За какую команду играет овечкин

Почему Александр Овечкин – лучший российский игрок в истории НХЛ

1000 матчей

Русская машина не ломается. Овечкин — 1000 матчей в НХЛ! Первый в истории «Вашингтона». Седьмой среди россиян. Но это пока.

1000 матчей в НХЛ – невероятное число. Овечкин сделал больше – он провёл 1000 матчей в НХЛ в одной команде, став 57-м игроком в 100-летней истории НХЛ, кому покорилось это достижение.
Но Овечкин – это не просто 1000 игр. Это одно из лиц современной НХЛ, лучший снайпер современности, единственный, кому сейчас по силам побить вечный рекорд Уэйна Гретцки по голам.
Лучший русский в истории НХЛ? Очень вероятно, что, когда знаменитые коньки с жёлтыми шнурками будут повешены на гвоздь или, скорее, отправлены в музей, ему присвоят и такой неофициальный титул.
Споры по этому вопросу могут быть жаркими. Приведём аргументы в пользу Великой Восьмёрки.

Овечкин – лидер среди россиян по шести основным показателям

«Невероятно! Какое-то сумасшествие! Находишься в одной команде рядом с Овечкиным и видишь, что он каждый день, каждую неделю ставит новую веху, бьёт чей-то рекорд. Это очень весело, и чувствуешь себя человеком, которому повезло купить билет в первый ряд на это шоу», — восхищался своим партнёром по команде Том Уилсон, когда тот забил 600-й гол в карьере.
Овечкину 32 года, и впереди у него новые рекорды. Ну а среди россиян он уже лучший практически по всем показателям. Александр пока отстаёт от Сергея Фёдорова по количеству очков, но должен выйти в лидеры уже в будущем году. Осталось набрать 61 балл.

По количеству игр капитан «столичных» пока на седьмом месте, но есть все шансы обогнать Алексея Ковалёва, который провёл 1316 матчей в карьере, и выйти в лидеры. Для этого надо сыграть четыре сезона.
Единственный показатель, где Овечкин может не стать первым – очки в среднем за игру. Пока лучшим русским является Евгений Малкин (1,19), но Александр отстаёт на сотые доли.

Александр Овечкин (место в истории НХЛ среди россиян)
Голы – 603 (1)
Голы в овертайме – 22 (1)*
Голы в большинстве – 227 (1)
Победные голы – 101 (1)
Хет-трики – 20 (1)
Очки – 1118 (2)
Очки в большинстве – 434 (1)
Очки за игру – 1,12 (2)
Броски – 4875 (1)
Игры – 1000 (7).
*рекорд НХЛ.

Александр не просто лучший среди русских. Он лучший в своём поколении. Первый бомбардир, первый снайпер. Он начал карьеру в 2005 году, но лидирует в лиге по количеству голов, забитых игроками с сезона-1998/99. На его счету восемь рекордов «Вашингтона» — по играм, очкам, голам, победным шайбам и шайбам в большинстве, по броскам и матчам с двумя и более голами. Он третий игрок в истории лиги после Гретцки и Майка Босси, который забил как минимум 45 голов в девяти сезонах.
Удивительно, но Александр пропустил всего 29 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ. Вот уж точно машина, которая никогда не ломается. Его выносливость и лошадиное здоровье примечательно ещё и тем, что он исповедует жёсткий хоккей. На протяжении всей карьеры он врезался и бил всё, что движется, зачастую действуя на грани фола. Энергозатратная силовая борьба не сказалась на Александре, а перед этим сезоном Барри Тротц посоветовал капитану своей команды умерить пыл. После 30 надо иначе расставлять приоритеты и беречь энергию на то, что у него получается лучше всего – набирать очки.
При этом он продолжает забивать и бить рекорды в эпоху, когда забивать стало гораздо сложнее, чем во времена Гретцки и Фёдорова. В эпоху, когда оборона превалирует над атакой, его достижения поистине уникальны. 600 голов менее чем за 1000 матчей – такая планка покорялась только Гретцки, Лемье и Бобби Халлу.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Вашингтон Кэпиталз».

Непревзойдённая коллекция индивидуальных призов

В личном музее Овечкина яблоку негде упасть. Трижды его признавали самым ценным игроком сезона. Помимо Александра этой награды удостаивались лишь двое россиян – Сергей Фёдоров и Евгений Малкин, по разу. Среди действующих игроков он тоже первый, даже Сидни Кросби становился MVP только два раза.
Три года подряд Овечкин становился лучшим игроком по версии самих хоккеистов. Опять же, среди россиян по одной такой награде есть только у Малкина и Фёдорова. Кто в истории получал «Тед Линдсей» (тогда ещё – «Лестер Пирсон Эворд») как минимум три раза подряд? Ги Лефлёр (1976-1978) и Уэйн Гретцки (1982-1985).

В этом году Овечкин, скорее всего, станет вторым игроком в истории НХЛ, который семь раз выигрывал гонку снайперов. Пока в его коллекции шесть титулов, больше только у Бобби Халла.
Вообще, Овечкин — единственный игрок в истории, кто выиграл «Ришара», «Харта», «Теда Линдсея» и «Арта Росса» в одном сезоне. Фантастика!
Овечкин – один из семи россиян, ставший лучшим новичком сезона. В списке обладателей «Колдера» он находится вместе с Сергеем Макаровым, Павлом Буре, Сергеем Самсоновым, Евгением Набоковым, Евгением Малкиным и Артемием Панариным.
Словом, что касается личных наград, Овечкин – самый титулованный россиянин в истории лиги. Кто может его догнать? В обозримом будущем кандидатов нет. Александр задрал планку на годы вперёд.

«Харт Трофи» — 3
«Тед Линдсей Эворд» — 3
«Морис Ришар Эворд» — 6
«Колдер Трофи» — 1
«Арт Росс Трофи» — 1

Видео можно посмотреть в «твиттере» NHLPA.

Чего же не хватает?

Споры о том, кто всё-таки лучший русский в НХЛ, могли бы давно утихнуть, если бы Овечкин за свою впечатляющую карьеру хоть раз поднял над головой заветный кубок Стэнли. Это единственная дыра в послужном списке Александра Великого.

И ведь не сказать, что Овечкин не старается, но год за годом «Вашингтон» не может преодолеть даже второй раунд. Сам Александр является третьим снайпером среди россиян в плей-офф – 46 голов в 97 матчах. Первое место занимает Малкин (58 голов в 149 матчах), второе – Фёдоров (52 в 183). Нетрудно посчитать, что по голам в среднем за игру (0,47) Овечкин сильно опережает обоих.
Да только Фёдоров выиграл три кубка, у Малкина пока тоже три. Евгений вообще единственный россиянин среди обладателей самого почётного личного трофея НХЛ – «Конн Смайт Трофи». Вкупе с тремя серебряными чашами это весомый аргумент в споре о лучшем русском.
С другой стороны, нельзя винить одного Овечкина в том, что «Вашингтон» год за годом проигрывает в битве за кубок. Это командное достижение. У того же Сергея Брылина тоже три кубка, но в споре о лучших русских он даже не упоминается. У Павла Буре, чья карьера закончилась слишком рано из-за травм, нет ни одной серебряной чаши, но он всё равно легенда.
И Овечкин уже легенда. А ведь ему ещё играть и играть. Можно не сомневаться, что пройдут годы и его будут помнить как лучшего русского в истории НХЛ. Таких как он, ещё поискать. А время выиграть заветный кубок ещё есть.

«Ты уже легенда! И ещё молод». Почему сегодня все любят Овечкина Да, Кубка Стэнли пока нет. Но есть 600-й гол в НХЛ, огромное уважение коллег и семьи.

Александр Терпеливый

13 сезонов, 1124 матча, 668 шайб, 571 передача — такова статистика Александра Овечкина по прозвищу Великий в НХЛ. В сильнейшей Лиге мира форвард дебютировал в 20 лет — 5 октября 2005 года в матче против «Коламбуса», сделав дубль и принеся победу «Вашингтону». В этот же день, кстати, впервые на лед в НХЛ вышел и первый номер драфта 2005 года канадец Сидни Кросби, и их очная конкуренция проходит красной нитью сквозь все турниры, где участвовал и один, и другой. Впрочем, сейчас не об этом.

Год за годом ведомый форвардом «Вашинтон», 13 раз в сумме побеждавший в своем дивизионе и в своей конференции, на ранней стадии плей-офф оступался, становясь предметом насмешек, а к прозвищу Овечкина «Великий» всё чаще стали добавлять слово «неудачник».

И это несмотря на россыпь индивидуальных призов. Овечкин семь раз удостаивался «Морис Ришар Трофи» как лучший снайпер Лиги, трижды форвард получал «Тед Линдсей Эворд» (трофей хоккеисту, за которого проголосовал профсоюз игроков) и «Харт Трофи» как самый ценный игрок. И, наконец, в коллекции Ови — «Арт Росс Трофи», приз лучшему бомбардиру сезона.

Морис Ришар c наградой лучшему хоккейному снайперу (Морис Ришар Трофи)

Фото: TASS/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/RYAN REMIORZ

Российский форвард, участник шести Матчей всех звезд, в декабре 2017 года был включен в список 25 лучших хоккеистов в истории Лиги по версии TSN. Это далеко не полный перечень невероятно богатой коллекции трофеев Овечкина. Впрочем, долгие годы не было главного — Кубка Стэнли.

«В самом начале нынешнего сезона я сказал, что мы не будем отстоем в этом году. Мы выиграли Кубок Стэнли. Это всё, что сейчас имеет значение», — сказал сразу после матча Овечкин в эфире телеканала NBC.

Как тут не вспомнить добрым словом руководство «Кэпиталз» и отметить невероятное терпение и мудрость, ведь вопреки навязываемому мнению в январе 2008 года Овечкину был предложен 13-летний контракт на сумму $124 млн. Сумасшедшая цифра. Даже по меркам НХЛ, ведь Овечкин стал первым хоккеистом с контрактом более чем на $100 млн.

«Я просил помощи у бога, у родных, чтобы мы могли завершить эту тяжелую серию и выиграть кубок. Мы ждали этого момента долгое, очень долгое время. Я — с первого дня в НХЛ. Я счастлив. Мы пережили много тяжелых времен, но теперь едем домой к нашим родным, к нашим болельщикам», — сказал вышедший к журналистам после встречи герой.

Дорога к победе

Удивительно, но финальная серия, пожалуй, стала неожиданно простой для «Вашингтон Кэпиталз». Главный выскочка сезона — «Вегас Голден Найтс» — так и не смог, как в сказке про Золушку, превратить тыкву в карету, хотя и без того наделал шума в своем первом в истории сезоне в НХЛ. Страшно представить возможное разочарование столичных, если бы они проиграли команде с годовалой историей, но зато какой: «Вегас» появился на свет во многом благодаря 16 тыс. человек, которые внесли денежный депозит для покупки абонементов еще несуществующей команды.

Фото: REUTERS/Stephen R. Sylvanie-USA TODAY Sports

Для победы в серии и для завоевания Кубка Стэнли столичным хватило всего пяти матчей. Последний был выигран со счетом 4:3. Одна из шайб на счету Овечкина. До «Вегаса» были пройдены «Коламбус» (4:2), злополучный «Питтсбург» (4:2) и «Тампа-Бэй» (4:3). Примечательно, что по ходу всех этих серий «Вашингтон» уступал в счете. Причем «Коламбусу» Овечкин и компания проиграли первые же два матча, что сразу стало поводом для привычных шуток в адрес столичных.

«У нас был хороший разговор, когда мы «горели» «Коламбусу» 0:2. Тогда мы сказали, что выиграем следующий матч и станем обладателями Кубка Стэнли», — скажет позднее главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц, но о нем речь пойдет чуть позднее.

В финале конференции «Кэпиталз» были и вовсе в шаге от вылета, чудесным образом вытащив серию со счета 2-3. В последующих двух матчах Овечкин забросил всего одну шайбу, впрочем, в нынешнем плей-офф Овечкин предстал широкой общественности совершенно другим хоккеистом, не таким, как его все знают. И заслуга в этом прежде всего еще одного известного «неудачника Лиги» — канадца Тротца, главного тренера столичных.

Так в чем же секрет успеха? Главная заслуга Тротца — он сумел превратить яркого, но по-хорошему очень эгоистичного нападающего в командного игрока, чего никто из его предшественников в «Вашингтоне» не сумел сделать.

«У нас очень хорошая связь с Овечкиным, и я безумно рад за него, за его семью. Сегодня мы подняли с ним над головой Кубок Стэнли. Это символично, ведь наши карьерные пути очень схожи по сюжету, поэтому это особенное чувство», — отметил канадский тренер после победной встречи.

Невидимые герои

Овечкин по итогам финальной серии был признан самым ценным игроком плей-офф, став вторым россиянином после Евгения Малкина, кому достался «Конн Смайт Трофи». 32-летний нападающий набрал 27 (15+12) очков в 24 матчах, став также лучшим снайпером. Кроме того, Овечкин — первый русский капитан клуба НХЛ, который поднял над головой Кубок Стэнли. Причем до Овечкина подобное удавалось и всего двум европейцам: шведскому защитнику «Детройта» Никласу Лидстрему и его коллеге по амплуа словаку Здено Чаре из «Бостон Брюинз».

Евгений Малкин

Фото: TASS/Zuma/Eric Canha

Весть о долгожданной победе Овечкина за сутки облетела весь мир. Россиянина поздравляли все: от футбольной «Барселоны» до президента США Дональда Трампа.

«Алекс Овечкин был невероятен — настоящая суперзвезда!» — написал Трамп в Twitter.

Да, это так: Александр Великий по праву, но… Но, пожалуй, по-настоящему главным, хоть и менее заметным героем, как всего плей-офф, так и сезона, по праву надо признать другого россиянина — Евгения Кузнецова, прошедшего за свою карьеру огонь, воду и медные трубы. Между прочим, именно он, набравший по системе гол плюс пас 32 очка, стал лучшим бомбардиром плей-офф, однако… Так бывает, когда герои остаются в тени звезд, да еще и такие от природы застенчивые.

«Я счастлив, что сезон завершился на такой ноте. Уже хочется побыстрее раздеться и открыть баночку пива», — привычно скромно прокомментировал победу в Кубке Стэнли Кузнецов, которого Тротц назвал «героем нового времени».

«Кузнецов — это русская машина», — вторит швед Никлас Бэкстрем, на своем веку повидавший немало. И с ним сложно не согласиться, ведь Евгений прошел путь от четвертого звена до одного из лучших форвардов Лиги. Только он сам знает, каких усилий это стоило.

Александр Овечкин и Евгений Кузнецов

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

«Овечкин и Кузнецов творят на льду, они идеально друг друга понимают», — резюмирует Тротц, говоря о главных творцах первой в истории победы «Вашингтона».

Правда, есть еще один русский парень в «Кэпиталз» — защитник Дмитрий Орлов, всего в третий раз в карьере игравший в плей-офф НХЛ. О нем почему-то в этой массовой истерии практически все позабыли. Да, конечно, он отыграл не так ярко, но тем не менее его путь к этому успеху был не менее тернист. Чего только стоят его постоянные ссылки в клуб АХЛ «Херши Беарс». Немногие на его месте бы продолжали доказывать. Орлов продолжал, выдерживая критику. Где-то справедливую, где-то — нет. Впрочем, в ночь с 7-го на 8-е уже о ней все забыли, ведь уже вторые сутки у всех на устах Овечкин Team.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *