической системе плей-офф, а не итогам привычного «Финала четырех». При этом сенсации на пути к решающей серии совершенно не исключены. В первую очередь их стоит ожидать от «Уралочки»-НТМК Николая Карполя.

В прошлом сезоне на нее никто не ставил, но команде из Екатеринбурга это не помешало дойти до финала. В этом сезоне уральская команда чередовала поражения от саратовского «Протона» с победами над казанским «Динамо» и пятисетовым драматичным матчем в Москве. Чего ждать от этой команды в плей-офф – никто не знает.

Самая горячая пара предстоящих четвертьфиналов, вне всяких сомнений, «Динамо» (Краснодар) – «Енисей». Любопытно, что красноярская команда набрала больше очков, чем краснодарская, и по старой системе именно она должна была занять промежуточное четвертое место, но в нынешнем сезоне пробуется другой формат – первостепенно количество побед.

Провести генеральную репетицию перед матчами на вылет «Динамо» и «Енисей» имели возможность в последнем туре суперлиги. Волею календаря две команды сошлись в Красноярске. В ничего не решающем матче 18-го тура хозяева без проблем победили – 3:0. Даст ли им это какое-то психологическое преимущество – покажет время.

Новости

Волейбольная статистика в последние годы активно развивается, некоторые тренера пытаются взять ее за основу. Статистика – это инструмент, причем дополнительный в работе тренера. И она очень помогает в плане анализа работы тренерского штабы и игроков команды. Однако, многочисленные любители волейбола также хотели бы научиться «читать» статистику. Для общего понимания хотелось бы остановиться на простом статистическом отчете – “match report” (матч-репорт). Тем более сейчас на многих волейбольных сайтах (в том числе и на нашем www.vcdynamo.ru) можно найти подобные матч-репорты, содержащие много интересных данных по отдельным игрокам и по командам в целом.
Правильность статистического отчета зависит от точности выполнения работы тренера-статистика, который во время матча заносит каждое действие на площадке в виде специальных кодов. Используется при этом специальная программа Data Volley(Дата волей) и программа для обработки, записи видео Data Video(Дата Видео). Эти две программы синхронизированы друг с другом, что позволяет нарезать видео по каждому игроку в определенном действии.(в атаке, на блоке, на приеме, на подаче).
Верхняя шапка отчета(матч-репорта) содержит данные, которые вводятся как до матча: номер матча, дата, место, количество зрителей, так и в процессе и по окончанию матча: время сета, динамика счета с промежуточными характеристиками(1-й и 2-й технические тайм-ауты). Далее идет список команды – 14 фамилий игроков. Рядом с фамилией стоят цифры в квадрате, это указывает на расстановку игрока в сете. Прямоугольник – означает, что в этом сете выходил данный игрок на замену. Следующая колонка “Оц.” – оценка действий игрока, от 5 баллов и выше (чем выше кол-во, тем лучше). Далее идут 3 колонки “Очки” – набранные очки. В начале “Тот” — общее количество очков за матч, вторая “БП” – выигранные доигровочные мячи, “Н-П” — выигранные и проигранные мячи. Именно показатель “Н-П” говорит об эффективности игрока, какую пользу он приносит команде. Следующая колонка – подача, и первая – “Тот” количество всего поданных подач за матч, вторая колонка “Ошб”– количество ошибок на подачах, третья “Очк”– количество выигранных мячей с подач(эйсы). Далее идет колонка приемов, вначале “Тот” — общее количество приемов. По этому показателю видно, кого соперник загружает, а кого избегает на подачах. Вторая графа приема “Ошб” – ошибки(проигрыш мяча на приеме), третья “Пэт%” и четвертая “Отл%” – проценты позитивного и отличного приема подач. Очень важный показатель, так как он показывает с какого приема связующий пасует, с 1 — 2,5 метров — позитивный прием(“Пэт%”) или от самой сетки – отличный(идеальный) прием (“Отл%”) — прием на 0-1 метр между третьей и второй зоны, передача в прыжке с угрозой атаки пасующего. Вообще прием – это самый сложный элемент для оценки действия игрока, но от него очень сильно зависит следующая колонка – показатель атаки. Первая графа атаки — “Тот” — общее количество действий игрока в нападении, вторая “Ошб” – ошибки в нападении(атака в аут, в антенну, в сетку). Третья графа атаки – “БЛК” — мячи в атаке проигранные блоку соперника. Четвертая графа “Очк” – очки, набранные в нападении. Пятая графа атаки “Очк%“ — показывает процент атакующих действий. И, наконец, последняя колонка “Блк Очк” – количество набранных очков на блоке, иногда бывает еще одна колонка – проигранные действия на блоке(блок-аут соперника, падение мяча между блокирующими и сеткой в площадку после блока).
Под фамилиями игроков идут суммирующие колонки по всей команде. В четырех графах указываются по сетам: “Пдч” – очки с подач, “Атк” – очки в атаке, “Блк” – очки на блоке, “ОшПр” – ошибки соперников. Далее колонки совпадают, полностью суммируется действия на подачах, в приеме, в атаках и на блоке.
Хотелось бы немного остановиться на “ОшПр” – ошибках соперника. Как правило, в современном волейболе команда совершает 25-37 % ошибок. Этот показатель свидетельствует о чистоте волейбола команды. В выигранных сетах команда – победитель совершает меньше ошибок, поэтому можно утверждать, кто меньше ошибается, тот и выигрывает сет или матч в целом.
Для итогового вывода по статистике необходимо знать:
1. По анализу по подаче – нельзя совершать ошибок в этом элементе больше 15 %, т.е. каждая шестая подача. Причем, не важно, какая, силовая или планирующая.
2. По анализу приема – средняя эффективность всегда ниже позитивного приема и колеблется в пределах 30-35%. Либеро приравнивается к доигровщикам.
3. По анализу атаки – по диагональному игроку % не должен быть ниже 40. Для доигровщиков % должен быть не ниже 30-35, так как эти игроки часто играют в приеме и спасают мячи в защите. Для центральных блокирующих — % должен быть не ниже 55-65. А по количеству забитых мячей у центральных блокирующих – не меньше 7-8 мячей за игру.
Один из видов тренерского анализа статистики – это распределение связующего по зонам. Именно в отчете внизу есть прямоугольная колонка с цифрами “Рст” от 6 до 1 (это зоны) и рядом “Н-П” “+” либо ” –“ с номером. По этим показателям можно понять, как играет связующий игрок. Первые “Рст” – выход (по расстановке) из зоны связующего, вторая “+” либо “-“ “Н-П” — проигранные или выигранные мячи в данной расстановке.
Следующая колонка – анализ приема и подачи. В приеме – коэффициент приема к выигранному очку. В подаче – коэффициент подачи к доигровочным мячам( “break point”).
Следующий обобщающий анализ – атака после приема (“kill on reception”). Очень важная диаграмма для тренеров, содержащая 3 строки и визуально делящаяся на две части. Левая часть команда хозяев, правая – соперник(гости). В первой строке “1st attack after positive reception(+#)” – первая атака команды с позитивного(+) и отличного приема(#). Строка содержит “errors” – ошибки с такого приема, “Blo” – атаки в блок после такого приема, “Pts%” — общий процент реализации атак с такого приема, “Tot” – количество атак с такого приема за матч. Если говорить волейбольным языком, то первая строка показывает атаку с быстрых(не высоких) мячей! Вторая строка этой диаграммы “1st attack after negative reception(-!)” – первая атака команды с негативного(плохого) приема ( где “–“ прием “минус” от 4 метров и далее, а “!” прием на “знак” 2,5 – 3,5 метров). Цифры и их значения аналогичны с первой строкой. Итого вторая строка содержит информацию о атаках с высоких(медленных) мячей!
Очень интересной представляется для анализа всей игры третья строка атаки, содержащая “attack on dig” — атака после подъема мячей в защите(доигровочные мячи). В целом на количество возможных доигровок влияет эффективность работы блока(смягчение атак соперника) и игра команды в защите(оставление в игре мяча после атаки соперника, страховка блока и т.д.). Чем больше таких(доигровочных) мячей получает команда, тем лучше! Именно в третьей строке анализа атаки и содержится “errors” – ошибки в атаке после защиты(мячи в атаке в аут, антенну или в сетку), “Blo” – атаки в блок после защиты(соперник заблокировал атаку), “Pts%” — общий процент атак после защиты(реализация атак в доигровке), “Tot” – количество реализованных атак после своей защиты за матч. Большинство матчей выигрывает та команда, которая больше получила доигровок и максимально их реализовала.
Надеемся, что данная подробная расшифровка статистического отчета матча поможет Вам правильно «прочитать» ее и сделать для себя правильные выводы.
Подготовил руководитель пресс-службы ВК «Динамо» (Москва) Михаил Юрьевич Комаров.

Как вести статистику волейбола

Разбираемся с вопросцем, как мастера и приверженцы водят статистику сообразно инвесторам, в каком месте брать софт и насколько он имеет возможность заслуживать. В хоть какой солидной команде имеется этак именуемый «инструктор-статистик». Перед «приличием» я дерзко владею в виду экономическое благоденствие. В большей ступени им владеют команды Суперлиги и Высочайшей Лиги А. Смысл работы данного спеца соображают все, однако никак не у всех, к сожалению, имеется средства, чтоб кормить его. Представьте себе, будто команды сообразно тех. профессионализму и физиологической подготовке приблизительно одинаковы. Тогда главную роль имеет возможность проиграть хитрый эпизод.

Статистика — наверное будто-то вроде базы либо основания дома для тактического намерения. Наверное соображают все, в том числе и в ЛВЛ резервный инвестор усердно вырисовывает на линованной бумажке очки и проигрыши собственным. Ну а в проф волейболе данную роль исполняет особый софт и особый человек. Слышала, будто в одном ну совсем благоприятном клубе на матчах действует команда из 8 (!) особых людей.
Однако мы побеседуем о материях проще. Наверное вы не один раз лицезрели человека (людей) с компом, часто он посиживает вблизи с на камере, фактически постоянно сам устанавливает ее и снимает. 100 процентов наверное он — «инструктор-статистик», либо scoutman, либо statistican. В его постановлении «програмка», коия совсем скоро обрабатывает начальную информацию и раскладывает ее сообразно сочиняющим отдачи инвесторов. Из фаворитных версий сходственного софта — итальянская Data Volley. Итальянцы, кстати, в данном намерении молодчаги, на науку первыми направили интерес и по сих времен остаются фаворитами. Кстати, в русском волейболе моду на статистику использовал итальянец Серджио Бузато. Вообщем, сейчас в нашей стране возникло и удачно действует много профессионалов высокого значения. А тогда, 10 обратно, наша ассоциация волейбола практически пробовала вынудить клубы новости доклады в Data Volley.
Мужские команды достаточно скоро изучили софт и совсем быстро никак не давали жизнь в отсутствии него. А вот в дамских клубах 1-ые годы програмку упрямо пренебрегали, следуя принципу «вульгарно — никак не вульгарно». К счастью, очнулись. В нежели принцип работы статистика с програмкой? Во время матча статистик пристально следит из-за деяниями инвесторов на площадке и заносит их в компьютер. Естественно, разрешено начертить в Excel табличку и растолковывать то либо другое деяние плюсами либо минусами. Фактически, схожим образом поступаем мы в нашей команде из ЛВЛ. У нас имеется шаблон, кой мы распечатываем (время от времени элементарно живописуем) и ручками вносим эйсы, подачу в сетку/аут, забитые мячи, результативные блоки и т.д. — в едином, всевозможные деяния инвесторов, которые считаются крайними в розыгрыше и навевают команде очко либо фейл. Еще постараемся учесть неплохой прием и охрану. Затаскивание проистекает медлительно, для ускорения никак не предусматриваются нерезультативные деяния (к примеру, осложненная еда, однако никак не эйс, конкурент поднял от блока) и трудные ситуации, как скоро избежать оплошности нереально (закрепляющий никак не перекрыл направленность — заступник никак не совладал). Как результат, нереально найти четкий процент результативности деяний игрока. В нашей табличке никак не станут отображены и условия, в каких нападающим доводилось управляться с задачей.

Очевидно, разрешено прибавить в таблицу столбцов, обрисовывать и наверное… истина, совладать с темпом работы «статистику» станет труднее. Или — вписывать на камеру матч, а позже ночкой анализировать забаву на сочиняющие (уходи отыщи такового фанатика). Для вашего удобства отчуждаю гиперссылку на шаблон таблицы, ежели решите застопориться на данном варианте. Нежели превосходна Data Volley и подобные ей програмки? Она употребляет систему записи деяний инвесторов с поддержкою кодов.
Представьте себе себе розыгрыш, образчик которого я подсмотрела в каком месте-то в блогосфере (Лепра? ЯПлакал? никак не не забываю, чоурт): — инвестор команды конкурента №12 подал силовую подачу в прыжке из 1 зоны в первую зону нашей команды — инвестор нашей команды №11 совершенно принял и довел по вязки — распасовывающий готовит передачу в четвертую зону доигровщику перед №10 — инвестор главного темпа нашей команды готовит подъем — доигровщик №10 забивает в 5 зону соперника с стремительной передачи чрез пакши игрока №9 — диагонального — либеро команды конкурента №8 мяч никак не поднял. А ныне представьте себе, как наверное скоро разнести сообразно табличке? Никоим образом. Еще и запутаетесь. А инструктор-статистик пропишет в програмке маленькую строку: a12SQ1.11#1 K1 10X5.9=5 a8D–45, в каком месте: a — инвестор конкурента, 12 — его номер, S — еда (S–Serve), Q — в прыжке силовая (Q — Quick), 1 — из 1 зоны крапинка — для вязки кодов наш инвестор №11 воспринимает. #1 — воспринимает в 1 зоне с оценкой приема «непревзойденно» (есть 6 оценок хоть какого деяния: #, +,!, /, –, : ) K1 — наш темп (сообразно заказу связывающего) идет на атаку «подъем» наш инвестор №10 нападает с композицией X5 — наверное стремительная штурм из 4 зоны, традиционная для доигровщика 09=5 — инвестор конкурента №9 никак не сумел заблокировать атаку нашего доигровщика сообразно 5 зоне a8D–45 — в охране в 5 зоне посиживал инвестор конкурента №8 (D — Defence), однако он никак не сумел избавить мяч опосля атаки из 4 зоны Правда, код звучит однословно. Однако вписывать его верно и в отсутствии погрешностей также нужно мочь. Кому любопытно уважать тщательно о шифровке — отчуждаю гиперссылку на короткое управление перевода иноземного спеца, работающего в Рф (Жеребца Петтиля).
Купить волейбольные кроссовки Mizuno вы можете у нас в интернет-магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *