Жена малкина Анна кастерова

Роковая ошибка Йиранека

Футболист ушёл из «Спартака» из-за русской любовницы

По уши влюбившись в русскую модель и певицу Анну ДЕМЧЕНКО бывший капитан и защитник «Спартака», Мартин Йиранек совершил самую главную ошибку в своей жизни.

До знакомства с русской девушкой Мартин был два раза женат. Первый раз – в 20 лет на подруге детства — танцовщице, но брак распался через три месяца. Второй женой стала чешская порномодель Диана Кобзанова, с которой они развелись через три года брака, потому что девушка с их общим сыном Патриком категорически отказалась переезжать в Россию. В 2004 Йиранек начал играть за московский «Спартак». Новые друзья привели спортсмена с модный столичный клуб «Дягилев», где он стал проводить все свободные вечера.

— Там были самые классные дискотеки, — вспоминает Мартин. – Пожалуй, «Дягилев» был моим любимым местом в Москве. Очень печально, что он сгорел…

В один из вечеров «спартаковец» заметил в клубе яркую блондинку.

Мартин ЙИРАНЕК и Анна ДЕМЧЕНКО (фото sportguide.ru)

— Он стоял у барной стойки с друзьями, — вспоминает 28-летняя модель и солистка группы «Королева» Анна Демченко, — вдруг посмотрел на меня и так пальчиком поманил, как в фильме «Девчата». Я сделала вид, что не заметила, и тогда он подошел ко мне с вопросом: «А можно все-таки познакомиться?». Услышав акцент, спросила: «Кто ты по национальности?» – «Чех». Потом он спросил: «Чем ты занимаешься?», я ответила: «Пою в группе «Королева». Тогда нашу песню ротировали везде, и позже Мартин признался, что влюбился в меня с первого взгляда, когда увидел наш с девочками клип на MTV, но в тот вечер почему-то не узнал. Узнав, что он – футболист, я сразу подумала: «Фу!» У меня всегда было табу на иностранцев и на спортсменов, а тут сразу два в одном. Я не дала Мартину свой номер телефона, тогда он написал мне свой. Причем все это время разговаривала с ним очень пренебрежительно, хотя он был весь такой расфуфыренный. Со мной в этот вечер была подруга — она мне сказу сказала, что я зря так отреагировала, так как мальчик хороший и видно сразу, что очень воспитанный. В итоге она и уговорила меня написать ему СМС. Завязалось общение, но скажу честно – на первые встречи я ходила через «не хочу», потому что понимала, серьезного у нас ничего не будет.

— Чем тебя все-таки привлек Мартин?

— Искренностью и умом – он исключительный аналитик. Отлично знает математику, владеет несколькими языками и с легкостью учит новые. Когда мы начали общаться, я произносила какие-то сленговые словечки, и он моментально подхватывал их. Если раньше он писал СМС английскими буквами, то спустя какое-то время начал писать русскими, да и так, что не каждый русский похвастается таким правописанием.

Мартин ЙИРАНЕК и Анна ДЕМЧЕНКО (фото sportguide.ru)

Увековечил в тату

Йиранек удивлялся московской дороговизне и, чтобы удовлетворить потребности своей новой подружки, решил затеять на родине бизнес.

— Автомобили всегда были моей слабостью, — признался Мартин. – Хорошо в них разбираюсь. Поэтому стал вместе с друзьями торговать автомобилями. Дело пошло.

Влюбившись по уши в Аню, самый на тот момент татуированный игрок «Спартака» сделал еще один памятный рисунок: выбил на руке дату встречи с Демченко. И с легкой руки защитника группа «Королева» стала регулярно выступать на награждениях «Спартака».

— Мартин говорил, что бывшая жена Диана обманывала его, и он перестал доверять женщинам, — вспоминает Аня. — Поэтому он постоянно проверял меня какими-то невероятными способами, я не вытерпела, сказала, что уйду от него. После этого Мартин изменился до неузнаваемости. И вот именно тогда он по-настоящему начал ухаживать за мной.

— Какие подарки дарил?

— Мартин очень щедрый человек. Однажды он преподнес огромную коробку. Начинаю открывать — а там еще одна коробочка, потом еще одна и так до самой маленькой. А в ней – ключи от «Mini Cooper». У Мартина изысканный вкус. Даже если он дарит цветы, то это будет шикарная корзина с выложенными словами из цветов. В букет он обязательно вложит игрушку со смыслом. И, конечно, постоянно дарит открытки. Я его сама к этому приучила, потому что люблю распихивать записочки в неожиданных местах — это поднимает настроение. Обожала с ним ходить по магазинам, потому что он всегда видел, что мне подходит.

Мартин ЙИРАНЕК и Анна ДЕМЧЕНКО (фото sportguide.ru)

— Вы часто ссорились?

— Мы как любая пара часто ссоримся, даже по телефону. Конечно, в нашей жизни много хорошего – мы с ним путешествуем, отдыхаем, проводим совместный досуг. Просто у него спортивный характер, он очень волевой. Ему как футболисту нет цены! Меня поразил один случай. Бывает, что на поле спортсмен из команды соперников пытается вывести сильного игрока из строя. И однажды Мартину специально наступили бутсом на ногу, — он рассказывал, что была адская боль (потом у него даже нога опухла и кровоподтеки были от шипов), но он продолжил играть. Так что вы можете представить, как Мартин отлично владеет своими эмоциями. Поэтому ссорюсь с ним обычно я, а он молча сносит упреки. Однажды в его день рождения я решила сделать ему праздничный ужин. Целый день готовила, моя мама помогала мне украшать квартиру. А они в этот вечер очень плохо сыграли, и Мартин приехал в жутком настроении. Я усадила его за стол, а он: «Не хочу!». В тот вечер я ему чуть чашку не одела на голову (смеется).

Анна ДЕМЧЕНКО

Полцарства за принцессу

— Предложение руки и сердца за четыре года наших отношений он мне делал три раза. Помню, впервые — после ссоры. Сейчас уже могу сказать, если бы не было конфликта, то я бы ему ответила «да», но оказалось не судьба. Кольцо с огромным бриллиантом от «Chopard» я приняла и взяла время подумать. И он начал атаковать меня СМС-ками: «Ну, когда ты уже выйдешь за меня?», «Когда ты станешь моей женой?». Но я так и оставила этот вопрос открытым.

— Он познакомил тебя со своими родителями?

— Отлично знаю его маму Татьяну. Мы с Мартином даже отдыхать ездили с нашими мамами. Это была потрясающая поездка. Он очень любит своего папу Аперса, когда приезжает в Прагу, обязательно едет к нему. Папа Мартина изумительно готовит – обожаю его супчик с макарошками. А познакомилась я с его мамой спонтанно. Я была у Мартина в квартире, и тут пришла Татьяна забрать коммунальные счета. Мы втроем на кухне пили кофе.

Аня томила Йиранека с ответом. А футболист уже вовсю планировал свадьбу.

— Хочу провести бракосочетание в Чехии, — говорил он не раз. — Не хочу я с вашими загсами связываться, визовых хлопот хватает. Хочу, чтобы супруга взяла мою фамилию. Была Анна Демченко, станет Анна Иранек. Правда, звучит? И я очень хочу от Ани девочку, все время думаю, как бы мне ее назвать.

— Самый дорогой подарок Мартина – дом в пригороде столицы на Волоколамском шоссе, — призналась «Экспресс газете» Аня. — Он площадью около 220 квадратных метров и стоит более 1 000 000 евро. Когда Мартин его купил, он сразу же оформил эту недвижимость на меня. Получив такой презент, я сразу сказала: если мы с тобой расстанемся, ты можешь забрать его обратно. Тем более дом я оформила в стиле чешской квартиры Мартина. Мне хотелось, чтобы он себя чувствовал в России, как дома. Сама несколько раз покупала ему подарки на свой вкус, но потом жалела – он всегда мои покупки критиковал. Однажды он меня попросил подарить браслет, я тут же выяснила все до мелочей про это украшение и презентовала ему. Но пока я его выбирала, даже похудела – так переживала.

— Влюбленные обычно перенимают друг у друга какие-то привычки…

— Да, у нас тоже так! Например, Мартин мне недавно пишет, находясь в Англии: «Сижу, пью чай с вареньем, как ты это любишь делать на ночь, как ты меня приучила!». А я ему в ответ: «А я готовлю твою любимую пасту, которую ты меня научил делать!».

Анна ДЕМЧЕНКО

Сел на лавку

Мартин играл в «Спартаке» шесть лет и даже два последних года был капитаном команды. Но летом прошлого года «Спартак» продал его в английский клуб «Бирмингем Сити». Цена трансфера была полмиллиона евро.

— Переход в «Бирмингем» – это мой последний шанс попробовать свои силы в английской премьер-лиге. От таких предложений, как говорится, не отказываются, — говорил тогда Йиранек. —

— На самом деле для Мартина это был сложный период, — говорит Анна. – Он очень любил «Спартак», хотел закончить там свою карьеру, ведь ему уже 32 года. Он был жутко подавлен, потому что полюбил Россию, и отсюда очень не хотел уезжать. Его поставили перед фактом. Мартин советовался со мной, в какой футбольный клуб ему пойти. Я посоветовала дать согласие «Бирмингему». И недавно он мне написал смс: «Если бы не ты, я этого всего мог не иметь! Спасибо!».

Сам Йиранек в интервью спортивным изданиям признался в обратном, что в английской премьер-лиге комфортный быт для игроков, но, к сожалению, других плюсов для него нет.

– Этот переход – единственное решение в моей карьере, о котором я потом пожалел .- сказал недавно чех. — И не только из-за того, что не попадаю в основу. Просто от английской премьер-лиги ожидал большего. Многие команды не сравнятся с российскими. В России большинство клубов стараются показывать техничный футбол. Здесь же у половины классический английский футбол, игроки принимают мяч на фланге и бьют вперед – бегите и боритесь! У вас такой стиль называется «бей-беги». Скрывать не стану – хочу вернуться в Россию, но понимаю, что в «Спартак» меня не возьмут – там хороших защитников полно. В первой лиге, знаю, хорошая команда подбирается в Сочи. Там мне, наверное, было бы интересно.

Мартин с русской невестой Анной ДЕМЧЕНКО в Праге

ЙИРАНЕК был не только самым татуированным игроком «Спартака», но и самым жёстким (фото Руслана ИШМУХАМЕТОВА/»Советский спорт»)

>Всеволод Бобров

Детство и юность

Будущий заслуженный мастер спорта и тренер СССР появился на свет 1 декабря 1922 года в маленьком городке Тамбовской губернии Моршанске. Однако спустя 3 года после рождения малыша его родители приняли решение перебраться в Сестрорецк, курортный город в Ленинградской области, и прожили там до 1941 года.

Всеволод Бобров в молодости

Именно здесь мальчик начал делать первые шаги в направлении спортивной карьеры — теплую половину года все ребята в его дворе бегали с футбольным мячом, а в холодные месяцы перебирались на лед, где играли с клюшками и небольшими шайбами.

В семье Бобровых было двое сыновей — Володя и его брата Сева, оба мальчика увлеклись спортом, вдохновленные уличными баталиями. Однако игры играми, но необходимо было и зарабатывать деньги.

Всеволод Бобров в детстве (справа)

После 7-летнего обучения в обычной общеобразовательной школе Всеволод перешел в фабрично-заводское учебное заведение, где полноценно освоил профессию слесаря. Получив диплом, парень посвящал свободное время работе на заводе, но и про спортивные амбиции тоже старался не забывать.

Бобров обожал после трудного рабочего дня «погонять» в футбол в составе заводской команды. Однако вскоре случилось непредвиденное — 22 июня 1941 года все жители СССР содрогнулись от сообщения о начале войны с Германией. Это событие повлияло и на жизнь будущего профессионального спортсмена — завод, на котором он работал, в срочном порядке эвакуировали в Омск, а самого Всеволода, по удивительному стечению обстоятельств, ждала служба в военном училище.

Футбол

На учебе в Сибири юноша не забыл про хоккей и футбол. Спортивный талант Всеволода Боброва заметили еще в молодости — его пригласили в «команду лейтенантов» футбольного клуба из Москвы ЦДКА в 1945 году.

Всеволод Бобров в клубе ЦДКА

Таким образом 23-летний парень перебрался в столицу, где сразу же начал завоевывать сердца местных спортивных деятелей, а главное – действующего тренера Бориса Аркадьева. Несмотря на свой дебютный статус, он мгновенно завоевал уважение своих партнеров по команде — талантливейших футболистов СССР.

В этом же году Всеволод начал заниматься большим спортом профессионально — война подошла к концу, и можно было посвятить себя любимому делу без зазрения совести. Советские болельщики начали заполнять трибуны битком, встречая с восхищением и почтением футбольных героев. Бобров быстро стал любимчиком фанатов ЦДКА — его выгодно отличали от других «лейтенантов» безграничная мощь и фирменные проходы, которые ощущались даже с кресел зрителей.

Всеволод Бобров на футбольном поле

Не смог не отметить профессиональные успехи юного футболиста и тренер московского клуба «Динамо», укомплектованного великолепными игроками, Михаил Якушин. Даже несмотря на то, что самый первый чемпионат, состоявшийся после войны, отстояли именно «динамовцы», командир «бело-голубых» решил усилить мощь клуба перед предстоящим турниром в Британии, пригласив Всеволода в свою команду.

Выступление москвичей в Англии произвело спортивный фурор, а главными героями признали Константина Бескова, Алексея Хомича и, конечно, нападающего Всеволода Боброва, который забил 6 голов из 19. В столицу родной страны он вернулся уже героем — его чествовали футбольные болельщики, называя «гением прорыва».

Всеволод Бобров в клубе «Динамо»

Совместно с профессиональной игрой в футбол мужчина увлекался хоккеем с мячом, являющимся отличным способом поддержать спортивную форму в межсезонье. Пик карьеры Всеволода как успешного нападающего выпал на конец 40-х годов. В течение 3 лет с помощью его спортивных талантов ЦДКА отмечали успешный исход чемпионатов, а сам спортсмен на постоянной основе срывал бурные аплодисменты с трибун футбольных полей по всей стране.

В начале 50-х стало понятно, что футбольная карьера Боброва медленно, но верно приближается к своему логическому завершению. Причиной тому служили постоянные травмы, которые он получал от соперников прямо во время игры.

Алексей Хомич и Всеволод Бобров

В это время мужчина перешел из ЦДКА в ВВС МВО, тренером которого являлся Василий Сталин, и принял участие в первой в истории СССР Олимпиаде. Это событие в жизни Всеволода прошло феерично — он не только выступил капитаном советской сборной, но и совершил подвиг во время игры с югославами. В момент, когда счет составлял 1:5 в пользу команды соперников, нападающий ВВС осуществил хет-трик, что привело к ничьей.

Свой последний футбольный сезон Бобров провел в составе московского клуба «Спартак», где стал чемпионом СССР. Затем из-за полученных травм он больше не мог часто выходить на поле, в связи с чем принял решение поставить точку на футбольной карьере.

Хоккей

Всеволод Бобров не долго горевал после завершения футбольной карьеры — уже в 1946 году он перешел на ледовое поле — ровно в том момент, когда хоккей официально появился в СССР. В итоге в этом виде спорта мужчина добился еще больших успехов, чем в предыдущем.

Хоккеист Всеволод Бобров

Обладающий уникальным талантом, он стал одним из первых, кто открыл хоккей в Советском Союзе. Боброва 7 раз признавали чемпионом страны и 3 раза — серебряным призером. Изначально он состоял в ЦДКА (в период футбольной карьеры), а затем судьба привела Всеволода в ВВС.

Неповторимый размашистый стиль езды, особенные бомбардирские приемы, умелое владение клюшкой — у мужчины не было промахов, он чувствовал себя на льду как рыба в воде. Его ключевой «фишкой», которую впоследствии назвали «голом по-бобровски», был объезд ворот и отправление в них шайбы.

Анатолий Тарасов и Всеволод Бобров

В начале 1950 года команда ВВС полетела в Свердловск, где собиралась принять участие в выездном матче. Однако событию не суждено было сбыться — самолет потерпел крушение, не успев совершить посадку в аэропорту. Все пассажиры погибли. Счастливая случайность спасла Боброва от гибели — накануне полета он не услышал звонок будильника и не успел на регистрацию. Командир команды Василий Сталин в ускоренном режиме собрал новых игроков во главе с Всеволодом.

Спустя 4 года после авиакатастрофы сборная СССР по хоккею впервые приняла участие в чемпионате мира. Несмотря на неоднозначные прогнозы спортивных критиков, ВВС одержали победу, а Боброва признали лучшим нападающим. Он любил выступать под номером 11, считая это число своим талисманом на удачу.

Хоккеисты-чемпионы качают тренера Всеволода Боброва

В 1956 году спортсмен снова вошел в историю — сборная Советского Союза стала олимпийским чемпионом с первой же попытки благодаря командованию Всеволода Михайловича. В это же время он снова вернулся в «армейский» клуб (так как ВВС распустили), в составе которого в последний раз получил звание серебряного призера чемпионата 1957 года.

В 2012 году был снят драматический фильм «Хоккейные игры», повествующий о взаимоотношениях и соперничестве 2 великих советских тренеров — Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова. Действие картины охватило промежуток времени с 1947 по 1972 годы. Кроме того, образ спортсмена эксплуатировался в таких фильмах, как «Легенда № 17», «Сын отца народа» и других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *