Женя Медведева Канада

Не став олимпийской чемпионкой, фигуристка Евгения Медведева решила сменить тренера и переехала в Канаду. В недавнем интервью 18-летняя спортсменка поделилась впечатлениями о жизни за океаном.

Евгения Медведева на протяжении нескольких лет считалась главной надеждой отечественного фигурного катания. На Олимпийских играх этого года спортсменка заняла лишь второе место, уступив Алине Загитовой. Поражение так сильно ударило по самолюбию 18-летней фигуристки, что она приняла решение покинуть Россию и переехать в Канаду.

Ранее девушка нашла себе прославленного тренера — Брайана Орсера, который согласился работать с ней. И хотя Медведева признавалась, что переезд дался ей нелегко, в интервью YouTube-каналу «John Wilson Blades» спортсменка заявила, что за рубежом ей нравится не только тренироваться, но и жить. По мнению Евгении, Канада идеально подходит для достижения успеха.

Евгения Медведева

«В первую очередь, для меня необычно, что все люди здесь практически всегда улыбаются. Когда ты встречаешь кого-то, то тебя обязательно спрашивают: «Как дела? Как твой день?» Первое время я не понимала: «Почему вы у меня все это спрашиваете?» Это очень необычно. Но я думаю, что это даже лучше для развития, для тренировок. Здесь гораздо спокойнее. Это хорошо», — заявила Медведева.

Фигуристка также сравнила тренировочный режим в России и Канаде. «Здесь все настолько по-другому, чем в России. И тренировки тоже. В России у меня были только две полуторачасовые тренировки в день. А здесь они короче по времени, но их больше. Но это даже сложнее. Но тренироваться с Орсером очень позитивно. Он постоянно пытается тебя как-то расслабить. Все проходит намного спокойнее», отметила фигуристка.

Евгения Медведева и Брайан Орсер

Недавно Евгения получила золотые лезвия для коньков, но она еще не попробовала их в действии. «Я почти каждый день беру их и рассматриваю на солнце. У них такой классный цвет! Я храню их в своей комнате в сумке, как сокровище. Но они и есть сокровище. 24-каратное золото!», похвасталась Евгения

Золотые коньки Медведевой

По словам Медведевой, для переезда в Канаду ей потребовались не только моральные силы, но и существенные финансовые вложения.

«Маме пришлось просчитывать, насколько мы готовы к переезду в финансовом плане. Когда же она сообщила, что мы можем переехать, я поняла, что нужно брать коньки в зубы — и в Канаду. Там меня будет встречать Джейсон Браун. Встретит нас с мамой и отвезет в наш новый дом», — отмечала Евгения.

Стало известно, кто платит за тренировки Медведевой в Канаде. Это не федерация и не Минспорта

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева переживает не лучшие времена. Переход от Этери Тутберидзе к именитому канадскому тренеру Брайану Орсеру пока совсем не помогает 19-летней фигуристке. Ее результаты с каждым разом все хуже — второе место на предсезонном Autumn Classic, третье — на канадском этапе Гран-при и четвертое — на французском.

Медведева впервые в карьере не попала в финал престижной серии. И теперь рискует вообще пропустить вторую половину сезона. Впереди чемпионат России, где Евгении обязательно нужно попадать в тройку сильнейших среди взрослых. При нынешней конкуренции и форме двукратной медалистки Пхенчхана эта задача — не из легких.

View this post on Instagram

A post shared by Фигурное катание России (@ruskating) on Sep 21, 2018 at 5:26am PDT

Но это только полбеды. После ряда неудачных стартов у части болельщиков фигурного катания усилился возникший еще в межсезонье вопрос: «А за чей счет Медведева живет и тренируется в Канаде?» Некоторые даже всерьез стали беспокоиться о своих налогах.

В дело пришлось вмешаться министру спорта Павлу Колобкову.

«Министерство спорта не имеет отношения к финансированию тренировок Медведевой в Канаде», — заявил чиновник «Спорт-Экспрессу».

Министр добавил, что переезд двукратной чемпионки мира за океан — ее решение.

«Это исключительно выбор Евгении. Орсер — один из самых уважаемых мировых специалистов. У Медведевой сложный год, постолимпийский сезон, смена образа жизни, смена тренировочного процесса — все это сказывается. Но Женя — настоящий спортсмен. Она не просто так уехала в Канаду, а уехала, чтобы стать лучше. Уверен, она преодолеет временный спад и станет еще сильнее», — резюмировал Колобков.

View this post on Instagram

A post shared by Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) on Oct 13, 2018 at 10:24am PDT

Если не Минспорт, то, получается, федерация? Или все-таки сама спортсменка? Оказалось — и то, и другое.

«Мы не имеем права оплачивать работу Орсера. У нас нет таких возможностей», — заявил президент Федерации фигурного катания России (ФФККР) Александр Горшков изданию «Спорт день за днем».

«То есть платит сама Медведева? Ну да. Вы знаете, вся эта ситуация решается. У Жени нет проблем в этом отношении. Федерация оплачивает ее пребывание в Канаде и перелеты», — заключил глава ФФККР.

Выходит, что лидер сборной России предыдущих сезонов платит за свои занятия сама. А вернее, ее спонсоры. Болельщики могли обратить внимание, что инстаграм Медведевой в последнее время стал состоять в основном из рекламы. Да и сама спортсменка признавалась, что теперь ее соцсетями занимаются агенты. Личное общение с фанатами, которые обвиняют Медведеву в предательстве, фигуристку разочаровывают. Теперь в ее ленте мелькают леггинсы, коньки, кроссовки и напитки.

View this post on Instagram

A post shared by Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) on Nov 16, 2018 at 8:03am PST

Стоимость занятий у Орсера неизвестна, однако, как отмечает известный журналист Филипп Херш, она немногим выше $110 в час.

«В России у меня было две сессии по 1,5 часа. Теперь сессии короче, но их больше», — описывала Евгения свою тренировочную нагрузку в интервью ютуб-каналу John Wilson Blades.

Вместе с этим Орсер в начале сотрудничества с россиянкой неоднократно упоминал, что планирует заниматься с ней отдельно, чтобы улучшить хореографию, прыжки и скольжение. При примерных расчетах, на работу с канадцем Медведева тратит около $400 в день.

View this post on Instagram

A post shared by Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) on Nov 6, 2018 at 10:31am PST

Но не из дешевых и жилье в Торонто. Накладными выходят и перелеты между континентами. ФФККР было явно проще, когда Евгения занималась в «Хрустальном» у Тутберидзе. Неудачное выступление Медведевой на чемпионате России может заставить федерацию задуматься, а стоит ли платить за канадский эксперимент спортсменки?

«Давайте не будем забегать вперед. Зачем думать о плохом? Всегда надо надеяться на лучшее», — ответил президент ФФККР на вопрос о возможном провале Медведевой на национальном первенстве.

Чемпионат России по фигурному катанию пройдет в Саранске с 19 по 23 декабря. До этого в Ванкувере с 6-е по 9-е число состоится финал Гран-при, где Россию представят Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова. Остается надеяться, что совместные канадские вложения ФФККР и двукратной чемпионки мира принесут успех. А пребывание Медведевой в Канаде не окажется под угрозой.

Будь в курсе всего самого интригующего и яркого в мире спорта, подпишись на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *