Юхан урему статистика

История карьеры Йохана “n0tail” Сундштайна

Поклонники называют его «прекрасным цветочком» и удивляются, как это милое немного детское лицо не сочетается с низким голосом. Он прошёл путь от саппорта-экспериментатора до четырёхкратного чемпиона турниров от Valve, но всё равно первое, что вы найдёте о нём в YouTube, — это как он матерится на русском. За почти восемь лет киберспортивной карьеры Йохан «n0tail» Сундштайн сменил три роли, повзрослел и для дота-сообщества стал настоящим «Большим папочкой».

Переходный возраст

В детстве у розовощекого Йохана было две страсти: компьютерные игры и собаки. Завести хвостатого друга запрещал отец, зато с играми все было проще. Родители с улыбкой показывают журналистам фотографии, на которых маленький Йохан восседает на горшке с Game Boy в маленьких ручках. Со своей игрушкой он не расставался ни на минуту.

«Если ты видел его без Game Boy в руках, значит или он её сломал, или что-то натворил в школе и теперь пытается выглядеть прилежным сыном», — рассказывал его отец.
Он рос умным и сообразительным мальчишкой. Честный и открытый, Йохан старался найти общий язык с со всеми. Но при этом его мама была уверена, что он жил в каком-то собственном мире. Он попросил выделить ему отдельную комнату, где мальчишка обустроил зону для игр, облепленную картинками и плакатами. Там Йохан проводил большую часть времени.

Своим первым серьёзным увлечением n0tail считает Warcraft, с которой он познакомился в 12 лет. Во время регистрации он обнаружил, что его ник, Mister Hat, уже занят. Срочно нужно было придумать что-то новое. И почему-то первым в голову пришло абсолютно бессмысленное сочетание «notail». Никакой конкретный хвост в тот момент он в виду не имел, да и вообще о хвостах не думал. Просто notail. Это прозвище перешло с ним в первую доту, в которой он провёл не слишком много времени, а потом и в Heroes of the Newerth.
Свои 15 лет Йохан вполне может назвать переломным моментом в жизни. Пока его друзья переживали первые влюблённости и готовились к экзаменам, n0tail смог посвятить себя сразу двум увлечениям. Мама сжалилась и подарила сыну чёрного щенка лабрадора Пумбу, который стал Йохану лучшим другом. А товарищи по HoN предложили собрать перспективную команду, чтобы играть не только в пабах, но и на онлайн-турнирах.
После первых успехов в профессиональном HoN Йохан понял, что на учёбу уже не хватает времени. После первого года обучения в престижной Falkonergardens Gymnasium в Копенгагене, отличных отметок и десятка дипломов, Йохан пришёл забирать документы.

Директор учебного заведения назвала парня «избалованным и испорченным», раз он предпочёл образование компьютерным играм.

Родители тоже были не в восторге от этого решения, но первые призовые, которые с лихвой покрывали любые стипендии, позволили иначе взглянуть на увлечение сына.
«Просто для их поколения игры — это то, за что должен платить ты. А никак не то, за что будут платить тебе», — с пониманием отнёсся к их позиции Йохан.

«Он хорош в любой игре. Это даже пугает»

В 15 лет Йохана в Heroes of the Newerth знали, как одного из самых талантливых мидеров. Он ловко управлялся с аналогом дотерского Puck Bubbles и местным Shadow Shaman. Он хоть и любил игры, мечтая посвятить им свое будущее, но своих команд не собирал. 15-летнего Йохана в пабе нашли Яша «nova» Маркус и Тал «Fly» Айзик и предложили сыграть вместе на ближайшем онлайн-турнире. О поддержке организаций речи пока не шло, но ими сразу заинтересовался менеджер Fnatic, сделавший молодой состав своим сторонним проектом. Первый же чемпионат для новой команды закончился победой, парой тысяч призовых долларов и профессиональным контрактом.
«Я сделал киберспорт своей мечтой, когда уже играл очень и очень хорошо. Деньги стали появляться, когда мне было 15-16 лет. Мы играли за 3-4 тысячи долларов в HoN. Это не было какой-то фантастической зарплатой или деньгами, на которые можно безбедно жить, но я начал относиться к этому намного серьёзней», — рассказывал Йохан.
Состав Fnatic в HoN действительно можно назвать легендарным. Сейчас n0tail даже не пытается вспомнить названий всех турниров, на которых они побеждали. Здесь 10 тысяч, там 15. В памяти остался только рекорд, который вспоминают до сих пор: Fnatic выиграли подряд четыре турнира серии DreamHack, задрав невероятную планку для будущих поколений игроков.
Но пока успехи Fnatic росли, киберспортивная сцена HoN испытывала все больше и больше проблем. На фоне этого Dota 2 выглядела сказочной и, что самое главное, богатой страной. Йохан смотрел на миллионы призовых и множащиеся LAN-турниры и даже начал думать, что в своё время так рано забросил первую доту.
«Опыт есть опыт. Теперь я думаю, что лучше бы было потратить время на доту вместо HoN, если бы мы знали, что будем переходить в Dota 2. Но я ни о чём не жалею, мы приятно провели время, обыгрывая всех подряд», — делился Йохан.

С первой дотой его связывает краткая история. Он играл очень мало, скорее просто для развлечения. Даже не увлекался определёнными героями, а пробовал все подряд. Особенно радовался появлению каждого нового персонажа. Помнит только, как однажды его захватило увлечение EarthShaker. Он увидел, как на этом герое играет его будущий партнер по команде Trixi и буквально следил за ним несколько игр подряд. Даже пытался повторить его движения, но потом забыл об этом случае до встречи в одной команде. Когда его спрашивают об опыте игры на «сигнатурных» героях, Йохан смеётся:
«Играл ли я на Wisp? Да я бросил первую доту ещё до того, как он там появился!»
Fnatic официально перевела свой состав в Dota 2 в марте 2012 года. В течение нескольких месяцах игроки разрывались на два фронта, пытаясь урвать последние призовые в HoN и набрать форму в новой дисциплине. В итоге результаты в Dota 2 вызывали грусть и уныние.
«Вот видите, в HoN они боги, а в доте — никто! Слишком сложная игра для этих казуальщиков», — язвили на форумах.
Но Йохан был уверен, что дело было не в недостатке мастерства, а в отсутствии опыта. Например, когда игроки перебирались в новую дисциплину, оказалось, что Fly не под силу управляться в Dota 2 с некоторыми героями. Ему не давался микроконтроль на Chen и Enchantress, а Visage стал его больным местом. N0tail решил, что он способен спасти ситуацию и перебрался на позицию саппорта. На отработку новых героев от тратил по 12 часов в день. Завёл несколько аккаунтов, в которых гонял крипов по лесу в лобби и обычных пабах. Его не смущало, что ему, успешному мидеру, теперь придется играть на роли поддержки.

Йохан: Я мог бы играть на средней линии, мы бы нашли выход. Но в Dota я люблю саму игру 5 на 5, и мне совершенно не важно, на каком герое я играю. Главное, чтобы в команде было взаимопонимание.

Если Chen и Enchantress быстро вошли в пул героев n0tail, то Visage так и остался в распоряжении Fly. Это сейчас все восхищаются его исполнением на этом персонаже. А тогда он отдавал контроль за «фамильярами», на которых играл Йохан. А в это время он же мог разводить по лесам иллюзии Naga Siren или Shadow Demon.
Через год после перехода в Dota 2 n0tail называли одним из лучших саппортов мира. На его счету был рекордный винрейт на Io, сумасшедшие игры на лесниках и идея даблы в миду, ставшей визитной карточкой Fnatic.
«Он невероятно талантлив. Он хорош в любой игре. На самом деле, это даже пугает», — говорил о нём Fly.

Игра — это только 20%

Йохан никогда не считал мастерство своим главным талантом и залогом успеха. Для него намного важнее найти общий язык с партнёрами по команде и наладить атмосферу в коллективе.

Йохан: Найти хороших игроков легко. Заставить их играть как одна команда — это уже другая история.

С составом Fnatic им повезло. Они знали друг друга уже несколько лет и были уверены, что будут держаться друг за друга до последнего. Каждая замена в этой команде была вынужденной. Проблемы n0tail решал подбадривающим хлопком по плечу, задушевным разговором и подходящей шуткой. Пока комментаторы рисовали жирный крест на бывших «хонерских» чемпионах, они учились слушать и понимать друг друга. Через год языкастым комментаторам пришлось извиняться за своё недоверие.
Свой первый The International в 2013 году Йохан вспоминает с восторгом. Огромный турнир, бешеные призовые и ощущение, что ты тут как минимум голливудская звезда.

«Наверное, только на The International я впервые почувствовал себя профессиональным киберспорстменом. Этот турнир просто сумасшедший. То, как к нам относились, было просто за гранью моего воображения».
Один за другим выступления на TI становились доказательством его слов о важности взаимопонимания в команде. На TI3 им не хватило терпения. Они чувствовали себя новичками на большом празднике доты и отвлекались по пустякам.

TI4 стал практически катастрофой, к которой Йохан был готов заранее. За пару месяцев до чемпионата состав по состоянию здоровья покинул Era, но к The International решил вернуться, причём с серьёзными разборками с участием Valve. Доверие в команде было подорвано, и Fnatic не смогла даже пробиться в плей-офф. Йохан даже не расстроился. В интервью после поражения он сказал, что иначе быть не может, когда игроки не верят друг другу. Через несколько недель организация объявила о том, что легендарный состав Fnatic распался. До двухлетнего юбилея они недотянули буквально пару недель.
«80% игры — это внутренние взаимоотношения в команде. И только 20% — сама игра», — заключил n0tail в одном из интервью. А отцу пообещал, что в следующий раз обязательно сыграет в финале.
На The International в 2015 году Йохан приехал в составе американской команды Cloud 9. Их нестабильные результаты в течение нескольких месяцев вполне соответствовали их сумасшедшему стилю игры. Иначе в командах с Джеки «EternalEnvy» Мао и не бывает. Но еще до старта TI5 по сообществу поползли слухи, что отношения между игроками далеки от дружеских.
Cloud 9 буквально перетерпела групповую стадию и вышла в верхнюю сетку. Там им предстояло сыграть против CDEC, китайцев, как будто появившихся из ниоткуда и не оставляющих шанса практически ни одному сопернику. В вечер перед матчем C9 проводила обычную тренировку. Но что-то пошло совсем не так. Игроки перестали слушать друг друга, каждый настаивал на своём. EternalEnvy не выдержал и просто вышел из игры. Йохан молча отодвинул клавиатуру и ушёл покурить на балкон.
Во время командного обсуждения Джеки перешёл на повышенные тона:
— У нас нет плана. У нас должен быть природный инстинкт того, как играть в команде, когда собираться вместе. Любая хорошая команда нас развалит к чёртовой матери!
— За день до матча против CDEC мы снова начинаем говорить об этих проблемах. Это ведь отразится на морали. Мы должны выйти завтра в хорошем настроении, — Йохан пытался успокоить товарищей по команде.

На следующее утро аналитики и комментаторы ждали от Cloud 9 красивой победы. А они уступили подряд две карты, отыграв своими лучшими героями. В нижней сетке Vici Gaming не оставила шанса разваливающейся на глазах команде.

После TI5 я много думал о том, почему CDEC достигли таких успехов. Но если вы посмотрите на них, то поймёте, что они просто группа друзей. Это люди, которые заботятся друг о друге. Мы все видели, как они связаны. А ещё я вспомнил Fnatic, в которых играл когда-то, и понял, что мы были не настолько талантливы, как многие другие. Но при этом у нас всё было хорошо. И всё благодаря дружбе. Я очень сильно хотел такого же.

Original Genius

«После TI5 я задумался о том, хочу ли я вообще играть дальше. И если бы я решил собрать с кем-то команду, то это был бы именно Fly. Я даже думаю, что мы теперь будем играть вместе, пока не решим закончить карьеру. Умрём в один день, так сказать», — рассказывал о своём решении Йохан.
Ещё в Сиэтле он начал искать контакты Miracle и буквально заставил Fly взять в команду Cr1t.
«Раньше мне приходилось выбирать между дружбой и скилловыми игроками. На этот раз всё сочеталось в одной команде».
Они начинали под тегом monkey (business). n0tail снова сменил позицию, уступив роль саппорта и мидера талантливым новичкам. Теперь ему предстояло быть керри при чудо-мальчике из паба, творящем хайлайты даже в самых мелких моментах. Снова пришлось засесть в пабы, чтобы наработать пул героев. Пока керри остальных команд мерялись GPM и количеством крипов, n0tail стал «третьим саппортом», всё так же самоотверженно сражаясь за своего мидера.
«Он играет только на тупых героях, не требующих особого скилла», — комментировал игру Йохана Питер «PPD» Дагер.
На первый мэйджор команда Fly и n0tail приехала под новым названием. Что значит OG никто из них объяснить не мог. А двери тренировочной комнаты на мэйджоре во Франкфурте игроки написали с десяток возможных расшифровок, от устрашающих до самых глупых.

«А мне нравится, что никто не знает, что это значит. Каждый для себя придумывает сам. Часто по предлагаемым расшифровкам можно понять отношение к нам. Когда я не могу понять, в каком настроении мой коллега пришел на тренировку, я спрашиваю: «Что значит OG?» По ответу сразу ясно, что кому-то нужен горячий шоколад или просто минуту спокойствия», — рассказывал Йохан.
От OG в Франкфурте не ждали подвигов. Другие команды собрали звездные составы и уже стирали пыль с новых трофеев. После групповой стадии OG отправилась в нижнюю сетку, дважды проиграв Vega Squadron и упрочив сомнения скептиков. Через четыре дня в финале нижней сетки они обыграли Evil Geniuses, а потом в гранд-финале остановила Team Secret. Первый раз за трехлетнюю карьеру в Dota 2 n0tail заработал серьёзный титул. Аналитики сверялись с таблицами, не веря, что он действительно до этого не выигрывал ничего стоящего.
Поклонники команды нашли фотографию той двери тренировочной комнаты и внесли свои правки. Они стёрли все другие расшифровки и оставили только одну — Original Genius. То ли в честь отличных драфтов, то ли в честь победы над EG.

Сезон для OG выдался сложный и непостоянный Неудачи после франскфурствого мэйджора породили шутки про «команду одного патча» и то, что n0tail пора выгнать из команды и взять керри. Настоящего керри, а не ещё одного саппорта на побегушках у Miracle. Пропустив волны критики мимо ушей, OG приехала на манильский турнир и выиграла его, пройдя по верхней сетке.
«Ладно, команда двух патчей. И всё равно надо выгнать n0tail», — шутили на Reddit.
О The International 6 Йохан предпочитает не вспоминать и особо не рассказывать. Фавориты, первая команда, выигравшая два турнира от Valve, творцы истории. перед стартом турнира в профайле команды он рассказывал, что раньше у него были сомнения в своих достижения, но в этом году они сделали все правильно, вот сейчас он готов забрать Аэгис.
А закончилось всё двумя поражениями в плей-офф. Со сцены n0tail и его партнёры по команде уходили молча. На интервью после вылета обычно разговорчивый и острый на язык Йохан сидел и не мог подобрать слова. Что-то бормотал про то, как сложно собраться на этом турнире, как тяжело поймать нужный настрой. Выходило что-то невнятное и хотелось спрятать глаза от камеры. На вопрос о будущем состава n0tail пожал плечами и сказал:
«Никто не знает, что будет в будущем, даже в том, что касается меня».

Йохан вместе с Fly пересобрал состав практически с нуля. Они нашли себе нового чудо-мальчика и позвали в команду Густава «s4″” Магнуссона, чья киберспортивная карьера когда-то началась с поражения от легендарных хонерских Fnatic. OG выиграла ещё два мэйджора, снова стала лучшей командой мира, но «haters gonna hate». Теперь Йохана обвиняют в том, что он может играть только на героях с иллюзиями.
«Но мне не важно, что все они скажут. Я могу играть на любом герое, на любой роли. Успех команды и взаимоотношения внутри нее намного важнее моих личных амбиций», — улыбается в ответ этим комментариям Йохан и хлопает по плечу своего друга Fly.

Большой папочка

«N0tail — игрок, который нужен в любой команде. Он будет серьёзным, когда нужно, будет смешить всех, когда вы будете унывать, и выслушает, когда все будет плохо», — говорил о нем EternalEnvy.
Зрители полюбили Йохана не столько за игровое мастерство, сколько за искренность. Он ругается, если ему что-то не нравится, и искренне радуется, когда у его друзей все хорошо. Во время матчей его слышно издалека. Он кричит во все горло, потому что игра ему в кайф и так он выражает свои эмоции. Ему не запретишь. За этим к нему и подходят комментаторы, журналисты и ведущие. Кто еще издаст настоящий боевой клич перед важным матчем?

Йохан менял ник на BigDaddy, с удовольствием наблюдая, как поклонники приветствуют своего «большого папочку». И полюбил играть на Meepo в пабе, потому что «складывается ощущение, что враги шарахаются от страха, и никто не хочет опозориться, проиграв ему». n0tail надевает шапку ушанку, смеётся на разные голоса и показывает средний палец назойливым журналистам. Пока он зарабатывает призовые и титулы, зрители коллекционируют фотографии и гифки с разных турниров. Эмоциями Йохана можно ответить практически на любой вопрос.
Родители n0tail и его девушка признаются, что и не знают другого Йохана. Он одинаковый с партнёрами по команде, зрителями и родными. И со своим псом Пумбой, который уже скорее папин, потому что времени на заботу о нем практически нет. Но это только сейчас. Йохан не собирается замыкаться на компьютерных играх.

Мои цели намного выше достижений в доте. Я хочу сделать мир лучше и в достижении этой цели остановлюсь только в день смерти. Я бы хотел работать с собаками, а ещё мне интересна психология. Да, я бы хотел помогать людям с помощью собак.

А пока нужно выполнить обещание, данное папе в 2014-м. Сыграть в финале The International.

n0tail

Профессиональный игрок в Dota 2. Чемпион Мира 2018 года (в составе OG).

Один из самых ярких и харизматичных киберспортсменов в Европе. Кроме того, Юхан способен отыгрывать на любой роли и был одним из первых на про-сцене, кто стал играть на Meepo.
n0tail познакомился с Dota 2 в 2012 году, когда перешёл в неё из Heroes of Newerth вместе с командой Fnatic. Команда уверенно держалась наверху Дота-сцены в Европе. Игроки нередко входили в число лучших на турнирах, а на Thor Open 2012 даже обошли nTh, взяв первое «золото». Самый стабильный состав в истории Dota 2 распался в августе 2014 года.
Присоединился к новому миксу, состоящему из звёзд — Team Secret. И хотя команда играла неплохо, в коллективе назрели противоречия. Юхан покинул его в декабре 2014 и остаток сезона доиграл в Cloud9. С ними же он поехал на TI5, где остановился на 9-12 месте.
В августе 2015 года решил собрать свою команду, которая скоро получила название OG. Он объединил усилия с бывшим тиммейтом Fly и дополнил коллектив опытными, но не титулованными игроками.
В ноябре 2015 OG стала первой командой, победившей на Major-турнире от Valve, и в дальнейшем трижды повторяла это достижение. На TI8, несмотря на трудный и драматичный сезон, OG смогла совершить невероятное и стала Чемпионом Мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *