Зеленая карточка в футболе

Свои оранжевые / Футбол

«Шахтерские» планы на будущее, как ни странно, отдаленно перекликаются с…
высказыванием известного российского политика Владимира Жириновского. Не так давно Владимир Вольфович «оценил» работу российских футбольных клубов и в своей манере обрисовал обстановку в клубном футболе бывших стран СНГ: «Подготовить своих игроков теперь плохой тон для всех клубов. Это типа хлопотно и неинтересно. Проще купить. Желательно в какой-нибудь Африке, да чтоб подороже, почернее и пострашнее. Чтоб ни слова по-русски. Чтобы любил через день мотаться на родину, навещать свое любимое племя. А самое главное — руководителям клубов твердить во всех СМИ, что «все это только для любимых болельщиков, только ради которых и работаем, и играем». А болельщиков-то уже и нет. На стадион теперь народ ходит не смотреть футбол, а потусить, попить пива, потолкаться, помахать флажком, пожечь фейерверки. Это все, конечно, хорошо. Но нашего русского футбола нет. К сожалению. Многие зрители так и тусят друг с другом, за всю игру и не взглянув на поле».
Естественно, господин Жириновский, как всегда, перегнул. Но все же некоторая доля правды в его словах есть. Ведь в современном футболе действительно стало престижным купить игрока-иностранца, нежели воспитать своего футболиста. И в Казахстане та же тенденция. Но новое руководство карагандинского клуба решило отказаться от покупки игроков.
Встав у руля карагандинского «Шахтера», Аскар Абильдаев пообещал, что в будущем среди «горняков» не будет ни одного легионера.
— Если в команде будут играть местные игроки, болельщиков на трибунах станет намного больше, — заявил новый директор клуба. И, похоже, он намерен сдержать свое обещание. На первый сбор «Шахтера» пригласили только карагандинских футболистов.
— Приехали все. Ну, или почти все, — говорит главный тренер «Шахтера» Владимир Чебурин. — Мы постарались собрать как можно больше воспитанников карагандинской школы футбола, получилось около 70 человек.
— Владимир Николаевич, я вижу, у вас отличное настроение. Вопрос о вашем назначении уже решился? Судя по тому, как по-карагандински подходит новое руководство к следующему сезону, думаю, и тренер должен быть из местных, не так ли?
— Нет, пока этот вопрос открыт. А настроение у меня хорошее, потому что мы снова начали работу. Как бы то ни было, когда сидишь дома — скучаешь по футболу.
— Почему собрали только карагандинцев?
— Как вы знаете, в этом году по инициативе руководства будет делаться упор на местных ребят. Так вот мы собрали футболистов и разделили их на три группы: основа, дубль, молодежь. Сейчас у нас два микроцикла, то есть две недели на то, чтобы проверить уровень их физической готовности к новому сезону, пригодность к основному составу. Конечно, это не значит, что команда в следующем году будет состоять только из карагандинцев, нет. Общий сбор мы проведем после Нового года, там будут и легионеры.
— Кто из приезжих футболистов закрепил за собой место в команде и уже точно останется на следующий год?
— На данный момент в команде шесть легионеров. По регламенту в 2009 году их должно быть не более пяти в команде и не больше трех на поле. Сейчас я не могу сказать, кто из легионеров останется. Состав еще не определен, работа только начинается.

«Грин-карта»: за что была показана первая в истории зелёная карточка в футболе

Футболист «Виченцы» Кристиан Галано нанёс удар мимо ворот соперника, после чего признался, что последним коснулся мяча, когда судья собирался назначать угловой. Осознав произошедшее, арбитр не растерялся и «наградил» Галано зелёной карточкой — за соответствие духу честной игры.

По правилам она не показывается футболисту, но заносится в протокол, хотя и не имеет для игрока никаких последствий, кроме слов одобрения и информационных заметок в СМИ. Первым рефери, воспользовавшимся нестандартным цветом, стал Марко Майнарди. Именно его имя войдёт в историю наряду с футболистом Галано.

Зелёная карточка введена в Италии начиная с нынешнего сезона. Игрок, которого судейский корпус будет выделять из общей массы чаще других, получит по итогам года специальный приз. Какой — пока держится в секрете. Как несложно догадаться, Кристиан стал в данной области первопроходцем, так как никто ранее не удостаивался подобной чести.

В руководстве лиги полагают, что это станет хорошим примером для болельщиков, а также надеются с помощью новых «горчичников» улучшить имидж лиги, серьёзно подпорченный после ряда коррупционных скандалов. «Это символическая награда. Профессионал должен подавать пример своим поведением, — объяснил новое правило представителям СМИ президент Серии В Андреа Абоди. — Мы считаем, что футбол нуждается в хороших новостях. В нашем виде спорта слишком часто происходят события, которые заставляют людей уходить со стадионов».

В случае удачного тестирования нововведения зелёную карточку начнут применять и в других дивизионах итальянского футбола.

В России подобная инициатива пока не обсуждалась, но известный в прошлом отечественный судья Игорь Егоров в интервью RT назвал демонстрацию зелёной карточки бессмыслицей.

«По-моему, это абсолютно абсурдное решение. Давайте тогда введём карточки из полной цветовой палитры и будем показывать их. В футболе всегда были две: жёлтая и красная. Не думаю, что следует вводить новые, всё-таки у нас не театр, — отметил Егоров в беседе с RT. — Да, сейчас человек признался, что мяч от него ушел за лицевую, причём признался на тысячный раз. А если бы он не сказал об этом судье, какую надо было дать ему карточку? Синюю? Это уже перебор. В России пока сложно говорить о введении подобной инициативы, ведь у нас даже руководителя судейского корпуса нет».

В отечественном судейском корпусе пока действительно не до забавных нововведений, ведь на днях подал в отставку глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов. К столь серьёзному шагу его подтолкнул грандиозный скандал, разразившийся после матча между «Зенитом» и «Спартаком», в котором однофамилец Валентина Сергей Иванов принял ряд неоднозначных решений.

Что касается зелёной карточки, то это далеко не единственный новый цвет, который планировалось ввести в футбольном арбитраже. Так, бывший глава УЕФА Мишель Платини предлагал показывать белые карточки, за получение которых игроки отбывали бы временное наказание — по аналогии с хоккейным. Однако Платини стал жертвой грандиозного коррупционного скандала, и его судейские идеи остались лишь на бумаге.

Примерно в том же духе высказывался и знаменитый итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина — правда, он призывал демонстрировать футболистам оранжевые карточки.

В то же время в Португалии хотели ввести голубую карточку, которую должны были показывать игроку за нецензурную брань. В таком случае интересно представить, сколько их могли бы получить российские футболисты. Причём две голубые карточки могли превратиться в жёлтую. Однако, как это часто бывает, дальше разговоров дело не пошло.

Борислав Головин

Share Tweet Share Share Email

Все, кто разбирается в футболе, знают, что в арсенале арбитра имеется две карточки – желтого и красного цвета. Они выступают в роли «кнута», применяемого, если футболисты где-то накосячат или сыграют в нечестную игру.

А о том, что помимо «кнута» есть еще и «пряник» в виде зеленой карточки знают немногие. Да, вам не показалось, зеленая карточка в футболе существует и это не миф.

Мы расскажем вам какое у нее значение, за что ее дают и где ее впервые использовали.

Зеленая карточка: за что ее можно получить и что она дает футболисту

Так что значит зеленая карточка в футболе? Это поощрение за честную игру и за моральные ценности игрока. В отличие от своих предшественниц (желтой и красной карточки) она не будет так часто появляться в протоколах матчей.

Этот феноменальный гол просто не оставил выбора вратарю «Челси». За свою профессиональную карьеру футболиста Дэвид Бекхэм неоднократно забивал красивые голы, но полузащитник скорее славился точностью удара, нежели силой. Но, тем не менее, в нашем рейтинге сильных ударов в футболе, Бекхэм занимает почетное пятое место.

Загрузка…

За что дают зеленую карточку в футболе? Ее не дадут игроку, который всю игру провел без единого нарушения. А вот если футболист в некоторых ситуациях, возникших на поле, до конца будет честным и порядочным, и при этом сможет признаться, в том, что он не прав, тогда у него есть все шансы получить зеленую карточку.

К примеру, судья не увидел нарушения со стороны игрока или принял ошибочное решение в пользу другой команды, а футболист ему в этом помогает и говорит о нечестной игре, то есть вероятность того, что игрок будет поощрен «зеленым цветом».

Теперь понятно, что зеленая карточка в футболе означает поощрение за честную игру.

Что касается последствий получения подобного рода карточек, то в конце сезона, футболиста с большим количеством зеленых карточек будут награждать призом «За честную игру».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *