Зенит с бордо

Рабинер о «Спартаке»: всеобщее безумие!

Лига Европы. Групповой турнир. 3-й тур. Группа G. 25 октября. «Рейнджерс» – «Спартак». 22.00 (мск)​

Обозреватель «СЭ» следит за событиями в народной команде из Шотландии, где сегодня красно-белые сыграют с «Рейнджерс»

«Рейнджерс» – «Спартак»: Лига Европы, 3-й тур, 25 октября 2018, онлайн-трансляция матча, начало – в 22.00 (мск)

Игорь Рабинер из Глазго

Пиар-нокаут в первом раунде

В этот странный день очень хотелось находиться в двух местах одновременно. В Москве и в Глазго. На прощальной пресс-конференции Массимо Карреры и на первой встрече с журналистами Рауля Рианчо в роли и.о. главного тренера «Спартака». Которая оказалась столь долгой и огненной, что, когда испанец вышел на поле «Айброкса», команда уже была на поле…

Но оказаться и в России, и в Шотландии было так же невозможно, как и просчитать наперед отставку итальянца именно после матча с «Арсеналом», а также нашумевшую историю с британскими визами Денису Глушакову и Андрею Ещенко. Там-то все было предельно ясно и не пахло никакими теориями заговора, которые столь популярны сейчас у болельщиков красно-белых. С учетом того, сколько при нынешних политических реалиях занимает процесс изготовления виз для россиян, он начался задолго до пресловутых лайков.

А потом началась безумная свистопляска, причем вся, что еще безумнее, – в публичном пространстве. Пожалуй, это первый случай в истории отечественного футбола, когда вся борьба между двумя лагерями ведется в виртуальной реальности. И в ней же одерживаются крупные победы и терпятся фиаско. Есть ощущение, что скоро вообще уже никакого футбола не останется – в него тоже будут играть в соцсетях.

Они, соцсети, в критических ситуациях способны стать для футбольных клубов огромным злом, потому что каждый игрок может выдать в них свою эмоцию в режиме реального времени, и этого не отследишь. А слово не воробей, вылетело в Твиттер или Инстаграм – не поймаешь.

Я еще после матча с «Арсеналом» предупреждал, что нельзя клубу увольнять тренера, не решив вопрос с преемником и не просчитав медийного сопровождения этого процесса шаг за шагом и со всех сторон. Но «Спартак» так поступил – и в результате начался форменный ад. Логичная и неизбежная, как я по-прежнему убежден, отставка Массимо обернулась пиар-нокаутом клуба Каррерой в первом же раунде.

Массимо – гений поведения на публике, что на вчерашней пресс-конференции в очередной раз и доказал. Всех благодарил (кроме не конкретизированных «лжецов»), никаких масок не срывал, в который уже раз не сделав ни одной серьезной ошибки. Да и несерьезной, пожалуй, тоже. В виде жестких «наездов» на того же Дениса Глушакова. Гораздо умнее было организовать прощальный ужин, причем в том же самом месте, где отмечалось чемпионство. И сказать всем кучу теплых слов. Кроме Глушакова, которого на таком мероприятии не могло быть в принципе. Хотя было бы очень любопытно, что бы произошло, если бы он все-таки решился туда приехать. Не мог же Массимо его туда не пустить.

А ответы каждому игроку в Инстаграме на русском языке, причем каждому индивидуальные – это же просто гениально! У болельщиков глаза слезились от умиления. Понятно, что с Массимо тонко работает в этой сфере Марко Трабукки, который, допускаю, ему в этих ответах помогал, но на пресс-конференции-то он за тебя отвечать не будет. С другой стороны, его на Зубовском бульваре, как я понял, особо и не «прессовали», а напротив, спрашивали о журналистах, которые «стреляют в спину».

А что происходило по другую сторону баррикад?

Вот Глушаков пишет пост с благодарностью Каррере исключительно за чемпионский сезон. Что, на мой взгляд, честно, поскольку за него капитан тренеру действительно благодарен. А за то, что было после, – нет. И фальшивого «спасибо» за полтора последних сезона со стороны Дениса не прозвучало. Другое дело, что, скорее всего, ему вообще не стоило в такой ситуации выходить «в паблик». Потому что это – да еще и с учетом реакции дочерей Массимо (опять же очень технично сам тренер в данном случае остался в стороне) лишь разожгло новый костер ненависти. И под окнами здания на Зубовском зазвучали хоровые оскорбления в адрес капитана, если кто забыл, единственного чемпионского «Спартака» за последние 17 лет…

Пример Ларионова

Что же касается его знаменитого «лайка» и реакции на него Карреры – просто один пример. Сейчас исполняется 30 лет с легендарного открытого письма прославленного хоккеиста Игоря Ларионова столь же прославленному тренеру Виктору Тихонову в журнале «Огонек» тиражом 6 миллионов экземпляров. Какой там «лайк» под постом Дмитрия Назарова! Это по масштабу было сто тысяч таких лайков. И обсуждалось на уровне Михаила Горбачева и Политбюро ЦК КПСС. А обвинения в нем Тихонову выдвигались такие, что Глушакову, тем более ничего публично и не говорившему, даже не снилось.

Но что сделал Тихонов? Ни-че-го. Подготовил было ответ для того же «Огонька» на двадцати машинописных страницах – и в последний момент снял его из печати. Потому что понимал: если втравишься в публичную полемику – из нее уже не выползешь. Пойдут еще письма, и на них придется отвечать. Работать станет совсем некогда.

Тихонов и Ларионов не разговаривали до конца сезона. Но Игорь, едва восстановившись после перелома лодыжки, и на клубную Суперсерию в Америку поехал (а отцепление от нее было одним из самых серьезных санкций в то время), и потом на чемпионат мира. Потому что первое, о чем думал в этом контексте тренер, – игра. Которую без Ларионова на тот момент представить было невозможно.

Каррера же личные обиды поставил в аналогичной ситуации на первый план. Кстати, Тихонов в том же сезоне все-таки поступил так же – только не с Ларионовым, а с Вячеславом Фетисовым, давшим позже в «МК» громкое интервью под названием «Не хочу играть в команде Тихонова». Он был капитаном ЦСКА, так же, как и Глушаков – «Спартака». Фетисова отстранили, но спустя три месяца два первых звена объявили Тихонову ультиматум, что не поедут на чемпионат мира (!), если Фетисова не вернут. И тренер под давлением президента Федерации Вячеслава Колоскова пошел на уступки.

Ну так Фетисов-то хотя бы не хотел играть и заявил об этом. А Ларионов играть не отказывался. Как и Глушаков. Но с последним поступили, как с Ларионовым…

Самострел Рианчо в телеэфире

Впрочем, продолжим о чудовищных «косяках» клуба. А если называть вещи своими именами – просто о каком-то всеобщем когнитивном диссонансе. Ощущении, что все в «Спартаке» обезумели разом. Рассказывал эту историю шотландским журналистам – они ушам своим поверить не могли! Вот вице-президент клуба Наиль Измайлов, пишет: «Радует, что Глушаков и Ещенко вернулись в строй и полетят в Шотландию: их присутствие в команде безусловно должно оживить игру». Оживить игру? Вообще-то в принципе неправильно, когда клубный функционер начинает высказываться о футбольных материях. Но тут, когда обстановка до такой степени накалена, а и.о. главного тренера, как окажется позже, еще ничего не успел решить, уже анонсируется их поездка на первый же после Карреры матч! Фанаты в ярости, а на следующий день выясняется, что игроки… никуда не полетели. Так стоило ли огород городить?

Эта история была одной из самых интригующих в процессе ожидания пресс-конференции Рианчо. Он объяснил, что считает Глушакова и Ещенко игроками, нужными команде, а в Глазго они не полетели а) потому что уже в понедельник предстоит трудная игра с «Рубином», конкурентом; б) потому что оба давно не работали с первой командой и им нужны хотя бы эти три дополнительных тренировочных дня на реадаптацию.

Звучало все, надо признать, убедительно. Вопрос в том, почему нельзя было это решить сразу после возвращения Глушакова и Ещенко в первую команду и не поджигать и так уже облитых виртуальным бензином болельщиков новостью от Измайлова о полете футболистов в Шотландию?!

Гораздо хуже выглядело – и еще более усугубило ситуацию вокруг клуба – высказывание Рианчо в интервью Russia Today: «Когда приходил в «Спартак», меня спросили, смогу ли я при каких-то условиях возглавить команду».

После этого уже даже неважно, что он ответил (или сказал, что ответил). Сама озвучка такой постановки вопроса – это двойной самострел, если человек лелеет надежду избавиться от приставки и.о. и стать полноценным главным тренером. Кстати, фраза Рианчо из того же интервью, что вместе с Каррерой он не ушел потому, что приходил отдельно, а не в связке с Массимо, совершенно нормальна – точно так же и сам Каррера объяснял то, что не ушел вместе с Дмитрием Аленичевым. Но поди теперь, под бушующие эмоции, кому-то что-то объясни…

А самострел это, во-первых, в глазах болельщиков, которым не важно, что Рианчо ответил клубу – важнее, что его изначально звали в качестве пусть теоретической, но замены Каррере, и он это понимал. И не отказался. А во-вторых, в глазах клубных руководителей, чью постановку вопроса испанец вынес на публику и тем самым еще сильнее дискредитировал в ее глазах. Надо же думать, что можно говорить прессе, а что нельзя ни при каких обстоятельствах!

Спасти «Спартак» может только футбол

Пусть частично, но Рианчо удалось взять реванш на пресс-конференции. Вряд ли на кого-то обрушивался такой град жестких вопросов, но справился он с ними достойно. Испанец – кстати, в отличие от Карреры, тактических нюансов всегда сторонившегося – детально объяснил, почему они предпочли схему 4-3-3 и почему он от нее не откажется. С этими аргументами можно спорить, но он по крайней мере их привел!

И пусть высказывание Рианчо о том, что такого коллектива, как в «Спартаке», он не видел ни разу в жизни, выглядело явным перебором, зато призыв к болельщикам звучал мощно и искренне. Причем прозвучал он в ответ на вопрос, как он отнесется к возможной акции болельщиков против него лично: «Это будет в том числе акция против «Спартака»… Можете критиковать меня, но прошу помочь футболистам, которые завтра выйдут на поле. У нас в команде очень много молодых игроков – с 18 до 21 года. Сейчас они находятся в руках болельщиков. Они могут помочь им выплыть, а могут угробить им карьеры. А обо мне пусть говорят что угодно. За кресло не держусь».

Убедительно развернул тему, правда? Может, это еще одна из причин, почему в Глазго не поехал Глушаков. Тогда бы, с учетом сложившейся обстановки, обструкция непременно состоялась бы. А так есть шанс ее избежать.

В ближайшем будущем от ярости болельщиков «Спартак» и его руководство может спасти только одно. Но главное. Футбол. Если будущему главному тренеру удастся наладить игру, и пойдут красивые победы, спустя время накал эмоций спадет. Так бывает всегда. ​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *