Волейбольный клуб Югра

История

В 1996 году тренер Рафаэль Талгатович Хабибуллин получил добро от директора Сургутского завода по стабилизации конденсата (ЗСК) Хамита Нурмухаметовича Ясавеева на создание волейбольной команды на базе ЗСК. В 2000 году команда вышла в высшую лигу «А», а в 2002-м завоевала путёвку в Суперлигу. В её составе играли Андрей Андропов, Алексей Ашапатов, Николай Бараненков, Ярослав Василенко, Дмитрий Ветчинкин, Андрей Кобзарь, Владимир Кондусов, Денис Котов, Алексей Макаренков, Александр Рябко, Георгий Ряжнов, Артём Хабибуллин, Дмитрий Шуравин. Один из лидеров команды, блокирующий Алексей Ашапатов, в июне того же года в результате ножевого ранения потерял ногу был вынужден завершить карьеру в большом волейболе, впоследствии переключился на армрестлинг и лёгкую атлетику, в которой добился выдающихся достижений, став четырёхкратным чемпионом Паралимпийских игр.

В своём первом сезоне в Суперлиге команда не затерялась, а заняла высокое 6-е место. В дальнейшем за годы выступлений в сильнейшем дивизионе югорский коллектив завоевал репутацию крепкого середняка, добротной и неуступчивой команды. Цвета клуба из Сургута защищали такие известные российские игроки, как Ярослав Василенко, Олег Согрин, Денис Шипотько, Дмитрий Желтуха, Павел Стражников, Игорь Шулепов, лицо команды определяли и её легионеры — подлинным лидером и душой коллектива на протяжении четырёх сезонов (2003—2007) был польский диагональный Роберт Прыгель, за югорскую команду также выступали его соотечественник Лукаш Кадзевич, болгары Теодор Салпаров и Пламен Константинов, словенец Саша Гадник.

Со временем трансферная политика «Газпрома-Югры» постепенно менялась в сторону большего доверия молодым игрокам, в том числе и воспитанникам клуба, что способствовало улучшению результатов в чемпионатах России и появлению игроков сургутской команды в сборной страны. В 2010 году в национальную сборную вызывались Дмитрий Красиков и Александр Янутов, в 2011-м — Денис Бирюков, в 2012-м — Игорь Кобзарь и Алексей Родичев. Воспитанники клуба Артём Хабибуллин и Никита Ткачёв в 2009 году стали чемпионами Всемирной Универсиады, а в 2011 году золотую медаль Универсиады завоевал Александр Гуцалюк.

В сезоне 2010/11 годов «Газпром-Югра» впервые принимала участие в Кубке вызова, заняв российскую вакансию в еврокубках после отказа новосибирского «Локомотива» от выступлений в Кубке Европейской конфедерации волейбола. Югорская команда уверенно дошла до 1/4 финала, но после поражений от итальянской «Мачераты» была вынуждена прекратить борьбу за Кубок. В чемпионате России подопечные Рафаэля Хабибуллина заняли 9-е место и затем в мини-турнире четырёх команд, не попавших в плей-офф, отстояли право право играть в Суперлиге в следующем сезоне. Диагональный Василий Носенко стал самым результативным игроком чемпионата.

По итогам Открытого чемпионата России-2011/12 «Газпром-Югра» заняла 8-е место. Под руководством нового главного тренера, болгарина Пламена Константинова (Рафаэль Хабибуллин сосредоточился на работе в должности директора клуба), команда впервые в своей истории преодолела первый раунд плей-офф, обыграв в 1/8 финала «Белогорье», считавшееся одним из претендентов на медали.

В мае 2012 года вместо Пламена Константинова в тренерский штаб вошёл Андрей Толочко, ранее работавший главным тренером «Автомобилиста». Клуб провёл точечную селекцию, сохранив всех игроков стартовой шестёрки (доигровщиков Тодора Алексиева и Алексея Родичева, блокирующих Теодора Тодорова и Максима Проскурню, связующего Артёма Хабибуллина, диагонального Антона Мысина) и усилившись блокирующим Артёмом Смоляром и связующим Сергеем Шульгой. В чемпионате-2012/13 «Газпром-Югра» стартовала довольно мощно, одержав с начала сезона 11 побед в 14 матчах, но затем потерпела 5 поражений подряд и в начале марта 2013 года рассталась с Андреем Толочко. В серии 1/8 финала чемпионата «Газпром-Югра», снова возглавляемая Рафаэлем Хабибуллиным, обыграла «Искру», удивив соперника в том числе и появлением в своём составе опытного Сергея Баранова, объявлявшего за несколько месяцев до этого о завершении карьеры. Как и в прошлом сезоне, пройти дальше по сетке плей-офф сургутская команда не смогла, проиграв в четвертьфинале нижегородской «Губернии», что во многом было связано с проблемами со здоровьем лидеров коллектива Антона Мысина и Алексея Родичева.

В июне 2013 года новым главным тренером «Газпрома-Югры» был назначен знаменитый связующий Вадим Хамутцких, при этом в начале нового сезона 43-летний Борода продолжал выходить на площадку в качестве игрока и только с появлением в команде Романа Архипова сосредоточился на тренерской работе. Основным же связующим в команде стал приглашённый из «Грозного» Сергей Антипкин, но полученная им по ходу сезона травма вынудила сургутян арендовать у московского «Динамо» 18-летнего Павла Панкова, который быстро влился в новый коллектив. На позицию диагонального на смену Антону Мысину пришёл Алексей Черемисин. По итогам предварительного этапа «Газпром-Югра» заняла 7-е место и вышла в плей-офф на нижегородскую «Губернию». В матчах за выход в «Финал шести» сургутяне, игрой которых вновь активно руководил директор клуба Рафаэль Хабибуллин, оказали финалисту Кубка ЕКВ упорное сопротивление, доведя серию до решающего пятого матча, но победа в нём осталась за нижегородцами. После завершения сезона Вадим Хамутцких ушёл из клуба, а на должность главного тренера был назначен экс-наставник французского «Ренна» Борис Гребенников.

В межсезонье «Газпром-Югра» была неактивна на трансферном рынке, но уже ходу чемпионата России-2014/15 в Сургут из «Факела» перебрались один из сильнейших диагональных Суперлиги Константин Бакун и доигровщик Дмитрий Красиков. Также команду пополнил блокирующий Руслан Ханипов из «Белогорья», призванный заменить отправившегося в обратном направлении Артёма Смоляра. Борис Гребенников стал четвёртым тренером сургутян за последние четыре года, кому не удалось поработать с командой более одного сезона — за два тура до завершения регулярного чемпионата бразды правления коллективом в очередной раз взял в свои руки Рафаэль Хабибуллин. «Газпром-Югра» заняла в «регулярке» 5-е место, а в четвертьфинале преподнесла сенсацию в виде очень уверенной (два раза по 3:0) победы над новосибирским «Локомотивом». Добившись лучшего результата в истории клуба, подопечные Хабибуллина до пьедестала не добрались, проиграв «Белогорью» в полуфинальной серии и столичному «Динамо» в матчах за бронзу.

Перед началом сезона-2015/16 сургутскую команду покинули болгарские легионеры Тодор Алексиев и Теодор Тодоров, бывшие её лидерами на протяжении четырёх лет. Также клуб расстался с Сергеем Антипкиным, Русланом Ханиповым и Дмитрием Красиковым — все трое перешли в «Белогорье». Новым связующим «Газпрома-Югры» стал серб Алекса Брджович, на старте сезона состав пополнили олимпийские чемпионы Николай Апаликов и Дмитрий Ильиных, но в декабре Ильиных получил тяжёлые травмы в результате драки, после чего руководство клуба решило с ним расстаться. «Газпром-Югра» вновь заняла 4-е место в чемпионате России, повторив своё высшее достижение, а до этого пробилась в финал Кубка Европейской конфедерации волейбола. В первой встрече против «Берлина» подопечные Рафаэля Хабибуллина уступили со счётом 2:3, а на ответную домашнюю игру тренерский штаб оставил вне заявки Апаликова, Брджовича, Константина Бакуна и Алексея Кабешова, и команда ничего не смогла противопоставить сопернику. Наставники «Газпрома-Югры» объяснили такое решение плотным игровым графиком и необходимостью решать турнирные задачи в чемпионате страны, но после завершения сезона Рафаэль Хабибуллин сообщил, что истинной причиной неучастия лидеров команды в этом матче были остаточные следы мельдония в допинг-пробах волейболистов.

Летом 2016 года из «Газпрома-Югры» ушли четыре игрока основного состава — Николай Апаликов, Константин Бакун, Ян Ерещенко и Алексей Кабешов. Изменения в команде продолжились и по ходу сезона-2016/17, когда клуб расторг контракты с пришедшими в межсезонье Александром Волковым и Константином Семёновым. Из новичков наиболее заметными оказались блокирующий сборной Сербии Петар Крсманович и доигровщик Кирилл Урсов. Сезон для сургутян получился неровным. В Кубке ЕКВ команда дошла только до 1/8 финала, где уступила скромному чешскому «Карловарско», а в чемпионате России заняла лишь 8-е место на предварительном этапе, но пробилась в «Финал шести», выиграв серию у «Кузбасса». В решающих матчах из-за травмы не смог принять участие капитан команды Алексей Родичев, ещё до окончания сезона объявивший о переходе в новосибирский «Локомотив». В рамках «Финала шести» подопечные Рафаэля Хабибуллина не одержали ни одной победы. Помимо Родичева, «Газпром-Югра» перед началом следующего сезона потеряла Алексу Брджовича, а новый сербский связующий, Михайло Митич, не оправдал надежд тренерского штаба. Большой проблемой в сезоне-2017/18 также стала травма основного диагонального Александра Чефранова. По итогам чемпионата страны «Газпром-Югра» впервые с 2011 года не попала в восьмёрку сильнейших, но избежала участия в переходном турнире после победы в серии матчей над «Ярославичем». В Кубке вызова команда дошла до полуфинала, уступив на этой стадии греческому «Олимпиакосу».

Примечания

  1. Возвращение к себе // Время волейбола. — 2006. — № 1. — С. 28—29.
  2. Алексей Ашапатов принес России «золото». «Комсомольская правда» (9 сентября 2008). Дата обращения 31 мая 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  3. Самое жестокое фиаско Шипулина. «Спорт-Экспресс» (27 февраля 2012). Дата обращения 31 мая 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  4. «Синие» выигрывают с самого начала. «Чемпионат.com» (3 апреля 2013). Дата обращения 14 июня 2013. Архивировано 14 июня 2013 года.
  5. В чём удача Хабибуллина?. «СИА-ПРЕСС» (3 июня 2013). Дата обращения 14 июня 2013. Архивировано 14 июня 2013 года.
  6. Вадим Хамутцких: «При необходимости буду играющим тренером». ИТАР-ТАСС (14 июня 2013). Дата обращения 14 июня 2013. Архивировано 14 июня 2013 года.
  7. Ещё одно фиаско Воронкова. «Спорт-Экспресс» (15 марта 2015). Дата обращения 28 апреля 2015.
  8. Без лидеров и без шансов. «Чемпионат.com» (2 апреля 2016). Дата обращения 2 апреля 2016.
  9. Три волейболиста пропустят матч финала Кубка ЕКВ из-за плотного графика. ТАСС (2 апреля 2016). Дата обращения 2 апреля 2016.
  10. Замены в «Газпром-Югре» перед финалом Кубка ЕКВ связаны с задачами в ЧР. «Р-Спорт» (2 апреля 2016). Дата обращения 2 апреля 2016.
  11. Рафаэль Хабибуллин: «Мы первые в своей весовой категории». ВК «Газпром-Югра» (21 апреля 2016). Дата обращения 22 апреля 2016.
  12. «Переход Родичева в „Локо“ — это травма головы». Как прошли первые матчи «ФШ». «Советский спорт» (6 мая 2017). Дата обращения 14 сентября 2017.
  13. Включая победу в золотом сете над московским «Динамо».
  14. Janeiro по-сибирски. «Спорт-Экспресс» (31 января 2009). Дата обращения 31 мая 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.

> Ссылки

  • Официальный сайт
  • Страница на сайте Всероссийской федерации волейбола
  • Видеоканал «Газпрома-Югры» на YouTube

У этого термина существуют и другие значения, см. Газпром-Югра.

Газпром-Югра
Основан 1996
Зал «Премьер-Арена»
Вместимость 3020
Президент Юрий Важенин
Тренер Андрей Толочко
Капитан Алексей Родичев
Соревнование Суперлига
2011/2012 8-е место

«Газпром-Югра» — российский мужской волейбольный клуб из Сургута, официально представляет Сургутский район. Основан в 1996 году. Ранее выступал под названиями «Газовик» (1996—1997), «Газовик»-ЗСК (1997—2000), ЗСК-«Газпром» (2000—2007). Основные цвета — бело-синие.

В 1996 году тренер Рафаэль Талгатович Хабибуллин получил добро от директора Сургутского завода по стабилизации конденсата (ЗСК) Хамита Нурмухаметовича Ясавеева на создание волейбольной команды на базе ЗСК. Игроки трудились на заводе, в свободное от работы время проводили тренировки и матчи, для выездных игр брали отгулы. В 2000 году команда вышла в высшую лигу «А», а в 2002-м завоевала путёвку в Суперлигу. В её составе играли Андрей Андропов, Алексей Ашапатов, Николай Бараненков, Ярослав Василенко, Дмитрий Ветчинкин, Андрей Кобзарь, Владимир Кондусов, Денис Котов, Алексей Макаренков, Александр Рябко, Георгий Ряжнов, Артём Хабибуллин, Дмитрий Шуравин.

В своём первом сезоне в Суперлиге команда не затерялась, а заняла высокое 6-е место. В дальнейшем за годы выступлений в сильнейшем дивизионе югорский коллектив завоевал репутацию крепкого середняка, добротной и неуступчивой команды, которой лишь однажды, в 2006 году, грозил вылет из Суперлиги. Рафаэлем Хабибуллиным на сургутской земле была создана волейбольная система, при которой воспитанники детско-юношеских спортшкол имеют возможность повышать мастерство сначала в югорских командах высшей лиги, а затем и в главной команде округа и вследствие этого в составе «Газпром-Югры» всегда было много впитавших командный дух собственных воспитанников.

Немаловажную роль играют и опытные российские игроки — в разные годы за клуб из Сургута выступали Ярослав Василенко, Олег Согрин, Дмитрий Желтуха, Павел Стражников, Игорь Шулепов. Лицо команды определяют и её легионеры — подлинным лидером и душой коллектива на протяжении четырёх сезонов (2003—2007) был польский диагональный Роберт Прыгель, за югорскую команду также выступали его соотечественник Лукаш Кадзевич, болгары Теодор Салпаров и Пламен Константинов, словенец Саша Гадник.

Из «Газпром-Югры» в сборную России в 2010 году вызывались Дмитрий Красиков и Александр Янутов, в 2011-м — Денис Бирюков, в 2012-м — Игорь Кобзарь и Алексей Родичев. Воспитанники клуба Артём Хабибуллин и Никита Ткачёв в 2009 году стали чемпионами Всемирной Универсиады, а в 2011 году золотую медаль Универсиады завоевал Александр Гуцалюк.

В сезоне 2010/11 годов «Газпром-Югра» впервые принимала участие в Кубке вызова, заняв российскую вакансию в еврокубках после отказа новосибирского «Локомотива» от выступлений в Кубке Европейской конфедерации волейбола. Югорская команда уверенно дошла до 1/4 финала, но после поражений от итальянской «Мачераты» была вынуждена прекратить борьбу за Кубок. В чемпионате России подопечные Рафаэля Хабибуллина заняли 9-е место и затем в мини-турнире четырёх команд, не попавших в плей-офф, отстояли право право играть в Суперлиге в следующем сезоне. Диагональный Василий Носенко стал самым результативным игроком чемпионата.

По итогам Открытого чемпионата России-2011/12 «Газпром-Югра» заняла 8-е место. Под руководством нового главного тренера, болгарина Пламена Константинова (Рафаэль Хабибуллин сосредоточился на работе в должности директора клуба), команда впервые в своей истории преодолела первый раунд плей-офф, обыграв в 1/8 финала «Белогорье», считавшееся одним из претендентов на медали. В мае 2012 года вместо Пламена Константинова в тренерский штаб вошёл Андрей Толочко, ранее работавший главным тренером «Автомобилиста».

Сезон Лига Место И В П С/П
1996/97 2-я лига (IV) 19-е
1997/98 1-я лига (IV) 6-е
1998/99 1-я лига (IV) 6-е
1999/00 Высшая лига «Б» (III) 2-е 44 39 5 125:34
2000/01 Высшая лига «А» (II) 5-е 42 18 24 73:84
2001/02 Высшая лига «А» (II) 2-е 44 37 7 117:48
2002/03 Суперлига (I) 6-е 44 21 23 82:92
2003/04 Суперлига (I) 7-е 29 14 15 51:59
2004/05 Суперлига (I) 8-е 29 10 19 42:67
2005/06 Суперлига (I) 10-е 34 12 22 56:83
2006/07 Суперлига (I) 7-е 17 7 10 25:40
2007/08 Суперлига (I) 8-е 22 8 14 36:47
2008/09 Суперлига (I) 8-е 28 8 20 40:67
2009/10 Суперлига (I) 7-е 25 10 15 43:56
2010/11 Суперлига (I) 9-е 34 17 17 70:68
2011/12 Суперлига (I) 8-е 24 8 16 41:56
Сезон Место И В П С/П
2010/11 1/4 финала Кубка вызова 8 6 2 21:9
  • 6-е место в чемпионате России — 2002/03.
  • Победитель Кубка Сибири и Дальнего Востока — 2002, 2003, 2004, 2008.
  • Четвертьфиналист Кубка вызова — 2010/11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *