Жизнь покажет кто

Футболист-тренер-президент

Имя Валерия Филатова знакомо многим взрослым и пожилым людям, но со временем новое поколение стало забывать о таком великом человеке, который всю свою жизнь посвятил спорту. А спортом «номер один» для Валерия Николаевича стал именно футбол.

Ранние годы

18 ноября 1950 года Валерий Николаевич Филатов родился в Туркменской ССР, в городе Ашхабад. С ранних лет он полюбил мяч и ворота, и часами проводил время на футбольном поле. Однако увлечение никак не мешало учебе, с которой у талантливого парня было все в порядке. Выступая за команду из Майкопа, Филатов параллельно учился в педагогическом институте. В то время ему вполне удавалось совмещать учебу со спортом, но на другие вещи времени просто не оставалось. Особенно когда дело доходило до сдачи важных экзаменов. Сам себя он считает очень разносторонней личностью. Валерий любил проводить время за просмотром хорошей постановки в театре, так как является большим поклонником этого направления в искусстве. Также он увлекается чтением, а его любимыми писателями в молодости были Джек Лондон и О’Генри.

Рассвет карьеры

Уже в девятнадцатилетнем возрасте он сыграл свой первый матч, выступив за команду «Труд» из Волковыска. Пребывание в команде было связано с учебой в политехническом институте. Благодаря своим футбольным навыкам он не только смог закрепиться в команде, но и тем самым стал получать прибавку к стипендии, что для молодого и безработного парня было огромной удачей. Основная позиция Филатова находилась в полузащите, но моментами его можно было увидеть и на других участках поля. Помимо белорусского «Труда» были и другие «околопрофессиональные» команды. Например, на своем пути он повстречал футбольный клуб «Енбек» из города Джезказган и «Дружбу» из Майкопа. Однако период в казахстанском клубе был провальным. Дело было даже не в игровых причинах, ведь Валерий даже толком и не сыграл там. Просто не по душе пришлась жизнь в глубинке, и было принято решение уехать в Майкоп.

Перспективный парень

Поиграв по году в вышеперечисленных коллективах, Валерий Филатов был призван в армию и параллельно стал выступать за ростовский клуб «СКА». Нельзя сказать, что это было явным повышением, так как у команды были большие проблемы. Конечно, многие помнят ту славную команду конца XX века, но в тот момент, когда молодой футболист из Ашхабада пополнил ее ряды, о борьбе за золотые медали чемпионата и речи быть не могло. По правде говоря, спад продолжался и уже с Филатовым в составе. Так в 1973 году футбольный клуб пошел на понижение и покинул высшую лигу, но Валерий не стал сильно расстраиваться по этому поводу, так как на горизонте появился московский клуб «Торпедо». Сам Филатов позже признался, что на тот момент у него были разные предложения, в том числе и от питерского «Зенита», который вдобавок обещал подарить хавбеку квартиру в Санкт-Петербурге. Решение он выбрал чисто по спортивным причинам. Ему очень нравилась игра команды Валентина Иванова. К тому же его главным футбольным кумиром был Валерий Воронин, проведший в составе «автозаводцев» всю свою одиннадцатилетнюю профессиональную карьеру.

Первая любовь – «Торпедо»
Недолго думая, он подписывает контракт, который станет для него впоследствии судьбоносным, и уже спустя два года становится чемпионом осеннего розыгрыша первенства СССР. Тогда система была немного иная. Внутренний чемпионат делился на два периода: осенний и весенний. В общей сложности Филатов провел в стане «Торпедо» пять сезонов, сыграв в 137-и матчах.

Огромным успехом, как для самого футболиста, так и для команды в целом было выступление Кубке УЕФА. «Я с самого детства мечтал посетить Италию. В этом желании большую роль сыграла личность актера Челентано. А когда узнал, что жеребьевка свела нас с футбольным клубом «Наполи», то моему счастью не было предела. Когда я оказался в Неаполе, у меня просто стали разбегаться глаза в буквальном смысле этого слова. Я хотел побывать везде и попробовать все», – поделился своими впечатлениями полузащитник в одном из своих интервью. Тогда тот матч закончился с ничейным счетом, который позволил «черно-белым» пройти в следующий раунд, а единственный гол за свою команду провел сам Валерий.

Неожиданный «закат»

Чемпионский сезон с «Торпедо» был не единственным успешным в карьере Филатова. В 1980 году он попадает в команду их вечного соперника. Но, даже не сыграв в московском «Спартаке» и двух игр, все же смог стать обладателем серебряной медали чемпионата Советского Союза. Только в 16-м туре он появился в составе команды. Тогда это был матч с «ЦСКА». Это был его последний матч в качестве игрока, после которого произошло несчастье. Филатов попал в автомобильную аварию и чуть было не лишился жизни, отделавшись травмой шейных позвонков. О футбольной карьере и речи быть не могло.
Отдельно стоит упомянуть его появление на меджународном уровне, где он провел всего лишь две официальные встречи за СССР. Тогда это была Олимпийская сборная, которая готовилась к играм в Монреале, занявшая в итоге третье место на соревнованиях, но уже без участия атакующего полузащитника «Торпедо».
Так и прошла его скоротечная «игроцкая» карьера, но футбол стал уже чем-то большим, чем просто игрой для Валерия Николаевича. И ему удалось в дальнейшем стать тренером.

И снова в стане «автозаводцев»

Его первым коллективом в качестве тренера стал, уже ставший родным, «Торпедо». Он провел там два отрезка времени с 1982 по 1986 (перерыв состоялся в 1984 году). За все время руководства командой «черно-белых» он смог проявить себя с лучшей стороны. Конечно, у него не было цели по завоеванию чемпионства с командой, но конкурентоспособный коллектив собрать ему все же удалось. Однако поворотным и неприятным моментом стала его ссора с Ивановым, которая могла означать только одно – увольнение Филатова.

Осознание своих лучших качеств

В первые годы после расставания с «автозаводцами» Валерий Николаевич пытался реализовать себя совсем в другом направлении. У него было время и для производства колпачков для шестой модели «Жигуля», и для открытия целого цеха по изготовлению птичьего молока. Однако мысли о футболе не покидали его и тогда, а тут еще и появилась возможность воссоединиться со своим прежним другом Юрием Семиным, которому пришлось уговорить Филатова покинуть бизнес. Он заступил на роль помощника главного тренера другой московской команды. На этот раз судьба забросила его в «Локомотив». Команда как раз только недавно смогла вернуться в Высшую Лигу, проведя целых семь сезонов в чемпионате рангом ниже.

Благодаря дуэту Фетисов-Семин “Лрко” в считанное время вернул свой прежний статус и даже добрался до финала Кубка СССР, где в заключительном матче уступил победу киевлянам с разгромным счетом (1:6). Для «Динамо», кстати, это стал девятый титул такого рода в их истории. Но спустя год Семин решил продолжить свою карьеру за рубежом и отправился в Новую Зеландию, а Филатов возглавил команду. Однако добиться такого же успеха в роли уже главного тренера ему так и не удалось. Команда просто ужасно провела почти весь отрезок времени под его руководством. Но тут, как всегда, на выручку Филатову пришел его природный оптимизм, который снова не оставил ему шанса на то, чтобы опустить руки. Немного поразмыслив, Валерий Николаевич смог соединить свой талант в коммерческом направлении со спортом. Результатом стала должность президента футбольного клуба «Локомотив». Сам же Валерий Николаевич позднее признал, что не был готов к тому, чтобы быть тренером: «Это большая ответственность и мне необходимо было пройти хорошую школу, чтобы зарекомендовать себя с положительной стороны».

Новый этап

Мир знавал не такое большое количество добротных футболистов, которые смогли стать успешными руководителями. Но одним из таких был Валерий Николаевич Филатов. Он смог вдохнуть новую жизнь в клуб, который обзавелся огромным стадионом и новейшей инфраструктурой. Он стал именно тем человеком, который смог навести порядок внутри клуба. Ведь давно известно, что талантливых игроков много, и их можно научить еще большему, но для этого необходимо самые лучшие условия и правильное отношение к делу.

Заслуги за президентским креслом

За все его время работы на посту президента клуба «Локомотив» дважды становился чемпионом России, четыре раза заканчивал сезон на втором месте и столько же раз на третьем. Также «Локо» дважды становился обладателем золотых медалей Суперкубка России (это матч за звание лучшей команды страны, который проводится между победителями чемпионата и кубка страны) в 2003 и 2005 годах. И после его отставки фанаты “железнодорожников” скучают по тем временам, когда всем в клубе “заправлял” несравненный Валерий Филатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *