Зал славы хоккея

Пятёрка Ларионова

Игорь Ларионов

Пятёрка Ларио́нова — первая пятёрка сборной СССР по хоккею с шайбой и клуба ЦСКА 1980-х годов. В нее входили Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов.

На Западе пятёрка Ларионова получила прозвища «Зелёная пятёрка» (англ. The Green Line, из-за того, что на тренировках играли в зелёных свитерах) и «КЛМ» (англ. KLM line) по первым буквам фамилий нападающих.

Пятёрка Ларионова считается лучшей в истории мирового хоккея.

В советском хоккее существовала долгая традиция создавать и сплачивать звенья и тройки хоккеистов. В 1940-е и 1950-е гг. такой тройкой были Евгений Бабич, Всеволод Бобров и Виктор Шувалов, в 1960-е — Константин Локтев, Александр Альметов и Вениамин Александров; Борис Майоров, Вячеслав Старшинов и Евгений Майоров; Владимир Викулов, Виктор Полупанов и Анатолий Фирсов, в 1970-е — Борис Михайлов, Валерий Харламов и Владимир Петров, на смену которым пришла пятёрка Ларионова.

Тренер сборной СССР и клуба ЦСКА Виктор Тихонов начал составлять тройку нападающих, сначала заметив талантливого нападающего Сергея Макарова в челябинском «Тракторе» и переведя его в ЦСКА.

Владимир Крутов, мощный левый нападающий, был обнаружен Валерием Харламовым. Крутов — воспитанник школы ЦСКА.

Игорь Ларионов, воспитанник школы воскресенского «Химика», обнаруженный Николаем Эпштейном, присоединился к ним позднее.

Пятёрка Ларионова в своем традиционном составе начала выступать на Кубке Канады 1981 года, когда всем им было по 21-23 года. На этом турнире они набрали 22 очка (11+11) в 7 играх и стали ключевой пятёркой сборной. В этот год сборная выиграла Кубок Канады, обыграв сборную Канады в финале со счетом 8:1.

На Кубке Канады 1984 года пятёрка вновь играла ведущую роль в сборной, набрав 18 очков (10+8) в 6 играх, но СССР уступил Канаде в полуфинале в овертайме 2:3.

В драматическом финале Кубка Канады 1987 года сборная СССР уступила хозяевам турнира по сумме трёх матчей (6:5, 5:6, 5:6). Звено Ларионова противостояло сильнейшей тройке сборной Канады Мишель Гуле — Уэйн Гретцки — Марио Лемье.

Алексей Касатонов сказал об этом звене: «У нас было одно правило — если кто-то из команды противника трогал кого-то из нас, он становился врагом всех пятерых».

В конце 1980-х Тихонов начал готовить на смену тройке Макаров — Ларионов — Крутов новое звено — Могильный — Фёдоров — Буре, которое, впрочем, просуществовало недолго из-за отъезда всех троих хоккеистов в НХЛ.

Какой он, Зал хоккейной славы?

Довольно внушительное здание представляет собой крупнейший музей хоккея, где каждый почитатель может изучить исторические вехи изменения игры. Здесь можно увидеть:

  • хоккейный инвентарь разных годов;
  • снимки со значимых игр;
  • трофеи, чтимые хоккеистами;
  • экспозиции лучших игроков;
  • кубки, вручаемые по результатам чемпионатов.

В комитет зала славы входит 18 представителей, каждый из которых номинирует игроков, судей и других персон, вносящих огромный вклад в развитие хоккея, на присвоение звания лучшего. Одним из критериев выбора является количество сыгранных матчей, а также достигнутых высот по итогам карьеры. Церемония награждения традиционно проходит в ноябре.

Туристы, посещающие выставочные залы, не обходят стороной трофеи хоккея. Особенной популярностью пользуется Кубок Стэнли, с которым каждый желающий может сделать фото.

Критика отбора талантов

Общественность нередко критикует выбор комитета, так как большинство избранных игроков принадлежат НХЛ, при этом выдающиеся хоккеисты из других стран нередко обходят стороной.

Советуем посмотреть на музей «Зеленые своды».

Тем не менее, Зал хоккейной славы не обошелся без русских игроков, которые показали себя во всей красе. Первым из них стал Владислав Третьяк, позднее список пополнили Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов и другие.

Кроме того, возникали споры относительно того, почему женский хоккей обычно обходят стороной при выборе талантливых игроков.

С недавних пор и их стали включать в рассмотрение, поэтому члены зала пополнились и прекрасной половиной человечества.

Овечкина в Зал славы примут без очереди

«Я лично еду в Торонто, чтобы там поздравить своего друга, — рассказал бывший вратарь. — Для меня было большой честью выступать в клубе и сборной с этой пятеркой: Фетисов — Касатонов, Крутов — Ларионов — Макаров. Необыкновенные игроки! Сергей Макаров был стержневым форвардом. Очень умный, грамотный, с большой скоростью. И главное — он глубоко понимает хоккей. Непредсказуемый хоккеист. Проявил себя и в Советском Союзе, и в НХЛ. Он заслужил такую честь».

Третьяка попросили вспомнить, как его принимали в Зал славы в Торонто.

«Это был 1989 год. Я стал первым советским хоккеистом, которого ввели в этот великий музей, — напомнил президент ФХР. — Тогда все выглядело немного иначе. Лауреаты были в смокингах, церемония проходила в Большом театре, играл гимн СССР. Тебе отливают медаль, Ги Лефлер со сцены произносит в твой адрес торжественные слова. На экране показывают фильм, который специально сняли в твою честь. Сейчас это устраивается по-другому. Но дело ведь не в помпезности. Здорово, что наши уважаемые хоккеисты нередко попадают в Зал славы. Четыре года назад был Павел Буре, в прошлом году — Сергей Федоров. Весь российский хоккей этим гордится».

А у нас есть повод вспомнить всех представителей страны, которых приняли в пантеон в Торонто.

Анатолий ТАРАСОВ

тренер, принят в 1974 году

Как старший тренер Тарасов добился только бронзы Олимпиады (1960) и серебра чемпионатов мира (1958, 1959). Но в тандеме с Аркадием Чернышевым, где наставник московского «Динамо» был главным, Тарасов завоевал три золота Олимпиады (1964, 1968, 1972) и девять золотых наград первенства планеты. Тем не менее Чернышева нет в Зале славы, а Тарасов есть — потому что он заработал репутацию «отца русского хоккея» и сделал сборную СССР грозной силой на международной арене.

Владислав ТРЕТЬЯК

вратарь, 1989

Трехкратный олимпийский чемпион, десятикратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады-1981. Голкипер-икона, о ком слагают песни. «…Владислав Третьяк в знак печали сменил свой номер», — звучит хит «Машины Времени». Жаль, Третьяк завершил карьеру в 32 года. И вдвойне жаль, что не принял предложение Майка Кинэна, когда «Чикаго» в 1990 был готов дать ему контракт. Это был бы тот редкий случай, когда хоккеист вернулся в игру после того, как его ввели в Зал славы.

Вячеслав ФЕТИСОВ

защитник, 2001

Все знают, что лучший защитник в истории НХЛ — Бобби Орр. Все в курсе, что лучший защитник в истории советского хоккея — Вячеслав Фетисов. Можно перечислить все регалии, включая членство в Тройном золотом клубе и три Кубка Стэнли. Но главное — та игра, которую показывал мастер. Церемония в Торонто прошла в те дни, когда Фетисов работал генменджером и главным тренером сборной России, готовя ее к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. При этом трудился наставником «Нью-Джерси», помогая Ларри Робинсону.

Валерий ХАРЛАМОВ

левый крайний форвард, 2005

Единственный случай, когда отечественную легенду приняли в Зал славы посмертно. Харламов разбился 27 августа 1981 года в автокатастрофе, а через несколько недель сборная СССР завоюет Кубок Канады — и сразу из аэропорта поедет на Кунцевское кладбище. Харламов никогда не играл в НХЛ, но в Северной Америке его очень любят. Как говорили очевидцы, Валерию Борисовичу особенно удавались матчи против канадцев. На церемонию в Торонто прилетал сын Харламова — Александр.

Игорь ЛАРИОНОВ

центрфорвард, 2008

13 декабря 2004 года Ларионов провел в «Лужниках» прощальный матч. Прошло три года — мораторий, оговоренный в правилах — как Профессора разом приняли в Зал славы в Торонто и Зал славы ИИХФ. Причем церемония тоже прошла в Канаде — на чемпионате мира в Квебеке. Сейчас Ларионов сам является одним из выборщиков знаменитого музея. Именно он первым сообщил своему боевому товарищу Сергею Макарову грандиозную новость о том, что того тоже приняли в пантеон.

Павел БУРЕ

правый крайний форвард, 2012

Удивительный случай — ведь Буре не выиграл Кубок Стэнли, остался без золота Олимпиады. Хотя что тут странного? Как и в случае с Тарасовым, это был культовый представитель хоккея. Буре по прозвищу «Русская Ракета» играл так ярко, что вдохновлял миллионы болельщиков. Кстати, только Павел из россиян удостоился такой чести, что его свитер подняли под своды арены клуба НХЛ. Церемония прошла в Ванкувере, и на ней присутствовал Пэт Куинн, которого вместе с Макаровым сейчас введут в Зал славы.

Сергей ФЕДОРОВ

центрфорвард, 2015

Великий нападающий тоже был принят в Зал славы с первой же попытки — прошло три года с тех пор, как Федоров провел последний матч в карьере. Трижды обладатель Кубка Стэнли и трижды чемпион мира. До Triple Gold Club не хватило только золота Олимпиады. Сергей был к нему близок, но на Играх-1998 в Нагано, в которых впервые участвовали игроки НХЛ, Россия проиграла финал чехам. Федоров на церемонии в Торонто произнес долгую речь, в которой поблагодарил почти всех, кого можно.

Сергей МАКАРОВ

правый крайний форвард, 2016

Формально Макаров еще не вошел в пантеон. Но решение было принято в июне. Сергей очень не любит давать интервью, однако его первыми словами были: «В Зал славы стоило бы принять всю нашу пятерку!» А вот по поводу речи двукратный олимпийский чемпион, бывший форвард «Калгари», «Сан-Хосе», «Далласа» и самый удивительный обладатель «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку он получил в 32 года) сказал так: «Я долго говорить не буду, обещаю вам совершенно точно». Макаров — великий молчун!

Вот они, восемь богатырей. И вы заметили, что выборщики Зала славы собрали целую команду в миниатюре? В воротах — Владислав Третьяк. В защите — Вячеслав Фетисов и Сергей Федоров (помним, как Скотти Боумэн в «Детройте» ставил его в оборону). В атаке слева — Валерий Харламов, в центре — Игорь Ларионов, справа — Сергей Макаров. Главный тренер — Анатолий Тарасов. Генменеджер — Павел Буре (такая должность у него была на Олимпиаде в Турине).

А кого следующим могут принять в Зал славы в Торонто? Вот наши три кандидата.

Если собирать новую сборную и снова начать с тренера, им несомненно должен стать Виктор Тихонов. Не только потому, что он выиграл три Олимпиады и восемь чемпионатов мира. А потому, что тренировал семерых хоккеистов, введенных в Зал славы. Можно сказать, что Тихонов — «отец советского хоккея». Да, его не все игроки любили. Но разве у великих бывает простой характер?

Если оттолкнуться от слов Макарова о том, что чествовать нужно всю пятерку, то следующим в Зал славы надо принять Алексея Касатонова. Он не только играл в паре с Фетисовым и собрал те же призы, начиная с двух золотых медалей Олимпиады. Но и выступал в НХЛ — за «Нью-Джерси», «Анахайм», «Сент-Луис», «Бостон». Да, Кубков Стэнли не снискал. Но Касатонов — один из величайших защитников в истории хоккея.

А если вспомнить великую «виртуальную» тройку, которая толком не играла вместе, то в Зал славы нужно принять Александра Могильного — члена «Тройного золотого клуба» и гениального форварда, однажды забившего 76 голов за сезон. Также не забывайте, что это Могильный в 1989 году рискнул и уехал в НХЛ, показав пример остальным хоккеистам из СССР. За ним потянулись другие…

И вот еще что. История знает крайне мало примеров, когда в Зал славы вводили игроков досрочно, без трехлетнего моратория. Так отмечали лишь самых выдающихся хоккеистов — Уэйна Гретцки, Марио Лемье, Бобби Орра, Горди Хоу, Жана Беливо, Терри Савчука, Теда Линдсея, Мориса Ришара…

Так вот — не сомневаемся, что в Зал славы сразу же введут Александра Овечкина. И неважно, возьмет он Кубок Стэнли или нет. Обгонит ли Гретцки по голам за карьеру или нет. Калибр этого форварда настолько велик, что и ждать нечего. Брать в пантеон сразу, без раздумий! Это же касается и Сидни Кросби.

И вы заметили? Все россияне в Зале славы — из ЦСКА. Так вот, динамовец Овечкин прервет эту традицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *