Загитова произвольная 2018

Загитова проиграет чемпионат Европы? Не дай Бог, но сенсация возможна

Олимпийской чемпионке нельзя допустить повторения Саранска и Милана.

Топ-6 в турнире женщин на чемпионате Европы-2019 после короткой программы
1. Алина Загитова (Россия) – 75,00
2. Софья Самодурова (Россия) – 72,88
3. Алексия Паганини (Швейцария) – 65,64
4. Вивека Линдфорс (Финляндия) – 65,61
5. Николь Раичова (Словакия) – 64,08
6. Лорин Лекавелье (Франция) – 63,29…
11. Станислава Константинова (Россия) – 56,76

Андрей Шитихин из Минска

В то, что Алина Загитова может проиграть чемпионат Европы, не верится. Все же, в какой бы форме не находилась олимпийская чемпионка, она выделяется среди соперниц по турниру. Хотя вариант с ее поражением теоретически возможен.

Что нужно делать Загитовой, чтобы выиграть?

Алина Загитова лидирует после короткой программы, но не с гигантским преимуществом, которое ожидалось. Ее отрыв от Софьи Самодуровой всего два с небольшим балла. Чтобы выиграть чемпионат Европы и защитить прошлогодний титул, Алине достаточно на среднем уровне откатать свою произвольную программу.

Без блеска, без рекордов, можно даже с помарками и одной ошибкой. Вряд ли Загитова нацелена на такой прокат. Она будет стараться показать свой максимум на сегодняшний день. Иначе, зачем вообще на лед выходить? К тому же, Алина выйдет на лед после своей единственной реальной конкурентки, Софьи Самодуровой. Это не про фигуристок, а про судей.

Если будет какая-то спорная ситуация, все решат судейские подсчеты. В чем точно можно не сомневаться, так это в том, что Алина Загитова при любом раскладе поедет на чемпионат мира в Сайтаму. И на нее необходимость показать высокий результат давить точно не будет. В общем, все карты в руках у Алины. Ей нужно просто показать свое катание, и никаких проблем не будет. Никаких чудес от нее чемпионки не требуется.

Чего не нужно делать Загитовой, чтобы не проиграть?

Помните, как Алина откатала произвольную программу на чемпионате России в Саранске всего месяц назад? Она ее просто сорвала. И это стало не меньшей темой для обсуждения, чем тройная победа девушек-юниорок Этери Тутберидзе.

Если Загитова повторит такой прокат в Минске, то титула чемпионки Европы лишится. Никакие судьи не смогут поставить плюсы за падения. Даже высокие оценки за компоненты в данном случае не спасут. Конечно, не хотелось бы такого. Просто тогда уже можно будет говорить о каком-то психологическом барьере, мешающем Алине.

Ведь она за календарный год произволку завалила дважды. Кроме Саранска был и чемпионат мира в Милане. Да, после победной Олимпиады, да, уже в концовке сезона, когда не было ни моральных, ни физических сил. Но все же срыв был, и от этого не уйти. Повторять Саранск и Милан Загитовой ни в коем случае нельзя.

Софья Самодурова. Фото AFP

Что нужно делать Самодуровой?

Софье Самодуровой, которая занимает после короткой программы второе место, как и Загитовой, не нужно ничего выдумывать. Достаточно просто в очередной раз показать надежный прокат произвольной, что ученица Алексея Мишина в нынешнем сезоне делала уже много раз.

Как отметил олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин, самое сильное качество Самодуровой – стабильность. Софье нужно продемонстрировать его еще раз на своем дебютном чемпионате Европы. Главное, не оглядываться ни на кого.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Минск
Женщины. Произвольная программа. 25 января
20.19 – Станислава Константинова (Россия)
21.06 – Лорин Лекавалье (Франция)
21.14 – Николь Райчова (Словакия)
21.22 – Вивека Линдфорс (Финляндия)
21.30 – Алина Загитова (Россия)
21.38 – Софья Самодурова (Россия)
21.46 – Алексия Паганини (Франция)

Чемпионат Европы по фигурному катанию: все о турнире, расписание и результаты соревнований //
ЧЕ-2019 в Минске: видеотрансляции в прямом эфире

Алина Загитова выиграла «золото» чемпионата мира

У Алины Загитовой не все складывалось в этом сезоне, в том числе она проиграла японке Рике Кихире в финале Гран-при и не смогла защитить титул на чемпионате Европы, уступив подруге по команде Софье Самодуровой. Но на чемпионате мира Загитова захватила лидерство уже после короткой программы «Призрак оперы», где она была близка в оценках к мировому рекорду. В произвольной программе «Кармен» наша фигуристка сумела справиться с нервами и с элементами, откатав чисто и получив от судей 155,42 балла. В сумме за две программы Загитова набрала 237,50 балла, что совсем немного уступает ее же мировому достижению, установленному в самом начале сезона на турнире Оберсдорфе (238,43).

— Хочу сказать огромное спасибо тренерам и всем близким и родным людям, которые помогали в трудные моменты. Спасибо публике за поддержку. Это для меня многое значит, — сказала Алина в интервью сразу после завершения соревнований. — В Японии сумасшедшие зрители, их энергетика даже помогает прыгать.

Евгения Медведева также показала два чистых проката, набрав в сумме 223,80 балла, поднявшись с четвертого места после короткой программы на пьедестал.

Женя, которая с этого сезона тренируется в Канаде у Брайана Орсера и проводит непростой сезон, в очередной раз продемонстрировала бойцовский характер. Как оказалось, в произвольной программе она выступала с повреждением бедра, полученным на тренировке. Напомним, что Медведева не отобралась в финал Гран-при и не попала в состав сборной России на чемпионат Европы. Путевку на ЧМ в Сайтаму она получила в последний момент, обыграв Елизавету Туктамышеву в финале Кубка страны. Многие эксперты и болельщики назвали решение отправить ее в Сайтаму спорным и несправедливым. Но своими прокатами спортсменка доказала, что заняла в сборной свое место.

Что касается серебряного призера ЧМ Элизабет Турсынбаевой, то в произвольной программе она первой среди взрослых фигуристок исполнила сальхов в четыре оборота (148,80 балла и 224,76 балла соответственно). Отметим, что Турсынбаева тренируется вместе с Загитовой в группе Этери Тутберидзе.

Третья российская фигуристка Софья Самодурова заняла восьмое место (138, 16 и 208,58 балла соответственно).

Ученица Алексея Мишина, которая проводит дебютный сезон на взрослом уровне, показывает удивительную стабильность. Напомним, что она выиграла у Алины Загитовой чемпионат Европы. За время своих выступлений по ходу сезона она не допустила ни одного срыва на прыжковых элементах. Если не считать маленького недочета в каскаде «двойной аксель — двойной тулуп — двойной риттбергер» в произвольной программе на ЧМ, где последний прыжок она сделала лишь одинарным.

Победительница финала Гран-при и чемпионата четырех континентов японка Рика Кихира, которая считалась главной претенденткой на победу, осталась четвертой (152,59 и 223,49 балла). При условии, что 16-летняя фигуристка сделает все заявленные тройные аксели, она была бы недосягаема для соперниц. Однако Рика сделала «бабочку» на этом сложнейшем в женском катании прыжке в короткой программе. В произвольной она чисто исполнила каскад «тройной аксель — тройной тулуп», но следом упала с сольного акселя, на котором к тому же можно было усмотреть недокрут.

Олимпийская драма. Загитова обошла Медведеву

Золото не в радость

«Дуэль двух россиянок началась в среду, когда за прокат короткой программы Медведева получила 81,61 балла, обновив мировой рекорд, но спустя несколько минут это достижение превзошла Загитова, которая удостоилась оценки 82,92 балла…

В произвольной программе Загитова допустила неточность на первом и самом сложном элементе – каскаде тройной лутц – тройной риттбергер, не став прыгать второй прыжок. Следом она выполнила каскад тройной флип – двойной тулуп – двойной риттбергер, а «недостающий» второй риттбергер был исполнен в самой концовке с тройным лутцем. Контент был собран, но само катание фигуристки было довольно напряженным. Тем не менее Алина ушла в green room, где собирается текущая тройка лидеров, в хорошем настроении. Она набрала 239,57 балла.

Медведева выступала последней и в прокате была сосредоточена, но видимых ошибок не допустила ни на первом каскаде тройной флип – тройной тулуп, ни на последующих элементах. Обычно радостная и сдержанная фигуристка сразу после того, как подъехала к бортику, разрыдалась на плече у своего тренера Этери Тутберидзе. Когда были оглашены финальные оценки и Евгения узнала, что она вторая, радости это не вызвало ни у Тутберидзе, ни у другого тренера Медведевой и Загитовой Сергея Дудакова», — пишет автор «Р-Спорт» Анатолий Самохвалов.

  • Алина Загитова
  • Российская фигуристка
  • Я 10 лет занималась фигурным катанием, были падения, взлеты, травмы, все это я прошла и пришла к олимпийской медали. Мои тренеры никогда не посоветуют ничего плохого, иногда и кнутом, и пряником действуют. У тренеров особенный подход к каждому, каждого спортсмена они хорошо узнают и ищут подход, чтобы спортсмен добился высоких результатов.
  • Наконец-то золотая

    «По технической оценке Медведева проиграла 2,44. По «артистическим» компонентам – выиграла ровно столько же. В произвольной между ними получилась ничья. С точностью до сотой доли балла! А разница в 1,31 от короткой – осталась. Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой. Евгения Медведева – вторая. Бронза и все остальное? При желании можете узнать из сухой статистики. На фоне эпической дуэли двух гениальных российских фигуристок большего эти мелкие подробности сейчас не заслуживают.

    В медальном зачете Пхенчхана-2018 «Олимпийские атлеты из России» поднялись с 21-го места на 15-е. Теперь в активе нашей команды 14 наград: восемь бронзовых, пять серебряных и…

    И наконец-то одна золотая», — резюмирует обозреватель «Советского спорта» Лев Тигай.

  • Евгения Медведева
  • Российская фигуристка
  • Не чувствовала никакого давления, просто расправила крылья, как птица, и полетела. Совершенно не волновалась. Слезы? Это было впервые в жизни — на соревнования никогда такого не было. Напряжения не было, захлестнули эмоции, легче стало на душе. Слезы появились даже не после проката, после последнего «дупля» (двойного акселя). Я, наверное, поняла, что оставила всю свою душу на льду.
  • И все-таки это справедливо

    «Справедливо, если мы считаем фигурное катание спортом. Если отбрасываем мысли о том, как важно в фигурном катании вовремя родиться. Если говорим о гениальности в конкретный момент, а не на протяжении долгого времени. Если выбираем самую совершенную фигуристку.

    Программы Загитовой сложнее. Прыжки легче и чище. Она совсем не устает и готова штамповать элементы во второй половине изматывающей 4-минутки, где утрамбованы все ее прыжки. Она не ошибается – даже проблему на первом лутце, после которого должен был идти риттбергер, мало кто опознал – его пришлось прыгать позже.

    Этот каскад Загитовой из тройных лутца и риттбергера – вообще самый сложный в мире женского катания (пока японка Кихира с тройным акселем не выросла из юниоров). На мужском чемпионате России такой скрутят в лучшем случае пятеро. Но если вы думаете, что видели в фигурном катании все, посмотрите эпизод тренировки Алины в Пхенчхане.

    — Jackie Wong (@rockerskating) 22 февраля 2018 г.

    Это невероятный каскад из тройного лутца и четырех (!) риттбергеров подряд, который нельзя вставить в программу из-за ограничений в правилах. Для женского катания – просто космос, но посмотрите, с какой легкостью Алина его делает», — говорится в статье Алексея Авдохина на Sports.ru.

  • Евгений Плющенко
  • Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию
  • Великое противостояние — Алина Загитова и Женя Медведева, два гениальных проката, золото для России у Алины, серебро у Жени! Разница между ними чуть больше балла, большой отрыв от всех остальных! Гордость наша, которая подняла мировое женское катание на новый уровень, где есть Алина и Женя и все остальные! Браво тренерскому составу.
  • Может, стоило рискнуть?

    «Возможно, Евгении Медведевой стоило рискнуть и попробовать сделать тот же самый каскад, что у Загитовой. Но могла ли она его сделать физически?» — задается вопросом колумнист «Чемпионата» Юлия Иванова. «Ведь Женя два месяца не выходила на лед. По сути, она была в том же положении, что Юдзуру Ханю. Тот вообще начал прыгать за пару недель до Олимпийских игр.

    Евгения восстановилась к чемпионату Европы, а к Олимпиаде, казалось, набрала лучшую форму. Но слишком большая разница в технической оценке не позволила ей побороться с Загитовой. Хотя за компоненты судьи поставили почти максимальные баллы. В итоге за произвольную программу две претендентки на золото получили абсолютно одинаковые оценки. Это уникальный случай в фигурном катании.

    Увидев оценки, Евгения Медведева рыдала. Она шла к своей Олимпиаде три года. Три года она восхищала весь мир, но до золота не дошла. Сможет ли она и через четыре года быть в числе лидеров женского катания, ведь ей будет всего 22? С одной стороны, это пора расцвета. С другой, за спиной есть совсем юные фигуристки, программы которых даже сложнее, чем у Загитовой».

  • Александр Горшков
  • Президент Федерации фигурного катания на коньках России
  • Алина Загитова в прошлом году выступала еще в юниорах, и это ее первый сезон во взрослых соревнованиях. Мне тоже жалко Женю. К сожалению, так получается, что первое место оно одно. Если бы была возможность, я бы дал две золотые медали.
  • В Пекине ей будет только 22

    «Евгения Медведева стала второй на Олимпийских играх и зарыдала. Эти эмоции были самыми сильными из всего, что происходило в Пхенчхане.

    Две победы на чемпионатах мира, два титула чемпионки Европы, два выигранных финала «Гран-при», победы на чемпионатах России, мировые рекорды. Евгения Медведева шла к титулу олимпийской чемпионки, но споткнулась на этом сложнейшем пути. В Пекине ей будет только 22, но готова ли Медведева пахать четыре года, прекрасно зная, что надвигается юная поросль конкуренток, которые делают четверные прыжки?» — задается вопросом Андрей Шитихин из «СЭ».

  • Александр Жуков
  • Глава Олимпийского комитета России
  • Могло быть и по-другому, обе блестяще выступали, обе достойны золотой медали. Думаю, что это подарок для всех любителей спорта, грандиозный успех, обе замечательные девочки.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *